本文へ

ヒステリーな母に困ってます。

レス5
(トピ主 0
041
ままりん
ひと
母がヒステリーで全く人の話を聞かずに常に怒鳴り散らしていて、困っています。 昔は、普通よりちょっと自己中心的なところがありましたが65歳になり、父も他界してますます、ひどくなり手がつけられません。 事務の手続きの話でも、私たち姉妹がちゃんと説明して、紙に書いても、言った事をすべて聞いていなく、全てがまちがえていて「こっちは忙しいから知らない」とか、話しかけても「うるさい。話しかけると、忘れる。」だの私たちが全部やろうとすると、「自分でやる手を出すな。」と激怒。 おまけに、役所、銀行、スーパーどこへ言っても、誰に対してもヒステリーに怒鳴り散らします。 例えばスーパーの店員が「・・・円になります。」と言っただけで、「今、考え事してたの忘れた。うるさい。お前のせいだ。」など怒鳴ります。 父の遺産も母に全てあげたのですが、銀行の手続きがいくら言ってもできないので、手伝おうとすると、「暗証番号と金庫の鍵は絶対に教えないからあっち行け!」と実の娘に対して怒鳴ります。 私たち姉妹は結婚してるので、別で暮らしてるのですが、1時間一緒にいるだけで、うんざりします。何か治す方法はありますか?

ランキング

レス

疲れるよね・・・・・・

041
aka
自分の親といえど、嫌になってしまいますよね。 私の母親もそんな感じです。60歳ですが、どこに行っても嫌われています。 昔からなので高校を卒業してサッサと家を出ましたが、やはり用事がある時など、実家に行きます。 しかし、トピ主さんのお母様と同じような感じで、その都度、「そんなにカリカリしてみっともない。もうちょっと人に対して優しくなれないの?顔も醜くなっていくよ。長生きしないよ。周りから見たらきち○いに思えるよ。」などと言うのですが、全く治りません。 もう無視しています。寂しい人なんだとは思いますが、私も神経やられますので、もうほったらかしにしています。 よほどの用事がない限り家には近づきません。 何か頼ってきても、無視しています。それで怒鳴り散らしても無視です。 カウンセリングとかはどうでしょうか?ちなみにうちの母親は無駄でしたけど・・・

失礼ながら

041
ごめんなさい
お母様の行動は常軌を逸しているように思います。私が娘なら精神科等の受診を考えますし、素直に聞きそうもない場合は、自分が受診して、対応策を専門家に相談にのってもらいます(ご存知ない場合のために・・・ちなみに本人が受診したがらないで家族が困っている場合は、こういうスタイルで相談にものってもらえます)。

もしかしたら・・・

041
たまご○
人の事を考えられなくなるというのは もしかしたら痴呆の始まりかも・・・。 私の祖母も始まりはそれだったんです。 また、脳腫瘍がある場合も 人が変わったようになるそうなので 脳外科や精神科を受診してみては いかがでしょうか?

更年期?

041
もしや
普通はその年代だと終わっていることが多いですが、長い人は長いです。 もしかしたら旦那様が亡くなってしまったストレスで、ホルモンの状態が乱れているのかも。 中年の頃に比べてヒステリーが病的にひどいのなら、一度産婦人科の受信をお勧めします。

トピ主です。

041
ままりん
お返事ありがとうございます。精神科の受診ももちろん考えて、いつも通院している内科の看護婦さんから、「お母さんくだらないことで夜中に毎日病院に電話してきて看護士みんな困ってるので、精神科を紹介するので受診してください。」と言われました。 内容は、出前のカレーのスプーンがなくなり蕎麦屋から怒られてこっちは忙しいのに探せといわれてた。スプーンひとつで嫌な思いをしたというどうでもいい内容の電話を1時間以上一方的に話したりです。 母を病院に連れて行こうと話したら私は頭おかしくない。あんたが行けと言われました。 すごい浪費家で値札を見て物を買ったことない人で、月に50万円以上1人暮らしで家賃もないのに、使います。父も他界して、年金が16万なのに、遺産を食潰してます。 遺産は3000万円なのですが、このままだとすぐなくなります。 いくら言っても、私は貧乏症がいやなどと聞きません。 よく、変なものを騙されて買わされたりしてるのですが、本人は気づいてません。 旦那は破産しても面倒見れないから縁切ったほうが・・とまで言うほどです。 一度、私が受信して相談する方法をやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧