母がヒステリーで全く人の話を聞かずに常に怒鳴り散らしていて、困っています。
昔は、普通よりちょっと自己中心的なところがありましたが65歳になり、父も他界してますます、ひどくなり手がつけられません。
事務の手続きの話でも、私たち姉妹がちゃんと説明して、紙に書いても、言った事をすべて聞いていなく、全てがまちがえていて「こっちは忙しいから知らない」とか、話しかけても「うるさい。話しかけると、忘れる。」だの私たちが全部やろうとすると、「自分でやる手を出すな。」と激怒。
おまけに、役所、銀行、スーパーどこへ言っても、誰に対してもヒステリーに怒鳴り散らします。
例えばスーパーの店員が「・・・円になります。」と言っただけで、「今、考え事してたの忘れた。うるさい。お前のせいだ。」など怒鳴ります。
父の遺産も母に全てあげたのですが、銀行の手続きがいくら言ってもできないので、手伝おうとすると、「暗証番号と金庫の鍵は絶対に教えないからあっち行け!」と実の娘に対して怒鳴ります。
私たち姉妹は結婚してるので、別で暮らしてるのですが、1時間一緒にいるだけで、うんざりします。何か治す方法はありますか?