本文へ

車移動が多い場合のベビーカー選び

レス6
(トピ主 0
🐤
はなまるこ
子供
来週出産を控えているはなまること申します。 ベビーカー購入予定ですが、いっぱいありすぎて迷っています。 良かったらアドバイス頂けるとうれしいです。 移動手段は主に車(デミオ)です。 最初は4歳まで使えるマクラーレンのクエストを考えていたのですが、重さが気になっています。

ランキング

レス

便利でしたよ

041
ママさん
私も車族。 どこに行くにも車移動。 選んだベビーカーは、マクラーレンのテクノXTです。 確かに重いけど、車移動なら問題なし。 重い=ベビーカーがぶれないので、 振動が少ないし、手ぶれも少ないです。 赤ちゃんが寝る位置が高いのと、180度倒せるのも決め手です。 重宝しましたよ。 外出先での簡易ベッドにもなるので、3歳の今でも大活躍です。 アウトドアとか、 アウトレットでお買物とか、 ディズニーランドで楽しむとか。 眠くなったら、そのままベビーカーで寝かせてます。 でも、腰が据わった頃に、近場用に軽いベビーカーを買い足しました。 自転車の前かごに乗れるようになったら 出番はめっきり少なくなっちゃいましたけどね~。

ベビーカーの重さって結構重要かも

041
あんこ
赤ちゃんを抱っこしたまま、ベビーカーをたたんだり開いたり、車に乗せたり降ろしたりするし。車以外でも、家に入る時に階段や段差があるとなると結構きついです。常に旦那さんと一緒の外出なら重さも問題ないと思うのですが、そうもいかないし。 私は軽さや気の利いたつくりでAB型の国産大手のメーカーを選んでしまいました。でも結果は正解でした。4歳まで乗れるのはマクラーレンの一番の魅力でしたが、うちの子は歩くのが大好きで、2歳でもうベビーカーとはさよならしましたから。車で出かける時も持って行かず、乗るとすればお店にあるカートくらい。そして今はもっぱら子乗せ自転車で外出してます。 こんなケースも多いので、年齢的な問題なら2歳までのものでいいとも思います。2歳でまだベビーカーに乗るようであれば、その時にすごく軽いB型やバギーなどの購入を考えてもいいと思います。 ただ他のレスにあるように、国産より海外ブランドのほうがタイヤがしっかりしていて安定していると思います。玄関前に階段や段差がないフラットな状態なら、マクラーレンも捨てがたい。階段有りのアパートなどなら、軽い国産をお勧めします。

我が子は

041
ハナ
私も車移動が多く(一人で)一番コンパクトになるコンビのAB型にしました うちの子は歩き出すのが早くて ベビーカーから立ち上がったり 一歳前からベビーカーを嫌がりました。 歩き出すと今度は乗らない こっちはヨチヨチ歩きで あちこち行ったり転んだりする子を追いかけて ベビーカーほったらかして捕まえたり、ベビーカーが邪魔な時期もありました。 一歳過ぎで さらにコンパクトで軽いバギーに替えました(自立タイプがベターです)が乗ったり乗らなかったりです お友達は結構ずっと座りっぱなしの子達が多く羨ましかったな。 お子さんにもよるので マクラーレンがお好きならセカンドからのボローがお薦めです 私は最初はやっぱり対面式が良いかなあ あんなにママの顔をじーって見てくれるなんて 大きくなったらないですもん。

我が家は2種類

🙂
田舎のよめ。
田舎暮らしなので基本は車ですが 2ヶ月からベビーカーで近所の散策を始めました。 その時はフラットになるタイヤの大きな安定感のある アプリカのベビーカーで 腰が据わり始めたころは某アウトドアメーカーの 軽量ベビーカーをトランクに積んで車移動の時はそれを利用してました。

重さは気になりませんでした

041
ありこ
私が最初に購入したべビーカーは、約10キロもあろうかという代物でした。 重さに伴い大きさもありますが、安定感や操作性、もちろんオフロードも行け(普通は行きません)、さらにきしむ事もなく、月齢が低いあの頃は、このベビーカーにして正解だったと思います。 車でしたら乗り降ろしぐらいが大変なだけで、気合を入れ「よいしょお!」とすれば済みましたし。 そして8ヶ月ぐらいで、マクラーレンのB型を追加購入しました。 最初からAB型のベビーカー(マクラーレンではありません)を使用していた友人、子供が1歳半の頃にベビーカーが少し壊れ気味になった・・・と言っています。 使い方によるのでしょうが、そんなにもろいのか?と思いました。 最初はA型のがっちりしたベビーカー。 腰がすわったらB型の軽いもの。がお勧めですよ。 その時にライフスタイルが変わっている場合もありますしね。

トピ主です。

041
はなまるこ
お礼がおそくなってしまい、すみません。 予定日より早く破水をしてしまい、無事出産を終えました。 いろいろなご意見とても参考になりました。 やはり子供によってもずいぶん代わってくるのだなと思いました。 車の場合マクラーレンでも問題なさそうですが、他メーカーも視野に入れ考えてみたいと思います。 また2ヶ月~使えるベビーカーあったら便利そうですね。 そちらの方も購入かレンタルを考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧