本文へ

結婚ってそんなにお金がかかりますか?

レス45
(トピ主 1
041
青いパンチ
恋愛
既婚・子持ちの友人の態度にうんざりしています。 私はバツイチ・子持ちの彼と結婚を考えているんですが、養育費を月5万払っているので、ことあるごとに「結婚、育児ってお金がかかるよ、今は良くても絶対『このお金があれば』って喧嘩になるって!」と言われてます。 実際そうなんでしょうが、私はお金に困ったことがないし、彼女の結婚生活には正直価値観や考え方が全く合わないので、聞いても仕方ないと思って最近は彼とのことは言わないようにしてきました。 ところが最近「どうなってんの?」と聞かれたので、以前は相談に乗ってもらっていたのにずっと黙っているのも失礼だと思い、「順調だよ、お金のことは人それぞれだからね」とだけ言いました。 すると「へぇ~」と何か言いたげな表情で含み笑いをされました。 今回ばかりは興味本位で聞かれたんだなと感じ、「あんたにそんな顔されたくない!」と喉元まで出かけましたが、ぐっとこらえました。 彼女は常に「結婚してないあなたには分からない、甘い」と言う態度です。 文字数が足りないので、すみません中途半端ですが続きます。

ランキング

レス

かかります。

😑
後妻です。
私もトピ主さんと同じようにお金の苦労はしたことありませんでした。 そして5万円なら払えると思いましたが、大変ですよ。お友達が言ってるのは本当です。私も結婚前は恋愛の気持ちが大きくてそういう言葉には耳をかせませんでしたが。 トピ主さんの未来の旦那様に金銭的に余裕(収入がずば抜けてよいとか。あまり頼りたくないけれど実家の援助がある等)があるならいいと思います。 私のように普通の一般サラリーマンで、私たちの間の子供も生まれたら5万は本当にとてつもない大金です。もちろん、きちんと払っていますが、毎月このお金があればって思うのは正直な気持ちです。 子供が生まれたら毎月の保険や貯蓄他本当に目に見えないお金も飛ぶようになくなります。 小町でもたくさんの後妻さんが悩んでいるので、後妻や養育費で検索されたらよいと思います。

生活費がいくらかかるか確認するのはどうでしょう

041
miho
結婚生活はお金がかかります。 家を買ったり子供を育てたり老後の資金だったり、お金はあったほうがいいにこしたことはありません。 この嫌な気持ちを吹き飛ばすには、彼の人柄や経済力に安心が持てればいいのではないでしょうか。養育費を五万円もきちんと払い続けるのは払わない人よりよっぽど信用が出来ます。しかし、普通の会社員であれば月々の五万円てけっこう大きいですよ。 そこは共働きをすればそんなにきつくならないとは思います。 生活費がどのくらい必要なのか自分で計算するなり雑誌で調べたりしてをしっかりと確認することをおすすめします。 ただ、その友達ってすごく意地悪ですよね。

お金をかけたくなる

🐧
ぴよきち
例えば、子供が習い事をするとします。 家・車のローンを抱えているところに月謝5万。かなり躊躇するでしょう。 しかし、同じ5万円はあなたにとって他人の子供のために使われる。 自分の子供には払うのをためらわれるのに赤の他人には払わなくてはならない。 あなたがパートするにも、養育費がなければ専業主婦でいられたはず。 私は他人の子供のために働いているのか、と考えてしまうかもしれません。 もっと安いところにいかせたとしても、他人の子供には5万円、私の子供にはそれ以下。 向こうは食費とか雑費もかかっているんだし・・・、頭では分っていても心から納得できるでしょうか。 お腹を痛めた自分の子供にもっとお金をかけたくなるのが人情でしょう。 友人の態度・言い方が気に障ってしまい、なかなか冷静に受け止めきれないと思います。 ただ、そういう覚悟はしておいた方がいいですよ。

言い方にもよるけれど

041
既婚者
ご友人の言い方には疑問も感じますが、彼女と同意見です。 毎月5万円って大きいです。単純に時給1000円で計算しても50時間。税金があるので、実際もっと働かないと手元にこの額は残らないですよね? 家はまだ夫婦二人ですが、毎月その5万円をローンの返済に充てられたら/家賃5万円プラスの場所へ引っ越せたら/養育費がなければ年間60万貯金額が増えるなど、5万円から想像が膨らむ事・膨らむ事。 もしもご自身にお子さんができたら、きっとそのお金を自分のお子さんに使いたいと思い始めるのでは?しかも育児中にトピ主さんがお仕事できなくなったとしたら、5万円は食費+αに値することでしょう。 『お金に困った事がない』と仰っていますが、一人暮らしですか?もしそうだとしても、独身時代の一人暮らしって家事も出費もたかが知れています。(私の場合はそうでした)結婚すると将来の積み立て等、備えなければならない事が増えてきます。親も何時までも元気ではないし。 別に既婚者が偉いわけじゃないんです。物事は変わる、と言うだけです。 その辺を踏まえて、ご友人は不器用だけれども忠告されているのでしょう。

(続きです)

041
青いパンチ トピ主
お金に困ったことがないと書きましたが、よく友達がカードの引き落とし日を気にしたり、「給料前だからお金がない」と言うことがないと言う意味です。 大学も奨学金とバイトで行ったし、実家には数十万単位で援助しますが、 親に洋服1枚買ってもらうことはありません。 1人暮らしですが、節約は特にしてないし、ローンは絶対嫌なので車も現金で購入し、洋服もシーズンごとに買います。 外食が続くと具合が悪くなるので自炊をまめにするのと、石けんと化粧水は手作りなので、その辺がお金がかからない所?なのかなと思います。 そういう彼女は子供を保育料0で親に預けて、週末は親のおごりで外食、共働きなのに200万程度の車をローンで買ってます。 出産後に遊びに行ったら、汚れ防止に高いオムツの下敷きに安いオムツを敷いてました(タオルでいいのに・・・)。 そりゃあ彼女なら結婚、育児にお金がかかると思います。 自分のやり方は絶対と思っているので、「まともに聞くな」と彼に言われても、彼女より苦労して生きてきたのに・・・と思うと言われっぱなしなのが、悔しくてたまりません。

「結婚」にかかるお金はピンキリだと思います。

😉
A子
安く済ませようとすれば、マリッジリングだけ買って、用紙を提出するだけ、もアリですし。 それなら10万円かからないと思います。 「結婚」にお金がかかるというより、「子供」にお金がかかるんじゃないでしょうか。 幼稚園~小学校~中学校~高校~大学と、養育費(食費や被服費や病院代など)と教育費(塾代、学費、おけいこ費)で3000万はかかるらしいです。 (ALL私立だった場合。) 公立だとしても、養育費に1500万かかるわけですから、お金はそれなりにかかってきます。 それプラス、家やマンションを買えばローンの支払いも発生します。 冠婚葬祭もあるでしょう、旦那さまのお付き合い費用もあるでしょう。 そうなってくると、「養育費の5万円」は決して小さくないと思います。 何より、「その5万円を自分の子供にかけてやりたい」と思うようになると思います。 結婚するにあたり、そのへんのことまで考えていらっしゃいますか?

アイタタタ・・・覚悟は必要ですよ

はっぱ
>自分のやり方は絶対と思っているので、「まともに聞くな」と彼に言われても、彼女より苦労して生きてきたのに・・・と思うと言われっぱなしなのが、悔しくてたまりません。 こうゆう考えの方ですからなにを言っても聞き入れなそうですが、 自分の苦労は他人と比較するものではありませんよ。 あと、私の実家は裕福で、私もどちらかと言うと貯金上手でした。独身の頃は。でも結婚後、1人が2人になるだけで、こんなに違うのか!?と思うほど、お金がかかるし、普段はすごく仲良しなのに、お金が原因でケンカになることがありますよ。

う~ん

041
かりな
ご友人の発言はなんだか品がありませんが、至極正論です。 彼女に比べてトピ主さんが劣っているとは思いませんが、やはり甘いと思いますよ。 子持ち&養育費5万を甘く見ていると言うより、先の展開が予測できていないと思います。 ご相談が「悔しい!」だけなら、「無視なさったらいかがでしょう?」です。 お金かかりますか?なら、「はい、トピ主さんの想像以上に。」です。特にトピ主さんがお子さんをご希望なら、砂を噛むような思いをする日が来るかも知れません。

思ってたよりかかる

🐤
ぴよよ
一人暮らしの時、家賃5万服飾雑費食費光熱モロモロ月に5万 合わせて10万で充分やっていけたので貯金してました。 それが結婚したら・・・なんでコンナにかかるんでしょうね?? 主人がよく食べるから?交際費?とにかくかかります。 あなたの節約してる気はないけど節約できている生活が 彼との結婚生活では同じようにはできないと考えた方が良いです。 ただの共同生活ではない『責任』が生じるからかしら。 あなたの子供が他所の子が行ってるお店で外食したい! あの子も持ってるアレが欲しい!ディズニーランドに行きたい! 一番安くない可愛い服を着たい! そういうチョットした贅沢、養育費で叶うんです。 考えてみれば、前妻さんの子は月にたった5万円の養育費では チョットした贅沢もできないかもしれないですね。 5万円の養育費多くはないです。 月にたったの5万円で子育ての責任を果たしてると言えるのか? 前妻さんの再婚などで今後子供を引き取る可能性は? やっぱり、色んな意味で、甘いと思ってしまいます。

老後にもっと悔しいことがありますよ

041
熟年
トピ主さんが彼と結婚して子どもに恵まれ、トピ主さんご自慢の節約で養育費をしっかり支払い、その上で夫婦2人で財産を築いても、彼の前妻さんとの子どもには、トピ主さんの子どもと同じだけ彼の財産を相続する権利があります。 だからそれを阻止するために、大きな財産は夫名義にしないで、トピ主さんの名義にすることをお奨めします。 そして、夫より必ず長生きしてください。 そうでないと、今の気持ちの数十倍悔しい思いをしますよ。 バツイチ・子持ちの結婚は複雑ですよ。

10年で600万+遺産

041
ひな
私も独身の頃はトピ主さんと同じ感覚でした。 でも結婚したらその友達と同意見です。 態度はムっとくるでしょうが、正論です。 月5万なら年間60万。10年なら600万。 前妻の子には、遺産相続の権利もあります。 前妻の子を引き取る可能性もあります。 しかも独身と既婚ではお金の価値が違います。 普通の家庭なら毎月5万は大金です。 教育費、家のローン、老後費用・・・ 数千万単位でお金が掛かります。 本当にね、結婚したら友達が言ってたことが実感できると思います。 お母さんや別の友達に聞いてみて下さい。 トピ主さんらの年齢や年収がわからないのでなんともいえませんが、 世の中には「後妻との子供はいらない(養育費大変だし)」という男性もいます。 それにバツイチが大変なのは、お金のことだけじゃないと思います。 これも独身時には想像できなかったことです。

かかります

041
みみ
トピ主さんはとてもお給料がいいのかもしれないですね。 5万円って生活するのには非常に大きな金額だと思います。(トピ主さんにはそうではないかもしれませんが。) >共働きなのに200万程度の車をローンで買ってます。 っていけないですか?私もそのくらいの金額ならローン組みますよ。 私は今貧乏なので、なんだか見下されたような気がしました。 ご友人の言い方も酷い部分はあるのだと思います。でも自分のやり方は絶対と思っている時点で、ここで皆さんのご意見を聞く必要ないと思いましたが・・・。

上を見てもキリが無い。下を見てもキリが無い。

🐶
毎日かあさん
確かに、結婚生活はお金がかかりますから、ご友人の意見も嘘と言うわけではないですね。 5万は大金です。 でも、初めから彼の給料は明細額よりマイナス5万円だと思っていれば良いだけではないかなとも思います。 「安月給(ものの例えですよ?)の人に惚れちゃったわ~。でも仕方ないよね。だって好きなんだもの」 ってな感じに、初めからその5万は無いものと思ってれば、5万でイラつく事もないでしょうし。 苦労はされると思いますが、結婚を決意された暁には、養育費に執着しなければ、普通に仲良くやってく方法もあると思いますよ。

共働き子供無しという条件であればまずお金には困りませんが

041
もなこ
はい、かかります。 このまま彼と結婚したとして、養育費がずっと5万円で、貴女が正社員で働き続けることが出来て、彼氏もリストラ倒産にずっと遭わず、お子さんも作らずにずっと二人・・・というのならそれほど心配は要らないと思いますが・・・。 あちらのお子さんが大学に行くとなればやはり自分の子供のために学費を彼は出すでしょう(もしかして、離婚したからにはもう子供の学歴や将来なんか知るもんかという彼氏ですか?) まず、これからかかりそうな費用を考えてみましょうか。 出産費用は正社員で働いていれば手当ても出ますし心配はありませんが、検診などは自費です。 経過が順調であれば良いですが、不妊治療やその他となればずいぶん費用はかかりますし、貴女が働き続けることができるという保証もありません。 子供への教育費用もバカになりません。 小学生の塾の夏期講習の費用が20万というのはそう珍しくありませんよ。 将来、家の費用は? 双方の両親の介護は? きりがないです。

人それぞれですよね。

041
ぷうのママ
私は結婚と言うより、生きる事はある程度のお金が必要だと思います。バツイチの彼と結婚を考えているのなら、養育費も承知の上だと思うから…お互いがよかったら、いいんじゃないですか?

少し冷静になりませんか?

😑
カレードスコープ
うーーーーん 私は、なんですけど、その彼女は馬鹿にしてないのかもしれない。と感じたんだけど… つづき読みました 慎ましやかに真面目に勤勉に生活をされてると感じました だからこそ言います 他の方が言ってますが5万円は大金です それは後10年から15年ぐらいは必要なお金ですよね? その間には結婚式して新婚旅行に行って それから新居を決めて敷金礼金を払って家具を買って… さらには子供が生まれたら最低でも35万ぐらいは出産費とか支度にはかかります 子供の定期健診は保険が使えないので高いところだと1回で1万円ぐらいかかります そして生まれてからも病気にもなります。幼児の内は保持がありますが長くても小学生になれば大人と同じお金がかかります 幼稚園は1人で3万ぐらい これだけでも結構はぶいてるけど必要なお金です さらにアナタや彼が病気をしたら?保険以外にもいりますよ? 意地悪を言いたい訳では無いけど払わなければもめないのに…と思わない人間がどれだけいると思いますか? 彼女が笑ったのは、まだ恋の熱が冷めないのね。ぐらいだったのでは?

甘い!甘い!

041
はにはに
そうですね、御友人の方が現実がちゃんと見えているんだと思います。 お金のことだけではないですよ、バツイチの男性との結婚してからの 苦労は。 養育費の5万円を支払う度に、毎月、前妻とそのお子さんの影が 見え隠れするわけですよね。しかも、その5万円はトピ主さんが やりくりをして捻出するわけです。 それって思った以上に辛いと思いますよ。 しかも、ご主人の遺産の相続権も前妻のお子さんにはあるわけです。 それも、ちゃんと覚悟の上で結婚できますか? 本当にそれも覚悟で結婚して、前妻のお子さんが成人するまで養育費を 黙って払い続けることをトピ主さんができるのなら、私は心からトピ主さん を尊敬します。 私には絶対むり!

頭が固いような…

🐤
困った
車を、ローンで購入とキャッシュで購入とで、値引きが違ったりするんですよ。 ディーラー系列の信販会社でローンを組むと、 キャッシュ購入より値引きがあったりするんです。(絶対ではありませんけど) 一概に「現金」が一番良いとは限らないんです。 でもそのご友人は、言葉に配慮が足りないとは思いますが、 トピ主さんのご友人を評する言葉を読んでいると、どっちもどっちという印象です。 そこまで否定的なら友人などと呼ばなければ良いのではないかしら。 あと、結婚にはお金は掛かりませんが、 結婚生活を続けていくにはお金が掛かります。 お子さんを持たれれば、二人目を希望した時に「5万円あれば考えられるけど…」など、 お金のために諦める事を受け入れなくてはならない時が来るかも知れません。 今はまだ、一人暮らしで節約しなくても生活するのに不自由はないでしょうけど、 家が欲しい、子供が欲しいとなった時、先立つものはお金です。 5万円を安いと取るか、どうかですね。 ライフプランで検索すると、色々なシミュレーションがありますので 試してみてはいかがでしょう。

月5万=年60万

041
大きいよ
月に5万って事は年に60万ですよ。結構な額です。 今は夫婦二人で大丈夫って計算なのかもしれませんが、子供が出来たり家を購入すれば予想外の出費が多い事。それで喧嘩になるかならないかは分かりませんがあの5万があれば…って思うことは出てくると思います。 それから相手方がもし今後養育費以外の請求があった場合など話し合ってますか?とても大事ですよ。彼にとっては分かれた奥さんとの間の子もトピ主さんとの間の子も実の子供ですので同じ権利があります。子供が行きたい学校があるから少し負担して欲しいとか、将来ご主人が亡くなった時の遺産相続などにもかかわってきます。 結婚自体にお金はかかりませんが、すでに子供が居て責任をおっていると言う点ではこちらが予想しないお金がかかっても仕方ない事だと分かっているなら大丈夫ではないでしょうか。 ただトピ主さんの文章ではローンがある=お金に困ってるみたいで嫌ですね。ローンは無いにこした事ありませんが、お金に困っている=ローンを組むとは別の話だと思います。 ご友人の話はそこそこ的を得てます。ただトピ主さんには馬の耳に念仏なんでしょうね。きっとレスにも…

彼女に言われるから聞き入れられないのでは?

葉瑠子
相談する人を間違えちゃったから、正論を言われても受け付けられないだけではないですか? 自分が納得が行くような尊敬できるような人から同じ事を言われたら、少しは落ち着いて考えられると思いますよ。 私もトピ主さんと同じ立場でそんな友人から正論言われても、超ムカツク~って思っちゃいますもの(笑) でも養育費ってたとえ払えていても精神的に奪われた感が生じると思うんですよ。 お金と言うより、心がすり切られるような気分になりますよ。 私の父には非嫡出子がいて、その子供の為に養育費を払い続けていました。 子供が成長して進学していくと、決まった額以外にも援助を要請されていろいろ大変になるケースがあると思います。 自分の子供の為なら惜しくもありませんが、夫と他所の女との間の子供の為にお金を払い続けるのは正直、いろいろ不満が生じるのが自然だと思います。 母はその事で結構夫である父に対して不信や不満がこびりついてなかなか前向きになれないと言っています。 友達の事は置いておいて、自分の将来はじっくり考えた方がいいと思いますよ。 結婚するならするで相当な覚悟が必要です。

ごめんなさい、これだけは

041
青いパンチ
甘いんですね、やっぱり。 >自分のやり方は絶対と思っているので はっぱさん文章が下手でごめんなさい、これは彼女のことです。 こんな図々しい性格だったらとっくに「あなたおかしいよ」って、オムツを見た時に言ってます(涙) 最近「これすっごく欲しいと思わない?」と言われた時に、一度だけ「全然欲しいと思わない」と言ったら、ものすごく不機嫌になったので、もう余計なことは言わないでおこうと思ってます。 昔はすごくいい子だったのに、実母が亡くなって里帰りが出来ないと悩んでいる妊婦の友達に「里帰りしないと更年期障害が出る」と言ったり、どうして自分の価値観を押し付けるのかなぁと、誰にも言えない愚痴を書き込みました。不愉快になった方すみません。 ちなみに私は36歳です、正社員の今の仕事はずっと続けるつもりです。 彼に住宅ローンはありますが、彼も絶対車は現金購入、コツコツ貯金する人なので、自己資金が多くて賃貸アパート料程度のローンです。 大学へ奨学金で行ったとかは彼女には話してなくて、一緒にデパートで洋服買ったり化粧品買う私しか知らないから、いろいろ言うんでしょうかね、ため息です。

5万円に泣く日がくるかも

041
なつこ
過去も現在も余裕があるけれど未来はわかりません。 お友だちは少し金銭管理や使い方にルーズな所や甘さがあるようですが、 言っている事には一理あります。 結婚生活には思いも寄らないことが次々起こりますよ。 お金の問題はシビアです。 人生の先輩の意見は無駄ではないと思いますが。

養育費は期限がある。

041
クリームソーダ
トピさん、ずいぶんしっかりしていますね。 私は応援します。 その友達、自分の意見に従わないから気にいらないんでしょう。 あとあとの態度からトピさんのことを心配して言っているわけじゃないと 感じました。ちゃんと報告をしたんだし今後は無視していいのでは。 お金はあるにこしたことありませんが、あれば幸せってものでもないです。 トピさんはずいぶんしっかりしているようでしすし、やはり相手の人柄が 重要だと思います。 子供はいつか大人になるので養育費は一生支払う物ではありませんよ。 お幸せに。 追伸。友達を擁護するわけじゃありませんが、 お金があるけど車はローン、という方は時々います。 自分の周囲ではしょっちゅう乗り換える方に多いです。 なので車がローン=お金がない、は中にはいるでしょうが 全員に当てはまらないと思いますよ。

貴方が子供を持たないなら掛からないでしょう。

041
一児まま。
トピ主さんと彼だけの生活ならきっとそんなにお金は掛からないでしょうね。 でも、彼との間に子供が欲しければそれなりにお金が掛かるのはわかるのではないですか? だって大学を奨学金とバイトとしなければならなかったのだから。 考えてみてください。 二人で稼げるうちはいいですよ。 でも、トピ主さんが妊娠し、検診費用に1万円弱毎回費用が発生します。 出産&育児で収入もなくなります。 子供の予防接種に数千円毎回掛かります。 たとえ育児休暇取らず仕事に復帰しても未満児の保育料はいくらかわかりますか?都内なら5万かしら?(収入によってかわりますが) その時に「養育費の5万があれば」と思うかもしれません。 子供が大きくなり塾等行くようになればまた月謝代+交通費もかかります。 子供以外では親戚づきあいで「○○さんが結婚」といえば最低5万/人ですよね。亡くなれば葬式に行く交通費もダブルでかかります。子供がいれば3名分。 結婚生活にはお金が掛かるから独身者も多い世の中だと思ってます。 最後に、彼に何かあった場合はそのお子さんにも相続権はあります。 覚悟ありますか?

かかるかかる!

041
nono
独身のときは、必要なお金って洋服とかデート代とかそんなもんですよね。 それが結婚すると・・・たとえば、披露宴など結婚に必要なお金で500万とか、子ども1人を育てるのに1000万とか、住宅購入に3000万とか、老後の資金に3000万とか桁が違ってくるんですよ。 今はトピ主さんも多分バリバリ働いているけれど、出産によるトラブルがあったり、お子さんが障害を背負っていた場合など、やむを得ず退職しなければいけないこともおおいに考えられます。(そんなことめったにあることではないと思いますか?でも可能性としては決して0ではないんです!) だんなさんがリストラにあったり、ボーナスカットになる可能性だってあります。 今の時点で1億くらい貯金があって将来夫婦そろって無職になったって生きていけるのよ、っていうならともかく、そうでないなら結婚してから毎月5万もの大金を(プラス遺産も全部は自分のものにはならない)わが子ではない子どものために送金しつづけるのはボディブローのようにきいてくると思います。 友達の表現方法は腹がたったかもしれませんが、ものすごく正論を述べていると思います。

なんとかなるとは思う

🐱
メロン
結婚生活ってお金がかかるっていうレスが大半ですね。 確かにかかると言えばかかりますが、一人で生活してもかかるものはかかりますし、二人で暮らせば家賃もそれだけ安上がりになるし(どちらも実家に依存じゃなければ)光熱費等も二人になったら倍になるというものでもないです。 お金がかかるのはやはり子供でしょう。 でもこれも、お金をかければ際限なくかかるし、全部公立でかつ大学は奨学金をもらってもらえばまぁそこそこでしょうか。 私は結婚する時もしてからも特にお金がかかる~~って思ったことないです。 なんでかなぁ、家も買ったし貯金もしてるし子供は私立に入れてますけどね。 気持ちの問題かもしれないです(夫はわりと高給取りではありますが最初から高給だったわけでもないし)。 二人ともしっかり働けばなんとかなると思います。 月5万円の養育費は痛いといえば痛いですが、彼の責任ですので仕方ないですよね。 養育費のことで喧嘩することになる、というレスもありますが、自分が養育費をもらう側の子供だったり元妻だったりしたら、最低限の義務のことで喧嘩???って思いませんか? 夫の子供なんですよ。

ご友人の言い方にこだわるより

🐶
わんこ
内容をよく検討した方がいいですよ。 ご友人の言い方(トピ主さんのフィルターがかかっていますが)は感じがよくないようで、トピ主さんは反感ばかりを感じられているようですが、 内容は正論だと思います。 一人暮らしで10万で余裕で生活できても、結婚して二人になると、単純に2倍した20万では足りません。子供ができるともっとかかるでしょう。どなたかも書かれていましたが、責任がかかってくる為でしょうね。一人暮らしは気楽です。 家庭を持っての5万は大金です。 養育費は当然払うべきものですし(親の責任ですからね)遺産も然りです。ただ、彼には実の子供ですが、貴女にとっては他人、或いは(感情的には)彼が愛した他の女性の子供です。 自分の子供と同等の権利をもつ他人の子供。或いは自分の子供は持てないかもしれません(後妻の子供は要らないと考える男性もいます)。 養育費は自分や自分の子供が我慢してでも払うべきものです。 ご友人の言を、悪意だと受け取るのは、幼いですよ。 そんな些細な事に目くじらを立てるのでなく、現実を見つめてちゃんと考えてしっかりと覚悟を決める必要がありますよ。

御自分が「絶対」と思うなら

041
ココナッツ
もうそれでいいじゃありませんか。 奨学金とバイトで大学に行かれたのは本当に立派な事で、決してお金の有難みを知らない訳ではない。年収などはわかりませんが、文章からすると現時点でトピ主さん自身そこそこの経済力もあるようですね。暮らしぶりも堅実なようですし。 皆さんの言われている「バツイチ子持ち男性との結婚の苦労」とか、「月5万×12ヶ月=60万、×10年だと…」とか、トピ主さんなら検討済みなのではないですか?もちろん実体験はこれからですから思わぬ苦労というのは出てくるでしょうし、皆さんもそれを念押ししたいのだと思いますが。 結婚生活にはとにかく何かとお金がかかるのも、普通の結婚よりさらに大きな覚悟の必要な状況なのも事実。皆さんのアドバイスも踏まえ、それらを感情抜きで頑張っていこうと思えるならば、それで良いじゃないですか。 ご友人とは少し距離を置かれては如何でしょう。そして必要のない“評価”はもうしない事です。車をローンで買うのもそれこそ「お金の事は人それぞれ」。 御友人の言い方も意地悪でしたが、あなたも彼女をバカにしている部分がありませんでしたか?

ありがとうございました、これで締めますね!

041
青いパンチ
厳しいご意見ありがとうございました! オムツを下敷きにして、ママに洋服買ってもらってる彼女は経済観念の立派な主婦で、自分が生きて行く分は確保してる私は先の見通しが甘い女なのかとへこみましたが、リアルな友達にはこんなどす黒い愚痴は言えないので、書き込んでよかったです。 彼女を友人と書いたのを指摘されて気付きましたが、以前は友人付き合いもしていた同期の同僚です(旦那さんも同期です)、500字だと難しいですね。 だからお互い給料は分かっているので、ローンが有利だからローンで買った訳じゃなくて、お金がないからローンで買ったと聞いて、夫婦であれだけ稼いでるのになんで?って感じだったのです。 なので彼女にお金のことを「あなたは考えが甘いのよ」なんて言われると、甘いのはどっちなんだとちょっとモヤモヤとしてしまって・・・ 結婚生活ってお金かかるんですね。 「実家と地元が大好き、子供は要るけど旦那は要らない」と自ら出て行った前妻さんに、「子供に罪はないから」と律儀に養育費払ってる彼ですが、私達も若くないし、結婚しないで同居するのもいいかもしれないですね。

追伸です

041
青いパンチ
締めたのにすみません・・・ 車をローンか現金かにこだわって書いてしまったんですが、地域性か私の働く都市郊外の片田舎は「車は現金購入」って人が多いのです、もしくは親に買って貰って親に無利息で返す親ローンとか(返さない人もいます)、車屋さんはあの手この手で自社クレジットを勧めますが、その話に乗る人は少ないです。 件の彼女のように結婚後も何かと親がお金を出す人が多いので、車は現金で買う余裕があるためかもしれません。 30過ぎてて共働きで1000万近く収入があるのに、「(パート勤めの)ママに洋服買ってもらった~」と言ってる人に、鼻で笑われながら「甘いわね、独身のあなたには分からないだろうけどお金がかかるのよ」と人生の先輩面して言われ、最後は「へぇ」と含み笑いされたのがムカツクのがこのトピの主題でした、タイトルが悪かったですね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧