本文へ

友達止めてもいいですか?

レス23
(トピ主 11
😑
ピノコ
ひと
中学からの付き合いの友人がいます。 先日職場で嫌なことがあったのですが、落ち込み気味のときその友人と会いました。 「今日仕事でちょっと嫌なことがあってさー」と言ったところ、いきなり 「あんたさ、いつまでいまの仕事にしがみついてるわけ?  会社なんてあんたことなんてとっくに辞めてほしいにきまってんじゃん肩たたかれてることに気づかないの?」と言われました。 元々きついとこがあるのですが、さすがに「それは言い過ぎじゃない?」 と反論しましたが「だって本当のことじゃん はははー(笑)」と さらに言われました。 旦那様もいたので怒りをグっとこらえましたが、思い出すたび腹が立って仕方ありません。 丸首の服を着ていれば「あんた露出狂だね(そんなに大きく開いてませんしキャミソールなど重ね着しています)」「化粧が変だ」「あんたは性格が悪い」だとか会うたびに何かしら言ってくるのでカチンときていましたがこういう子だから・・と我慢してきました。 でもさすがに限界です。

ランキング

レス

同じ口調で言い返せば?

🐤
ピヨピ
はじめまして、ぴのこさん わたしにも口調のキツイ友人がいます。 でもこいつは、私が本当に困っていると頼りになる奴なんです。 妙に世話焼きというか、普段のキツイ口調から全く考えられない優しいといろがあるんです。 だからいまでも友人関係続けてます。  ですが、普段は私も罵られてもヘラヘラしてますが、度が過ぎると『なんだとコラー』って本人にブチきれてます。  お互いコレも繰り返しですが、人がいようといまいとピノコさんもブチきれたほうがいいですよ。  多分同席してる方のが気分悪いと思います。 最後に友達止めようか迷われてるのなら、一度シッカリ同じキツイ口調で言い返してからでも遅くないですよ。

止めました

041
モモ
私も中学校(詳しくは小学六年生)からの友人が同じように暴言を吐くので付き合いを止めたことがあります。トピ主さんはいまおいくつですか?私がその友人と付き合いを止めたのは32~3歳位の時です。だから20年位は付き合っていたわけです。 私が結婚してから(私は25歳、彼女は32歳で結婚)が特にひどくなったように思います。結婚が決まった時には「モモは男好きするタイプだから早いと思ったよ」と。結婚祝いをくれるというので会ったときは「すごいしわ増えたね。苦労多いの?」と。マンションを買ったので招待したときは「牢屋みたいな建物だね(よくある外廊下にドアが並んでいるマンションです)」と。夫が出張中だったので泊まったのですが、翌朝の朝食「おいしくないから残していい?」と。 彼女は彼氏いない歴32年で見合い結婚しましたが、見合いの半年後には妊娠3ヵ月でした。それも驚きでしたが、その後の話題は夫婦の夜の話しばかりで「もうだめだ」と思い、ある年年賀状を出しませんでした。それで付き合いは終わりました。その他にも私の知らない友人夫婦と私たち夫婦を比べるような言い方をしたり、不快は発言は数々ありました。

やめていいと思います

041
miho
もうあなたの中では憎むような感情すらうかがえます。 彼女の発言はひどいものです。 身近な友達が一人いなくなるのは寂しいし痛いことで その子との今までの時間が無駄になるような気がしてつらいとは思いますが そんなひどい友達はいないほうがいいですよ。

縁を切って言いと思います。

🐱
han
私の場合どちらかというと逆。状況は違いますが参考に… 友人は会う度愚痴ばかり。「じゃあこうしてみたら??」と私なりに真剣に考え助言しても「うぅん…でもぉ…」 人の意見は聞き入れられない。自分からその状況を打破する事もできない。自分を棚に上げ私を含め他人のことは批判。 私が結婚した頃には思い通りにならない状況に心を病むまでになってました。(その頃私は距離を置いて1,2年に1度しか会ってませんでしたが) 心を病んでいるなんて知らない私は延々と愚痴を聞かされるとイライラしてきて『そんな事してるから前に進めないんだよ。』という意味のことを言いました。それからが大変。根に持って根に持って… ストーカーみたいになってきて、私は縁を切りたかったけど向こうから「話がしたい」と言ってきたので会って向こうの言い分をとにかく全てききました。私が彼女の話を聞いていられなくて言った事を彼女は事細かに(ご親切に脚色までして)覚えてましたよ。 そして私が相手に対して嫌だと思っていたことも伝えました。彼女は「全然気付かなかった。そんな事が嫌だったの?」と・・・お互い自分のした事には気付かないものですね。

トピ主です

😑
ピノコ トピ主
ピヨピ様 レスありがとうございます。 彼女の他にも口調のキツイ友人はいますが、彼女と違うのはキツイ中にも思いやりが感じられ、寂しがり屋ゆえについ強がってというのがわかるのでそんなところがかわいいなって思います。この彼女とはピヨピ様と同じように「なんだよー」とケンカもできます。 が、彼女の言い方にはそれがまったくといっていいほど感じられません。 ストレス発散なのか? はたまた礼儀を忘れてしまったのか? あたしは何をいっても傷つかないと思っているのか? 悪いところばかりではないし良い所を見ようと努力しました。 でも会うたびに何かしらバカにされるのには正直疲れました。 あたしがきちんと不快だということを言えないのにも原因はあると思いますが彼女は自分の価値観(主観)以外は認めないという性格です。 それで彼女はばっさり何人もの友人を切っていますから。 さすがに今回の件は腹に据えかねたので彼女にはっきり言おう!と思ったのですが彼女が折れて謝ってくれることはなく、更に不快な思いをさせられるのではと思うとできませんでした・・・情けない。

モモ様(トピ主)

😑
ピノコ トピ主
レスありがとうございます。 私は現在35歳です。 彼女との付き合いは20年以上になります。 モモ様のお友達とホントよく似ています。 気が利かないといえばそれまでなのですが、人の家にくるときは毎回手ぶら。 のくせ、何か食べさせろというので食事を作れば「あんたの料理は脂っこくておいしくない。」と平気で言います。 彼女を含め4人で仲良くしているので彼女との関係がまずくなると他の2人との付き合いにも支障がでるのではと思うとなかなかスパっともいきません。 ちなみに他の二人に対してはあたしにするようにきつく言うことはないです。 要はあたしが言いやすいのだと思います。 高校時代彼女と付き合いがあった友人に少し話したところ(友人は彼女と今は付き合いがありません)「あの子のことアタシ怖かったんだよね・・・高校時代友達に自分より上とか下とかつけてたからさー」と聞かされました。 あたしは彼女からしたら下なんでしょうね。合点がいきました。 人との付き合いで上とか下とかつけていたのかと思ったら悲しくなりました。

限界ならば・・・

041
ホワイトブラッド
トピ主さん、きつい毒舌の会社の後輩であり友人でもある 人と、友達だったのでそのストレス、よくわかります。 彼女は、 「私は、さばさばして竹を割ったような性格だから ずばっと言うけど、お腹には何も持たない」 と、自分の性格を自己分析して話していたのですが・・・ とんでもない!! かなり無神経、そのうえ人を貶める為の画策を しょっちゅうしている腹黒い人間でした。 付き合っていくうちに、人間性が分かってきますよね。 私の場合は、面と向かって毒舌をかますうえ、 陰でも、私に対するものすごいひどい事(罵詈雑言)を 話していることがわかり、どう考えても彼女と話しても ストレス以外感じなくなってきたので、友達止めました。 トピ主さん、傷つけられて貶められて限界だと思えてくるなら 友達でいることの意味があるのかよく考えられて 結論を出されたら良いかと思います。

ありがとうございます

😑
ピノコ トピ主
miho様 会うたびに何かしら批判する彼女には辟易してますが憎むまではまだかろうじていっていません。 miho様がおっしゃるように、ただただ今まで共に過ごし築いてきた時間をなくすのが辛いといったところでしょうか。 寂しいですね。 han様 >人の意見は聞き入れられない。自分を棚に上げ私を含め他人のことは批判。 彼女はまさにこんな感じです。 「自分のことはわからないのに、人のことはよくわかるのね」 ってつい意地悪な考えが頭をもたげることもあります。 彼女バツイチですが最初の結婚をするとき相手を聞いて友人一同絶句する相手でしたから。 (結局 夫の浮気&借金その後自己破産で離婚しました)  そんな見る目のなかった彼女ですが人のこととなると批判非難。 彼女に愚痴をこぼすなんてとんでもないです。全否定ですから。 でも彼女とてもモテるし、友達もそれなりに多いんです。 なにか私にはわからない魅力があるのでしょうね・・。

いいと思います

😢
はっぱ
いますよ、います、私の身近にも。 私も彼女には悪いと思いますが、そろそろ限度です。 彼女から毎日のように電話がかかってきますが、 電話に出ると、私をけなすか、自分の子供や持ち物の自慢ばかり。 あまりにも健康に悪いので、電話に出なかったら、 かかってくる、かかってくる。 あまりにも何度もかかってくるので急用と思い、出ると また私をジャッジするお言葉、今日は少しだけ言い返しました。 ただ自分のストレスから、優位に立てる人を探し、ストレスを解消したいだけと、今日はっきりわかりました。 トピ主さん、お気持ちわかります。 こっちが言い返さないから、日頃のストレスをこっちに発散させてるだけ?でもはっきり言ってそこまで面倒見れません。 トピ主さんが書いてるように、例えきつい言い方でもそこに心があるかないかはわかりますよね。 トピ主さんが元気になるまで疎遠になってもいいとおもいます、「悪い」と思わなくてもいいですよ。 トピ主さん、ここにレスされてる方、がんばりましょうね。

疎遠になろうと努力中です

😨
モニカ
なんだかあまりにも状況が似ているのでレスさせて下さい。 私は34歳で友人との関係は20年以上、きつい言われ方や 冷たい態度に辟易して現在彼女を避けています。 常識で考えて、その言い方は失礼でしょ?ということを 言うんですよね。皆さんの例にありますが。 料理を作った時「美味しいもの食べた後じゃないと 美味しかった、って言えないんだ」と言われました。 自分が傷つくことに敏感なのに、他人は平気で傷つけるんですよね。 一緒にいても、精神が疲れて傷つくだけです。 私の友人もアクティブな性格のため、友人は多いようですが どの人も長続きはしていません。 対応としては、こちらからは連絡しない、彼女の電話はとらない(後でメールで返信) お誘いメールには断りメールで、雑談メールは無視しています。 彼女と偶然会ったときには普通に対応するつもりですが。 友人は久しぶりに会うと「全然連絡くれないから嫌われているのかと 思った」と言いますが、嫌いな人を目の前に「その通りだよ」とは 言えませんよね。トピ主さんも、がんばって疎遠になりましょう。

止める前に。

041
りんこ
わたしなら、彼女以外の友人2人に、思っている事を言います。 トピ主さんと彼女が離れても友人関係が続くのであればいいし、離れて行くのであれば、元々友人ではないです。 そして、彼女が今度暴言を吐いた時に切れます。 「もう嫌!なんでそんな酷い事を言うの?わたしが傷つかないとでも思っているの!」みたいな不満をぶちまけてその場から去ってもいいし、無言(無言に抵抗があるなら一言「帰る」と言うとか)でその場から去ってもいいし。 酷い事を言われるのが嫌なので、言ったらその場から去ります。 その場に友人が同席してても、前に理由を言っているので大丈夫。 万が一あり得ないかも知れませんが、向こうが謝って来ても許しません。 許してもほとぼりが冷めたら同じ事をするだろうし。 その後、彼女からの連絡は一切無視です。 プライドが高ければ、こっちから願い下げよとばかりに連絡は来ないだろうし。 嫌がらせに出たら、悪口なら無視・実害(しないとは思うけど)なら警察へ。 ただしわたしのは攻撃的な方法かな。平和的な方法でモニカさんの方法がいいと思います。

お互いのためにも

😨
ハンナ
そのご友人はどのような心情をおもちでトピ主さんにいつもきつく 言ってるのかはわかりませんが、あきらかに、だれがきいても、トピ主さん が気分を害される、傷つくことを言っていますよね。 思いやりがないと思います。 傷つくこと平気でいっても、中身はカラッとした悪気がない人もいます。 でも、ご自分でつきあっていくうえで意味(プラスになるもの)がないと思うのであれば、自分をこれ以上いやな思いさせることもないでしょうし、 昔からのなじみの人間であっても不快なお付き合いは、やめたほうが 賢明な気がします。 私も経験があって、こうやって、レスさせていただきました。 人生楽しくやっていくには、多少厳しい面をもつことも必要ではないでしょうか? 相手はきっと、お気持ち伝えてもかわることはないでしょうからね。 がんばって!!

ありがとうございます。

😑
ピノコ トピ主
ホワイトブラッド様 「さばさばしてるからなんでもはっきりいっちゃうのー」 「だから何いっても許してね」ってことになんてならないですよね。 >ストレス以外感じなくなってきたので、友達止めました。 すごくわかります。 わたしもここ最近そうでしたから。 彼女に会う日は 「これ着てったら丸首だからまた露出狂っていわれるかな?」とか 「この髪型だと変な髪形とかいわれそうだな (案の定「変な頭」っていわれましたけど(汗)」 「今日はどんなダメだしされるのかな」って思って会う様になってしまってたんです。 友達に会うのにびくびくしてる時点でおかしいですよね、私。

ありがとうございます

😑
ピノコ トピ主
はっぱ様 レスありがとうございます。 彼女をはじめ、世の中には無神経で人の気持ちを思いやれない人って多いんですね。 友達として時には厳しいことを言い合うのも必要だとはおもうけれど見下した言動なのか、友達を思っての言葉かどうかの判断ぐらいはつきますよね。 友達と疎遠にすることを「悪い」と思わなくてもいいとおっしゃってもらえて救われました。嬉しかったです。

ありがとうございます

😑
ピノコ トピ主
モニカ様 レスありがとうございます。 >自分が傷つくことに敏感なのに、他人は平気で傷つけるんですよね 他人から言われて傷ついたことは根に持って友達関係やめてます彼女。 でも、人には普通そんなこというかー!?ってことを平気でいってのけるんです。 例え嫌いな人であっても明らかに傷つけるであろう言葉私は言えません。 それを友達に向かっていえてしまうのが理解に苦しみます。 あの一件以来わたしも 彼女からの電話には出ない(折り返さない) お誘いメールはお断り。絵文字は一切なし。 用件のみのメールを返信しています。 >「全然連絡くれないから嫌われているのかと思った」と言いますが わたしはせめて最近のわたしの態度に「あれ?わたしなんかしちゃったかな?」って気づいてもらいたいぐらいです。 でもきっと「ピノコ最近メールもまともに返してこないよ(怒)」ってのが関の山かな・・。はー。

ありがとうございます

😑
ピノコ トピ主
りんこ様 レスありがとうございます。 友人2人に話そうかな・・とも思いましたが、やはり巻き込むのは申し訳なく言わないでおこうと思っています。 ただ他の二人が違和感に気づいて「何かあったの?」と言われたときには話すかもしれません。 りんこ様の提案のようにはっきりキレて思いの丈をぶちまけたいです。 自分がどれほど心無い言葉を発してきたのか気づいてほしい。 あまりにも失礼だということわかってほしい。 その前にわたしが彼女に気持ち言わなきゃはじまらないですけどね。 事なかれ主義の自分嫌になります。

ありがとうございます

😑
ピノコ トピ主
ハンナ様 私は彼女をはじめ友人はみな大切に思ってきました。 親元から遠く離れ、辛い離婚も経験し、力になれることがあるならば私が力になろうと思ってました。 再婚の話を聞いた時もすごく嬉しかったし(昨年12月に結婚)、いい人をみつけたなと心から祝福しました。旦那様が結婚準備になかなか参加できなかったので、彼女が困った時はいつでも手を差し伸べました。 友人代表のスピーチも頼まれウソ偽りのない彼女への気持ちを贈りました。 彼女とは一生付き合っていくのだろうなって信じて疑いませんでした。 でもこの一件で積もり積もっていたわたしの気持ちが爆発し、大きく変わってしまったのです。 彼女はいま妊娠しています。 「妊娠してからなんだかきついことばっかりいっちゃう」と言って「きつい言い方してごめんね」って旦那様にだけは甘えて謝ってました。 妊娠して不安定だからといって何をいってもいいという免罪符にはならないとおもいます。 それ以前からひどいことはいっぱい言われていますし、いまさら妊娠だけが原因とは思えません。 励まし本当にありがとうございます。がんばりますね。

先の先まで読まない

041
ポッキー
きちんと気持ちを伝えても、改めてくれる事なくさらに不快な事を言われるかもしれないなどと先の先まで考えずに、とりあえずこうなったらこうしようというパターンだけ決めておいたらどうでしょう。 相手が気付いて謝ってくれたら、友達止めるのは保留してもうちょっと付き合ってみる。 もし更に輪をかけて酷い事を言われたら、これが最後と友達の縁を切る。 この2つのパターンの内容は「私だったら」のパターンですが。 もちろんこのまま何も言わず友達止めてもいいとも思います。 トピ主さんの付き合う相手はトピ主さんの自由ですもの。 でも溜まりに溜まった不満をとりあえず伝えたいという気持ちがあるのなら相手に期待しない事です。 「こんな風に言われたら辛い。その毒舌を治して欲しい」という長年の気持ちが今までのストレスになっていたのでは? 人を変えたいと思うとその思いは自分にストレスとして跳ね返ってきます。痛みは伝えても期待はしない事です。 人は誰に何と言われようと「自分が間違ってない」と信じている限りその価値観を変えたがらないものです。

私のことかと思いました

041
昆布
>彼女に会う日は >「これ着てったら丸首だからまた露出狂っていわれるかな?」とか >「この髪型だと変な髪形とかいわれそうだな >(案の定「変な頭」っていわれましたけど(汗)」 >「今日はどんなダメだしされるのかな」って思って会う様になってしまってたんです。 >友達に会うのにびくびくしてる時点でおかしいですよね、私。 わたしもそうでした。 長い付き合いのある友人に、やることなすことけなされ続け、付き合いをやめた今でも、 「これ、あの友人が知ったらこう言うだろうな」なんて思うときあります。 そういう人って、人を怒らせてその様子を見て楽しんだりしています。 トピ主さん、ここまでされているのだから、友達付き合いをやめたってとがめる人はいないと思います。 もし彼女に気持ちを言うときは、相手が自分の気持ちをわかるとか変わることを 期待しないほうがいいと思う。 ストレスのたまる友人とは付き合いやめて、新しい友人を作りましょうよ。

ポッキー様

😑
ピノコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 ポッキー様が提案くださったように2パターンで迷ってるところでした。 もう一度会って自分の気持ちを確かめるべきか (やはりこれ以上続けられないと思うのか保留にできるのか) もうこのまま終わりにしてしまうのか。 まだ答えはでてませんが、とりあえずこちらから連絡することはないと思います。 >「こんな風に言われたら辛い。その毒舌を治して欲しい」という長年の気持ちが今までのストレスになっていたのでは? その通りだと思います。 最近の出来事を思い返しても、彼女から受けた不快な言動の数々ばかりが思い出されます。 なにせ言われなかった日はなかったですから。 あきらかに誰が聞いても不快であることを平然といってのける彼女の言葉がストレスでした。 そしてはっきりと嫌だと言えない自分も。 でも確かに先に先を読んでいても何も変わらないですよね。 そして相手も変えられない。 この言葉を心においてもう少し考えてみます。 適切なアドバイスありがとうございました。

昆布様

😑
ピノコ トピ主
ありがとうございます。 >「これ、あの友人が知ったらこう言うだろうな」なんて思うときあります。 縁を切られても、なお思い出してしまうなんて苦しいですね。 しかし何を思ってそんなに人にダメだしするんでしょうね? そんなことばかり言って何が楽しいのだろうと不思議でたまりません。 彼女とこういう形でしか友情が築けなったのは残念です。

不快なものとはつきあわない。

🙂
金属
私の周囲にも、以前、嫌味ばかり言ってくる女性がいました。 「私って生意気だから、同性の友達いないんだ~」って自分で言ってましたけど、本人からすれば自分の性格が悪いんじゃなく「周りの女が私のかわいさをやっかんでいる」といったニュアンスで言ってるようでした。 でも、私から見て、友人がいないのもわかる感じの性格の子でしたね。彼女は何につけても、自意識過剰でプライドが異常に高い。自分が折れる、という事ができない人で、他人の幸せも喜んであげられない、嫌味を言わずにいられない、そんな性格の孤独そうな女の子。 そういう人は、せっかく友達ができても自然と人が離れていきます。本人気づいていないけど、自分でそういう風に仕向けてるのです。不愉快な人とは離れましょうよ。

金属様

😑
ピノコ トピ主
レスありがとうございます。 その後彼女からときどき「最近会ってないね。元気?」と言葉とともに自分の近況報告のメールが来ます。 距離をおこうとしているのでなんと返事していいものか悩み結局返事はしていません。 最近会ってないんじゃなくって、会わないようにしてんだってば!って感じです。 いろいろ考えた結果やはり彼女といままでよのように付き合っていくことはできないかなという結論に達しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧