本文へ

元気のでるマイナー本

レス4
(トピ主 1
041
いただきマウス
話題
大人になるにつれ、肉体の衰えと共に、日々心が乾燥していくのを実感している今日この頃です。それで、心の潤いにはやっぱり本がよいと思うのですが、受験勉強で一杯読まなければならなかった真面目な難しい文章はもう正直うんざりしていて、最近はひたすら単純にストーリー展開や視点が面白い本とか、作者のユーモアが感じられる本が読みたいと思っています。あるいは、心が温まるような話や読んだ後元気が出てきそうな本が読みたいのですが、小町の皆さんはそういう本をご存知ですか? ジャンルは何でもよいのですが、あえて書くなら児童文学です。それで、タイトルにあるようにできればマイナーな作品でしたらなおよいです。 ちなみに、私のおすすめは小学生向けの本ですが「先生はおちこぼれ」(肥田美代子著)という本とか、「おてんばエリザベス」(エニド・ブライトン著)という本とかです。(学校や寮を舞台にした話が好きです。(身近な日常の生活や出来事が描かれているもの)) このトピで隠れた良書(名作)を発掘できれば嬉しいなと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いしいしんじ氏の「トリツカレ男」

041
いただきマックス
タイトルの本は、短めなんですが、 ドキドキハラハラ、そして、じんわりあったか~。 最高の1冊です。 もう、いしいしんじは、あまりマイナーではないかもしれませんが。

思い出のマーニー

041
もにか
マイナーかどうかは分りません。小学生の頃に読んで以来、ずっと手許にあります。 元気が出ると言うより、読み終わった後に余計なものが落ちている、と言う感じでしょうか。 読んでいる間はトンネルの中だけど、終わりには光に満ちている、そういうお話です。 ちなみに私は疲れてくると、べたべたの恋愛漫画とか、少女小説とかが読みたくなります。コバルトあたりが、結構効きます。

すえっこOちゃん(すえっこオーちゃん)

🎶
ルーリー
こんにちは!児童文学、私も大好きです☆ 大人になって読むほうが、なぜか心にダイレクトに響きます。 私がお勧めするのは『すえっこOちゃん』です。 エディス・ウンネルスタッドというスウェーデンの作家さんが、 1955年に出版しました。 Oちゃんは5才、元気いっぱい、おませでやんちゃな女の子です。 ピップ=ラルソン家の7人兄弟の末っ子です。 女の子はみんな、シェークスピアのヒロインの名前をつけてもらっています。 Oちゃんは、本当はオフェリアという名前ですが、 みんなからはOちゃんと呼ばれています。 例えばある日、末っ子のOちゃんは赤ちゃんの弟が欲しくて、 猫にベビー服を着せ、乳母車で外に散歩に行きます。 そして、大事件が起こります(笑) Oちゃんのお兄さんお姉さんが学生さんなので、学校の話 、描写も多数です。(お姉ちゃんの卒業試験の話は良かったなあ) どの話も笑えるくらい面白くて、ほんわか温かく、 安心してお話に寄りかかれます。読了後はとてもいい気分です。 心が潤いますよ。

お返事有難う御座います

041
略しマウス トピ主
いただきマックスさん、もにかさん、ルーリーさん、お返事頂きありがとうございました。 どなたの本も検索させて頂きましたがどの本も良さそうですね。 「トリツカレ男」は正直題名が私には少し抵抗があったのですが、皆の感想を読んでいるととても面白そうで安心しました。私も猪突猛進して周りが見えなくなること多いです。 「思い出のマーニー」は、内容に個人的にとても興味あります。(私も常々孤独を感じながら生きている人間なので・・・)ストーリ展開がどんな風になるのか、一度読んでみたいです。 「すえっこOちゃん」は、またまた少し変わったタイトルですが、表紙の絵が可愛いいですね。ちなみに私は末っ子なので、読んだらOちゃんの気持ちがよく分かるかもしれません。 とにかく今までの方情報を頂きありがとうございました。手に入るなら、なるだけ読んでいきたいと思います。 ちなみに、私が薦めた「先生はおちこぼれ」は、題名通りちょっとドジな先生が出てくる話です。「おてんばエリザベス」の作者は、実は「おちゃめなふたご」シリーズを書いた人です。 引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧