本文へ

教えてください!リフレッシュ向きの本

レス7
(トピ主 0
🐷
よしこ
話題
このトピックを開けて頂き有難うございます。 28歳女性よしこと申します。   最近資格試験勉強を始めました。長時間の勉強になると、どうしても集中力が切れてきて、気分転換したくなります。 受験生同士のおしゃべりや散歩等、色々試しましたが、私の場合、本を5分だけ読む、というのが最高にリフレッシュできる方法であることに気づきました。 一口に面白い本といっても色々ありますが、ミステリー等思考能力を使う系ではなく、楽しい・明るい気分になれる本が読みたいのです。 今までで、最高にリフレッシュ出来たのは、(恋愛に飢えているからでしょうか・・・) ☆「風味絶佳」「AtoZ」「無銭優雅」「学問」山田詠美著  (山田詠美の過去の本はほとんど読んでしまいました) 楽しい気分になれたの本が ☆「オンリーミー私だけを」三谷幸喜著   「私の10年日記」   清水ミチコ著  「愛してるなんて言うわけないだろ」角田光代著 逆に、面白いとは思ったのですが、リフレッシュ向きではなく、ちと重いなあと感じたのが ☆「風に舞い上がるビニールシート」森絵都著  「対岸の彼女」角田光代著 です。 あくまでリフレッシュ向きの本を探してるのですが、読書好きを自負している割にはあまりに本を知らないため、行き詰っています・・・ 気分が明るくなる、リフレッシュにお勧めの本があれば、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ながめてなごむ写真集

041
ike
ここ最近立て続けに入手したのですが 「パンダです。」大西 亜由美さん たまたま「パンダ」で検索(何を考えてなのか>自分)したときにヒットしたのですが、 表紙に一目ぼれして書店を回れどどこもかしこも売り切れだった本。 ネット書店で一店舗だけすぐ配送してくれるところを見つけて入手。 単なるパンダのぬいぐるみ写真集なのですが、見てるだけで気持ちが和みます。 「ツブログ」ごとう けいこさん 本屋で文庫本を見つけて表紙買いした本(単行本もあるそうですが)。 飼い猫「粒」と飼い犬との写真記録本ですが粒が可愛くてどうしてくれようかという感じ。 作者の写真の取り方も絶妙なアングルで、可愛さ倍増です。 毎朝通勤電車でしつこく眺めて和んでいるので既にボロボロ・・・。 ひたすら「可愛いわぁ」と眺めているとストレス貯まらんのでいい感じです。

エッセイです

041
小説ではありませんが、読後明るい気分になるのは ・三浦しをん ・青木るえか(主婦シリーズ) とても軽く、面白いです。 小説だと、群ようこさんや清水義範さんの短編集はいかがですか?

オチビサン

041
とと
最近立ち読みして衝動買いした本です。 安野モヨコさんが新聞に連載している漫画なのですが、もうかわいくてかわいくて! 疲れがとれますよ。 がんばってくださいね。

本好きです。

😀
活字中毒
こんにちは。 山田詠美さん、私もとても好きです。 勉強の合間に少しだけ読んでリフレッシュ。 の場合、やはり短編がいいですよね。 奥田英朗さんの伊良部シリーズ(空中ブランコ・インザプール・町長選挙の3冊)と、下の方もすでに揚げられていますが、群ようこさんの短編(負けない私、働く女、無印シリーズなど)はいかがでしょう。 どちらも、1話1話短時間で読めますし、読後感も爽快でお勧めです。 山本文緒さんの短編(プラナリアなど)もとても面白いですが、少々テーマが重いと思われてしまうかもしれません。 奥田英朗さんの小説は全般的にお勧めです。 が、長編(サウスバウンドなど)はグイグイと引き込まれてしまい、勉強の合間に読むにはむいていないかも…?強い精神力があればいけるかもしれません。 エッセイだと、土屋賢治さんや東海林さだおさんのものが、軽いタッチ・お笑い満載でとても面白いです。 私は気分転換やリラックスしたい時に読んでいます。

レスありがとうございます!!

🐷
よしこ
ikeさま レス有難うございます。 気分転換に写真集という手があったんですね。。盲点でした。 「パンダです。」「ツブログ」どちらも存じておりませんでした。早速アマゾンで調べてみました・・・かわいいです!癒されます。(猫を飼ってますので)テンションあがると思いました。(勉強中はテンション下がってる気がするので)上方向に気持ちを切り替えれそうです。。ありがとうございます。 花さま レス有難うございます。 三浦しおんは、「まほろ駅前多田便利軒」だけ読んだことがあります。作品によって、雰囲気・文体がまるで違うと聞いたことがあります。もしお勧めの作品があれば、教えてくださいませ♪ 青木るえか  初めて知りました。早速アマゾンで調べたところ、正に正に私の好みです!早速読んでみます。 群ようこさん 「かもめ食堂」だけ読んだことがあります。映画も好きなのですが、登場人物の背景事情がリアルでさらに好きになりました。 清水義範さん この方も存じてませんでした。アマゾンでとても評価が高いですね!まじめな本も書かれているようですが爆笑系から読んでみます。。

レスありがとうございます!!2

🐷
よしこ
ととさま 応援ありがとうございます(涙) 安野モヨコさん本は、美容情報系のものを読んだことがあるのですが、「オチビサン」は聞いたことなかったです。ほのぼのとしているのですね。毒のある漫画も好きなのですが、疲れはとれませんよね。。早速読んでみます☆ 活字中毒さま レス有難うございます! 山田詠美さん良いですよね~この間、たまたまサイン会に行けたのですが、(予想を裏切り?)とても優しそうな雰囲気の方でした。 奥田英朗さんの伊良部シリーズは、空中ブランコだけ読みました。サウスバウンドは、トヨエツ主演で映画化されていた作品ですよね?(映画の予告編だけ見て、面白そうと思いながら忘れていました。) 奥田英朗さんの作品だったんですね!!知らなかったです。強い精神力はないのですが、読みたいので読んでみます。。 群ようこさんの短編・負けない私、働く女、無印シリーズすべて未読です。「かもめ食堂」だけ既読なのですが、癒される上になぜか元気づけられました。読んでみます☆ 土屋賢治さん、東海林さだおさん、どちらも初めて伺いました。早速アマゾンで調べます☆

村山由佳さん

041
赤い月
はじめまして。 私も読書は大好きです。夢中になって読んでると、頭が空っぽになってとてもいいリフレッシュになりますよね。 私のお勧めは村山由佳さんです。 たくさん出てますが、あまり重くなく気分も明るく、というのであれば、 『おいしいコーヒーのいれ方』シリーズなどは如何でしょう。 この方の作風はナチュラルでさらっとしてるんだけど何か大事なことを教えてくれるようで、私も疲れたときはよく再読します。 機会があれば、是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧