本文へ

理不尽…会社ってこんなもの?

レス23
(トピ主 5
041
珈琲タイム
仕事
私の職場私はチームを組んで仕事をする職場で、今までは皆が交代でリーダー業務を行っていました。 ところが上司の判断で、リーダー業務をすべて同僚のAに任せると言うのです。 Aはとても口がうまく、上司にはウケるタイプのようです。 しかし、これまでもAがリーダーの時、自分は楽な仕事ばかりをして、理由をつけて大変な業務を他の人に押し付けたりという態度が目立ちました。 これまで上司にも問題点を相談してきましたが、「自分たちで解決して」といった反応でした。 Aは以前からリーダー業務をやりたがっていたのですが、皆で協力して、リーダー業務を交代にすることで今までなんとかチームはまとまっていました。

Aが常時リーダーになったら、周りの人間を利用して自分に都合のいいように好き勝手にやることは目に見えています。 上司に言っても「会社の方針でもう決まったことだから」の一点張り。 リーダーなら他にもふさわしい人材がいるのになぜよりにもよってAが抜擢されることになったのか、納得が行きません。 他の同僚も同じ意見です。上司への信頼も仕事のやる気もなくしてしまいました。 会社ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

人間社会ってそういうもの

041
たま
下からの要望を無視し、上に向かってごますりをする人が出世していく。世の中とはそういうものです。 もし現状にご不満な場合は、同僚でグループをつくって上司の頭越しに人事部に押しかけて「私たちの職場でこんなひどいことが行われている。許せない」と訴える方法があります。もう少し過激に、仲間全員で退職届を出すことにより人事部に異常を知らせるという方法もあります。ただし、退職者を短期間にたくさん出すと上司の評価に影響する職場に限られます。どちらの方法も、自分が期待した結果が得られる場合と、得られない場合がありますので、リスクもあります。

そうだと思う。

よもぎ 34歳
はじめまして。 ありますよね、こんなこと。 きっとモヤモヤして仕事に身が入らないだろうな~と、想像しています。 同僚のAさんが抜擢されたのは、やっぱりそれなりの理由があるんでしょうね。 口が上手いのもそう。。 何か鼻につく人かもしれないけど、実力のうちなのでしょうね=。 本当はそう思いたくないんだけど・・。 会社の目指す方向はいろいろあると思うけど、やっぱり利益が優先されることが多いですよね。 チームがバラバラだったら、利益を上げるどころか・・・。 なので、ここはどうにかまとめていくしかないでしょうね。 まとめていくってなるとリーダー頑張らなきゃいけませんね。 Aさん、リーダーってのは楽ができるなんて思ったら、大間違いですよね。 一番難しく忙しい役目。責任も重いし。周りへの気遣いも必要。 まずはAに任せてみて、やってみませんか? 周りから、Aに「リーダーは楽じゃないんだ」って分からせてあげたらと思います。(自滅するかもよ) 上司にどうにかしてもらおうと考えないで、自分達のチームワークでここを乗り切っていけませんか。 がんばれ。

仕事は結果が全てです。

😣
きなこ
チームで仕事を行う場合、会社にとっての関心事は、 チームが仲良く仕事する事でも、リーダーが平等に仕事を分配する事でもなく、 会社の求めた結果をそのチームが出せるかどうかです。 会社があなたではなくAさんをリーダーに選んだのは、 Aさんの方が会社に利益をもたらせると考えたからです。 手柄を横取りするとか、上司に取り入るのが上手いとか、 そういう不満を口にしても、会社はあなたを評価しません。 会社とは、社員間の公平や平等よりも利益を優先する組織である という事を肝に銘じ、シビアに仕事に取り組みましょう。 そして、自分の評価が不当に低いと本当に考えるなら、 転職又は独立して自分の実力を試してください。 僻みや妬みからは、何も生まれません。頑張って下さい。

感情で仕事をしない

🐶
社会は理不尽なもの
そんなあなたに、この本をお勧めします。 『会社でチャンスをつかむ人が実行している本当のルール』 福沢恵子・勝間和代著 自分が今、そのチームで何をどうするべきか、その指針になってくれると思います。 健闘をお祈りいたします・

会社が悪い、というフレーズ

041
雨の音
一般に、会社で嫌な事があると会社が悪いって言うフレーズ使われますよね。でも悪いのは会社?会社という法律上の存在に意思が生まれ、人事を決定したのかな? 全て人間の仕業ですよ、責められるべきは人間です。今回の場合、社長の仕業でもないようですね。社長でも会社でもない。つまり会社は悪くないんですよ(社会的責任は謳われるかもしれないけれど・・・)。 トピ主さんにとって都合の悪い判断をした張本人は一体誰(男性会社員(XX歳))? 私たちの社会にまぎれた一人の社会人の仕業ではないのですか?会社ではなくて。

リーダーとは

💤
Gets!
そのチームがどのようなミッションをするためのチームで、 構成人数などがわからないので、一般論的になってしまいますが。。。 リーダーとは、自らがバリバリ仕事して、実務遂行能力が高い人、 がなるべきではない、と私は思っています。 そういう人がリーダーになると、まず自分で仕事を抱えてしまい、 オーバーフローしても、なんとしても自分でこなそうとして、 せっかくのチームが機能しなくなる、と思います。 要領良く他人に仕事を割り振る、これってリーダーとしては必要な資質です。 さらに、リーダーは「暇」ぐらいが、良いとも思います。 「暇」ぐらいじゃないと、チーム全体の業務進行状況は把握できません。 また、いざと言う時の「余力」もチーム内に生まれません。 もちろん、そのチームがどのようなミッションをどのように進めるか、 会社から期待される内容によって、必要とされるリーダーの資質は変わります。 会社の肩を持つわけでは無いですが、めちゃめちゃおかしい人選、 とは思えませんが。 むしろ、リーダーがコロコロ変わる状態は、好ましい状態とは言えません。

Getsさんに同感

へたれ管理職
中間管理職になって、「自分が楽する」能力の無さに悩む日々です。 作業の先頭にたって苦労を引き受けるって、実はとても楽なんですよ。 「良い上司」の気分にも浸れるし、下から感謝されるって気持ちいいし(笑)。 でも、本来の業務である「マネジメント」「仕組みづくり」などを ある意味放棄しちゃってるわけで。 で、実際のところAさんがリーダーになったときの「結果」はどうだったんでしょうか? 例えば業務日数の効率や、売上の成績、クオリティなどなど・・・。 他の人がリーダーの時に比べてそれらが優れていれば、当然の抜擢です。 他の人と変わらないなら、「リーダーとしての素質」を見込まれた可能性あり。 他の人より劣っているなら、会社のミスジャッジ? どれにしても人間の集まりである会社では「よくあること」です。 もし可能なら、トピ主さんのチーム以外の人にAさんのことを聞いて見ることをオススメします。 内容から推測して、Aさんとトピ主さんは同年代のように思えました。 その視点から一旦フェードアウトして別の視点から分析してからでも、 やる気を無くすのは遅くないと思います。

ありがとうございます、トピ主です。 

041
珈琲タイム トピ主
皆さん、早速レスをありがとうございました。 皆さんから客観的な御意見を頂き、大変考えさせられました。 たまさん 以前勤めていた会社でも、ごますりの上手い、外面のいい人が得をし、所詮こんなもんか、と思っていたところです。 同僚と団結し合って行動を起こす、または私が退職する、などの方法も頭をよぎりました。 いずれにしても、たまさんのおっしゃるようにリスクは伴うわけですから、慎重に行動に移したいと思います。 その際、期待する結果が出ない、という可能性も心に留めておかねばなりませんね。 よもぎ 34歳さん Aはリーダーの仕事を進んでやりたがっていました。 最初は私も他の同僚も快く思っていたのですが、だんだんと、Aは自分がリーダーになれば自分の都合のいいように、自分にとって楽なように仕事を運べる、と考えていることに気がつきました。 そのため、皆でリーダー業務を交代にすることにしたのです。 上司から見れば、Aはやる気のある素晴らしい人材に見えたのかもしれません。 Aにやらせてみて、リーダー業務は自分が楽をするためのものじゃない、っていうことを気づかせる、というのも手段ですね。

トピ主です。2

041
珈琲タイム トピ主
きなこさん 会社は利益をもたらす場であり、結果がものを言う、という観点で見てみると、また違った考え方ができますね。 私と同僚たちは、皆が平等で公平な仕事ができるようにと今まで頑張ってきました。しかし、上司や経営者から見れば、それはビジネスの場での考え方としてはベストとはいえないのかもしれません。 これを機会に、自分の仕事に対する姿勢や考え方を見直すことになりそうです。 社会は理不尽なものさん 「感情で仕事をしない」というお言葉に、ハッとさせられました。 Aに対しては、個人的に「嫌いだ」という感情があったことは否定できません。しかしそれを仕事に持ち込むのはタブーですね。 社会人として冷静に、感情と理性を切り離して行動や判断ができるようにする、というのがこれからの自分の課題になりそうです。 お勧めの本もぜひ読んでみたいと思い、早速メモを取らせていただきました。

トピ主です。3

041
珈琲タイム トピ主
雨の音さん リーダー業務を交代にではなく一人に任せるということは、直属の上司の決断ではなく、もっと上の、経営陣によって決められたことだそうです。 数いる同僚の中からAを指名したのは直属の上司の判断ですが。 ただ、今までも別の会社でも、上司に対してはごますりの上手い人間がいい思いをしていたり、特別な扱いをされてたりしたのを目にしてきたので、「カイシャ」というところは、地道に頑張っている人間よりも、人望はなくとも世渡りの上手い人間が得をするようにできているのかな、と思っていたのです。 Getsさん 字数が限られているため、詳しい内容が書けず、申し訳ありませんでした。 Aがリーダーにふさわしい人材かどうか、今までの経験からすると残念ながらそうは思えませんでした。 Aは自分が楽をするためにリーダーをやりたがるタイプです。 責任がのしかかってくると言い訳をして逃げたがることもありました。  しかしこれはあくまで自分の主観的な意見で、会社が求めているリーダの資質、というものとはまた違うのかもしれませんね。 

問題ない。

🐷
たーび
口がうまく、立ち回りが上手い。周りの人間を利用する。 これらは全てリーダーに必要な素養です。リーダーをころころ変える ほうが本来的に問題だと思われます。 それ以前に、トピ主さまの評価が正しいという論拠もどこにもありません。 会社の方向性がAさんをリーダーに求めたのであれば、それが正しいとなります。

だから

041
ほろろ
>>地道に頑張っている人間  グループのリーダーの役割は、グループの構成員が気持ち良く仕事をできる環境を作り、グループ全体の能力が共通目標の達成に向かう様に調整することです。  個々の細かい仕事を地道にこなすことは構成員の仕事です。上に立つ人間の仕事ではありません。  調整力と決断力、大局観。これがリーダーに求められる資質です。  木ばかり見ている人にリーダーは務まりません。森の様子を把握できなければ。

そういうのってイヤだよねぇ

🐤
かりん
みなさんのレスの通り、本当にその通りだと思います。 でもねぇ、やっぱりイヤですよねぇ。 私だったら自分の方がリーダーに向いていることをハッキリと上司にわからせて(もしくは上司に気に入ってもらって)、私がリーダーになってAさんをこき使います。 実際にそうしてきました。 直属の上司とAさんがゴルフ仲間なだけかもしれないじゃないですか。もしそうなら私はその上司、もしくはその上の上司とお茶のみ仲間、飲み仲間になってでも上手に自分(もしくはリーダーになれそうな人)を宣伝します。 これは、入社して数年たってから気が付いた会社で物事を上手く進めるコツです。 そう、木ばかり見ててはいけないのですよね。 リーダーには仕事の質以外の資質を求められるのです。 やる気なくしてる場合じゃありませんよ。

パーフェクトなリーダーなどマレ

💤
Gets!
限られた人材の中から、あえて「リーダー」を選ぶのです。 トピ主さん、納得できないかもしれませんが、 地道に個人で努力をされている方と、Aさんのような方、 比べてリーダーを選べ、と言われれば、間違いなくAさんです。 部下と言うのはどうしても、リーダーとしてパーフェクトな人を 求めがちですが、そんな人、極マレで、 社長になれるような人ぐらいだと思いますよ。 Aさんがどう思って、そのような行動をしているか、 は問題ではなく、どのような資質を持っているか、 が重要です。 Aさんが「楽をしたい」と思ってやっていることが、 残念ながらリーダーとしての資質を発揮させてしまっているのです。 こうなると「資質の違い」としか言いようが無いですね。 ちなみに、そのチーム内に、Aさんよりも明らかに、 リーダーに向いている、と言う人はいますか? まあ、いたとしたらリーダー持ち回りなんてしてないと思いますが。

しょせん若いリーダー

041
とけい
私も会社入って最初の頃はそう思っていました。 確かにリーダーがあまり抱え込まないで、暇な方がいいってのも一理あるけれど、しょせん若手のリーダーでしょ?50、60じゃないんだから、「人を使う」なんてアホなことをおぼえるより、使われる大変さをしっかりおぼえたことが、後でいきてきます。 ごますりが旨くて、自分の手を使って仕事をすることが嫌いな同じ年位の人が上司から目をかけられていると、ほんと理不尽だと思うだろうけど、気にしない。気にしないのもスキルです。 つまらない、と思ったら負け。 頑張ってね。

理不尽なことばかり

041
トト
そのAさんが上司や会社が選んだとおりのリーダーとしてのスキルがあるかは、全くわかりませんし、世の中はそりゃまじめに正直に生きてきても理不尽「○みも○とけもあるものか!」と言いたくなることばかりです。 ただ、会社での人事はご存知の通り、人気コンテストではないのではと思います。またうまく人を使うこともリーダーとしての能力なので、もしかしてAさんのずるくて人に任せる部分がその能力と誤解されたのかもしれません。 しかし、へまをすれば会社だって何時までもAさんにリーダーを任せてはいませんよね。その時はトピ主さん達の腕の見せ所じゃありませんか?

仕事に信頼とか誠実って?(横ですね)

🐤
かりん
再びレスします。みなさんのレスを読んでいてふと思ったのですが、 最近は、仕事をする上で「人間性」とか「信頼」、「誠実」ってことは重視されないんでしょうか? 数字も大事ですが、信頼できる仕事を遂行するには、特にリーダーにはそれが最も大切かと思っていたのですけれど。。。

リーダーだからといって好き勝手にできるわけではありません。

🙂
ピロリ菌
 トピの内容を見るとどうもAさんはリーダーになれば好き勝手なことをして楽をするという感じが伝わってきます。少なくともトピ主さんはそのように見ているのですね?  でも今までみんなで交代でやっていた責任業務がAさんに集中するのですよ。Aさんは自分が楽をすることよりもチームの成果を上司から求められ大変です。  どのような仕事かはわかりませんがいまどきの会社の大半は地位が上がれば責任も仕事量も増えて心身ともに負担は大きくなります。  Aさんは上司ウケのするタイプで立ち回りの上手いところもあるのでしょう。しかしAさんを待ち受けているのは自由ではなく責任です。  明らかにAさんが上ばかりを見て部下となるトピ主さんたちのことをないがしろにするようでしたらきちんと上司に言うべきだと思います。チーム内のトラブルもAさんの責任としてのしかかってきます。ただしくれぐれも仕事を放棄するようなことはしないでください。

私も同じ…

041
私の職場も同じです。結局「ごますり人間」が上に上がる会社です。私は今の職場に10年近く在籍しており、先日副ですが管理職に就く事になりました。地道に頑張れば誰かが見てくれているんです!逆に手を抜けばいつかはボロが出る…今は辛いかも知れませんが今の経験がいつか自分のこれからの仕事に活かされて来ると思います!一生懸命やってる人にはいつか日の目が出ますよ!お互い頑張りましょう!

Aさんがリーダーで成果が長続きするか?

💡
通行人A
が重要です。 Aさんの弱点は他の人に良く思われていないこと。ですが、短期的ならば「リーダーがメンバーから好かれているか否か?」はあまり重要ではないと思います。でもそういうリーダーを擁したチームは、だんだんメンバーの士気が下がってきて、成果を上げ続けるのが難しいと思います。それが露呈すれば、会社もリーダーの人選を考えるようになるでしょう。 個人的には、リーダーの資格は「その人の肩書きを取ってしまっても、みんなが喜んでその人に従うほど能力と人徳を持った人」だと思っています。

トピ主です

041
珈琲タイム トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございました。 時間の都合で、まとめてお礼をさせていただきたいと思います。 失礼をお許しください。 皆様から御意見を頂戴して、今回の件は今後の仕事に対する姿勢や取り組みについて考えるよい機会となりました。  先にも書いたとおり、今回のリーダー業務の件は会社の方針ということで、来週から実行される予定です。 もう決まってしまったことは仕方がないので、とにかくやってみるしかないなと腹をくくりました。 理不尽だと思うようなこともやってのけるくらいの気持ちで、これからもがんばろうと思います。 Aのリーダーとしての能力は、3ヵ月後に再び評価があるそうです。 その時にAにリーダーとしては不向きだと判断されれば、Aはリーダーの役割を下ろされることもあるそうです。 ここでAが今までのように振舞えば、いつかはボロが出るでしょうし、同僚からの信頼は更に得られないでしょう。 Aが今後リーダーとして成果を残すようであればそれはそれで結果的にはよいということで。  お忙しい中、レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

がんばってください

💤
Gets!
厳しいレスを書きましたが、 トピ主さんのがんばろう、と言う言葉、 ほっとしました。 真の姿が見えてくるのはこれからです。 Aさんは、選定されたことを意気に感じて、 豹変してリーダーとしての才能を開花させるかもしれません。 あるいは、これまでどおり、かも知れません。 あるいは、もっと悲惨な結果になるかもしれません。 評価を下すのはトピ主さんではなくて、会社です。 しかし、Aさんの選定、結果はそれはそれとして、 あなた自身がどうあるべきかは、その結果に影響されずに、 あなた自身がしっかりと考えなくてはいけないのです。 他人の評価に左右されないだけの、仕事をしっかりすればよいのです。 がんばってください。 リーダーとしての必要要素と、自分の持つ能力、 そのギャップに悩む、中堅層人間からでした。

Gets!さんへ

041
珈琲タイム トピ主
再度レスありがとうございます。 Gets!さんのおっしゃるとおりですね。 もしかしたらこれをきっかけに、Aがリーダーとして自覚し、今までとは違った仕事をしてくれるかもしれない。 どちらにせよ、その判断を下すのは会社なんですよね。 もっと大きな視点からものごとを見ないといけないですね。  >あなた自身がどうあるべきかは、その結果に影響されずに、 >あなた自身がしっかりと考えなくてはいけないのです。 >他人の評価に左右されないだけの、仕事をしっかりすればよいのです。 社会人として給料をもらって働くには、これからも「不公平だ」「腑に落ちない」などと思うことはきっと幾度もあるでしょう。 他人にまどわされない「自分」をしっかり持つことの大切さを実感しました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧