本文へ

息子がキティーちゃん

レス17
(トピ主 1
🐤
心配
子供
くだらない悩みですが・・。 2歳7ヶ月の息子です。今年は傘を欲しがっていまして、カッパもあるし今買わなくてもいいのですが、来年再来年くらいまで使えるなら買ってあげてもいいかなと、買いに行きました。 そしたらピンクのキティーちゃんの傘がいいって言うんです。 息子は車で遊ぶのが一番好きだし、そっち系って感じじゃないと思います。 特に好きなキャラクターが決まっているわけではなく、トーマスもアンパンマンもぷーさんも好きです。 私が一言「キティーちゃんよりこっちのほうがかっこいいよ」とトーマスの傘にすれば駄々こねることもなくノッテくるはずです。 でも、ふと、親の固定観念??を押し付けている?と思ったのです(大げさ) 幼稚園に見学に行ったら、男の子はトーマスか虫キング、女の子はシナモンロールかディズニープリンセスが圧倒的でした。 今キティーちゃん傘買っても、来年は嫌がりますね。だからって「あんたがそれ選んだんでしょ」なんて持たせ続けるのも可哀想だしいじめられるかも? それともそのくらいすべき?

ランキング

レス

2歳児の1年は大人の10年

041
独り言
子供はなぜか雨の日が好きですよね。 心配さんは、ご自身の子供の頃を覚えていませんか? 長靴で水たまりに入るのも傘をさすのも、すごいイベントじゃありませんでしたか? 小さな子供にとっては、傘 とか 長靴 って素敵なグッズですし。 好きなのを買ってあげればいいんじゃないでしょうか? 来年再来年 っておっしゃいますが その年頃の子の1年先は、心配さんの10年先に匹敵するほどの長さですよね。 あなたが「好きなスーツを買ってもいいけど、10年は着なさい」 って誰かに言われるのと同じだとおもう。

2歳半じゃあ上手に選べないかも

041
大甘
私ならピンクのキティーちゃんの傘を買って持たせます。 それで幼稚園でいじめられたり来年になって嫌がっても、しばらくは持たせます。 その後で、男の子用の傘を持たせます。 ですが最初で最後です。 この先、子供が欲しがるものを買うときは 「あの時○○で困ったから、今日はコレを選ぼうか。 こっちのほうが、かっこいいね。」と言います。 そういうやり取り自体がめんどくさい、お金もったいないと思うのであれば、 最初から選ばせたりせず、親が良いものを与えればよいと思いますよ。 正直、2歳半だとまだ判断力がないし、 こだわりの少ない子なら、10歳くらいまでは親の選ぶものに疑問を抱かない ということもあるように思います。

懐かしい!うちの息子とおんなじだ!

041
パーシー
 うちの息子(現在小6)の3歳当時に買ってやったファースト自転車がピンクのキティちゃんでした! トピ主さんちのお子さんと同様、普段はトーマス派でキティちゃんなんか全然興味もっていなかったんですが、自転車屋さんで、「どうしてもこれに乗りたい」といって聞かないので購入しました(トーマスもあったのに)。  本人は毎日嬉嬉として乗り回していました。買ってあげてよかったと思いました。当然周りのお母さんや子供たちには「これってお下がり?」って聞かれましたが「本人の希望で。」と答えると、案外「あらそう。」って感じで別にいじめられることもなければ変な眼でみられることもなかったです。そのうち体が大きくなって乗れなくなってしまったので友人のお子さん(女の子)に譲りました。最後まで嫌がることもなく喜んで乗っていました。ただ次に本人が指定したのは近所のお兄ちゃんが乗っているのとお揃いのかっこいいタイプでした。  現在は、道場着の似合う男子です。そっちの気はなさそうです。 まあ、今となってはいい思い出です。  傘ならそんなに高くないですよね。本人が欲しいというなら買ってあげてもよいのでは?

傘は外で使うものです

😍
シナモン
私自身、キティグッズが大好き。 息子が赤ちゃん時代、可愛い肌着とか着せていました。キティの ズッグ(デニム素材でキティのワンポイント)を履かせたのも 2歳ごろかも・・・。 で、幼稚園に入りまして、ミニモニのパジャマを着せたら 「?これ女のじゃねえか?」と言い出しました。 わかる時期ってあるんですよね。 今も自分では身につけないけれど、可愛いのは可愛いって 言いますし(今は小学生)、それなりのセンスを年相応に 身につければいいのでは? たしかに、男の子はこれ女の子はこれっていう通念はいけないと 思いますが、外出先や幼稚園のものは、男の子向けのがいいように 思います。あんまり可愛いのだと親の神経が疑われると思うの です。

可愛いですよ~

041
ミミとアルマンド
うちの子も キティちゃんのバスタオルとかハンカチ持って歩いてましたよ。 園グッズ揃えようとしたら別のキャラクターファンになってしまったんですが、キティも持って行ってました。 小学校入学前は 赤のランドセルを欲しがって、説得しても駄目でした。 とうとう買おうとしたら 友達から「赤は女の色だ!男は黒なんだぞ!」といわれて あっさり黒になりました。 ホッとした反面 余計な事いうな~って思いましたもん。 でも小学校も ピンク色の服とか着てましたねぇ。。。 男の子って 黒・紺・緑の服が多く 夕方見えなくて危なかったから 丁度良かったです。 ずっと持たせるものじゃないと諦めて 買ってあげたらどうですか? 「やっぱり嫌だ」って言ったら他のを買えば良いと思います。 男の色、女の色だと言わない今を大事にしてください。 そういう感覚 今だけですもん。

うちもそうです!!

🐷
しーちゃんママ
今朝も同じようなことがあったばかりなので思わずレスしちゃいます。 うちはお姉ちゃんがいるせいかお姉ちゃんの持っている物がかっこいいと思っているようです。 保育所のリュックもピンク、水筒もシナモン、お気に入りの洋服はマイメロちゃん。上の子のお下がりを持たせる私にも責任があるかもしれませんが... 私『今日のお洋服はマイメロちゃんだよ~!!』 息子『やった~!!マイメロちゃんや~!!』 しかしこんな息子がかわいいので放置してます。 今朝もトイレでウンチをした後、『今度はシナモンのパンツが欲しいなぁ。』と言ってました。さすがにパンツはどうかな~、と考えています。

買ってあげてください。

🐱
熊五郎
 息子さんがそれで気が済むのですから。  トピ主さんが心配することはないですよ。  なぜって子供はすぐ傘を壊すから。  私は物持ちの良い子供でしたが、それでも小学校中学年くらいまではダメでした。  置き傘とかであまり使わないのは良かったんですけど普段用はどうしてもね。  今は女の子だろうが男の子だろうがすぐ壊す子は多いですよ、友達に見せたり、ふざけちゃったりで。  なので息子さんが気に入ったものをどうぞ。  ただし上記のてんからいってあまり高い傘はもったいないです。

言ってもいいと思うんだけど

🐧
りんりん
2歳の男の子だと、単に最初に目についたものを「これがいい」って言っただけではないですか? うちの息子は4歳ですが、今でもそんなところあります。 「キティーちゃんよりこっちのほうがかっこいいよ」と言うと押し付けっぽいけど、「トーマスやアンパンマンもかっこいいよ。どれがいい?」と、もう一度考えさせて選ばせるのはいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

🐤
心配 トピ主
くだらない悩みにレスして頂いてありがとうございます。 好きなものを買い与えると言う方が多いですね。 確かに、自分で好きなものを持ったほうが楽しいですよね。 自分で選ぶと言う気持ちも尊重してあげたいですし。 嫌になったら買い換えればいいのでしょうが、一年に数回しか使わない傘をまだ使えるのに買い換えるなんて、もったいなくて。 そ~んなに貧乏じゃないですけど、貧乏性なんです・・。 でも、すぐ壊れちゃいますよ~って言われると・・それも納得です。 今度買いに行ったときにもキティーちゃんを選んだら、こっちもいいよ~と他の傘ともう一度選びなおさせるという案にします!それでもキティーちゃんなら買っちゃいます! 幼稚園でもピンクや女の子物を使っている男の子、冷やかされたりはしませんか? 幼稚園生はそんなことしないのかな。私の杞憂ですかね。

私もそうでした。

041
きりん
私(女性)も4歳ぐらいの頃、身の回りの持ち物はほとんど仮面ライダーでした。 母が気にしてスヌーピーやキティちゃんなどを少し用意してくれましたがほとんど使わず押入れへしまってました。 でも小学校に行くころにはしまっていたスヌーピーを使っていましたね。 最近は昔ほど男女の区別はないと思いますので好きなのを買ってあげたらいかがですか。 結構いい思い出になりますよ。 もう何十年も前の話ですが今でも覚えています。

どっちでもいいんじゃない?

😀
アナスタシア
男の子だから・・・とか女の子だから・・・なんて 枠組みに当てはめることないですよ。 本人が持ちたいものを持つのが一番です。 息子さんは男の子である前に一人の人間だと思うし。 まあかさくらいで問題が起こるとも思えないし、 好きなものを持たせてあげたらどうでしょ??

ああ なつかしい~

🐧
ぽよよん
うちの息子も同じようにピンク大好きの時期がありました。 3歳頃でした。 お兄ちゃんもいたので、お下がりは青とか緑などばかり。 でも待てよと。 ピンクが好きでもいいんじゃないの??と。 男の子が着れるピンク系は探すとなかなか大変でしたが、ポロシャツや靴下、タオルなど一部でしたが用意できました。 5歳くらいになると、オトコを意識するのか、だんだん青が好きなど言いはじめました。 今では懐かしい思い出です。 本人はすっかり忘れている事でしょう。 女の子が欲しかった私にも、なかなかいいチャンスでしたね。 欲しがるものはどんどん変わります。 傘などだと、長く使って欲しいものという考えから、躊躇されると思います。 2度目でも同じものを欲しがっていたら購入されるとのこと、とてもいいと思います。 そして・・傘は、男の子は特に大きくなると1年持ちません・・。 気に入ったものが一番大切にしてくれると思います。

まさにうちの息子

😍
そうまま
5歳の男の子の母です。 最近、大流行のcrocs買いに行きました。行く前から、友達の色を見て「赤いの」と言っていたのが、 お店で選んだのはピンク。(濃いピンクのです)他の色を一応進めましたよ、「○○くんは茶色だったよ」 とか仲良しの男の子の色を言っても頑として聞き入れず「ピンク」買いましたよ・・・飾りもピンクの キラキラの石。 言い訳しながら履かせてます。「ピンクだけどお下がりじゃないのよぉ」って。 でも、それだけじゃないんです。写真屋さんへ誕生日記念で写真を撮りに行った時のこと(その時点で4歳) 「黄色のスカート!」と言って、メイクして、髪もセットしてもらって写真とりました。ふざけてるわけではなく 真剣に選んでいるようです。 実家の母からは「将来カバちゃんになったらどうする?」とか半分本気で怒られますが、別にいいんです。 本人がその道を行きたいなら、人様に迷惑かけるわけじゃないし。 確かに、青とか緑とかよりも赤とか黄色とかピンクの方がかわいいですもんね?

気持ちわかります~

🙂
マック
トピ主さんの気持ちわかりますよ~ 親としては複雑ですよねっ ウチも年長さんの息子がいます ウルトラマンも仮面ライダーも大好きで戦いごっこばかりしてますが たまにミッフィーの物を欲しがったりして お弁当箱やおはしセットはミッフィーグッズ使ってます。 逆に2歳の娘はお兄ちゃんの影響か ウルトラマンやら戦隊物のおもちゃで遊ぶのが好きです… やっぱり幼稚園に入ると周りの影響をかなり受けると思いますよ~ ウチの場合は私がキャラクターの洋服や靴下が嫌で 持たせないようにしちゃいますけど 息子は欲しがります。

うちもキティ・マリー大好き

ショコラ
うちの4歳の息子は、一番大好きなのは電車ですが、 キャラクターだとキティ・ディズニーのマリーが大好きで、 3歳の誕生日プレゼントは、本人の強い希望でマリーのグッズでした。 傘ですが、一年後には身体も大きくなるし、アスファルトにガリガリ引き摺る、おちょこにする等など信じられない扱いをするので、1年くらいで買い換えになりました。 そのうち、自然と男の子向けキャラに変わっていきますし、幼稚園くらいだと、目ざとい子はチェックしたりからかったりするけど、それがイジメの原因になるようなことはないです。 堂々とキティグッズが持てるのは今のうちなので、持たせてあげてください。

ママと同じにしたい!とか?

🙂
レイニー
うちは年少の娘がいますが、1歳から2歳のころはトーマスが好きで、 トーマスグッズをよく買ってました。 今はもうすっかりプリンセスやプリキュアに夢中です。 ところで男の子が女の子向けのものにひかれるって、 もしかして「僕もママみたい!」「ママと同じ(雰囲気)にしたい!」って感情はないのでしょうか? 娘しか育てたことのない私の憶測なのですが・・・ 大好きなママがキラキラしたものを身につけていたり、 キレイな口紅、マニキュアをしていたり、 女の子グッズやピンク色のものを見て「これかわいい~!」と嬉しそうにしているところを見たりして、 僕も大好きなママと同じになりたいな、 ママが喜ぶ物を持ちたいな、 とか思うことはあるんじゃないかな、って感じました。 だとしたらすごくかわいらしい感情じゃないですか?

赤いサンダル~

🙂
一児まま。
サンダルを買いに言ったとき これがいいと赤い女の子のサンダルを息子は選びました。 「別にいいけど保育所で『女の子のサンダルはいてる』って○○くんに言われるかもよ~それでもいい?」 と聞きました。 「女の子じゃないから他のにする~」と変えましたけど でも、結構「赤」が好きで(戦隊物でリーダーが赤だから?) アンパンマンだと赤系の服多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧