本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仮面ライダーや戦隊モノ(〇〇ジャーなど)からの卒業時期は?

仮面ライダーや戦隊モノ(〇〇ジャーなど)からの卒業時期は?

レス15
(トピ主 1
041
茶菓
子供
うちには、年中男児がいます。 仮面ライダーや、戦隊もの(なんとかジャーとかの)からの卒業時期っていつくらいでしょうか? 個人差はあると思いますが、 アンパンマンやトーマスとかだと3才くらいとか言われているようです。 実際うちは、 アンパンマンやトーマスは、年少の前のほうがよく見ていました。 おもちゃもアンパンマンとか結構使っていました。 今も、アンパンマンやトーマスは見るし、好きですが、 熱狂的というわけではないです。 1~2歳の頃でゴーカイジャーが始まり、初めてなんとかジャーをテレビで見て、 結構好きだったようです。 2~3歳がゴーバスターでしたが、面白くなかったようでテレビはほとんど見ませんでした。 おもちゃは多少欲しがりましたが、親が買いませんでした。 3~4歳のキョウリュウジャーにはまり、ちょうど幼稚園年少で、 周りとも盛り上がっていたようで、おもちゃもかなり買いました。 トッキュウジャーはまた、テレビは見るし好きだし映画も見に行くとか言って行ったし、 おもちゃは見れば欲しがるけど、 親が買わないので、まあいっかって感じで、絶対買って―という感じではありません。 仮面ライダーは、フォーゼとウィザードはベルトだけ、 ガイムはかなりテレビも見て、おもちゃも買いましたが、 ドライブはそれほどでもないようです。 年中5歳、そろそろ卒業に向かっていると考えていいと思いますか? 妖怪ウォッチは好きで買いますが、 欲しいクリスマスプレゼントも、プラレールやウルトラマンで、 ライダーやジャーは欲しがらないので、 このまま、ガイムとキョウリュウジャーのおもちゃを取っておくだけで、 もう増やさないぞ、と親が決めていいかなー?と。 ブーム再来はもうないよね?と思いたくて。

ランキング

レス

いつの間にか

💋
三人のおかん
思い出してみた 小学校に入る前にはもう興味失くしてた 勝手に終わってたって感じ 5歳ならもうそろそろですね

そうですね

041
マイム
個人差はありますが、そろそろ卒業だと思います。 うちの息子も熱狂的だったのは、年少、年中の頃です。 年長になると、戦隊ものプラス、ポケモンに移行して、小学校入学前は、学用品も「戦隊ものが良いーっ!」と、言うので、買い揃えましたが…入学した途端、「戦隊ものなんて、幼稚園児みたい!持って行きたくない!」なんて、言い出しましたよ~ 「おいおい、この仮面ライダーの筆箱に上靴入れ、その他もろもろ…どうするの(汗)」って、感じでした~

どうでしょうね

🐱
エンドレス~
うちの近所の子達は小学生でも、まだライダーごっこして遊んでますね。おもちゃを買ってるかどうかはわかりませんが、俺 ガイムだ、ドライブだ、って声が聞こえてきます。 うちの息子は高校3年ですが、先日 友達と買い物行って、ドライブのベルト買って来てました。八千円?したと言ってました。まぁ自分の小遣いなんで、いいんですけど。 大人でも買う人多いらしいですね。

小学生低学年で卒業

041
団塊ジュニア
小学生1か2年頃で卒業のような気がする。 テレビは見ても、玩具は欲しがらないでしょうね。 そしてゲーム系が到来! 我が家はいつ購入するか?悩むんですよね。 ゲームからスマホ、パソコン、などなど、、、 これからが大変ですよ。

子供によるとしか・・・

041
通りすがり
うちの子は年長くらいであまり騒がなくなり、小学校に入ったらもう全然ですね。テレビもつけていれば見るけど、見なくても別に構わないって感じです。今放送しているのはもう全然興味ないみたいですね。 うちは年少でゴーカイジャーから始まって、ゴーバスターは興味なし、キョウリュウジャーは好きで、そこで終わりですね。仮面ライダーも同じような時期だけ。幼稚園の3年間くらいです、騒いだのは。戦隊モノも仮面ライダーもキャラによって人気の度合いは違いますよね。 でも、戦隊モノじゃないく仮面ライダーって大人まで続く人も結構いますよ。知り合いの子は小学校高学年ですが未だに仮面ライダーベルトを欲しがるそうです。主人の会社に2人くらい仮面ライダーのベルトや付属品集めてる大人がいました。ガチャで同じ物が出たからとよくうちの子に持ってきましたよ。私は正直ちょっと引いたのですが、その方の話だと結構いるとのこと。 まぁ、トピ主さんのお子さんはもう卒業しそうですね。

拡張性のあるおもちゃ

041
mimi
最近のおもちゃって(特にライダーとか戦隊もの) ベルトを買っても次々にセットする「もの」が発売されたり 一つの大きなロボットに対して いくつもの合体する小さいロボットが別売りだったり。 だから新発売となれば子供は欲しがるので 値段や大きさで決めていいのではないでしょうか。 クリスマスや誕生日に合体ロボットの本体が欲しければ買う。 それ以外の日に拡張物を買う。 子供がメダル欲しいと言えば「ウォッチ持ってないでしょ?」 ウォッチが欲しいと言えば「クリスマスか誕生日にね」 でいいのではないですか。 ところで「ジャー」って面白い表現ですね(笑)

我が家の場合

041
おとこ二人
上の子はテレビを4歳頃から見始めたのですが、それからずっと現在小6ですけど仮面ライダー大好きです。「バトライドウォー」ってゲームもはまってやってます。戦隊もののほうは、徐々に興味が薄れてきているようですが、テレビは見てます。 下の子は上の子が見てたので、1歳頃からです。 上の子ほどではないですが、ライダー系は大好きです。戦隊ものについては上の事同じ感じの小2。 興味が薄れてきたなら、もうそろそろ卒業なのでは? うちの子たちは、ずーーーーっとライダー大好きなので。 ベルトはキバ(上の子)ガイム(下の子)だけしかもってないですが。

かわいいですね

在米小町
ヒーローになりきって遊ぶ可愛いらしい様子がうかぶようです。5歳になると、そろそろまわりもお稽古ごと、地域のスポーツ少年団、その他のアクティビティ参加が増えてくると思います。 うちの子は、スポーツグループに参加した際、最初はヒーローもののTシャツを意気揚々と着て行きましたが、ちょっと年上の男の子、コーチの身なりを見習って、次第にそのスポーツらしい服に興味を示し始めました。 年齢があがるに連れ、身につけているものも、憧れのプロ選手のレプリカなどを欲しがったり。 本人が言い出すので、焦らずにのんびりと眺めていてあげるといいと思います。 うちの子も戦隊ものに見向きもしなくなって久しいのですが、小さいころ愛用していたくまのプーさんのお弁当袋は、他の人に見えないところでこっそり大事にしていますよ。美味しい嬉しい記憶が残っているそうです。 何が本人の心に残るかは、私達、親にとって、あとのお楽しみですね。親子で楽しい時間をすごしてくださいね。

心ゆくまで

😀
うふふ
同じ年中の男児がいます。 過去の履歴にトーマスが無いこと以外、全くと言っていいほど 同じ道を歩んでいます。 私は、何かに夢中になるのは良い事だと考えていますし、 この状態が一日でも長く続くよう、密かに願っています。 幼児のうちは、心ゆくまでその時代を楽しめるよう 親は見守っていればいいと思います。 誕生してから5年間、その成長ぶりはめまぐるしいほど早く 母親として寂しく思う日々ですが、 ガイムやフォーゼになり切って、真剣になっている姿って 可笑しくて可笑しくて、そして愛おしくて、笑っちゃいませんか? ぜひ、ビデオに残しておいてあげて下さいね。 本題ですが、このブームがいつ去るかなんて分かりません。 遅くても小学校に入るまでには消えてしまうでしょう。 確かに、ドライブはいま一つ子どもの心を掴めないでいるし(笑) 我が息子は、最近ではママと遊ぶよりお友達と遊びたいと言いだしました。 地域のサッカークラブにも入り、小学生と一緒に 週2回、夜まで練習しています。 少しずつ私から離れ、自分の世界を造り始めています。

そろそろ卒業でいい

041
ちゃき
小2の息子がいます。 うちの子は戦隊モノのブームが去るのが早く、一番ハマってたのがシンケンジャーで、 それ以降はテレビは見るものの、映画も行かず、おもちゃもまったく欲しがりませんでした。 一番ハマったシンケンジャーですら、食玩を時々買うくらいで、おもちゃは買わず。 戦隊モノを見てたのも年中までだったように記憶してます。 結局幼稚園の頃から一貫して好きなのは「ポケモン」で、 幼稚園のカバンや手提げ類、小学校の文房具類は全てポケモンで揃えました。 ゲームももちろん遊びますが、ポケモンセンターでポケモンのぬいぐるみやグッズを欲しがり、 子供部屋にはポケモンのぬいぐるみが数えきれないほどあります。 4年生の姉もポケモン好きなので、まぁいいかといった感じです(笑) もちろん小学生になっても戦隊好きな子はいますが、 トピ主さんの息子さんもそろそろ戦隊卒業でいいと思いますよ。

小2ですが、親子で絶賛ハマり中

041
コゴミちゃん
小2男児の親です。 うちの子の場合、ニチアサのデビューが年長の後半でした。 切り替えが苦手なグレー系の子供なので、親がかなり情報をコントロールして意図的に一般より遅いスタートにしました。 それまでは図書館に足繁く通って物語の面白さを感じさせるように努めましたので、今はライダーや戦隊のストーリーを楽しんでみています。 親の方も伏線を練り込んだ展開を結構楽しんでみております。 ライダーおもちゃ蒐集(ベルトと食玩、ガシャポン)も3年目に入りました。少なくともあと1-2年くらいは続きそうです。

ありがとうございました

041
茶菓 トピ主
ご回答お書き下さったみなさま、ありがとうございます。 大体予想通りな感じで、ホッとしています。 年長~でも、まあテレビは見る。 面白かったり、流行ったりすれば見るだろう。 おもちゃはなくても大丈夫そう。 大体小学校低学年で卒業完了することが多いが、 好きな人は大人でも好き。 という感じですね。 きっとうちはその大多数平均的な感じになりそうです。 このまま親が、 「ガイムたくさん買ったからドライブのおもちゃはもういいよー」 「キョウリュウジャーのおもちゃがたくさんあるから、トッキュウジャーはいらないね」 と言い続けていれば、 そっか、これ系はもうおもちゃは卒業だな、と思い込んでくれそうです。 このまま、強制しすぎず、ゆるやかに卒業に軽く誘導して行こうと思いました。 ありがとうございました。

うちの息子高三ですが、いまだに録画してみてます。

🐤
マグマ大使ぃ~
フィギュアはさすがに買ってませんけど。 で、僕はというと、中一ぐらいから興味をなくしましたが、 息子が生まれたんで本やらフィギュアを買い与えたりしているうちに再度はまっちゃいました。

次のレベルの刺激をいつ与えるか?

041
カイリ
うちの場合は、両親ともどもゲームが大好きで、据え置き機からポータブルゲーム機まで、1種類につき2台以上所有しているような家庭なのですが。 息子は、4~5歳でライダー卒業しました。 今は6歳(年長)ですが、録画はしていますがまったく見ていません。 息子が夢中なのは、妖怪ウオッチ。 字もろくに読めないのに、3DSでゲームを進めています。 他にも、RPGやソーシャルゲームもできますし、最近は私のやっているモン●ンも、簡単なクエストくらいならクリアしてしまいます。 テレビを見るときも、子供向けのアニメより、どちらかというと大人向けのアニメを見たがります。 良いか悪いはは別として、おそらく、 「より刺激の強いものへ!」 という事なのだと思います。 最近は、その気持ちを武道の方に向けるようになったのでよかったのですが、あまり小さいうちから刺激の強いものを見せたり与えたりするのも、どうなんだろうと、我ながら思います。

年長・3歳児の息子がいます。

041
あつゆう
去年お友達の影響でキョウリュウジャーの話しかしなくなり、見始めてからすっかりはまってしまいました。以後、朝から晩まで寝ても覚めてもキョウリュウジャーごっこでした。下の子も上の子に一緒にたどたどしいながらもごっこしていたものです。 キョウリュウジャーの話しかしなくなったので会話成立のためにやむなく私たち親も見始めました。最初は??でしたが見ているうちに面白くなってしまい、家族4人でファンになりました。 キョウリュウジャーが終わってからもゴーバスターズをレンタルして見て、今はCSでやってたゴーカイジャーを見ています。 トッキュウジャーも見てますけど、過去の方が面白いかな。 最近はさすがにごっこは飽きたようでやらなくなりました。妖怪ウォッチも見始めましたがまだそこまではまってはないようです。 皆さんのレスを読んでさみしくなりました。 あーもう少しで卒業しちゃうのかな~次はシンケンジャー借りようと思ってたのに(笑) ガイムはごっこはよくしてたけど内容が怖かったようで脱落してました。ドライブは見てますね。 下の子が、今でも好きですが年齢的にはこれからなのでもうしばらく見れるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧