本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 江戸川区の放置自転車対策…うらやましい!

江戸川区の放置自転車対策…うらやましい!

レス3
(トピ主 0
041
チャリママ
話題
ニュースで見たのですが、江戸川区の放置自転車対策は、画期的なものですね。 区の自転車置き場を作ったのに、結局、駅前に放置自転車が多かったそうなのです。 そこで、なんと放置自転車を、親切にその新しい自転車置き場に移動してくれるという実験を開始したそうです! その分、有料で追加料金。 ちょっと区民が甘えすぎ?とも思いますが、どうせ移動するなら駐輪場に、という江戸川区。優しいですね。 うちの地元は自転車置き場がいつも満杯。 仕方なく駅前に停めようとしても、シルバーセンターの人が沢山見張っています。仮に目を盗んで停めると、1時間後には撤去。 つまり、停めるところが「ない」のです。一切。 「自転車、乗らないで」ということなんですよね…優しくないなあ、と思います。 駅前に駐輪場を設置できない町もありますね。しかし駅から遠すぎると、どうしても利用しづらいです。 江戸川区のように、駅前に一時停めて帰りは駐輪場、というシステムだったらどんなにいいか。多少遠いところにも駐輪場を設置できますね。 この実験システムがうまくいくかどうか、すごく注目しています。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
無精者
駐輪場に移動された自転車を、見つけるのは、簡単なのかしら? (江戸川区の試みを批判しているのは、ありません。 単純に、どういう工夫がしてあるのかなぁって思ったので。)

金持ち優遇

041
自転車好き
放置自転車だけが悪者にされてますよね。そのくせタクシーの休憩所と化してるロータリーが駅前にデンッとあったりして。あれって結局決める権限をもってる政治家や役人がタクシー業界や、駅前の商店街、駅の近くに住める金持ちだけを優遇してて、遠くからえっちらおっちら自転車で来るような庶民は無視なんですよ。 駅まで車の人は駅前のロータリーで降りれて、遠くから自転車で汗かいてきた人は離れた自転車置き場ってなんか矛盾してませんか?

トピ主です(不精者さんへ)

041
チャリママ
トピ主です。 不精者さんの疑問に関して、ちょっと検索をかけてみたのですが、まだ江戸川区ホームページにものぼっていなくて…ニュースのページでは詳しく書いてありませんね。 私がちらっとテレビニュースで見たところでは、受付票のようなものを手渡していましたから、あれで探してくれるのでは? どうやら、「ただ放置していく」のではなく、民間業者の人が駅にいて、受付をするような感じです。 料金は、駐輪場登録者は100円、未登録者は200円。安いなあ。 まだ平井という駅だけの、ほんとに試験的なもののようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧