ニュースで見たのですが、江戸川区の放置自転車対策は、画期的なものですね。
区の自転車置き場を作ったのに、結局、駅前に放置自転車が多かったそうなのです。
そこで、なんと放置自転車を、親切にその新しい自転車置き場に移動してくれるという実験を開始したそうです!
その分、有料で追加料金。
ちょっと区民が甘えすぎ?とも思いますが、どうせ移動するなら駐輪場に、という江戸川区。優しいですね。
うちの地元は自転車置き場がいつも満杯。
仕方なく駅前に停めようとしても、シルバーセンターの人が沢山見張っています。仮に目を盗んで停めると、1時間後には撤去。
つまり、停めるところが「ない」のです。一切。
「自転車、乗らないで」ということなんですよね…優しくないなあ、と思います。
駅前に駐輪場を設置できない町もありますね。しかし駅から遠すぎると、どうしても利用しづらいです。
江戸川区のように、駅前に一時停めて帰りは駐輪場、というシステムだったらどんなにいいか。多少遠いところにも駐輪場を設置できますね。
この実験システムがうまくいくかどうか、すごく注目しています。