同一敷地内に義両親と住んでいます。
義両親の家では猫を飼っていますが窓を開けっぱなしにして猫が自由に出入りできるようにしています。
猫が嫌がるからといってめったに洗ってもいないようです。避妊手術もしていません。(オスです)
こないだ近所で子猫が10匹以上産まれてうろうろしているのを見たときも「うちの猫の子供かも。でもうちの猫が産んだんじゃないからいいわ」なんていってました。
ちょっと無責任じゃありませんか?
うちの娘はまだ1歳になったばかりで義両親の家へ連れて行くこともよくありますが、あまり連れて行きたくないのが本音です。
どこを歩いてきたかわからない猫が家の中を自由に歩き回っているしそこを娘はハイハイしたりその手をしゃぶったりしてしまうのが嫌なんです。
義両親は猫を抱っこした手で娘をさわるし毛だらけの洋服のまま娘を抱っこするし。
歩き回って帰ってきた猫を洗ってくれればいいのにって思うんですけど猫を飼うのにそれは無理なのでしょうか?
主人は猫は気ままな動物だから好きなときに好きなところへ行くんだから無理だよといいます。
でも子供がいるのでもう少しなんとかならないかと思うのです。みなさんのお宅ではどのように猫を飼ってますか?
ちなみにうちの庭でお昼寝するのが習慣になりつつある猫ちゃん。排泄問題にも頭を抱えています。