本文へ

賃貸の駐輪場

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
話題
私の住む賃貸は、同じアパートが4棟密集していて、駐輪場は3ヶ所に設置されています。
ザックリと説明すると、私の住むアパートをA棟とすると、すぐその向かいにB棟。A棟B棟は駐輪場が共有になっているような状態で、他の2棟はそれぞれに駐輪場が設けられています。ただここの棟は必ずこの駐輪場に置かなければいけないというルールはありません。

幅2m近くある駐輪場には私の自転車含め6台が停まっており、その中に全く使っていなそうな自転車が4台程あります。そこについ最近新しい自転車が増え、現在は7台が停まっています。
私は自転車が毎日必須なのですが、正直かなり取り出しにくく、殆ど使っていないと思われる自転車を少しつめさせてもらっていました。ただそこに今回新しい自転車が入ってきたので、さらに狭くなってしまいました。

今回の件の駐輪場から10m先に、他2箇所駐輪場があり、そのうち1箇所はかなりスカスカです。正直なところ使わない自転車はそこに停めてほしいのが本心です。
もちろんそこに私が停めればいいのでは?という意見もあると思いますが、毎日使う人が近くに停められた方が楽でいいのでは…だってこの自転車は全然使っていないんだし…と身勝手ながら思ってしまいます。

今の賃貸に住み始めてから4年が経過しますが、最初の頃は自転車を頻繁に使う方が他にもおり(今は引っ越されました)、停めたいのにど真ん中にドドン!と置く方でした。毎日自分の自転車を一旦降りて、その自転車をつめて…と、とても手間でストレスでしたが、こんな事で管理会社に連絡するのはどうなんだろうと迷い、そのままでした。

やはりこんな事で連絡するのは他の住む方にもあまり良くないでしょうか。
皆さんの意見を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

連絡しました。

🙂
お茶
管理会社に。 数日後、各家に小さなシールが配られ、使用中、私物の自転車に貼りました。 一定期間置いて、シールの貼られていない自転車達が撤去され。今までの窮屈はどこへ?のようにすっきりしましたし、駐輪場がきれいになりました。

管理会社へ。

🙂
はるる
管理会社は自転車の使用状況がわからないのでどうしようもないのではないのでしょうか?相談していいと思いますよ。 自転車を放置して引っ越す悪い人もいますしね。

管理会社へ連絡してください。大家の同意のもとで動きます。

🙂
ビルメンマン
レスのタイトル通り、管理会社に迷わず連絡してください。 管理会社が写真を撮り大家さんに同意を得られ次第、 エントランスへの注意喚起の掲示→一定期間の日限を設けての不使用自転車を一番奥の隅にへ移動→一定期間の日限を設けての廃棄処分、といった対応になります。 管理会社も及び腰であれば、廃棄まではいきませんが奥へ移動だけでも本件であれば十分ですよね? 恐らく賃借人が使いやすい場所にだけ駐輪しているのが現状かと思われますが、トラブル解決として機械的に部屋番号で駐輪場所を割り振って確定し指定すると思います。 賃貸借契約書に現状と書いてあるので何もしてもらえないかもしれません。 2mしかないのですから、本来は3台、詰めて4台しか置けない場所に何世帯も住んでいるので不便は承知の上だと言えます。

ホコリ被ってますか

🙂
のんび
使っていない自転車はホコリ被っていてわかりますよね 管理会社に言って撤去なりなんなりしてもらうといいと思います 転居時自転車を置いていく人はそれなりにいるようですよ 多少なりとも使っているのでしたらそこは諦めるしかないと思います 通勤でなく数日に一度の買い物でも近い方が便利なのは確かなので 個別にお願いするくらいでしょうか 私は遠くても空いている所にとめたかったですが管理会社にきまりはないけどやめてくださいと言われました 放置分撤去されてもわりとキチキチで参りました

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
土や埃のようなものやついている状態です。明日電話で一度相談してみようと思います。コメントしてくださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧