私の住む賃貸は、同じアパートが4棟密集していて、駐輪場は3ヶ所に設置されています。
ザックリと説明すると、私の住むアパートをA棟とすると、すぐその向かいにB棟。A棟B棟は駐輪場が共有になっているような状態で、他の2棟はそれぞれに駐輪場が設けられています。ただここの棟は必ずこの駐輪場に置かなければいけないというルールはありません。
幅2m近くある駐輪場には私の自転車含め6台が停まっており、その中に全く使っていなそうな自転車が4台程あります。そこについ最近新しい自転車が増え、現在は7台が停まっています。
私は自転車が毎日必須なのですが、正直かなり取り出しにくく、殆ど使っていないと思われる自転車を少しつめさせてもらっていました。ただそこに今回新しい自転車が入ってきたので、さらに狭くなってしまいました。
今回の件の駐輪場から10m先に、他2箇所駐輪場があり、そのうち1箇所はかなりスカスカです。正直なところ使わない自転車はそこに停めてほしいのが本心です。
もちろんそこに私が停めればいいのでは?という意見もあると思いますが、毎日使う人が近くに停められた方が楽でいいのでは…だってこの自転車は全然使っていないんだし…と身勝手ながら思ってしまいます。
今の賃貸に住み始めてから4年が経過しますが、最初の頃は自転車を頻繁に使う方が他にもおり(今は引っ越されました)、停めたいのにど真ん中にドドン!と置く方でした。毎日自分の自転車を一旦降りて、その自転車をつめて…と、とても手間でストレスでしたが、こんな事で管理会社に連絡するのはどうなんだろうと迷い、そのままでした。
やはりこんな事で連絡するのは他の住む方にもあまり良くないでしょうか。
皆さんの意見を教えていただけると嬉しいです。