本文へ

自転車のスタンドはロックしますか?

レス0
(トピ主 0
041
ウクレレ
話題
駐輪場を利用する時にいつも思うのですが、自転車のスタンド(両立スタンド)はサイドのロックをしないものなのでしょうか?
結構ロックをしていない自転車が多く、困ることがあります。

私は長年の癖で必ずロックをするのですが、以前月極で借りていた駐輪場では隣の置き場の自転車がいつもロックをかけていない為、ちょっと触れただけで倒れてドミノ倒しの如く自転車が倒れていって大変なことになることがありました。

倒れやすいといえば片足スタンドも倒れやすいのですが、両立スタンドの自転車の「ガッチャン」とスタンドが上がって倒れてしまった時の方が何だかショックを受けます…。
片足スタンドの自転車を倒してしまった時は「あちゃー」程度ですが、両立スタンドの自転車だと「えぇぇーっっっ!?」という感じです。

駅前に放置された自転車でもロックがかかっていない為に一台倒してしまったと同時に何台も倒してしまった人を見たことがあります。

大して面倒なことだとも思えないのですが、やはりロックをしないのは面倒だからでしょうか?
それともロックをかけなければ乗る時に自転車を押せばスタンドが上がってそのまま乗って走れるからなのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧