本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 年で背中が曲がってきた父。治せないでしょうか?

年で背中が曲がってきた父。治せないでしょうか?

レス7
(トピ主 2
😀
うり坊
ヘルス
今年70歳になる父のことで相談させてください。 2年ほど前からだんだん背中が丸くなってきて、後ろ姿がじじむさいです。 本人はわからないようなのですが、立っているとき、後ろに手を組んだりしてとてもおじいさんくさくなってしまいました。 年だから、と言ってしまえばそうなんですが、娘としてはせつないものがあります。 父の背中を少しでも元に戻すようなよい方法はないでしょうか? もし無理なら、せめて今よりひどくはなって欲しくないんです。 何か良い対処法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは検査を。

🎶
ちゃむ
以前TVで見たのですが、骨粗鬆症になっていると背中や腰が曲がってくるんですって。 今は、骨密度を増やす良いお薬も出ているので、それを使うと骨密度も増え、姿勢が良くなる場合が あるよか。。。一度検査をして頂いたらどうですか?

骨粗しょう症かもしれません

🐶
ミッキー
年をとって背中が曲がる原因として、 背骨の骨が自重によって変形してきていることがあります。 これは骨のカルシウムが減ってきて、 十分な強度を保てず、頭の重さなどで圧迫されて、 変形したとも思われます。 いわゆる骨粗しょう症と呼ばれるものです。 変形した骨を修復するのは容易ではありませんが、 骨の変形を抑える薬はあります。 近くの整形外科などの専門の先生にみてもらったらと 思います。 全く見当違いでしたらごめんなさい。

ひゃー!考えもしていませんでた。

うり坊 トピ主
ちゃむさんミッキーさんレスありがとうございました。 (お礼が遅くなってすみません) 骨粗しょう症だなんて考えもしていませんでした。 そうか・・・ありえますよね、というかたぶんそうなんだと思います。 ただ父は下半身はほぼ毎日40分程度の散歩をしているので下半身は大丈夫だとは思うのですが上半身は使わないこともあって筋肉は見た目にもなさそうです。 本人もそれは気づいていて筋肉をつけるために腕立てでもしようかな~とは言っていましたが、骨粗しょう症となればそんなのんきなことは言っていられません。 すぐに病院に検査に行くよう勧めてみます。 本当にありがとうございました。 もし経過が早くわかればここでご報告したいと思います。

あわわ、それ辞めて下さい

😨
Mm
<本人もそれは気づいていて筋肉をつけるために腕立てでもしようかな~とは言っていましたが、 待て、待て、 まだ骨粗鬆症とは決まってるわけじゃありませんが、まず検査を受けてからです。 本当に骨粗鬆症でしたら、腕立てで骨折してしまうことも考えられます。 非常に危険です。 腕立てをするなら、まずは医者のアドバイスを受けた後にすべきです。

Mmさんへ

😣
うり坊 トピ主
本当ですよね・・・。親子そろってバカですみません。 まずは病院ですよね! レスありがとうございます!

それから

041
かにかま
お父様は、体、柔らかいですか? 歩く前後の、ストレッチは、きちんとやってますか? 腿の裏、ふくらはぎ、足首がかたいと、膝がまがり、腰、背中も連動して曲がります。 病院でなんともなかったら、それもうたぐって下さい。 腕立て伏せは、胸の筋肉強化ですから、逆効果です。 やるなら、背中の筋トレで。

田舎のおばあちゃん

🐱
こざかな
私は、田舎のおばあちゃんの腰が曲がってるのは、田植えなどの野良仕事の影響と解釈していました。だって、都会のおばあちゃんは、腰が曲がっていない。曲がってる人を見かけると、田舎から来た人と思い込んでいたのです。 テレビ番組で、骨粗鬆症になると腰が曲がり、背丈も低くなる事を知りました。 食生活をおろそかにすると腰がる可能性がありますので、今から骨が溶け出さない正しい食材を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧