本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 香典、供花、弔辞固辞。手紙を書きましたが、、、。

香典、供花、弔辞固辞。手紙を書きましたが、、、。

レス9
(トピ主 2
😨
ちゃこ
ひと
40代の主婦です。 元勤務先の同僚が最近お父さんを亡くしました。 在職中は個人的にも親しくしていましたが、私が退職してから約2年会っていません。時々メールのやりとりはしていました。 訃報は、10日以上後に別の友人からのメールで知りました。 香典、供花、弔辞等は一切固辞(密葬だったそう)との事でしたので、彼女に手紙だけ書きました。が、約3週間経った今も何も言ってきません。 私の対応が悪かったのか、彼女を傷つけた、あるいは怒らせたのだろうか、と気がかりです。 香典固辞、とはいっても、何かするべきではなかったのか? 手紙ではなく、知った時点ですぐにメールか電話をすべきだったのか? (手紙は何度も書き直した事もあり、知ってから一週間も経ってから投函) 持病で亡くなったか、あるいはそれを苦にしての自殺かも、、、という思いもよぎったため、亡くなった経緯や死因については一切触れないよう、ただ 彼女を元気づけ労う内容にしたのですが、それがかえって他人事、無関心のような印象を与えてしまったのか? (後日死因は心筋梗塞と知りました) こういった場合、どうすべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

お気を悪くされないでください。

🐶
毎日かあさん
トピ主さんからすれば、「もう3週間」でしょうが、元同僚さんからすれば、「まだ3週間」だと思います。 親を亡くした人は、そうそう早く立ち直る事はできないと思います。 私も昨年、母を亡くしましたが、未だにぼんやりと霞がかかった気分です。 通夜・葬儀の対応は嵐に押されるように進み、悲しむ暇も落ち込む暇もなく、落ち度のないようにと必死でこなしますが、ひと段落してしまうと、ポッカリと穴が開いたようで、人から見れば時間くらい取れるようでも、気持ちも体も動かないような… 元同僚さんも、そんな状態かもしれません。

まだ気持ちの整理がついていないだけですよ

🙂
smail
私は一昨年実父を不慮の事故で亡くしました。しばらくご無沙汰していた友人はそんなことは知る由もなく、またこちらから連絡することもなくそのままになっていましたが、年末に喪中のはがきを出した時に、数人の友人から手紙をもらい、とても心温まる思いがしました。なので、トピ主さんが心配するようなことは何も無いと思います。 ただ私の場合、父が亡くなったのは1月で、手紙をもらったのは11月、父が亡くなってから時間が経っていたから素直にそう感じられたのだと思います。トピ主さんにしてみたら、もう3週間かもしれませんが、同僚の方にしてみたらたった3週間なのです。今はまだ気持ちが不安定で、周りのことに気を配ってる余裕がないのだと思います。 身近な人を亡くした悲しみは、そう簡単に癒えるものではありません。いつかその悲しみを乗り越え、元通りの自分に戻った時に、きっとトピ主さんに連絡をくれると思いますので、どうかその時までそっとして置いてあげてください。

そっとしてあげてください

041
経験者
お友達は急なことで、悲しみと混乱のさなかで まだまだ余裕のない状態と思われます。 その状態が落ち着くのがいつなのか、それは誰にもわからないです。 私はその後に、仕事上でも明るく元気に過ごしていたつもりでしたが 1年余りも過ぎて、 何人かの方から心のこもったお手紙をいただいていたことに気が付きました。 こんな状態でしたのでその他にも失礼の数々があったのではと思います。 長い人生を生きていると、心身ともに全く余裕のない状態に陥ってしまうことが時々あります。 そんな時にはそっとしていただくと助かります。

しばらくそっとしておきましょう

041
ココ
貴女の手紙を心温まる思いでありがたく読まれた可能性だって高いのではと思います。 その方は筆まめな方?そうじゃなきゃ、「うれしい、ありがたい、返事を書こう」と思ってもそうそうすぐには書けないと思う。「電話一本でも」と思うかもしれないが、亡くなってまだ3週間ではドタバタしてるでしょう。それにせっかく手紙をくれたのだからこっちも書かないと失礼と思っているかもしれない。 いずれにせよ、ドタバタされていると思います。心の中で感謝されてる可能性も高いと思う。簡単なメールや忙しい時の電話よりも手紙はよほど丁寧で心が篭っている、貴女のなさったことは間違いではなかったと思いますよ。 心の中で感謝しつつ結局ついつい返事が書けないかも知れない。時間が経つと書くタイミングを逃すこともある。もし返事が来なくてもそういう可能性も高いよきっと。 気になるなら半年ぐらいも経ってから、ふと思いついたみたいに貴女から電話してみたらどうでしょうか?きっと「手紙ありがとう、返事書けなくてごめんね」と言われそうに思います。

失礼ですが

041
ディエゴ
お父様はご健在ですか?家族を亡くした後の1ヶ月2ヶ月はバタバタとあっという間です。お母様がショックで寝込んでいてその看病とか、お母様も年を取っていれば子供が中心になっていろいろ事後処理に当たらなければならないでしょうし。長患いの後ならば心の準備も事務的な準備もしておけることもありますが、予期せぬ死の場合は大パニックです。亡くなられて今ちょうど49日が終わるか終わらないかくらいですよね?お友達は仕事を続けているのかどうかわかりませんが、少なくとも自分の家族の世話もしながら後片付けに追われているか、一段落してがっくりしているか、ようやくお父様の死を受け入れなければいけない現実と対峙している最中かもしれません。憶測ですけどね。私も40代ですが、自分の粗相を心配するより相手の事情も考えましょうよ?トピ主さんのお手紙はきっとありがたかったことと思いますが、お返事をする段階ではない、他にやるべき事がありすぎる状況なんだと思います。手紙だけだったことが気になっているのなら新盆を迎えられる頃に、ご仏前に、と何か送られたらいかがですか?

だいじょうぶです

🐤
私も経験者
私自身は、子供が亡くなった時に、数人の方から心温まるお手紙をいただきました。とても有り難く、涙を流して何度も読みましたが、全員に返事が出来たかどうか覚えていません。失礼な事ですよね。 ただ、儀礼的な弔辞には儀礼的に返事をしたと思います。優しい言葉に儀礼的な返事では失礼だと思って、手紙を書かねば、と思った事は覚えています。でもそんな時にはすぐには手紙なんて書けないんですよね。 あなたのお気持ちは十分に伝わっていると思います。ご友人はお手紙に感謝されていると思います。まだお返事を書く心のゆとりがないだけだと思ってあげて下さい。

ご自分を責めないで下さい。

同僚の方はトピ主さんに感謝していると思います。 私は、父が亡くなって35年になりますが、この書き込みを見ても涙がでます。 同じ、心筋梗塞です。 病気で亡くなるのと違って急に亡くなるので気持ちの整理が付きにくいです。 肉親を亡くすることは本当に辛いです。 しばらく、そっとして置いてあげて下さい。 > こういった場合、どうすべきだったのでしょうか? トピ主さんは感謝される事はあっても不快に思っていることはないと思います。

トピ主です。

041
ちゃこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんのレスではっとしました。 別の友人から、一月前から彼女が元気に勤務している事、買い物や観劇などにも出かけ、元通りの生活に戻っている事を聞き、そろそろメールでもくれるかな、、、と思っていたのです。 でも、どんなに悲しくても始終泣いてばかりいられるはずもなく、仕事はしなくてはならない、前へ進むには時には気分転換も必要だろうし、周囲に気を遣わせないよう表面上は一生懸命元気を装わなくてはならないんですよね。 ご主人が忙しく家では一人でいる事が多い人なので、家ではきっと疲れて何もする気がおきないのかもしれませんね。 手紙には「何ヶ月か後でも、落ち着いたらそのうちメールでもしてね」と書きながら、たった3週間でメールがない事に不安になってしまった自分が恥ずかしいです。私の3週間と彼女の3週間はあまりに違いますものね。 私の実父は、持病であと数年も生きられない状態なので、彼女の悲しみも理解できていたつもりでいましたが、あまりに想像力が欠けてた事を反省しています。(続きます)

トピ主です。(続き)

041
ちゃこ トピ主
実際にお身内を亡くされた方のお言葉がとても心にしみました。 お辛い体験、ご心情をお伝えいただいてありがとうございます。 私の手紙で、悲しみが癒えるなどとは思いませんでしたが、一人でも多くの人が自分に心を寄せていると思う事で、彼女の励みになるかもしれない、、、と思って書きました。 でも悲しみを助長しただけかもしれない、、などとも思えてきて不安でしたが、皆さんからいただいたレスで、後悔はせずにすみそうです。 彼女が私に甘えてくれているのだと思い、彼女からメッセージがあるまでそっとしておきたいと思います。 深い悲しみが少しでも癒える日を願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧