本文へ

『ランドリー・クリーン・リング』どうですか?

レス16
(トピ主 0
041
うらかんらな
ヘルス
私はこれまで合成製剤を使って洗濯をしていましたが、 環境への影響を考えて石けん等での洗濯など実践しようと思い、 色々調べているうちにこの『ランドリー・クリーン・リング』(以下LCR)を知りました。 洗剤を使わずに水だけで綺麗になるとのことですが、 小町ユーザーの中でLCRを使っているという方がいらっしゃいましたら、 実際に使用した感想を教えてください。 特に酷い汚れを除き、普通の洗濯物が綺麗に洗えるくらいの洗浄力なら、 購入を考えてみようと思います。 エリ・ソデの汚れなども、感想があれば併せてお願いします。

ランキング

レス

良かったですよ、毎日使ってます。

041
cc
ランドリークリーンですね。 組織水の共鳴とか、物理の苦手な私にとって良くわからない説明が書いてあり、私も半信半疑でした。 おまけにとても高いですよね。 でも、感動するくらい良いものでした。 まず、洗濯機の汚れがすごく落ちてきました。 リングの説明書にもそう書いてあったので、まず洗濯機を掃除してからリングを試したのですが、ぎょっとするほど出てきました。 私は洗濯機をきれいにするのに結構時間がかかったけど、このことでリング効果を知ることが出来ました。 うちでは軽い汚れのものは洗剤なしでOKです。 子どもの泥汚れやエリ・ソデの汚れなどは下洗いしないと落ちませんでした。 それから、1/10位洗剤を入れて洗うと香りも良かったですよ(主人は洗剤のにおいが好きなので、彼のシャツなどには入れています)。 洗濯物は柔軟仕上げ剤が要らないくらい柔らかいというのも本当でした。 あと水が少ないとあまり効果がなかったです。 もし泡で洗うような水量が少ないタイプのものやドラム式のものだったらメーカーに電話して確かめたほうが良いですよ。 もっと値段が下がって普及したら良いのにと思う物の一つです。

私もきになっています・・・

041
みなみ
わたしも某通販TVをみてこの商品が きになっています。 でも、少々値がはるのとどれだけ 綺麗になるのか不安で未だ買う決断が ありません。うらかんならさん同様私も 使用している人の意見をききたいです。 宜しく御願いしますっ。

>ccさん(トピ主です)

041
うらかんらな
レスありがとうございます。 洗濯機の汚れが落ちるというのはネットで調べた中にもありましたが、 本当なのですね。 やっぱりがんこな汚れは難しいようですね。 これは下洗いで対応しなければ。 柔軟材がいらないくらい柔らかくなるというのはビックリです。 私の場合最初の発想が環境への配慮なので、 できるだけ合成洗剤は避けたいのですが、 石鹸の場合は分量を減らすという方法は使えません。 アルカリ材のみ使用するという方法もありますが、 実際にそのような使い方をされている方がいらしゃいましたら、 引き続きレスをお持ちしております。 >感動するくらい良いものでした。 >もっと値段が下がって普及したら良いのにと思う物の一つです。 かなり期待感が高まりました。 ありがとうございます。

まゆつば

041
hiro
一応理系(でも化学は専門ではないです)のhiroと申します。 恥ずかしながら、初めて耳にする商品だったので、検索してみたら 結構色々なサイトで紹介されていますね。 ただ、なんとなく眉唾かなぁ、なんて印象を持ちました。 それらのページの説明を読むと、 「水分子がチェーン状に水素結合した組織水(特許申請中)」 「分子クラスターを水の小さな分子に解離することにより」 などの科学的っぽいけど、根拠の無さそうなフレーズや 「アメリカ物質検査協会(ASTM)」 「アメリカ繊維化学技術・染色技術協会(AATCC)」 というような本当にあるのか分からないような協会の名前が 権威付けに使われていたり。(ちなみに、上記の名前で日本語 サイトを検索すると出てくる結果は、この商品の紹介サイト ばっかりです。)そもそも、検査をパスしたなら、なんで その時の書類をサイトにアップしておかないだろう? 環境破壊が少ないのは良いことですし、こんな簡単そうな仕組みで、 そんな大層なコトができるのならすごい発明と思うのですが。

大満足してます

041
sasa
LCRを2年くらい使っています。 汚れは普通に落ちます! その日の汗臭さもとれます。 ただ、他の方も書いているように、襟足とか、 おしょうゆの染みとかのひどい汚れはそのままでは落ちません。 石けんをつけて手でごしごしっと洗ってから 洗濯機に入れ、LCRを入れて普通に回すと、 きれいになります。 当然、洗剤のような匂いにはなりませんが、干したあと、ふわふわだし、 いい匂い(さっぱりして清潔な匂い)になりますよ。 一度、何かがこぼれて「あーもうこのタオルいいや」と、下洗いをせずにLCRだけで洗ったら、 きれいになっていたのでビックリしたことがあります。 たまたまでしょうけど…。 輸入会社の話を直接、聞いたことがありますが、 LCRの秘密(原理)は、コカコーラ同様、開発者だけが握っていて、 本当のところは誰も知らないんだそうですよ。 でも私は、一生これで!くらい、気に入ってます。

使って1年です・・・

041
たけし(男性)
使って約1年になります。 はっきり言って汚れが本当に落ちているのかどうか、自分でもよくわからない(笑)。 ひょっとしたら、水だけでもこれくらいは落ちるのかな、と思ったりして・・・。 でも、水だけで洗う勇気は無いので、これを入れて洗濯しています。 でも、通販チャンネルでは、きちんと第三者機関の実験結果を報告していたし。 高島屋の通販カタログにも載っているくらいだし、インチキ商品では無いと思いますが。 まあ、何だかんだ言っても、もう1年も使っているということが、何よりも確かな商品という証拠なのかも・・・。

買いました

041
ゆう
ヤ○ーオークションで安く出てます。(定価の半分くらい?) 洗剤代が多少の節約になればいいなと思って 軽い気持ちで買いました。 買ったあとで(笑)彼氏に相談したのですが 『本体の洗浄力については、なんともいい難いが 水だけでも、ある程度の洗浄力はあるはず。 ただし、汗のニオイには効かないのでは?』という答えでした。 伊東家の食卓でも、水を入れたペットボトルを洗濯機に入れて洗濯すると洗浄力が増すって紹介してました。 同じような原理だと思います。 私は、バスタオルやシーツを毎回洗うので、 これを使って洗濯しています。 重曹を入れて洗濯すると環境にもやさしいし、 柔軟材を入れたみたいに、ふんわりと仕上がります。 (重曹には消臭効果があり) アトピーとか、生まれたばかりのお子さんがいる方、残留洗剤が気になる方には、いい商品かもしれません。 でも、あんまり過信すぎるのはよくないですよ。 洗剤には洗剤のよさもあるし、要は汚れ度合いによっての使い分けだと思います。 それで、この値段が高いか安いかは、利用者の価値観によるのではないでしょうか?

私も眉唾でした。

041
cc
Hiro さん、私も夫(理系大学院大学の教員)も初めは信用できない団体のいかさま商品だと思いました。 だから、義母に進められたときもすごーく疑ってかかって、彼女を傷つけるような発言まで夫はしていました。 「でも、一度だけでも使ってみてよ。」という義母の熱意?と私も洗剤を使わなくて済むなら子どもも小さいし良いかも、と思って使ってみたのです。 私たち夫婦も、もし義母が貸してくれなかったら、買っていないと思います。 >環境破壊が少ないのは良いことですし、こんな簡単そうな仕組みで、そんな大層なコトができるのならすごい発明と思うのですが。 ホントそう思います。 メカニズムは不明、というか理解不能ですが実際役に立っているのですごい発明といえると思います。 この機能付きの洗濯機が発売されたり、どうしてしないのでしょうね。 洗剤メーカーさんは困るかも知れませんけれど。 ちなみに、私たちは石鹸は使っていないのですが、義母は粉石けんをやっぱり1/10位の量にして使ったり、酸素系の漂白剤をちょっと入れたりしているようです。 石鹸も使えるようですよ。 トピ主さんの参考になるといいのですが。

>hiroさん(トピ主)

041
うらかんらな
私も怪しい商品じゃないかということは気がかりなのです。 検索していてもどこが米国での発売元なのかよく分からず、 通販のページばかりが見つかるからです。 消費者のレポートも見つかるのですが、 何しろ件数が少なくて・・・。 ただ、ASTMやAATCCなどは容易に検索できます。 もっと一般に知られる製品になれば評価も得やすいのですが。

>sasaさん(トピ主)

041
うらかんらな
絶賛ですね! う~ん、かなり信用できる商品なのですかね? 秘密は開発者が握っているですか・・・。 どっかのメーカーが解明したりしないんでしょうか? リングを割ったくらいでは分からない仕組みなんでしょうかね?

効果の要因は?

041
hiro
上でもレスしました、hiroと申します。 この商品を使ってよかったとおっしゃる方は多いのですが、本当に 「分子クラスターを水の小さな分子に解離することにより」 洗濯物が綺麗になっているのですか? 洗剤を使わずに、水とちょっとした「重し」になるものだけで洗濯した 場合とは、全然違うのでしょうか? そもそも水だけでもそれなりに綺麗になる、ということであれば納得できるのです。 昔は水につけて叩く、踏むといった方法で洗濯していたこともあるのですから、 何か重石のようなものを一緒にいれて洗濯機で回せば、洗浄力を上げることも できるように思います。 でも「クラスター」って何? こんな簡単なモノをいれただけで、周りの水の分子の大きさが変わる? 私の知りうる限り、液体の状態で、水のクラスターの大きさを測る方法は、 今の所無かったはずです。(間違えていたらご指摘ください。) 私には、どうも「エセ科学」に思えてしまいます。 別の理由で効果があったたとしても、「エセ科学」を声高に唱えているので あれば、ちょっとイヤな感じですね。

>たけしさん(トピ主)

041
うらかんらな
う~ん、確かにほとんど汚れていない服なら、 水だけで十分かもしれませんね。 でも、洗濯機自体が綺麗になったり、 洗濯物が柔らかくなったりという効果は何なのでしょうね? とりあえず、テレビショッピング・高島屋は乗っているのですか。 少し安心度UPです。

>ゆうさん(トピ主)

041
うらかんらな
ヤ○オクが安いのですね?(メモメモ) チェックしてみます。 やっぱり価格が一番のネックですね。 失敗するとかなり痛いです。 ゆうさんは常に重曹を使っておられるのでしょうか? 私も重曹などのアルカリ剤の使用を考慮に入れています。 しかし石けんを含め、アルカリって結構刺激が強いので、 逆に衣類を傷めないのかなと心配になります。 って、これトピずれですが。

>ccさん2(トピ主)

041
うらかんらな
理系大学院大学の教員でも理屈は分からないけど、 実際に役に立っているとは・・・、 実は凄い商品? 類似品もないのが謎です。 sasaさんの言われる、 >LCRの秘密(原理)は開発者だけが握っていて、 >本当のところは誰も知らないんだそうですよ。 という話が真実なのかも? ところで、またトピずれですが、 石けんは濃度が薄まると界面活性がなくなると聞きます。 なので石けんは量を減らして使えないと聞いています。 1/10量の石けんって洗浄効果はどうなのでしょう?

信じるものは救われる

041
落ち着いて
広告の内容に、科学的に有意な文言はありません。 多分、ゆうさんの伊藤家の食卓や、hiroさんの言われる通り、 物理的にはおもりを撹拌することにより、叩いたり擦ったりする効果が増えているだけだと思います。 洗濯槽の汚れが落ちるのも、本当だとすれば、おもりが槽を叩くからでしょう。 数日使ってからの方が効果が高まるというのは、 プラセボ効果であることを如実に物語っているように思えます。

中身の水?が減りました

041
せんたくっ子
生協で購入しました。 洗剤の使用が減らせる良い商品だと思い込み購入しましたが、使用していくとリングの中身の水がだんだんと減っていき、しまいには空っぽになってしまいました。 メ-カ-に直接 連絡すると交換するから送って欲しいといわれ交換しましたが、その2度目の商品も半年くらいで中身がなくなりました。 もう明らかに??と思いました。 今度はもともとの購入経路の生協に連絡して代金を返金してもらいました。 私と共同購入班のご近所の方も中身が減り生協で交換してもらっています。 洗浄効果も?でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧