本文へ

舌の汚れと洗口液について

レス5
(トピ主 0
041
あこ
ヘルス
舌の汚れと洗口液についてお伺いしたいことがあります!
1:舌の汚れがなかなか取れません。3回の歯磨き後に必ず舌も磨いています。ですが、綺麗にならないんです。胃は悪くないし、なぜでしょうか!?虫歯もないのに口臭があるのは、舌のせいかと感じています。

2:歯磨き後に、洗口液で必ずすすいでいます(上記の事で口臭が気になってるので) 洗口液ではリ●●リンが1番良いと聞いているので使っています。ですが、ピリピリがハンパじゃないです!仕方なく、キャップ1杯の液に半分の水を足してすすいでいますが、効果は半減しますか!? ピリピリしない他社製品を使いましたが、何となく効果が薄い気がして…

もしお分かりの方がおられましたら、是非アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

無関係では?

041
ぜすと
素人ですが、体験談ベースで。 先月、歯のクリーニングにいき、リステリンのターターコントロールのサンプル品をいただいたので、 それ以来、歯磨きの度に使っています(原液で)。 舌の汚れは、以前から気になっていたので、専用のブラシで手入れしていました。 リステリンの使用前と使用後で、舌の汚れに何か違いがあるか、なのですが、 特に改善したとは思いません。 舌の汚れの改善には、洗口液の効果はあまりないのかもしれませんね。 私は、あきらめて、舌ブラシで掃除してます。はい。 尚、余談ですが、私も口臭を気にしていた(特に寝起き)のですが、歯のクリーニングにいって歯石を削り取ってもらってからは、まったくにおわないね、とパートナーに言われています。 数年間、歯医者にも行かなかったので、歯石が相当たまっていたらしく、 40分ヒトコマのところを5コマ・1.5ヶ月かけて、ようやくとり終わった感じです。 トピ主さんも、「虫歯はないけど、歯石がある」というケースかもしれませんので、 一度、歯科センターなどで検査されてみてはいかがでしょう?

ステインクリアのハミガキ粉

💡
40代
口臭消しの洗口液でしたら、プロフレッシュという商品が効きます。 刺激は全くなく、無味無臭に近いですが、虫歯や歯槽膿漏もない口内のハミガキ後なら、 本当に臭いがなくなりますよ。 私は毛先が極細毛になっているハブラシの、一番大きいサイズを買い、 舌用のハブラシにしています。 喫煙者なのでヤニ取りの為に、オーラ2のステインクリアというハミガキ粉を、 日に1度は使用しているのですが、歯を磨き終わったら口をゆすぐ前に、 泡だらけになりますが舌も軽くこすります。 他のハミガキ粉と違い、オーラ2で磨くと白い舌苔が取れ、 舌が元のピンク色に戻ります。 何もつけずに舌を磨いたり、虫歯や歯周病予防のハミガキ粉で磨いても、 そうはとれない舌苔がキレイに無くなるので嬉しいです。 舌は洗ったり磨き過ぎると舌苔が増えるだけで良くない?・・・ ような事も見聞きしましたが、私は見た目と気持ち良さの為に、 もう何年も舌を磨いちゃってます。 市販の舌用のハブラシも何種類か試しましたが、 システマのハブラシが一番のお気に入りで定着しています。

歯科関係者

041
ピー子
機械的清掃法といいますが、オキシドールを歯ブラシにつけて舌を軽くこすってみてください。すぐに発泡して、しばらくこすると完全に綺麗になります。 ただ、誤ってオキシドールを飲んでしまうと良くないので、まずは水で希釈してからのほうがいいかもしれません。 あまりに舌が汚れた患者にやる方法です。

洗口液について

041
まめきち
夫いわく、リステリンはオリジナルが一番しみるらしいです。他のクールやシトラスは全然平気らしいので、味を変えてみてはいかがでしょう?

私はこれです。

🙂
ぐり子
グリ○のブレオです。 舌をキレイに・・・って書いてあります。 タブレットになったお菓子(?)なんですが、ホント舌が綺麗になります。 スーパーのガムのコーナー辺りにあるのでお菓子なんでしょうね。 舌をいくら磨いてもスッキリしなかったのが、綺麗なピンクになります。 舌の上で溶かすだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧