本文へ

母が子宮頸癌と診断されました

レス11
(トピ主 5
🐤
福ちゃん
ヘルス
63歳の母が、たまたま受けた子宮癌検診でひっかかり、別の病院を紹介され、再検査をしたところ、クラス5の子宮頸癌と診断されたそうです。 先生からは「クラス5だから円錐手術になると思うけど、見えにくい場所にあるなあ。今後CTとMRI検査をしてから、来月手術方法を考えて、2ヶ月後に手術しましょう」と言われたそうです。 入院日数を聞いたら「クラス5だからそんな簡単な手術ではないですよ」とムッとされ濁されたそうですが、それってかなり重症ということなのでしょうか(泣)?重症なのに2ヵ月後の手術って一般的なのでしょうか? 母は何の自覚症状も無く、すこぶる健康に見えるのですが・・ とにかく娘の私の方が心配で心配で、夜も眠れません。 子宮頸癌体験者(又は詳しい方)がいらしたら、無知な私たち親子にアドバイスを頂きたいのですが。 どうぞどうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ詳細がわからないからですね

041
研究者博士
診断のクラス5というのはがん細胞の顔つきを見て想定したもので、浸潤癌(広がっている癌)かもしれないなぁ、という見立てです。これはあくまで細胞の顔つきを見ただけで予想したものなので、手術の詳細がわかるわけではありません。その手術方法を決めるためには実際どれだけ切除しなくちゃいけないかを見極める必要があり、そのための検査がCTやMRIであると思ってください。 また、手術まで二ヶ月というのは、この手の手術ではありうることで特にのんびりというわけではありません。 いろいろ気を揉む状況でしょうけど、主治医に聞いても今はまだ判らない段階なのです。

トピ主です。

🐤
福ちゃん トピ主
研究者博士さま 的確なご意見をありがとうございます!! お医者さんも、研究者博士さまみたいに説明して下さればこちらもすぐに納得出来るのに、まったく・・って感じです。 母はたまたま受けた検診でクラス3bで再検査となり、大きな総合病院の部長先生を紹介され、再検査をしました。 そのとき部長先生は「再検査しますが、これは癌じゃないと思いますよ」と言ったそうです。 それなのに結果は子宮頸癌クラス5。 癌じゃないと思ってただけに、すごくショックでした。 周りでもクラス3bはよく聞きますが、クラス5の判定が出た方って聞いたことが無いのですごく心配です。 クラス5でもCTやMRIの検査をして、初期癌って可能性もあるのでしょうか? どなたか引き続きご意見頂けたら幸いです。

手術の詳細を決めるためにも念入りな検査が必要なのです

🐤
すけすけのすけ
4年前にクラス3bで円錐切除手術を受けました。3aで経過観察していましたがbに上がってしまったので『進行する恐れがあるから手術しよう』という主治医の説明で手術を受けることにしました。 確か癌検診の判断基準はクラス3cで癌の疑いあり、4~5はほぼ癌細胞あり、だったと記憶していますので、お母様は浸潤の有無や程度は分からないものの癌細胞があるという状態だと思われます。 それからはじめの癌検診は細胞診、細胞新で引っかかった場合の再検診は組織診です。組織診はより詳細な検査をして手術の有無や手術の種類を判断するものです。 本やネットでいろいろ調べていらっしゃるでしょうからすでにご存知かと思いますが、癌検診のクラス0~5と癌の進行期を示す0~5期は意味合いが違います。混同しやすいのですが、癌検診でのクラス5は癌の進行期としては0または1期という初期です(実は私も勘違いしてしまい、立ち読みしていた本屋で目の前が真っ暗になりました…)。 ご心配でしょうが、主治医から都度詳細に説明を受けて分からないところは必ず質問して納得できる治療を受けてくださいね。

わかります、心配ですね

041
あみみ
うちの母も4年前に検診でみつかりました。 クラス5で子宮全摘出手術しました。 安心のため摘出したようです。 確か1期だったと思います。 手術は1ヵ月後ぐらいだったかもしれません。 そんなにかわらないのかもしれませんね。 今は腸閉塞になったりしましたが、とても元気です。 たまに検査に通っています。 私も当時は心配で夜中までいろいろ調べてました。 福ちゃんさんのお母様も早くよくなりますように。

トピ主です。

🐤
福ちゃん トピ主
すけすけのすけ様 解りやすい説明をありがとうございます!! 私の母は細胞診でクラス3b、組織診でクラス5ということになるのだと思います。でも、検診でのクラスと癌のステージは別物と解り、少し安心しております。ただ、すけすけのすけ様のように3bでも円錐切除手術をなさったということは、母は子宮摘出の可能性もあるのかもしれませんね。 CTやMRIの検査は今月末なので、結果を待って先生の説明をよく聞いてみようと思います。ご親切なアドバイス、本当に有難うございます。 あみみ様 お母様もクラス5で子宮摘出されたのですね。大変でしたね。 でも、今はお元気とのことで私たち親子にも、とっても励みになります。 母も「子宮はもう必要ないし、取ってもらった方が体重軽くなって良いわ」と笑って言っていたので、安心のために摘出するのは正解かもしれませんね。あみみ様の優しいお言葉に感謝感激です。 子宮摘出手術の場合、やはり全身麻酔で手術時間や入院日数も長いのでしょうか?何しろ家族全員、生まれてから入院や手術をしたことがないもので、不安がつきまとっており、情けない限りです。

私も頸ガンで手術しました

あぁ
トピ主さんの心中お察しします。 クラス5と言うのは、ガンは確定だけどどこまで進んでいるかはわからない状態。円錐切除をした結果どこまで進行しているか判断し、子宮を全摘してしまうなどの処置を考えると思います。 私はガン検査でクラス4で円錐切除をしました。結果、ガンの進行が0期だったので、円錐切除だけの手術ですみました。不安であれば違う医療機関で相談されるのも手だと思いますし、今の主治医が良心的に相談に乗ってくれるような先生なら不安な事を相談された方がいいと思いますよ。 後から、こうしておけば良かった・・・なんて思わないようにして下さい。ネットでも病気については詳しく調べられますし、いろいろ情報収集して最善を尽くしてあげて下さいね。

トピ主です。

🐤
福ちゃん トピ主
あぁ様 ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 あぁ様も円錐切除手術をされたのですね。大変でしたね。 でも進行が0期で本当に良かった。 私の母も0期であることを祈るばかりです。 あぁ様のお言葉通り、あとで後悔しないよう、娘として出来る限りの情報収集をして母の力になりたいと思います。 親孝行、したい時には親は無し・・・なんて悲し過ぎますものね。 それにしても・・・見ず知らずの私なんぞに、親身になってアドバイスを下さる皆様には感謝してもしきれません。 本当に、本当にありがとうございます!!!

二度目です

041
あみみ
手術についてですが母は全身麻酔でした。 時間は2時間かからなかったです。 人によって違うようです。 入院日数は3週間後には退院してました。 父がもともと家事ができたのと定年退職していたので 退院後はなんとかなりました。 いつも元気な母でしたが手術したせいか 1年間ぐらいは前のような元気さがなかったです。 私も毎日のお見舞いは結構疲れました。 お暑いので福ちゃん様も無理しないで下さいね。

トピ主です。

🐤
福ちゃん トピ主
あみみさま ご親切に2度目のレスを本当にありがとうございます!! やはり麻酔は全身麻酔なんですね。 でも手術時間2時間と言うのは、予想していたよりも短くて嬉しくなりました。とは言っても、人によって違うとの事なので、もう少し長くなるかもしれませんね。 入院日数もやはり1ヶ月前後を覚悟しておいた方が良いのかもしれませんね。 私の母と症状が近いあみみさまのお母様がお元気になられたこと&あみみさまからいろいろ教えて頂いたおかげで、私も前向きに頑張れそうです。 私の父も定年退職しておりますし、冷蔵庫にビールさえ冷えてれば、つまみは塩だけでも大丈夫な人なので、退院後もなんとかなることと思います(笑) 今回母がこうなったことで、あみみ様初め心温まるレスを下さった方々のように、私も今後は他人を思いやれる優しい人間になりたいものです。 また不安な時は相談させていただきたいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

トピ主様ご本人も。

あぁ
度々申し訳ありません。 1つ書き忘れたことがありました。 お母様の事が落ち着いてからでもいいですので是非トピ主様ご自身も子宮ガンの検診を受けて下さいね。 もしすでにお受けになられたら余計なお世話で申し訳ないのですが。 というのも、私が子宮ガンになったのは24歳の時です。 年齢は関係ないと思うので1年に一度の検診をオススメ致します。

トピ主です。

🐤
福ちゃん トピ主
あぁ様 優しいレスを追加して下さり、ありがとうございます。嬉しくて泣けてきます。 24歳の若さで子宮癌だなんて、いかに年齢関係ないかがよく判りました。24歳なんて、とっくの昔の年齢の私・・(苦笑) 子宮癌検診は、ついつい億劫がってしまいがちですが、あぁ様のアドバイス通り、近いうちに勇気を出して行ってみようと思います。 癌は早期発見に限りますものね。 今回の皆様のレスを印刷して、母に見せてあげようと思います。 図々しくも、また不安な時は相談させて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧