3ヶ月ほど前、近所で猫が子猫を4匹生みました。貰い手がなく、迷惑がられるだけの無邪気な子猫たちの姿が不憫で、とても心が痛みました。今では、子猫はかなり大きくなりましたが、1匹しか見かけません。他の子猫たちは、どうなったかわかりません。
母猫は、あるお店でエサをもらっていたようです。父猫は、私の隣に住んでいる人が飼っている猫だろうと思われます。。どちらも不妊去勢手術をしていません。手術をしないでいたら、望まない命が生まれることは解っているのに、全く無責任な飼い主たちです。飼い主の資格のない人たちです。
これ以上哀れな子猫が生まれないよう、猫の飼い主たちに、猫の手術をしてもらうよう、お願いしに行こうと思いますが、どのような方法が効果的でしょうか?ご近所同士なので、とても言いにくいのですが、もう半分、覚悟は決まっています。自治会を通すと、言いつけたみたいに思われるでしょうから、近所の人たち何人かで、直接言いに行くのがいいと思うのですが、どうでしょうか。他に何かいい方法があるでしょうか。良い知恵をお貸し下さい。