本文へ

ブレスレットの使い方って?

レス4
(トピ主 0
💍
Jill
30代、カジュアルOK の職場にいることもあり、ジーンズばかり着ています。

これまでほとんどアクセサリーをつけたことがなかったのですが、先日、珍しくネックレスとブレスレットのセットで気に入ったものがみつかり買ってみました。黒いビーズと黒曜石を使ったごくカジュアルなもので、手持ちのチュニック&ジーンズ、カットソー&ジーンズに合いそうだったので。

いざ着ける段になって、はたと考えこんでしまいました。
ブレスレットって左の手首につけるのでしたっけ? それとも左右どちらでも良いもの?
左手首にいつもしている腕時計は、ブレスレットをするときは外すもの? (腕時計無しでは不便だなあ…) それとも「腕時計+ブレスレット」の重ねづけも、デザインが合うなら「あり」?
何か (腕時計なりブレスレットなり) つけるのは「片方の手首だけ」? (同時に両手首に着けたりはしないですよね?)
わからないことばかりです。

もしかしたら決まりなど無いのかもしれませんが、ブレスレットの使い方、「私はこうしている」とか「こういうふうにつけるときれい」など、お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

貴女が気に入ればそれでOK!

💄
ふわふわ
例えば指輪。 右手にはめる人も左手にはめる人もいますよね? 小指にはめる人も、親指にはめる(ごついのを親指には、カッコイイと思っています)人も。 ブレスレットも貴女の自由に楽しんで下されば、それで大丈夫ですよ。 でも、素材によりますが腕時計と同じ手にはめると、見た目はお洒落でも擦れ合って傷だらけ、なんて事になりますので、気をつけた方が良いと思います。 それから、利き手につけていて何かにぶつけ傷がつかないようにも、気をつけた方が良いと思います。 どちらの手でも言える事なのですが、つけなれていないと利き手の方が油断しやすい、と思うので。 実は私アクセサリー初心者の高校生の時、右手に小さな人形のついた指輪をはめていて、ドアノブにぶつけて人形を割ってしまったのです。 人形部分は壊れ易いもろい素材でしたから。 ネックレスとセットって、お洒落で素敵ですね。 色々コーディネートを楽しんで下さい。

ブレスレット大好き!私なら・・・

🐶
mozuku
素敵なブレスレットみたいですね~。 黒曜石、いいですよね、好きです、私。 時計がカジュアルなら時計と同じ腕に重ねてします。 普段は、左にメンズの(カジュアルで大きい!)SEIKOの腕時計をしています。 と同時に、亡き義父の思い出(形見ではなくて)のような大切なブレスレットを毎日必ずつけます。お守りのようなものなんです。私にとっては。 基調は赤のガラス細工と七宝焼きのようなもので出来ています。 義父が亡くなる前は、左手にはもっと女性らしい腕時計をしていたこともあって、右手にお風呂に入っても外さない銀のブレスレットをしていました。でもそれは突然どこかで無くしてしまったんですけどね~。 今は時計と同じ左腕に赤いブレスレット、右手には好きな時に服装等にあわせて取り替えていろいろなものをつけます。 (両方同時です、つまり・・・^^;) ま、あまり仕事向きではないですねー、右手は。。。邪魔になります。(笑) 仕事中はブレスレットも傷付きますから外すことがほとんどです。 私はそんな感じで~す。 ブレスレット、楽しんでくださいねー。☆

決まりはないので・・・

らぶらぶ
私もブレスレット大好きです! 付けないとなんとなく落ち着きません。どう付けますか?という質問ですが ファッションに決まりはないので自由にされたら良いと思いますが、 私の場合は。。 右手に付けるとバッグに手を入れたり文字を書いたりする時邪魔になるので 付けません。いつも左手のみです。  あと、右手に付けると左手で留めなければいけないので、不器用なもので やりにくいのもあります。 いつも時計とブレスレットの重ね付けですが どちらも何種類か持っているので、その時の服装に合わせて決めます。  (まぁ大体いつも使う時計は決まっていますが)。 私は華奢なタイプが好きで 今の季節は涼しく見えるシルバーが多いです。 家の中でははずします。

私も大好き!

041
みい
ブレスレットを付けないで外出すると、何か一つ忘れ物をしたような気がして、落ち着きません。 私はその時のアクセサリー(服装)と合わせ、ゴールド系/暖色系ならゴールド系のブレスレット、シルバー系/寒色系ならシルバーと付けます。大きな物でしたら一つだけですが、ほとんど2、3個重ねて付けてますね。(白・黒・ゴールド・シルバー・透明・色物と沢山持っています。) 左の時計に、細いゴールドやシルバーを一緒に巻き付け、右手に太めのを2、3個さらにジャラジャラとつける事が多いです。仕事の時は外しておきますが、お出掛けの時はほとんど、両手に付けてます。 結構アクセントとして目立つ事も多いですから、すべて(他のアクセサリーやバッグなども)身につけ、全身が映る鏡で<奇麗にみえるか>確認したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧