本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元、誰にいつまで??教えてください。

お中元、誰にいつまで??教えてください。

レス2
(トピ主 1
🐤
新米主婦
話題
結婚して1年目の新米主婦です。 転勤族の旦那様に嫁ぎ社宅で2人で暮らしています。 上司やお世話になった方にお中元を贈りたいと考えているのですが、今後も転勤していくとその度に上司が変わります。(2.3年に1度は転勤します)これから先その転勤先の上司全て(その課の課長のみと考えています)にお中元・お歳暮を贈るべきなのでしょうか??転勤後に途中で贈るのをやめる、ということも有り得るのでしょうか?? 結婚式の主賓として来て頂いた課長には、今後転勤したとしてもずっと贈り続けるつもりですが他に結婚式に来てもらった8名ほどの上司たちにも必要なものでしょうか?? あと両親に贈るかは意見が分かれるようなのですが、皆さんはご両親にも贈られていますか?主人の実家に少ないながら金銭的に援助をしています。たまにはおいしいものでも食べてもらおうかと思い、贈ろうかな。とも思うのですが、必要ないでしょうか?形式ばった贈り方をすると逆にいやみ?? 幾つも質問があり、文章も拙く、マナーに疎くてお恥ずかしいのですが、是非教えていただきたくトピ立てさせてもらいました。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

同じような悩みを今時期持っています

🐷
ムーミン
お中元の時期についてはデパートや色々なサイトで確認されることができるかと思いますが、 私も一般的にどの程度お中元を贈られてるのか知りたいとちょっと思っていました・・・。 我が家は、双方の両親や叔母、結婚式でお世話になった会社の上司の方に初年度様々な形でお礼を兼ねたお中元を贈ってきましたが、「今年でもうお中元(お歳暮)はいいから」とじきじきにお話を頂いて、結婚4年目でお中元再見直しで今年は大幅に縮小したところでした。 (会社によって年賀状やお中元を廃止の方向であるらしい) 一般的にお中元やお歳暮は一回上げたらずーっと続けるものだという世間の認識であると思われ、 結婚後、お中元の相手は通常増えても減らないものなので・・・安易に張り切って最初に大勢の方に贈ってしまうと継続が大変です(汗) 正直うちは薄給で、双方の両親への誕生日祝い(年4回分)、父の日&母の日(年2回4人分)、姪のクリスマスと誕生日でその都度、花束やら品物やら、3000円~10000円の贈り物を贈りつづけていますがこれで、一杯一杯で・・・(苦) 無理のない範囲がいいです

ありがとうございます

🐤
新米主婦 トピ主
ムーミンさんレスありがとうございます! そうですよね、安易に贈らず無理のない程度にしたいと思います。 普段からお邪魔したり食事をご馳走になったりしてお世話になっている元上司(退職しています)の方、主賓の上司、親戚数件のみにし、それ以外の方は手作りの暑中お見舞いカードを作って送ります♪ 双方の両親の誕生日プレゼントまで…すごいですね!!うちは母の日、父の日で手一杯、というか誕生日はどうしても忘れちゃいます。義母に『お兄ちゃんの彼女は誕生日にプレゼントをくれる』と微妙なアピール?をされましたが、流してます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧