本文へ

お中元送りましたが連絡がきません

レス3
(トピ主 0
041
みかん
話題
30代主婦です。
義理両親の所へお中元を贈りましたが、着いたという連絡がまったくありません。
もしかして未配送かなと思い宅配業者に確認しましたが、ちゃんと届いている様です。

さりげなく主人に「お中元届いたかな?」と聞いてみましたが「しらん」の一言でした。これは今後はお中元、お歳暮は入らないという合図なのでしょうか?

元々義理の実家は父の日、母の日、誕生日などのイベントを大事にする家庭で、結婚した後も家族皆で集まっていました。ただ私達は転勤で遠くに住んでいるためいつも手紙をプレゼントを贈り、義理両親からも夫へお礼の連絡が来ていました。
ちなみに去年までお歳暮、お中元は贈り合っていました。

同じ様な経験をされた方、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

何かあったのではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
さりげなく電話してみてはどうでしょうか? 義理両親ではありませんが、以前友人にプレゼントを送ったものの何も連絡もなく いつもはすぐに電話をしてくれる律儀な方だっただけに 不思議に思っていたら、友人はストレス性の大病になって入院していました。 こんなこともありますので、「お元気でしょうか?ご無沙汰しています」とお電話を差し上げてはどうでしょうか。 何か事情があるのかも、しれません。

連絡は毎回ありません

041
主人が一人っ子ですが転勤族で長年、義親と離れて生活しています。 何を贈っても「届きました」の連絡は一切ありませんが、喧嘩状態というわけでもありません。 去年義父が亡くなり、義実家に何日も泊り込みで片付けや手続きをしたあと 私の自宅に帰ってからデパートに出向き、お香典返しの用意をして 義母がご近所に直接配る分はポストイットに一人ひとりの名前を書いて 判り易いようにお膳立てして宅配で送りましたが、その時も「届いた」という連絡は一切ありませんでした。 多分、同居して孫に囲まれて余生を過ごすという夢が叶わなかったからだと思います。 尚、葬儀時にご近所の人に義母が私への不満を漏らしてたことも発覚しました。 義母の隣の家に住んでる奥さんから私に説教がありました。 トピ主さん、義両親様から「届いた」のお知らせがなかったのは始めてですか? 一度だけなら単なる忘れの可能性もありますが、もしかしたら 「子供が自分の思い通りにならない」寂しさや不満がたまって来ておられる過渡期なのかも知れません。 どうしようもない事ですが、年配になると割り切れないのでしょう。

何か非常に忙しかった・・・とか

玄米茶
親じゃなくて義妹夫婦なんですが、お子さんが私立中学に合格して、そのお祝いを贈ったのですが、お礼は別にいらないのですが「届きました」の連絡すらなくて、「何かのミスで届かなかったのか?」と非常に不安にあったことがあります。(書留等にしなかったので…) 共働きで、夜も遅くならないと家にいないのでこちらからはなかなか連絡もできず、でも届いてないのなら大至急送りなおさないと…と、どうしようか迷ってましたが、とりあえず義親に「ウチ、お祝い贈ったんですけど届いたとか何か言ってました?」とさりげなく聞いてみたら「あぁ、こんなにいただいていいのかしら~とか言ってたよ?」とのことで、届いてはいるんだと安心しました。 後で事情を聞いたら、毎日忙しくて、お礼言わなきゃ…と思いつつ、つい先延ばしにしてるうちに2週間とかたってしまった、みたいな状況だったようです。 別に届いてればそれでいいので、こっちも笑って済ませましたが。 何か忙しい事情でもあって、つい…って感じなんじゃないですか? ちょうど今ゆうぱっくの遅配ニュースもあるので、それにかこつけて「大丈夫でしたか?」って電話してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧