本文へ

結婚式をやめにしたい・・・

レス24
(トピ主 0
🐱
メラニー
恋愛
10月挙式予定です。

連日新郎と意見の食い違いで揉めています。
親族の人数とか、物のランク(料理や衣装や写真など)・・・その程度は皆さんも経験する範囲だろうと思っていましたが、
ついに堪忍袋の尾が切れました。

招待状の準備をしてて、
新郎の友人側が50人も招待予定のものが居て減らすことはできないというのです。
当初は80~100人呼ぶ予定で居ましたが、金銭的にきつい部分があった(車代など)のでもっと減らす予定で居たのです。

その減らせない理由が、予約をした段階で、
【10月○日に挙式予定だから絶対来てね!】と、メールを当時呼ぶ予定だった友人に配信した、というのです!!
喜び勇んで・・・と言いますが、なんてことをしてくれたんだ、という感じです。
彼は早めに日程を教えておいたほうが、予定を空けやすいだろうから・・・って。

車代を全部出したら、300万の赤字になりそうです。

もう、全部やめてしまいたい。
そんな気分です。

同じような気分になったことのある方、
どうやって気分を盛り上げていきましたか?教えてください!
お願いします。

ランキング

レス

わかります!1続きます

🐶
han
はぁい!私、お車代貧乏で~す♪ 気分を盛り上げるにはやっぱり幸せな新婦になった自分の妄想ですかね… 私は私の地元に近く、彼の地元からは遠いところで披露宴を挙げ、当然彼のほうのお車代がかさむのに彼の友達の多いこと。 その上手作りアイテムは私にまかせっきり、たまに手伝ってくれてるかと思っても作ってる途中に出かけてしまう…何度 『婚約破棄じゃぁ~ヽ(`Д´#)ノ』 と叫んだ事か… で、あまりの私の怒りに彼の出した譲歩案が 『オレの友達は引出物安くしていい』 と。結局ケチりたくない!と私の友人と同じ物にしましたが、今考えるとそれでも良かったかも。若い1人暮らしの男の子に私好みの器あげてもなぁ・・・本当はガラスと陶器の2枚重ねて使うおっしゃれーな器なんだけどなぁ・・・考えもしないよなぁと。 いかにも「ケチりました!」ってのはちょっと。と思うけど、相手によって贈り分けました!っていう心遣いが感じられればOKでは? 節約術としては引出物、ネットで買っちゃいました! 式場に貰うカタログに載っている物と全く同じ物が2~3割引で買えます。持ち込み料含めても安かったですよ。

わかります!2

🐶
han
事前に何度か(←ここポイント。1度じゃ不安だし差し上げる物を自分の目で見たかったので。迷った物も含め全て購入しました。基本は自分も欲しい物だし♪)そこで新生活の準備がてら買い物をしその度に『引出物をと考えているので全て違う包装紙で包んでください、熨斗も付けて下さい』などお願いしました。 私は頭が悪いので「やっすぅ~い♪」と予定より定価が高い物を選んだので全然節約になりませんでした… 最後まで不安はありましたが(汗)案外大丈夫な物だなぁと。百貨店なんかよりもずっと要望を聞いてくれるし!『これには商品の説明の紙を付けてほしい』なども応えてくれましたよ! あと、地域によって違うのかもしれませんが私の地域では『提携の百貨店であればどれを選んでも構わない』ということだったので、引き菓子なども工夫してデパ地下で、値段は相場より安いけど自分がおいしいと思うものを選びました。 もうこうなったらやめるわけにもいかないし、節約しかないですよ!! ケチるのではなく節約☆心のこもった手作りのアイテム、一生懸命考えた引出物、招待した側もされた側も満足のいくステキな式になるよう頑張ってください!

赤字補填は彼にしてもらえば?

041
まずはご結婚おめでとうございます。 ところで、彼の方が人数が多くて、お車代が多いとの事。 それなら、披露宴の代金は人数割りをしてお車代については各自招待客の分しか負担しなければ良いのでは? ちなみに私達はそうしましたよ。 披露宴代金は人数割り。彼の方が10名程多かったので。 でも、遠方からよぶ友人・親戚は私の方が多かったので、お車代は各ポケットマネーから抽出しました。 勿論、ご祝儀も、各招待客から頂いたご祝儀は各自のモノ。 彼はご両親から50万円のご祝儀をもらっていましたがそれは彼の貯蓄となりました。私は両親から270万のご祝儀をもらいましたがビタ一文彼には渡さず、個人の運用資産に回しましたよ。 あと、招待状とか席次表とか作るの大変ですよね? 費用は人数割り出来ても、それを作成する労働力は人数割りできませんもんね? 私も余分余分に招待状・席次表を私に作らせる彼にちょびっと頭に来た事があります。でも、ウエディングドレス代やその他新婦にかかる費用も人数割りにしてくれた彼には感謝しておりますが☆

大変な額ですものね…

🐱
ネギトロ
余分にかかる分は、新郎さんに負担してもらうという話をされてはどうですか? あとは、披露宴にはとても親交の深い人だけにしてもらって あとの方には二次会などに来てもらうようにするとか。。。 意見の食い違いはこれからもあります。 お互いにどこかで折れて、 それでもお互いが納得いくようにしていかないと…ね。新郎さんも。。。 >全部やめてしまいたい。 勝手に事を進めた新郎さんにご立腹なのはよくわかります。 1人だけの問題じゃないのだから、 これからは言ってもらわないと困りますよね。 新郎さん…余程メラニーさんとの結婚が嬉しかったのでしょうね。。。 良いお式になりますように願っております…☆

どう頑張っても赤字。

💡
きぼう
最終的に250万の赤字で結婚式を終えた私が言うのもなんですが・・・ ただ、招待客が多ければ多いほど、それだけお祝いも集まりますから そこまで多いならもう、どーんと呼んでそこでなるべく回収するように努めてみてはいかがでしょうか? 私も度重なる新郎側との折衝で疲れ果ててぼろぼろになり 全部を白紙に戻したくなって涙涙の日々でした。 でもいいもんですよ、結婚式って。 だからとにかくそこまで頑張って乗り切りましょう。 とりあえずお車代は気持ち程度ということで半額くらいにしてはどうですか? 出さない人もいるくらいですしね。 それと、他でちょっと削ってみるとか。 式場の言いなりになっているとぼったくられていくので、 手作りできるもの等はほかの業者に任せてみるとか。 結構これでも安くつきますよ。 頑張ってください~ 何人もの新婦が通った道ですよ~!!

彼がその費用を負担できるのなら

😨
フラニー
何人呼んでも構わないのでは? 私たち夫婦が結婚したときは、披露宴費用は実にシビアな割り勘にしました。 2人で折半したのは司会、会場使用料、装花など2人ともかかわるもののみで、残りは招待する側が負担という形にしました。 招待状、食事、飲み物、引き出物、お車代などは、夫側の招待客は夫が負担、妻側の招待客は妻が負担です。 それぞれの負担額も見積もりの内容が変更になるたびに1円単位まで計算し、双方が負担できるか確認しました。 彼の貯金でそれらの費用がすべて支払えるのであれば反対する理由はないと思いますが、「そんなの無理、メラニーも負担してよ」という状態でしたら、「身の丈にあった規模でやれ」と言ってやりましょう。

まあねえ

041
音符
よくあることですが・・・。結婚してもそんなこんなの繰り返しですからこの際、彼と色々話し合ってみては・・・。式って終わってしまえば瞬間のもの、結婚生活は延々と続いてる。なので本当に好きになった人でないと保たないものです。お金は確かに正直ですが彼の考えも少し受け入れてご自分の思っていることをもう少し譲歩してくれとお願いしてみては。

赤字は、問題ではない。

041
黒字
結婚の準備は二人の大切な作業です。協力して実行できなければ、結婚しないほうがよいと思います。

そりゃ、大変だ

🙂
有機栽培
舞い上がっていっせいにメールしちゃったんですねえ、イタタタタ。 でも、正式な招待状を出したわけじゃないのだったら、義理のある親族を呼ぶ都合上、会場の人数の関係もあって招待できなくなったとでも言ってお詫びしたらどうでしょうか? 多分新郎側の友人だったらそれを根に持ったり、それがその後の友情に支障をきたすって事はないのでは? 新郎新婦にとっては人生最大の大イベントでも友人から見たらご祝儀包んで、せっかくの休日に遠方まで足を運んで・・・って本音を言えば負担に感じる場合もあるしね。 今さら呼ばないなんて出来ないって思ってるのは彼だけで、礼を欠かないお詫びをして説明したら、相手は案外あっさりしてると思うけどなあ。 披露宴でなくて会費制の2次会的なイベントに来ていただいたらどうでしょうか?

二次会に来て頂いたら?

🐷
ゆうぴんこ
うちも似たようなことで揉めました。新郎側が60人、新婦側20人・・・ってこれじゃバランスがー!あほかー!って。普通、結婚式って女の方が舞い上がると思っていたんですけど、うちは夫のための結婚式でしたね(笑)。友人の方には二次会に来て頂くことにしました。 あのう、メールで連絡したからといってそんなに気にする必要ないですよ。お車代がかさむということは、ご友人たちは遠くにお住まいなんですよね?中には「そんな遠いところに呼ばれてもー」と内心思っている人もいるかもしれません。 「ごめん、この間は舞い上がっちゃって。(後日?)二次会に来てくれるかな?」とまたメールを打って貰ったら如何ですか?二次会の幹事は当然ご主人のご友人に頼んで。任せきり。ご友人が一番多いところでするのでお車代も無用。もちろん会費制で。そうすれば、赤字が出なくて済みますよ。 うまくいくといいですね。

趣旨を考えれば

041
しおこしょう
結婚式、披露宴の、そもそもの趣旨を考えれば、簡単なことです。 結婚式というのは、親族が見守る中、神さまに永遠の誓いを交わすもの。 そのあと、両家の親戚や、これまでお世話になった会社の上司や先輩方に、新郎新婦を披露する、そして、今後ともよろしくご指導ください、とご挨拶するのが披露宴。 そう考えれば、ご招待する範囲はおのずと決まってくるはずです。 また、メールという通信手段は、招待状ほどの重さはありません。 披露宴にお招きするご友人は人数をしぼってもらって、わいわいにぎやかに祝ってほしい方たちは二次会に来ていただいたらいかがでしょう。 若い方たちにとっては、披露宴も二次会パーティも、それほど意識してないと思うし、かえって二次会のほうが気軽に出席できていいのではないでしょうか。 会費をいただくとしても、多少の持ち出しはあるでしょうが、お車代とかで頭を悩ませることもないでしょう。 結婚生活というのは、二人の違いをどれだけすり合わせるか、にかかっています。 その第一歩です。ナーバスにならず、よく話し合ってください。

今更ですが、、

🐱
彼の招待客のお金は彼側が出すのではないのですか? 割り勘という方もいらっしゃいますが、披露宴に関しては、頭割りでそれぞれ招待する側の負担でやりました。 しかし、問題は彼がこういう周りにも影響する場でフライングする性格の方。大きな金銭が絡む事なら尚更で、言うべき事は言えないと。 申し訳ないが2次会に来てもらえますか、と彼がちゃんと言えないと、と結婚そのものに疑問を持ちます。 友人の招待が50人というのも、2000人もの披露宴じゃなければ、どうにも非常識に思えますが。 こういう切羽詰った場面で相手が見えます。愛しているなら、そういう人だという事は今から割り切って。お幸せに。

うちの地方は

041
匿名
新郎側の招待者は新郎含め新郎の家族が、 新婦側の招待者は新婦含め新婦の家族が、 お車代、宿泊費などは負担します。 トピ主さんのところも、「二人のお金」とは関係ない部分からお車代、出してもらっては? もしくは、二人の生活を始めてからのおこづかいから月々引く、という条件とか。 無い袖はふれませんし、身の丈を超えることをする必要もありません。 なのにそれをしようというのですから、 自分の身を切ってもらいましょう、新郎さんに。

もういっそのこと結婚自体延期する?

041
予定は未定
たかだか結婚式という考え方もありますが、ちょっと冷静に考えてみませんか? 結婚式をするという企画段階で、先のことをあまり考えずに行動してしまう彼。 結婚してからも一事が万事この調子ではないでしょうか? しかも 予算的に無理だと分かっていても見栄のためにそれを止めることが出来ない・・・ 赤字の補填の仕方を彼がどう考えているのか、どう対処するのかでこれからの二人の将来が見えてくるのではないでしょうか? 親に借りる→この先義理の両親の過干渉や、妻の実家への依存は避けられません。 サラ金に借りる→見栄を張るため、こっそり借りていつのまにか自己破産寸前や多重債務の未来が待ってるかも。 自分の貯金の取り崩し→それが出来るだけの甲斐性があれば問題ないでしょう。 自分の軽挙を自分で尻拭いできるのかどうか、ここは一つ彼氏の力量をとくと見せていただきましょう。 彼の真価を見極めるチャンスですよ! 努力せず最初から貴女や他の人間の懐をあてにするようではお先まっくらです。 「貴方がどう解決するかしっかり見せてもらうわ!」 そう言って、貴女は静観していいと思いますよ。

新郎が何人呼ぼうが関係ない

041
タンゴ
披露宴費用ってきっちり折半なんですか? 新郎側の費用と新婦側の費用ってわけませんか? 我が家は請求書4分割しました。 新郎親 新郎本人 新婦親 新婦本人 項目ごとにわけてもらいました。 パック(ケーキ、会場装花、司会、挙式料等)になってしまって仕分けが難しいところは新郎新婦できっちり半分にしました。 新郎従弟がピアニストなので一曲弾いていただきましたが、ピアノ使用料は義母さんが新郎従弟に頼んだことだから払ってくれるといってくださったのでそちらに請求をまわしました。 子供から花束をもらいましたがその子供は私の姪なのでその費用は私もち。 新郎の友人の車代は、新郎もしくは新郎親が用意することで新婦とは関係ないと思うのですが。

おめでとうございます

🐷
B◯K
新郎の招待客は新郎の財布から、新婦の招待客は新婦の財布からという風にはなりませんか? うちは、招待客については呼んだ側もちにしました。それ以外は折半にしましたが。 もし自分で払えないと言われたらその時は削ってもらいましょう。

結婚式は是非地味に。。。

結婚11年目
 お若い方なら、結婚式に夢もあるでしょうし、仕方が無いのかもしれませんが。 トピを読んだ限りではかなり派手婚に思えました。  結婚資金はご自分たちですか?それとも親御さんでしょうか?  結婚式自体にそんなにお金を使わなくても良いと思います。結婚後の生活にお金を残すほうが大切ですよ。  私は、結婚式は両家あわせて60人に行かないくらいの人数で行いました。部屋もこじんまりして、両親にも新郎新婦の姿が良く見えて大変好評でした。あまり大人数だと(100人くらいだと)肝心のご両親たちが、新郎新婦の姿が見えなくて悲しい思いをします。    今年結婚11年目を迎えますが、今考えると、もっともっと地味婚でも良かったと思っています。 友達や親戚を呼ばずに、両親や兄弟だけで結婚式でも良かったと思っています。  考えて見てください!自分たちの結婚式を本当に心からお祝いしてくれる人は少人数のはずです。  お友達も、トピ主さんの結婚式に自分の相手探しを目的に出席するかもしれません。  婚約者さんと、もう一度白紙に戻して話し合ってくださいね。

自分の客は自分で

041
田舎の主婦
私も結婚式の費用を「折半しよう」と夫に言われましたが断りましたよ。 「自分の客の費用は自分で持ちましょう」と言いました。 だから受付は婚家、実家で別。ご祝儀も別。支払いも別。 婚礼衣装も自分の分は自分で。 だからトピ主さんのご主人も呼んでしまったご友人の支払いは ご自分でなさればいいんです。 不可能だ、というならどうしても披露宴に呼びたい友人だけにしぼり それ以外は会費制で2次会でも開けば良いんです。 ここで譲歩してしまうと、これからもご主人「好き勝手やっても 何とかして貰える」と思ってしまいますよ。

わたしも

041
りか
新婦側と新郎側でそれぞれの招待した人の人数割りにしましたよ。 そうすれば全然不平不満もないでしょう? それにそんなに沢山の友達に恵まれている新郎さんって素敵ですよ。 皆に見せたいほどの新婦さんも素敵です。 他に節約できる所は節約するとか。 うちは私達で全額費用を用意したのでお料理だけはランクを上げて あとのものは質素にしました。 でも後悔はないですよ。 結婚って誰と結婚しても意見が違ったりして厄介なものです。 これから生活していくと色んな事で衝突することがあります。 だからこそ冷静に相手を思いやる気持ちを持ちつつ歩み寄るのが大切 だと思います。

私の場合

😀
ふるさと
私も今年の末に挙式予定です。 彼との結婚式にかかる費用は、みなさんやり方それぞれですね。 折半とか、招待した側が負担などなど。 こちらは、結婚式にかかる準備費用のための口座を一つ開設しました。 そして、その口座に二人で150万ずつ入金し、そこからすべて出すことに。お互い、折半ということになりますが、これなら準備にかかるものは誰の分、とか揉めずに全てここから出せばいいので、楽ですよ。 ちなみに準備というのは、結納の指輪や結納返しも含みます。 大きい買い物が多いので、クレジットカードを作りました、ポイントゲットにもいいですよ。(^。^)カードも2枚作り、互いが1枚ずつ持っています。

2次会に来てもらえばいいのでは

🐧
ムーミン
披露宴に友人が50人って、いくらなんでも多すぎますよね。 結婚式の招待状を出したわけではなく、メールで知らせたのなら、2次会にきてもらったら良いんじゃないでしょうか。 その方が、友人達も気兼ねなくこられるだろうし。(ご祝儀は高いですからね)

私が挙げた披露宴では・・・

🐤
yamako
数ヶ月前に披露宴を挙げましたが、お車代は完全に分けましたよ。 新郎招待客分は夫が、新婦招待客分は私が払いました。 その他費用は、話し合いの結果人数割りにしました。 今から費用の件は十分に話し合いをなさった方がいいと思いますよ~。 予算はいくらまで出せるのか、どういう形で分けるのか。 絶対譲れない希望があるのなら、その分余分に払ってくれる位の気持ちがあるのか。 なかなか言いにくいことですが、お金の話って大切だと思うんです。 しこりが残らないように、自分の気持ちは正直にお伝え下さい! そのうえで、お互い譲れるもの・譲れないものを決めれたらいいですね。 ちなみに私も準備が苦痛でマリッジブルーになったクチですが、披露宴前日にやりのこした準備を気にしつつネイルサロンに行ったら、気持ちがスーッと落ち着き、なごやかな気持ちになれました。 準備を始めてから、この時だけです。気分が盛り上がったのは(笑) 大変だと思いますが後悔のないよう頑張って下さいね! 応援してます!

予定数>実数

041
あーる
ということになるのではないでしょうか? 確かに社交的な方もいらっしゃいますが、「ご祝儀を出してまで披露宴に出席してくれる友人」が50人もいる男性って、実際のとこは少数だと思うんですよ。 「友人」とあったので、義理や仕事関係を除いています。 第一メールでばらまいている時点で、「手当たり次第」と感じます。 新郎となる方は、ご自分が招待された経験が少ないのでは? 勘違いとか思い込み、とにかく招待される側にも時間や金銭の負担が大きい→誰でも彼でも招待するものではない、がわかっていないだけだと思います。 一度ちゃんとお金をはじいて、諸費用の半分+自分が招待した友人50人へのお車代その他を負担できるか?と確認した方がいいですよ。 新郎の友人だけでその人数なら、会場の広さ等規模も大きくなって負担が増しますしね。 金額を見たら目が覚めると思います。 後は会場セッティングとかね(だって席の配置だって無理がありますよ。体育館とかならOKでしょうけど) 実際の数字と絵を自覚させることです。

別会計

🙂
花梨
私は「自分の招待客の分は自分で」としましたので、相手が何人呼ぼうと気にしませんでした。御祝儀も全額それぞれの家に分けて、親が持ち帰りました。衣装も車代も料理も別、装花とかケーキ等双方で使う物だけ折半としました。 最初 私の夫も何年も会ってない、さして親しくもない同級生とかまで呼ぼうとしてましたが、「ふ~ん、お車代とか大変だね。」と言ったらハッと気付いたみたいでした。だいぶ減らしました。 どうも男の人って女より夢見勝ちのようですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧