本文へ

洞爺湖 ウィンザーホテルについて

レス15
(トピ主 1
041
おのぼり
話題
洞爺湖 ウィンザーホテルについて教えてください。 お盆に九州から夫の実家、北海道へ夫婦と1歳の息子の3人で帰省予定です。 空港から実家までレンタカーを使うのですが、その途中で、来年のサミット会場に決定したウィンザーホテルを見学してみたいと思っています。ホテルのロビーの写真が撮れたらなーという完全な「おのぼりさん」です。 ですが、HPを見た限り超超超!高級なホテルのようで当然レストランで食事…なんてことはは考えていないのですが、私達のような庶民が幼児連れで入ることが許されるのか、と気後れしています。 ロビーで写真を撮るくらい許される雰囲気でしょうか?ホテルへ直接問い合わせればいいのでしょうけど、それさえ尻込みしてしまっています。 どなたか行ったことがある方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

いらっしゃいませ

🐴
ハムハム
 お盆の帰省なのですね。  暑い日もありますが、ウインザーからの洞爺湖の眺めは最高ですよ。  サミット開催が決定してから、見学などが増えているようです。  ホテルの利用状況(大きな学会などもたまにありますので)によっては ホテルに問い合わせた方が良いですが、ロビーで写真くらいなら、昔から (ウインザーになる前)けっこういらっしゃいましたよ。  ・・・・だいぶ昔に行ったきりですが、かなり豪華なホテルです。  それから、ホテル内のパン屋さん(名前・・・忘れた・・・)、 おいしいです。どうぞご購入ください。  少し離れますが、真狩村にある「マッカリーナ」というレストランも かなりかなりかなりおいしいです。地元の野菜でおいしいコース料理が あります。お子さん連れでも、じゅうぶんおいしくいただけ、雰囲気も 緊張しないけど、おちつける感じです。  真夏の北海道、満喫なさってくださいね。  

わかる範囲で・・・

ボモロゴ
レストランで食事は宿泊者しかできないはずです。 1階のラウンジ?に喫茶がありケーキを食べる事ができます。 メチャメチャおいしいですが、高い! そして2階に、これまた有名なおいしいパン屋があります。 いつも混んでいて、早く行かないと売り切れてしまいます。 泊まらない観光客がわんさかいますから、写真撮影は大丈夫だと思いますよ~

もちろんOK

041
twain
ホテルのロビーは、誰でも入っていい場所です。と、老舗高級ホテルのオーナーがおっしゃっていました。そこが旅館との違いだそうですよ。ちなみに、海外のホテルで一度だけ断られたことがありますが。 ウィンザーホテルは記憶があいまいなのですが、真ん中にピアノがあってその回りにイスもあって、ロビーでだらだらできる雰囲気だったと思います。お子様どころか、大声でしゃべるオバチャンもいましたから、写真ぐらい撮っても平気でしょう。

何度か宿泊しました

041
どうみん。
あまり高級な感じはしませんよ、実際は。 ただっぴろいロビーです。ほっかいどー、でっかいどー!です。土地がありますから・・ 今は注目を浴びているので、変化しているかもしれませんが、ロビーは開けた雰囲気で 見学・写真はまったく問題ない感じでしたよ。 ただ、車でないと行けないので(山の上まで1本道ですから・・)到着したときに 「宿泊ですか?」と聞かれるかもしれませんが、サミット決定してから日帰り温泉利用客が増えまくったようなので 「日帰り温泉でーす」でOKじゃないですかねぇ? 記念と話題づくりに、本当に日帰り温泉しちゃっては?? ただし、せっかく北海道に来て温泉に入るのなら、(北海道の温泉っぽさを味わうのなら)違うところをオススメします。 (って、どっちだべさ!ですね、笑。)

ホテルは

陶冶
ロビーまでは公園のようなもの。準・公共の場所です。 記念写真を撮るくらいでつまみ出されたりはしません。 ホテルの人と目が合ったら、堂々と 「こんにちは。近くまで来た記念に写真を撮らせてもらっていいですか?」とでも 一言断っておけば大丈夫でしょう。 とはいえ、営利企業には違いありませんから、できればラウンジでお茶の一杯も注文して 売上に協力するのが、より望ましいとは思いますが。 ただ、どんな場所でもそうですが、自分自身とその行為がその場に相応しいかどうかは また別の問題です。 何をどれだけ恥ずかしいと思うかが人それぞれなのと同じように。

たぶん平気だと…

🛳
なおちゃん
ウィンザーになる前のエイペックス洞爺時代に(10年前)泊まったことがあります。もちろん今もそうでしょうが観光客相手のホテルだから、いろんな人がいたし子供連れでも平気だと思います。ロビーは本当に豪華でしたよ。眺めもいいです。当時はレストランもそんなに高くはなかったと思います。 ただ、あのホテルはとにかく遠いです。一般道からホテルへ行く専用の道をさんざん走ってやっと着くから、その道をまた下りて町で食事や買い物をする気にはなれませんでした。その点だけ覚悟してから行かれた方がいいですよ。

大丈夫じゃないかなぁ?

元ホテルウーマン
某高級チェーンホテルで働いていたものです。館内を見学するくらい、大丈夫だと思いますよ。エントランスで「ご宿泊ですか?」くらい声を掛けられるかも知れませんが、「待ち合わせで」とか、「中を少し見たくて」とか、堂々とにっこり微笑んでみてください。ホテルのロビーは実際待ち合わせなどにも使われるパブリックスペースですから。断られることなんて有り得ませんよ。 小さいお子さんがいらっしゃるとのことで、周囲のお客さんに迷惑がかかること(大声で泣く・ぐずる)だけご配慮くださいね。非日常を楽しみに来てる方もいらっしゃいますから。

大丈夫

😉
わさび
ウィンザー、何度か行ったことあります。 残念ながら私も超庶民なので、宿泊や食事ではないのですが・・・。 洞爺湖周辺をドライブ旅行する時、立ち寄ってロビーで休憩させてもらいました。高級なホテルほど接客はしっかりしていますから、たとえ休憩だけの私のような客にも、迷惑そうな態度なんて決して取りません。 そのホテル側のホスピタリティへのお礼としては、できるかぎり迷惑をかけないような行動をするのがよいでしょう。 帰省旅行中とのことで限界もあることでしょうが、清潔感のある格好と、騒ぎすぎなどの品の無い行動を慎めばよいと思います。 写真も、周りの雰囲気を乱さない程度に、ホテルスタッフがいれば一言ことわりを入れて撮るくらいなら問題ないと思いますよ。 ロビーのガラス大窓からの景色も良いですが、ぐるりと庭を回りながら、なるべく外側に近づいて見る洞爺湖は素晴らしいのでお勧めです。ロビーの反対側に少し回りこむと、湾も見えます。これも絶景。 楽しいご旅行になることをお祈りしております。お気をつけて行ってらっしゃいませ♪

普通のホテルですよ

💡
正直な男性
宿泊したことありますけど部屋はなかなか良いですが普通のホテルですよ。 団体客らしき人たちもいます。 ホテルですから、ロビーの出入りは自由だと思います。ホテル付属のパン屋さんが有名で、近くの人も買いに来てるようですから子連れで行っても全然問題ないと思いますよ。 ちなみに、そのパン屋さんはお勧めです。

大丈夫ですよ。

🙂
nako
気軽に中に入れます。 中のパン屋さんにパンを買いに行くと思えば少し気楽かしら? パンはハードタイプのものが多いので 入口正面のカフェでケーキを…というのもいいですね。 写真は中では撮ったことないけど…大丈夫そうな気がします。 正面入り口では普通に撮影しましたよ。 ウインザーのウリのロビーの大きな窓を背景に…なら 宿泊客に混じって可能だと思います。 ただ、ウインザーの敷地内に入ってから、やや急なカーブを 繰り返して勾配を登っていくので、運転はお気をつけて。 個人的には、ウインザーの入り口のふもとにある レイクヒルファームにも立ち寄って欲しいです。 アイスクリームも美味しいし、夏には野菜の直販をやってたりします。 喫茶のカレーやシチューも美味しいですよ。 ちょっとしたミニ動物園(…というほどでもありませんが)も ありますよ。 あ、あと、近くにウインザーと同系列のイタリアンがあるので、 そこもお勧めです。 ホテルよりはお手ごろ価格でしたよ。 楽しいドライブを…!

宿泊しました。

🐧
ちみちみ。
最近も行っています。 ロビーまで入る人は珍しいと思いますが、見物者は数多く、見晴らしの良い高台にあるのでサミット開催地決定前から立ち寄る人は多かったです。 幼児連れでなくても中まで入るのは、ホテルに問い合わせてみないといけないと思います。 でもホテルを見上げる、ホテルまでの坂の1本道の入り口付近に、洞爺湖方面でとても人気のある美味しいジェラート屋さんがありますよ。 とても格式ある雰囲気のホテルですので、物見遊山で入るとかえって後悔・・恥ずかしい思いをしてしまうのではないでしょうか・・・。 楽しい旅行にして下さいね。

泊りました

041
悠々
何も心配いりませんよ。親子連れも多かったし、別段尻込みする場所ではなかったです。スタッフさんがとても規律正しいのが印象に残っています。写真も頼めば快く応対してくれるはずです。

ぎゃ!日帰り入浴待った~!!

041
どうみん。
何かの記事で「日帰り入浴が増えた!」って読んだ気がしたのですが、調べてみたら 「入浴は宿泊者のみ」となっていました!! すみませんが、ホテルに聞いてみてください。 期待させてすみませんでした!!! あれ~?あれ~~?? 私は何を読んだのんでしょう??

泊まったことはありませんが

🙂
北海道在住
完全に富裕層をターゲットにしたホテルなので、私はこれからも泊まることはできないでしょうな(苦笑)。 まあ庶民だからと言って宿泊を断られることは無いと思いますが、宿泊無し でレストランで食事だけや、ラウンジでコーヒーだけが可能かどうかをホテルに問い合わせ、対応の行間を読みましょう。ただ入って写真だけ撮るというのは歓迎されない行為だと思いますよ。駐車場に並ぶ高級車や宿泊客の装いなどを見て「違う世界だあ」と感じたら退散しましょう。 お山のてっぺんにあるホテルなので建物は車からでも見えます。 北海道の涼しい夏を楽しんでいってください。

皆さんありがとうございます

041
おのぼり トピ主
トピ主のおのぼりです。 皆さん短い時間にいろいろと教えてくださり本当に嬉しいです。 ラウンジにゆっくりすわって飲み物でもいただきたいところですが、いかんせん幼児連れですので、パン屋さんで何か買いたいと思います。天気がよくなるといいな。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧