本文へ

友達づくりの下手な私

レス1
(トピ主 0
転勤族
話題
幼児1人の子持ちの30代後半のママです。私はもともとあまり話が上手にできる方ではありません。いろんな人とたくさん話をしてはみますがどうしても上手な会話ができないのです。あまりおもしろい会話ができないのです。周りの人は上手に話をする人がおおいです。もしくは聞き上手。昔からの友達はいますが夫の都合で新しい転勤先に引越しましたがなかなか友達ができません。性格は悪くないと自分では思っていないのですが普通はおもしろくない人と友達になんてなりたくないですよね?どうしたら友達ができるのかと悩みます。よい知恵があったらおかりしたいです。

ランキング

レス

共通点を見つける

😀
pikkoro
こんにちは。30代後半の既婚(女)です。 精神科医の先生の話で、親しくなりたい人とは とにかく何でもいいので「共通点」を見つけると良いと。 人は共通点を見つけると相手に親しみを覚えるということみたいです。 私も友達を「作る」のは苦手です。 偶然友達に「なれたら」嬉しいですけどね。 数ヶ月前「この人とは共通点無さそうだな」と思っていて 何気なくスポーツや音楽の話題になり、意外と 音楽の趣味が同じだったことを知って以来、頻繁にメールのやり取りを するようになった人がいます。 また「自分は誰とでも友達になれる!」と豪語する知人がいます。 正直かなり「勘違い」してます(笑) よくしゃべる人ではありますが、内容が勘違い発言連発なので みんなにオモチャにされ、からかわれています(汗) 本人はそれを「友達が多い」と思っちゃってます(大汗) 人に合わせることも大切です。 が、転勤族さんならではの好きなことや個性など、 もっと自信を持っていらしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧