本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中年以上で独身主義を貫いている女性はいらっしゃいますか?

中年以上で独身主義を貫いている女性はいらっしゃいますか?

レス58
(トピ主 6
🐱
淡麗
恋愛
はじめて投稿します。 私は40代半ばの独身女性です。 小学生のころ「結婚したくない」と強く自覚して以来、今まで一度も迷うことなく独身主義を貫くことができました。 幸か不幸か恋愛対象の男性に不自由したことはありませんが、結婚したいと思ったことは一度もありません。 現在も「絶対に結婚しない」という約束のもとで、ある男性と同居しています。 若いころは周囲に独身主義の女性も何人かいましたが、この年齢になると結局は主義を曲げて結婚したりシングルマザーになる人が多く、完全な独身女性はほとんどいません。 個々の幸福の形は違うのでそれは良いのですが、かつて独身主義を共に唱えていた友人まで「やっぱり子ども産まないと」などと言い始めて、「ブルータス、お前もか」という気持ちになったりします(苦笑) ここは既婚女性が多そうですが、もし中年以上で楽しい独身主義を貫いている女性がいらしたら、お返事いただけると嬉しいです。   蛇足ですが、独身主義ではない(なかった)女性のレスはご遠慮ください。 密度の濃いトピックにしたいので・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

独身主義???

041
真性独身主義
独身主義って「独り身」と書くように、パートナーを作らず独りで生きている人、という印象が私にはあります。でもトピ主さんは男性と一緒に暮らしているとのこと。独身主義というより、内縁あるいは事実婚主義と表現するほうが近い気がします。

独身?

041
うさぎ
法的に結婚しているかどうかはともかく、同棲している人を「独身」とはいわないんじゃないでしょうか。 事実婚状態の人に「独身主義者」といわれても困ります。 ふつうの感覚では、シングルマザーは立派な独身だと思いますが。 トピ主さんの「独身」の定義がわかりません。

トピ主さんの場合

041
ゆか
独身主義というより、内縁の夫では?

完全じゃなくて申し訳ないのですが

041
独身
トピ主さんの仰る「独身主義者」とは、 ものすごく少数だいう気がします。 (一人もいないとは言いませんが)。 たいていの女性は生きていれば一度は、 「もし結婚したら・・・」とか、 「もし子供がいたら・・・」などと 夢想した事がある方が殆どなのではないでしょうか。 でもそれだと、トピ主さんが定義されている ”完全な”独身主義者には当てはまらないという事ですよね? 私自身、独身を貫いてはおりますし、 他人には「独身主義」だと思われてもいるようですが、 たまたまそうなっただけで、 主義主張の結果ではありません。 トピ主さんを揶揄するわけではありませんが、 もしかしたら小町より、 ご自分でホームページなどを立ち上げた方が、 同じ考えの方に出会い易いかと思います。

私も違和感が・・・

041
時雨
独身主義っていうからには、恋人はいても基本的には一人で生計をたてて暮らしている人を指すと思っていました。 同居してる男性がいるなら、同棲と同じですよね。この場合は、独身主義というより、擬似結婚しているに近いと思います。 独身主義じゃないけど、現在、真性独身な私はそのように感じました。

???

041
トピ主さんは「絶対結婚しない」という約束で男性と同居されているのですよね。 それは正式には結婚をしないということで、実際は内縁関係でしょ? 結婚をしていないだけなので「独身主義」を名乗られてもなあと思ってしまいますが。 いかがお考えですか?

ひとつだけ聞いていいですか?

041
のりこ
小学校から強く自覚したというので、ちょっと興味を持っただけですが、そこまで結婚したくない理由は何ですか?

ん??独身主義って・・・?

041
さやか
>現在も「絶対に結婚しない」という約束のもとで、ある男性と同居しています。 それって『独身主義』なんですか? その男性と内縁関係にあるって事ですよね? シングルマザーの方はれっきとした『独身』だと思います。

独身でいいじゃないですか

041
同居人あり
独身主義ではない人のレスはご遠慮くださいとありましたが、すみませんがレスさせていただきます。 3件のレスを見ましたが、どなたも独身の定義についてレスしていらっしゃるんですね。 トピ主さんはどうかは分かりませんが、「独り身」確かにそうですが、私にとって独身とは配偶者がいないという定義にしております。 私もいい年で同居人がおりますが、結婚願望はさらさら無く、事実婚やら内縁の夫という意識も皆無です。(むしろそう言われると嫌です) 世間はそうは見ていないかもしれませんが。 確かにシングルマザーは独身ではありますが、トピ主さんの言う完全な独身女性から外れるというニュアンスは分かります。 自分は独身主義ではないと思っていますが、仕事を持ちパートナーに頼らず生活していて、結構楽しいです。 子供もいないわけですし、寂しい老人になるよって言われますが、寂しい老人になったら寂しい老人同士で楽しくやろうと、そういうお仲間がいればいいなとは思っております。

ごめんなさい独身ですが独身主義ではないです

041
経営力
トピ主さんが遠慮くださいって言われたのに、のこのこ出てきてしまいました。まずそれを謝ります。 40代独身ですが、独身主義ではありません。でもこの先結婚することはない(予想)と思っています。 知人女性でも40代独身(バツありは除く)は何人かいますが、 「独身主義」の女性は一人もいません。 今までそういう方にお会いした事もありません。 知人には、 どうしても結婚したいという女性もおり、 自然まかせだという女性もおり、逆に 「絶対、一生独身を貫きます」と強い決意をしている女性はいません。 人生、明日何が起こるか解らないし、人生観も変わるし、結婚観も変わるので、 「独身主義」と仰る方はどうしてそう決意されているのか、 逆に、お伺いしてみたいほどです。

「主義」?

041
lana
独身主義、というのは元々は一切異性との(肉体的な)関わりを持たない人のことを言ったのではないのでしょうか? そういうのは、自然になかなか反した生活ですから「主義」という重々しい言葉がついたのだと思います。 トピ主さんは、男性と同居中でいらっしゃるとのこと。 それは、お役所に行っていないだけで、事実的結婚でしょう。 考えを変えて結婚なさった方を苦笑するような(何処から苦笑が出てくるのでしょうか?)何かご立派な御主義なんでしょうか、それって? なさっていることは、結婚生活と変らない「日々の暮らし」でしょう? 「完全な独身」とか「主義」とか「貫く」とか、お使いになる言葉が、ことごとく自信と睥睨(へいげい)に満ちた感じがするのは私だけでしょうか? 私も40半ばの独身で、やはり恋人がおりますが、大きな顔で「これが主義だ」というようなことは、何もないと思っています。

成行で一人です

🎁
生涯一人主義
今年50代に突入致しました。(50代は中年扱いですか?) 独居中年生活に将来の不安はありますが、不満は一切なく、私の場合、逆に第三者(男女不問)の接近は生活に差支えると判断しています。 これは、以前に金銭目的の団体接近の対処に苦労した経験によるものです。 私でおしまいの我家ですから、残りの人生は家族が遺してくれた有難い不労所得でストレスフリーな生活をするのが最良と専門家のアドバイスを参考に決めました。 毎日の生活は贅沢ではなく、身の丈に応じたものをと心掛けて、人様の生活と比較しないからこそ、幸福感で満たされているのだと思います。 ここまでに至る過程は、不幸の連続でしたから、有難くて亡くなった家族全員に感謝、感謝の気持ちです。 もちろん良いことばかりではありませんが、心・時間・経済に余裕の生活を送れるようになっての約10年… ゆっくりと穏やかに暮らしていると、顔の相にも余裕がでてくるものだと気付きました。 結婚、子育ては無関係で、少子化問題には申し訳ないですが、これからも自分のペースで生活し、(自身にとって高額?)納税による社会貢献で精一杯の対応したいと思っています。

ここにいます

🐱
完璧独身者
ふふふ、皆さん意地悪ですね。 私なら完璧な独身主義者の資格ありですね。 トピ主様と同じく40代半、結婚歴なし、子供はいない、男なし。。。 マンション買って、一人で楽しくやってますよ。 今更止められません、この生活。

独身主義です

041
はとぽっぽ
同棲も長年連れ添えば「内縁の妻」。 事実婚ですね。 なので私の価値観から言えば、トピ主さんは「独身主義」に当てはまりません。 私は恋人は作ってもその存在を「必要なもの」とは考えていません。 趣味の1つ程度です。 同棲ともなれば生活です。 申し訳ないですが、「自分は独身主義」と仰られているけど、「なんだ違うじゃん」とトピ内容にガックリしました(笑

それは「婚姻届の提出をしない主義」でしょ

🐱
最近は、婚姻届の提出をしようが、しまいが、 どうでもいいかなと思い始めてきた34歳です。彼氏はいます。 私にとって「独身主義」というのは、 彼氏はいてもいいけど、パートナーと呼べるほどの人は作らない、 ということだと思うんですけど。 たとえばシングルマザーでももうパートナーはいらないや、 と言う人は私にとっては独身主義だと思いますが。 なのでそういうイレギュラーな事情が無い限りは 一人ぐらしは基本では? 同棲している彼がいるような人に、 「私独身主義です!」って声高に言われても 何言ってんのこの人・・・って思いますよ、 まさか友人だったら指摘まではしないけど。 そういうわけで、内容を整理して 別のトピを立て直した方が良いと思います。

なぜ同居?

🙂
今回はトクメイ。
親類に独身主義2名(女性・公務員)いますが 二人とも「同居(同棲)するなんて考えられない。独身の意味が無い」 といってます。 二人とも彼氏はいますけどね~。 なので何故独身主義なのに同居しているのかがわからない。。。教えてください。

トピ主です。アップされていることに今日はじめて気づきました。

🐱
淡麗 トピ主
お返事が遅くなりすみません。 「独身主義」という言葉が一般化し自身も一員と自覚した頃は、「事実婚」という言葉も概念もない時代でした。 当時は「独身主義=法的な婚姻をせず子を持たないことを理想とする人」を指しましたが、現在は違うのかな? さて、私は自分の生計は完全に独立させており自分の家も持っています。 過去何度か、恋愛が蜜月にある期間だけ恋人と同居(私か彼の家、もしくは第三の場所で一緒に生活)しましたが、恋愛が終われば同居は解消します。 現在の同居も長く続ける可能性は少なく、希望もしていません。 彼は単なる恋人でパートナーという意識もないので、これが事実婚と言われると「え!?」とちょっと驚いてしまいました。 多くの日本人女性は、結婚出産は当たり前で不可避な未来だと幼少時に捉えていると思います(私もそうでした)。 しかし小学校高学年になると、実は選択可能な未来だと理解できるようになります。 幼少時からイヤだけど不可避だと無意識に感じていた私は、そのとき本当に嬉しくて心が軽くなりました。 おそらく、この時期に自我が発達することと無関係ではないと思います。

中途半端な存在

🐧
りか
独身主義の方がせっかくトピをのぞいても ガッカリする人が多いみたいですね。 まずそのよくわからないこだわりと 独身の定義がナゾです。 密度の濃いトピになりそうもなくて残念でしたね…。

事実婚は双方の意思があってこそ

😑
ただの同居人
完璧独身者さんへ ナイスなレス♪グッドです(笑) 私、トピ主さんと同じ状況です。同居人はいます。 これを内縁関係や事実婚と言われると違うんですよね。(私の中では) しかし、今は法律だの権利やだの言われてしまうんですよね・・ ところで、私の姉は完璧独身者さんに負けないくらいの 独身主義で独身生活者です。 一人でとっっっても気ままな生活を送っていますので今更誰かに 気を遣って生活するなんて考えられない!と言ってます

トピ主さんは法律婚じゃないだけ

通行人
>現在も「絶対に結婚しない」という約束のもとで、ある男性と同居しています。 これは、皆さんがおっしゃるように、婚姻届を出していないだけの事実婚で、独身主義とはいえないでしょう。 完全な独身主義って、修道女に近い生活を想像しますけど。 遠慮せず、ついレスしました。

トピ主です

🐱
淡麗 トピ主
またまた沢山のレスありがとうございます。 どうやら独身主義女性は、私の予想よりずいぶん少数派のようですね。 たまたま類は友を呼んだのか、私の身近には独身主義女性が何人も存在していました。 彼女たちの大半は、私と同じく小学生時代に独身主義を自覚していました。 結果的に主義を曲げ結婚やシングルマザーの道を選んだ人の大半とも、昔と変わらぬ友情を保ち続けています。 私は、結婚もお母さんになる人生も、本人がそれを望んで幸福なら素敵なことだと思っています。 他人の人生に意見する気もありません。 でも友人の中に、私の人生観に非難めいたことを言う人が出現したことがとても悲しいのです。 自身の人生を正当化するための、酸っぱい葡萄の心理でしょうか? かつては「結婚するくらいなら死んだ方がマシ」とまで言っていた、同じ口が・・・ ネットの世界には、私と同じような人生観をお持ちの女性もいらっしゃるかな、と思ってトピを立てました。 少数派ではありますが、そのような方もいらして嬉しく感じています。 独身主義の(だった)女性のレス、引き続きお待ちしています。

2度目のレスで判明

🐱
さくら
はい、私、トピ主さんのいう「独身主義」と思います。 皆さんの言われるとおり、最初同居しててなんで独身主義?でしたが、 いわゆる短期間なんですね。 私は、50代ですが20代の頃より結婚はヒトゴトでした。 何故結婚しなくてはならないのか、わかりませんでした。 30代後半まで、皆さんのおっしゃる通りの「独身」でしたが、 縁あって付き合ってくれる、物好きな人が出来ました。 只私に結婚願望が無いのがわかり、相手も拘りませんでした。 その後、付き合ってくれる人が出来ても、週末婚又は恋愛状態のままというのか、 一緒に住む気がしません。 1人暮らしは自分にあってます。 自宅で死んでも、発見されるのは数週間かかるかもしれませんが、本望です。

当てはまるのかな?

🐧
みょみょ
えっとこんにちは。なんか言葉の定義から紛糾してますが…。 自分が独身主義かどうかは考えてみたことはないですが、少なくとも結婚したいと思ったことはいっぺんもないです。普通に彼氏もいたし、今も彼氏がいるし(一緒には暮らしていませんが)、将来設計においても結婚って考えていません。友達も普通にいます。趣味も普通にあります。仕事も普通にしてますねえ。貯金もまあまあできてます。 なんで結婚しないか、といわれれば、そうですねえ、必要性を感じなかったし、相手を養えるだけの経済力が付くまでに時間が掛かったし…、そんなとこかな。はい。

なんか笑える

💋
るんるん
>彼女たちの大半は、私と同じく小学生時代に独身主義を自覚していました。 小学生時代、いろんなこと考えてましたよ。 夢もいっぱいあったし。でもその頃に考えていたことを、「○○主義」と銘うつ気にはならないなぁ・・。 だって所詮子供の考えることだもん。 小学校時代にお嫁さんになって子供の生むつもりでいても、叶っていない40代女性なんてわんさといますよ。 そういえば中学校時代友達と「大学行ったら、4ヶ国語くらいは話せないとダメよね」なんて無知なこと言ってましたよ。今は皆せいぜい日本語プラス良くて一カ国語です。 子供の考えることなんてそんなレベルです。 小学校時代に思っていた主張をいまだに引きずっているトピ主さん。  また当時の友人のその後を、 >結果的に主義を曲げ結婚やシングルマザーの道を選んだ人 と否定的に、下に見ているトピ主さん。 独身主義の定義や是非より、トピ主さんの成長の無さ、独善さ、非寛容さが伺えるトピですね。 周りのお友達はそれぞれ、社会に出て成長し、小学校時代と今は違うだけです。数十年間オツムが同じってコワイです。

定義への返答

041
うーーん・・
トピ主さんのお考えになる独身主義の定義との認識の違いについて 何人かの方がレスを付けてますが それに対する返答をされないのはなぜなのでしょうか? たとえ短期であるにせよ、同居という形を取ること自体が、 独身主義というには中途半端なものに感じます。 友人の方の非難めいた指摘は、その中途半端さなのではないですか? 「事実婚」という概念の無い時代から年月は経っているのに 考え方を改め無いのが不思議でなりません。 ご自身の思う様な流れになっていないかもしれませんが 色んな考えに耳を傾ける事で、新たな発見や 充実したやり取りが生まれるのでは?と思いますが・・。

私も当てはまりますかねぇ・・・。

041
マリコ
トピ主さん同様?子供の頃から『結婚』そのものに興味が湧かず 40才を過ぎた今も独身です。 とはいうものの知り合って20年以上、付き合って7年になる彼はいますが 一緒にいたいと思う人と生活を共にする人=生活を共にできると思う人は 違うのではないかと感じます。 彼はバツイチで、そうなるまでの過程や結果がトラウマとなり 私に対しても同居を望むことはありません。 時々逢って食事したり、時間があれば映画やドライブ、年に1~2回は(1泊ですが) 旅行にも連れて行ってもらっていますので、現在の付き合いが継続していければと思っています。

多分一生独身です

041
alone
私も小学生の頃から漠然とですが、「自分は結婚はしない」と思っていました。 40代となった現在、社会生活を円滑に送ることのできる常識は持ち合わせていますが、根本は「自分の人生に関して」は100%自分の意志で決めていきたいワガママ人間です。 他人を受け入れる寛容さや柔軟さに欠けているように思いますし、自分の人生に干渉しないで欲しいという感情を、子供の頃からとても強く持っています。他人と何かを共有するという気持ちが極端に無いのかもしれません。(交友関係も狭いです) 7月9日のるんるんさんの書かれる、 >成長の無さ、独善さ、非寛容さ >数十年間オツムが同じ は、自分に当てはまると思います。 私の場合は、主義というより性質だと思っています。

私もかつてそうでした

041
nori
「結婚に興味ないしこの先も一生、誰とも結婚する気はない」ということが独身主義の定義なのでは。 誰かと一緒に住んでるかどうかを問題視しているようですが、それは関係ないと思いいます。トピ主さんは、立派に独身主義者です。男性でもいますよね?恋人は欲しいけど、結婚はしたくないという人。 「主義を曲げた」ご友人がいらっしゃるとのことですが、ただ単に結婚したいほど好きな人に出会ったと考えられませんか? 主義を曲げた、とは大袈裟な言い方かと。 人生の興味とか考え方は、時とともに変化していくものです。 私自信もずっと結婚には何の興味はなかった一人です。 周りの友人が結婚すると、何であんな面倒なことするんだろう、と傍観するばかり。しかし、そんな私もある人に出会って完全に変わってしまいました。その人と家族になりたいと強烈に感じたんです。 だからといって、トピ主さんの人生観を否定しているわけではないです。 幸せの形は人それぞれですから。 まわりの誰に避難されようと、ご自分が幸せで、同居相手の方もそれで満足しているのならば堂々としていたらいいではないでしょうか。

独身主義

041
外野
蜜月だけ同居って「独身主義」とは違うんじゃないのかな~。 付き合っててもお互いの生活に干渉しない、付き合ってても同居はしないっていうのが独身主義だと思ってました。 なんだか今のトピ主さんの生活ってただ単に男性とのお付き合いが続かないで同棲と破局を繰り返してるだけにみえます。自分から終わりにしてるとか関係ない。同居ってめちゃめちゃ生活に干渉し合ってますよね。 (他人からどうみえても別に問題はありませんが、「主義」と銘打つのならちょっと…) ただこれまで「結婚しない」とか言ってた人が立場が変わるとあっさり宗旨替えする違和感は理解できます。みんな自分の立場からしか物事みてないんですよね。結婚とか子供ってキーワードでよく思います。

トピ主さんもその友達も独身主義じゃない

041
ホワイト
独身主義の女性ってもともと母性本能が欠如しているのだと思う(悪い意味じゃないですよ)。私の周囲にもいますが,結婚や出産にまるで興味がないというか意欲すら湧かない。そうでない人は閉経へ向かっていく年頃でバタバタと結婚したり出産したりするのは本能のなせる業でどうしょうもないことです。トピ主さんも恋愛を繰り返しているのだからそういう意味では生殖に意欲があるんですよ。(もてないわけではない,と言い立てているあたりからも伺えます)。経済的・精神的自立はまったく関係のないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧