本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が結婚したくても結婚しにくくなった理由は?

女性が結婚したくても結婚しにくくなった理由は?

レス445
(トピ主 3
041
リン
恋愛
最近は女性が結婚するのが難しくなったって言われてますよね。 結婚願望がなくて独身を貫く女性がいる一方で、結婚したいのになかなか良縁に恵まれず、 苦しんでいる女性もたくさんいらっしゃると思います。 結婚願望がない女性は置いておいて、結婚願望のある女性についての話題なんですが、 どうして現代は結婚を望む女性がこんなに結婚しにくくなってしまったのでしょう? 昔に比べると、出会いの手段は多様化してるし、 男性も晩婚化で独身者が増え、出会うチャンスだって多くなっていると思います。 例えば「女性が社会進出して経済力がついたから」という説明がありますが、 それは養ってもらうための結婚が減る理由にはなっても、 精神的なパートナーを求める女性が結婚できない理由にはならないですし、 核家族化によって同居・介護のような女性が嫌がる風習も廃れてきてると思います。 みなさんはどう思われますか? いろんな方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

いろいろあるとは思いますが

😀
「結婚したいのにできない女性」に限っての話ということでよろしいですか? 一番の理由としては、トピ主さんの言う通り女性の社会進出が進んだにもかかわらず、「男性は女性を養うもの」「女性は出産・育児を担うから、家庭の経済力を担うのは男性の役割」との考えがいまだに根強いことが大きいのではないでしょうか。 女性であっても本人の意思と努力次第で、高い学歴や専門知識を身に付け、高収入を得られる時代です。ましてや現在は不況の真っ只中で、男性1人が妻と子供数人、そして夫婦お互いの親までを養い、学費を出すのは相当難しくなっています。 だからこそ「家計は夫婦2馬力で担い、(出産は女性しかできませんが)育児・家事も夫婦2人でできる限り平等に行う」ことがもっと当たり前になれば、「結婚したいのにできない女性」は減るのではないでしょうか。 上記の女性は往々にして収入が少なく、男性受けする容姿の良さや若さも持っていないケースが多いです。まずは女性が男性に依存することを止め、人として自立することが大事だと思います。多くの男性は、パートナーには「精神的・経済的に自立した女性」を求めます。

簡単

041
netsu
融通がきかず癇ばかり強い非妥協的な考え方の女性が増えた。にも拘わらず、結婚に求めるものが多すぎる。プラス余計なそろばんをはじくから。

理想も高くなったからじゃないですか?

😀
結婚2回
まず、 >最近は女性が結婚するのが難しくなったって言われてますよね はじめてききました。 また、 >昔に比べると の昔の場合は、 恋愛結婚ではなく、 お見合い(お家としての)で、お断りができないことも多かったと 思います。

そんな事は無いですよ

なんでもOK
結婚がしにくくなった女性は、相手に条件を求めた高年齢層です。 また、そういう方々が騒ぐから女性全般的に結婚し難いと思われがちになるだけです。

ん?

😑
れくおきい
精神的パートナーが結婚する必要は無いとおもいますけど?

そりゃあ

🐶
わんわんこ
なんだかんだ言っても相手を選ぶからですよ。

考え方を変えれば事実がみえてくるかも

041
匿名X
>例えば「女性が社会進出して経済力がついたから」という説明がありますが >それは養ってもらうための結婚が減る理由にはなっても 養ってもらうための結婚が多くを占めていると考えればいいのでは?

経済面が大きいと思います

🙂
跳ね馬
企業の低成長、国内外の不況、団塊の世代の大量退職で、結婚適齢期の20代後半~30代前半の給与収入が減っています。 また、正社員が減り非正規雇用が増えていく中で、結婚を後ろ盾するだけの経済面が弱くなりました。 女性は婚活で動いても、男性は経済面の条件でNGと判定されるならと婚活に参加しません。 皮肉にも、婚活が結婚条件を明確にし、収入はこれくらいないとダメと、婚活市場から一部の男性を締め出してしまったところがあります。 男性でも、女性をリードできない人は、30代を独身で過ごし、40代でも普通に独身だったりします。 モト彼と比較されては、中々勝てない消極的な男性も多い。 恋愛用の男性と結婚用の男性を分ける女性が多くいる事に、男性が嫌気を感じているところもあるのですが、女性は気にしないのです。 男と女の差なんでしょうね?

自己評価の高い人が増えたのでは?

041
美紗子
自分で思う程すごい人ではないのに自己評価が高いので、自分に見合う人の理想が高いのだと思います。 結構な年齢になるまで遊んでいて、出産できるかできないかの境目にいるのに、高い理想を掲げていては男性から見向きもされないのにと思います。 私の周りで良縁に恵まれた女性たちはほとんどが ・20代のうちに相手を見つけている ・相手の年収より人柄で選んでいる ・子供を持つことを希望している という3つの共通点を持っています。 結婚したくても良縁に恵まれない女性たちは、3つのうち2つまたは3つとも持ってない気がします。

結婚したいと思える相手がいないから

🐧
カオル
男女問わずですが、独身者はいっぱいいますけど、その中に結婚したいと思える相手がほとんどいない、そういうことだと思います。 人の好みって結構狭いですからね~。 そういう男女が相思相愛になれる可能性ってすごく小さいんだと思います。 それから、これは女性に多いと思うのですが、つい人と比較をしがちですよね。 自分の知ってるあの人より幸せな結婚じゃなきゃ嫌だとか。 結婚が難しい時代ですが、かと言って昔みたいに半ば無理やり結婚させられたほうが幸せだったとは誰も思ってないでしょ。 ただ結婚したいのではなくて、幸せな結婚がしたいのだから、難しいのも不思議はないですよね。

>結婚しにくくなってしまったのでしょう?

041
ぼふ
なっていませんよ。 極一部、 その様に解釈する方が存在するだけです。

う~ん…

041
OYG48
男性も女性も相手に対する要望が高くなったからでは? 若い人(20代前半まで)って勢いで付き合っちゃったりするでしょ? これがアラサーになると結婚が視野に入ってくるわけ。 そうすると、条件が一気に厳しくなるわけで。 選んでいるうちに時間が経っちゃって。 そうなると晩婚化が進んで…。 ほら、結婚が難しくなっちゃうでしょ? いくら精神的なパートナーって言っても生活維持ができない相手とは無理でしょ? ちなみにコレって男性にも言えるんですよね。 特にアラフォー男子は酷い。 若くて美人じゃないとダメ。 と来た(笑 これだと負のスパイラルでしょ。

条件でしょう

🙂
ケロちゃん
女性が結婚したいと思ってるのですよね。 でも、しにくくなった。 それは条件があるからではないですか。 その条件は、人によって異なります。 男性も女性もそれぞれ譲れない条件があると思います。 譲れない条件がたくさんあると、数が減っていきます。 トピさんが挙げてる例でいえば、 ・その条件でOK ・共働き希望だけど、家事は妻がしてほしい ・共働き希望で、家事も分担する ・共働きだけど、若い人を希望 ・専業主婦でいいから、同居希望 などなど、実に様々です。 出会いの手段が多様化するとともに、条件も多様となってきてると思います。

養ってもらうための結婚が減ったことが理由

😀
スカーレット庄助
養ってもらうための結婚が減る理由にはなってもそうでない結婚が減ることは無い、という着眼点自体は良いと思うのです。 でも、多くの女性は「相手に求める年収は自分より50万円以上高い」とか思っています。(各種アンケート調査に出ている。) 結婚しても働くと言ったところで相手の経済力によってたとえばパートに切り替えたいとか思ってる女性はやっぱり少なくないので、それがそのまま未婚へとシフトしているのではないでしょうか。 自活するだけの稼ぎはあるけど結婚相手にはそれ以上を求める上方婚志向。そういう志向を持って「自分磨きした俺にふさわしい女が現れて来ないと上方婚出来ないぜ」と男子会で愚痴る男性達を想像してみましょう。 なんて気持ち悪い、依存心の塊の癖して上から目線の甲斐性無し、と思うでしょう? でも、多くの現代上方婚女性達はそれと同じなんです。 経済的に相手に依存しない前提で「精神的なパートナーを求める結婚」なんて求める女性は少数派でしょう。 実際、自分の事は自分で、別財布の結婚や同棲について「そんなの只の同居人」と男性サイドを責めるケースはここでもよく見かけます。

25歳女です。

041
k
結婚が【恋愛のゴール地点】となってしまったからでは無いでしょうか。 何となく「いつかゴール出来ればいい」と考えてる人間は、 足早にゴールを目指そうとはしないでしょう。

男性に結婚のメリットがないから

りこ
昔 ・結婚して一人前の価値観だった ・結婚しないことの実質的なデメリットが大きかった (子供がいないと老後の生活が不安、男性は家事を女性に頼り、女性は経済的安定を男性に頼る。) ・親が勝手に決めたり、世話焼きの仲人がいた ・結婚でもしないとすることがない 現在 ・そこまで結婚に価値を置かない ・結婚しないことのデメリットが激減 (老後は福祉で面倒見てもらえる、家事はアウトソーシング、女性も働いて収入を得る道) ・結婚は個人の問題になった ・独身者だからこそ遊べることが沢山 ↓ ・経済的に成功している男女には、結婚のメリットは少ない。 ・経済力のない男性には、子供は老後の保険になりうるが育てられない。アウトソーシングのお金もないけど妻はもっと養えない。 ・経済力のない女性だけが結婚のメリットがあるが、経済力のある男性には上述のとおり結婚のメリットがない。でも実は大部分の女性は経済力がなく(年収は男性の7割に満たない)切実なお相手不足を招いている 残るは恋愛感情での結婚だが、いつまでも恋愛感情は続かないので、デメリットのみが際立つ結婚生活に嫌気がさして結局離婚。

先行きか不透明だから

041
はっち
一言でいったら、それに尽きると思う 男性が家族(嫁、子供)を養って、定年を迎える時代じゃなくなった 自分の周りを見たら、結婚後も仕事を続けるという女性は、比較的婚活は成功しているみたい 男性も自分1人に生活費の責任がない分、気が楽なのかな?

不甲斐ない男が多い。

041
kentarou
女性の時代といわれていて強い女性が増えて、不甲斐ない男も多いしいい相手がいない。結婚相手の願望が高すぎるなどでしょうね。

メリットが減ったから

041
トピ主さんが仰るのは 「女性が結婚したくても結婚しにくくなった」 であって 「男性が結婚したくても結婚しにくくなった」 (女性も男性も同じように結婚しにくくなった) ではないですよね。 以前の平均的な既婚女性独自の価値 (洗濯機などの家電が十分でない状態で子育て・掃除・料理などの家族のための家事を行う) と現在の家事のために労働を無し~控えめにしている現在の既婚女性の価値が 男性1人の稼動と見合わなくなっているのでしょう。 女性だけ結婚しにくくなっているということは、 やはり女性の方に多く「養ってもらうための結婚」という概念があるのでしょう。 >核家族化によって同居・介護のような女性が嫌がる風習も廃れてきてる 親に対する子供の数が減っており、女性がいるということは(亡くなっていなければ) 女性の親もいますので、介護の当事者になる確率はぐっと上がっています。

女性の社会進出により

041
既婚者
女性の社会進出により一人でも生きていける女性が増えたこと。または共働きでありながら、生活力のない非協力的な男性と結婚しても自分の負担が増える一方ならば結婚なんてしない方がましだと思う女性が増えたのではないでしょうか? 精神面での繋がりはあっても一緒に生活していくわけですから、非協力、ケチ、女性が妊娠・出産時などに養っていけるだけの精神面、経済面、その他においても余力のない人は御免という思考からではないでしょうか?

結婚を望まない男性が増えたからでは

041
にゃん
ひとりのほうが気楽でいいとか妻を養う自信がないという男性が多数います。 また絶対に結婚を望まないわけではなくても、妥協してまで結婚しなくていい という男性も珍しくないです。今は女性の方が結婚願望の強い時代です。 女性が男性の両親との距離をおくことを望むのも影響していると思います。 同居でないまでも、自分の親とある程度仲良くしてもらいたいというのは 大抵の男性の希望ですが、女性は家族は二人だけ、あるいは自分の実家が 第一という気持ちが強いですから。 若い同僚(男性)はひとりっ子で自分の親を大事にしてくれる人がいいと 言ってますが、こんなこと言ってるとマザコン扱いでしょうしね。難しいです。

私の考えは

🐷
パグ犬
41歳・女ですが、私は以下のように考えています。 ・女性側の相手に求める条件がうるさくなった。 ・結婚への社会的強制が減ったので独身を選択する男性が増えた。 ・両親・親戚・職場など周囲からの紹介や援助が減った。 個人的には、3番目の周囲の力がわりと大きかったのではないかと思います。 私の母親やその姉妹は、全て肉親の勤務先の男性を紹介されて結婚しました。 我々の母親世代(60代以上)って、女性にとって結婚は死活問題だったと思うので本人も周囲も結婚させるために今よりも必死だったのでは? (また、男性も両親の介護要員などとして嫁の必要性があった。) 翻って現代は、結婚したい女性も結婚したくない女性も様々だから、 周囲も迂闊に口を挟めない      ↓ 自力で見つけるか、結婚相談所(?)で見つける      ↓ 後者の場合、条件中心主義となり、中々マッチしない なんて所じゃないかと、自分の身内を観察すると思います。 昔は、自力で見つけられない人・結婚に積極的じゃない人・条件にうるさい人も周囲からの助言(圧力?)が結構あったのでは?

結婚の動機

041
ベトナム
はじめまして、リンさん。 それはきっと、結婚を望む人の動機がしっかりしていないからではないでしょうか? 親子関係、夫婦関係、恋愛関係など、心をつないでいこうとする関係は、両想いだろうと片思いだろうと、心つながれず、必ず悲しみを伴うものです。 悲しみを正直に悲しみと感じて、将来を楽しみに思えるんだと思います。 この心のトレーニングが十分でないと、結婚が形の上でしか意味を持たず、魂から結婚したいと思えないために、 頭では結婚しようと思っても、心がついていかないんだと思います。

うーん

041
y
20代のうちに積極的に出会いを探さないから だと思います。  仕事をフルでやっている女性が多く、就職して慣れるまでに数年。学生時代から付き合っている人がいる場合はともかく、そうでない場合はめんどくささが先にたち、彼氏がいなくても別にいいか・・・という状況になってきます。  そして、何年か彼氏がいないと、ますます人に合わせることがめんどくさくなります。なので、よっぽど一目ぼれか何かで情熱的にならないかぎり、「そこまでして彼氏欲しくないな・・・」と悪循環に陥ります。  また、お見合いや合コンなどでも積極的になれず、まだ若いし・・・と思っているうちに、30越え。そうすると、今度は年齢的なことで消極的になっていきます。  人間は、周りの圧力がすごいとかどうしても早く子供がほしいとか、お尻に火がつかないと動かないものですので、美人・不美人関係なく、結婚願望があるのに結婚していない人の大半は、こんな感じじゃないでしょうか。

結婚って相手あってのことですから

041
いいと思うけど?
男性に結婚しなければならない理由が昔に比べて格段に減ったからではないですか? 昔は結婚して子供がいて初めて一人前みたいな風潮もありましたしね。世間体も悪いし出世にも響きました。家事も今のように楽ではなかったでしょう。 女性が結婚したくても結婚しにくくなった理由は単純にどうしても結婚したい男性の数がどうしても結婚したい女性に比べて圧倒的に少ないからですよ。

男女それぞれの事情

041
はまぐり
男性側もこのご時世で収入が減り、結婚に対する自信がない人が増えているとか。 あと、最近は婚前交渉や同棲も当たり前みたいな風潮になってきて、 男性は、わざわざ結婚という責任を負わなくても女性と簡単に体の関係を持てたり、 家事をしてもらったり出来るから。 結婚したい!と思うのは女性の方が多いかもしれませんね。タイムリミットもあるし。 でも、結婚したいなら簡単に体を許すべきじゃないし、家政婦みたいな事してはダメ。 自ら結婚を遠ざける行為をしていて、それが「当たり前」になってるから 婚期を逃しているんじゃないかと思う。

男女の価値観が合わない

041
会社役員
昔から、自由恋愛の今の時代でも、会社の独身女子社員で、彼氏がいるにもかかわらず、なぜか結婚する気配がないので、面談すると、彼氏がなかなか結婚してくれない、との話から、相手の男性社員からも話を聞くと、彼女の過去の恋愛が気になり、結婚に踏み出せない話ばかりでした。 女性の多くは、結婚すると遊べなくなる理由から、若い学生時代から、恋愛を楽しみたい気持ちは、わからなくもないですが、結婚に向いた真面目な男性ほど、遊んでる男性の、相手の女性を嫌う傾向があり、女性の過去に拘るような気がします。 学生時代から遊んでる男性は、女性にモテるのは当然です。 しかし社会に出て、家族を養う力は、努力している真面目な男性には とても敵いません。 その上、景気のいい時代なら、経済的に問題ない男性は多数でしたが、不況の今、定期昇給が見込める職場が少なくなり、結婚できる経済力のある男性が、少ないのです。 今も昔も、結婚して一生夫婦仲が良い女性は、独身時代から浮名を聞かず、親思いで人の痛みを理解し、気立てのいい娘さんだけを、お嫁さんに選ぼうとする、日々努力している真面目な男性が、多いと思います。

そんなの

041
クリスタ
「現代の結婚は男性側にメリットがないから」で全て説明できるじゃないですか(笑) 家制度が崩壊するという事は、子供を作る事の積極的な意義や家を維持するための「嫁」の必要性が消滅する事を意味します 「家」が消滅し、同居・介護がなくなったなら高いお金を払って嫁を家においておく理由もありませんよね

簡単な理由です

041
通りすがり
あのね、誰でもいいならみんな結婚出来ますよね。 中学生ぐらいの「彼氏欲しい時期の女子高生」を想像してみてください。 みんな「南くんがかっこいい」という感じで、みんな同じような男子に人気集中。もてない男子はまったくもてずに「東くんと付き合うのは想定外」って感じ。 そのままに大人になっていまだに「南くんがいいけど、だめなら西くん。間違っても東くんは嫌よ」って思ってるの。 でも南くんも西くんも既に恋人がいるの。だから結婚出来ないの。

男も女もワガママになったから

🐴
馬子
女性が社会進出し、男性と対等な関係を求める人が増えましたが、男性側は、強い女性よりも若くて可愛くて従順な女性を望むことが多いように思います。 キャリア女性で結婚できない方は、男性の庇護力を擽り上手に「立てる」ことができれば、結婚へ繋がるのではないでしょうか。 友人のキャリア女性に言うと、「男と女は対等よ!」と言って聞きませんが。 近年は不況で収入が減り、男性側の給与では専業主婦を養うのは難しくなった。なのに多くの女性が、「年収が多い男性と結婚して専業主婦をしたい」と宣う。なんであなたはそんなに上から目線なの?と思う。 専業主婦願望の友人に「共働き可、もしくは親の介護可、にすれば結婚相手が見つかるよ」と言うと、「そんなにレベルを下げてまで結婚したくない」と言って聞きませんが。 これは、豊かな時代の功罪なんでしょうかねー。少子化、女性の社会進出がそうさせたのでしょう。 ただ、男性も「自分で稼いだお金は自分のためだけに使いたい」とか、40歳過ぎのおっさんが「若くて可愛い女性じゃなきゃ嫌だ」と自己中・身勝手な意見が多く見られるので、女性側だけが悪いとは思いませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧