本文へ

隣人の騒音…お互い様?

レス6
(トピ主 2
041
はなちゃん
話題
夫婦で賃貸マンションに住んでいる、今秋出産予定の者です。
タイトルの通りなのですが、隣人の騒音について相談させてください。

隣人はご夫婦と小さい子供2人(4歳と2歳くらい)の4人家族なのですが、毎日朝7時過ぎから夜9時頃まで窓が全開になっているため、生活音がとてもうるさいのです。

バタバタ走る足音や跳ねる音はもちろん、兄弟喧嘩が絶えず朝から大きな奇声と泣き声が毎日のように聞こえてきます。
家にいることが多いので、朝から晩までこのような騒音で正直うんざりしてしまいます。
せめて窓を閉めて欲しいのですが、親は聞き慣れて麻痺しているのか
閉めることはありません。ヒステリックに叱る声も時々聞こえてきます。(堪りかねてこちらが窓を閉めますが、それでも聞こえてきます。)

管理会社に連絡しようかとも考えましたが、私が今秋出産予定なので、
生まれた後はこちらも夜鳴きなどでご迷惑をかけることもあるだろうし
お互い様なのかな…と思い相談できずにいます。
かといって毎日の騒音でストレスを感じているのも確かです。

私の心が狭いのでしょうか?皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それが普通の人がいる

😀
saburina
窓を全開で生活。 これが当たり前の育ちの人たちがいます。 うちは一戸建てですが、住宅密集地です。 「せめて家と家が少しでも離れている方の窓を開けるのが マナーでは?」と私は思いますが、 隣近所の一部のお宅は、どこの窓でもおかまいなしで開けっ放しです。 しかも皆さん小さなお子さんがいて、毎日のように大騒ぎ。 声や音だけじゃなく、木造の家は振動まで響いてすごいです。 自分の家の2階で誰かがドシンドシン暴れてるみたいに。 それに加えて親たちの声が(地声)大きいこと大きいこと。 引っ越してくる前の調査ではこんなに騒がしくなかったので 猫かぶられてたのかも(泣) 私も窓を開けっ放しで大騒ぎのお宅には辟易していますが 「お子さんには自然な風がいいもんね」とムリヤリ考えて 5年間我慢しています。 親に言っても、たぶん窓を開けっ放しの親に育てられて 当たり前だとしか思ってないでしょうから、無駄だと諦めてます。 こういう例もあるということで。

我慢したほうが・・・

041
りり
注意してもらって静かにしてもらえたとしても あなたが出産して昼夜かまわず赤ちゃんが泣いたらどうするんですか? ありえますよね??窓閉めても聞こえますよね。 向こうは叱って黙らせることは可能な年だけど 赤ちゃんは無理でしょう?? 深夜にドタバタギャーギャーされるよりは マシかと思うのですが。。

難しいですね

🙂
ぐずるな
耳が痛いお話しです。うちも4歳2歳の男の子がいまして、マンション住まいです。今、下の子のぐずりが激しく、外から帰ってきて1時間の泣きわめきが落ち着いたところで、やっと一息。このトピを見つけました。この時期部屋は蒸し風呂なので、窓は開けないと苦しいですし、エアコン一日つけっぱなしも辛い。窓は開けてましたので、私の怒声も2、3回は聞こえたかも。早くこんな生活から、抜け出したいです。(泣) さて、まず、生活時間帯ですが、7時から9時まででしたら普通ですね。4歳の子は幼稚園へ行っていないのでしょうか?上の子と一緒なら、下の子もずーっと騒いでいることでしょう。 トピ主さんはだんだんと体が重くなって自由がきかなくなってくる時期ですね。その辛さもわかります。たぶん、出産した直後も赤ちゃんとずっと寝て過ごすので、騒音は辛く感じるでしょう。出産前後の期間限定でお隣にお願いしてみると良いかもしれません。あちらも出産の大変さはよくご存知だと思いますから。(それもお互い様だと思います) 子供が動き出すころには、音はきにならなくなるかも…。 どうぞ、この夏を乗り切って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

もう少し、様子をみては?

🙂
mimi
赤ちゃんが生まれると言うことだし、 今、あちらに注意したら、 赤ちゃんが泣くたびにいたたまれなくなりますよ。 赤ちゃんは昼だろうが夜中だろうが、 全開で泣きますよ。 そのときに、隣から苦情が来たらどうですか? お隣さんははなちゃんさんに注意されたことによって、 自分の子どもたちを我慢させる事になるから、 赤ちゃんが泣いてるのにも、敏感になると思います。 はなちゃんさんが泣きたくなりますよ。 赤ちゃんは我慢させる事が出来ませんからね。 お隣の子供さんも、今が一番うるさい時ですね。 もう少しすれば、幼稚園にでも行って、昼間は静かになるでしょう。 そうなったころ、はなちゃんさんのお子さんもどんどこうるさくなってるかもしれませんね。 お隣さんが、「うるさい」って言ってきたときも、 「オタクはもっとうるさかった。」と言えるってもんです。 お隣がどの程度うるさいかは判断できませんが、 妊娠中はデリケートな時ですもんね。 赤ちゃんが生まれたら、それどころではなくなるかもしれません。 頑張って!!!

トピ主です

041
はなちゃん トピ主
皆様、たくさん貴重なご意見聞かせてくださってありがとうございます。 1つ1つ拝見させていただき、とても考えさせられます。 saburina様 5年間も騒音を我慢なさっているとのこと、お辛いですね。 >「お子さんには自然な風がいいもんね」 そうですね。お子さんに罪はないですよね。 私が気にしすぎなのかもしれません。 もう少し心にゆとりを持って過ごしたいと思います。 りり様 深夜の騒音という訳ではないし、出産後こちらが迷惑を お掛けするであろうことを考えると、やはり我慢したほうが 良さそうですね。 みつる様 やはりお互い様ですね。 マンションでの騒音に悩まされることが、今回初めてだったもので (隣人は3月に越してきました)、神経質になっていたのかもしれません。 ぐずるな様 隣人のお子さんは幼稚園には行っていないようです。 ママの立場の方のご意見が聞けて良かったです。 私はまだ子育てをしたことがないので、少し甘く考えていたのかも しれません。自分も母親になったらきっと四苦八苦してしまいそうです(汗) (続きます)

トピ主です (続き)

041
はなちゃん トピ主
続きです。 mimi様 そうですね。 自分のことばかり考えずに、もう少し広い心を持って気にしすぎ ないように過ごしたいと思います。 皆様のご意見を伺って、私が気にしすぎていたのかもと反省しました。 あまり神経質になってストレスを溜めていては、赤ちゃんにも 良くないですよね。 お互い様ですし、今後はこちらの方がご迷惑おかけすることに なってしまいそうですね。相手の立場も思いやる気持ちを持ちたいと思います。 お話を聞いていただきご意見を頂戴できて、気持ちが楽になりました。 本当にありがとうざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧