本文へ

なつかしのアニメの主題歌・挿入歌

レス43
(トピ主 3
041
ちゃろぽん
話題
たまたま見ていたテレビで佐々木いさおさんがアニメソングをメドレーで歌っていました。ああ懐かしい・・・。でも放送されるのは、いつもメジャーなアニメソングばかりですよね。 ちょっとマイナーな、でも自分の中では思いでのアニメの主題歌、エンディングテーマ、それ以上にマニアックな挿入歌・・・。 教えてください。古いの大歓迎。 私自信、コナンといえば未来少年(でしょ!)のリアル世代です。 私の人に言えない大好きな主題歌はスカイヤーズ5の主題歌    クラストレバーをぐっとひきゃ  胸のエースが風を切る  もっえーる太陽 僕らの誓い・・・・ってやつです。 でも最初に何と言っているのかわからんのです。すべて聞き覚えなもので。

ランキング

レス

ささきいさおさん、大好き

🐱
ミハル
ちゃろぽんさん、こんばんは。 私も、「コナンと言えば未来少年」の世代のアニメファンです。 メジャーなアニソン以外での、私のなつかしの曲は、まず「UFOロボ・グレンダイザー」の挿入歌「燃える愛の星」。ささきいさおさんの歌声が素敵です。それから、「マジンガーZ」では主役だったのに、「グレンダイザー」でも脇役で出ていた兜甲児の応援歌(?)「GO!GO!甲児」。 あと、その昔、ささきいさおさんがパーソナリティをつとめていたラジオ番組(「セイ・ヤング」だったか、「ペパーミント・ストリート」だったかは失念してしまいましたが)で聞いた、英語版「宇宙戦艦ヤマト」(ささきいさお)と、 英語版「マジンガーZ」(水木一郎)。「Z」は「ズィー」と発音されていました。 もう一つ、アニソンではないのですが、ラジオドラマ「スペース・エメラルダス」の主題歌「美しいひと」(来生たかお)、挿入歌「エメラルダスの歌」「枯木霊歌」「星の旅人」(以上、ささきいさお)ももう一度聞いてみたいです。

NHK-BSアニメ主題歌特集を見て

041
30代サラリーマン
先日もNHK-BSにてアニメ主題歌特集がありました。 (ちゃろぽん様が見たのも、もしかしてそれでしょうか?) それと今回のトピを合わせて思うに・・・ ・コンバトラーVは水木一郎アニキが歌ってくれるので  堀江美都子嬢にボルテスVを歌ってほしい。 ・ささきいさお氏の歌では、やっぱりゲッターロボの  ガンガン熱唱が好きですが、大空魔竜ガイキングや  闘将ダイモスも。  宇宙戦艦ヤマトなら「真っ赤なスカーフ」を。 ・山瀬まみも、機甲戦記ドラグナーの主題歌を歌った  のだから、歌えば良いのに。 ちゃろぽん様、すいません、スカイヤーズ5はわかりません。 レスできなくて恐縮です。 アニソンの良いのは、元気・やる気が出るところ。 出社時のBGMにもってこいです。 明日は月曜日、グレートマジンガーでも聞いていこう。

Birthday City (六神合体ゴッドマーズ 劇場版)

041
69年生まれ
こんにちは。 私はトピ主さんより少しだけ後輩かも知れません。 マイナーというか、カラオケに未だ入っていない曲でお気に入りは、 ゴッドマーズ劇場版の主題歌「Birthday City」です。 とっても良い曲だったと思います。 エンディングの「愛のストーリィ」も大好きです。 カラオケでいつか歌いたいなぁ~。 私もささきいさおさん、大好きですよ! ヤマトの「真っ赤なスカーフ」良いですよね~。 水木一郎さんなら、「ルパン三世 愛のテーマ」が好きです。 勿論、熱い歌も良いのですが、バラード系もとってもステキ♪ ハーロック、999、ムーの白鯨とか、時々思い出して聞いています。 うちには3歳になる子供が居るのですが、すっかりその辺りのアニソンを覚えてしまってます。 童謡と同じように「マジンガーZ」とか普通に歌ってます。 子供には覚えやすいようですね、昔のアニメソングって。(今のは、ちょっと・・・)

オープニングはアップテンポの曲

041
ちゃろぽん トピ主
ミハル様 30代サラリーマン様  69年生まれ様 さっそくありがとうございます。 当たり前といえば当たり前でしょうが、オープニングはアップテンポで元気のでる曲が多いような気がします。 世の為、人の為、使命に燃える主人公を歌ったアップテンポの曲は、まるで自分とだぶってしまいます。 私の場合は世の為でも平和の為でもなく、仕事の為ですが。 仕事でポカした時は「温かい人の情けや、胸を打つ熱い涙を・・・・」 タイガーマスクのエンディングを歌いながら肩を落とします。 「あしたのジョー」の中の丹下段平が歌っているだ歌。曲名はわかりませんが、  昨日はぐれた狼が、今日はマットで血を流す・・・・  ・・・・・立て、立つんだ、ジョー 聞き覚えなので最初と最後しか覚えていませんが、結構この歌好きです。 余談ですが、中学生の頃でしょうか、窓拭き掃除になると、丹下段平がジョーに送った手紙の「明日のために」をパロッて 「脇を締め、捻り込むように、拭くべし(打つべし)、拭くべし・・・」といいながら窓を拭いていました。

エースをねらえ!

041
ルーシー
「エースをねらえ!」、「新エースをねらえ!」双方とも、今でも主題歌は私の心も支えです。  著作権の関係で、ここでは具体的な歌詞は書けないのかな?  歌える人は歌ってください。  コートという人生では誰でも一人きりなのです。でも私は白いボールに なって飛ぼう!エースをねらえ! 仕事で行き詰っているとき、目標が見えないとき、湯船につかって独唱しながら、自分を鼓舞しています。

スプーンおばさん。

041
ランタナ
ご存知のかたはいらっしゃるかな・・・NHKでかなり昔放送していた「スプーンおばさん」の主題歌、今でも大好きです。 ♪きれいだねって言われなくても 私ちっとも淋しくないし  いつも涙で生きてるほど 弱くもないし強くもないの♪ 上記のオープニングの歌も好きですが、エンディングも好きです。 昔のアニメソングは、本当にそのアニメのストーリーやキャラクターに合ったものだったので、子供も覚えやすくて親しみやすかったです。 「スプーンおばさん」のこの歌は、気持ちが沈んだときに前向きになれるように時々くちずさんでいます。

ダ・カーポと森口博子

ルナ
「地球へ…」TV版が放映されてますね。 ♪ねぇ、答えはないよー♪というキャッチーな主題歌を聴きながらも、 脳内ではダ・カーポの♪Coming Home to Terra♪がグルグル。 かなーりうろ覚えですが、たしか ♪今はもう 遠いあなたへ 見せたい 心の故郷♪ ジョミーからソルジャー・ブルーへ捧ぐ歌だなぁ…と(感涙) TV版ではソルジャーブルー、何とか生き長らえてますね。 このまま最終回まで存命してれば、地球を見る事が叶うんじゃ…? 森口博子の「Eternal Wind」はガンダムでしたっけ? メロディアスで美しく壮大さを感じるバラードだなぁ…と。 紅白歌合戦でも歌ってましたね。 ♪光る風の中 微笑んでるあなたがいる  Pray don't break peace forever♪ 森口博子はバラドルとして認知してましたが、音程がしっかりしたのびやかな声。 聴き惚れました~!

黙っていられなくて出てきてしまいました

🐷
昔のおじょうさん
トピ様の聞こえなかった部分のスカイヤーズ5の主題歌は、 コマンド飛び出せ スカイヤーズ とどろけタービン スカイヤーズ GO! と歌っています。でも、これ、ソノシートでは2番の歌詞。 「あしたのジョー」の中の丹下段平が歌っている歌の題名は「ジョーの子守歌」。 昔のアニメソングは元気が出る曲が多くてよかったな~。 先月のアニメヒーローヒロイン切手の「未来少年コナン」はいっぱい買ってしまいました。しばらくはこれで手紙を出します。

横ですが

🎶
お月見団子
69年生まれ 様 「Birthday City」、カラオケに入ってますよ~。 BBcyberDAMかその上位機種なら歌えますよ。 アニソンは、その歌を聴くと、その当時に戻れますね~。 昔はよくTVからカセットテープに録音したものです。 今は「懐かしの~」なんていうアルバムもたくさん出ていますが、ちょっと音が悪くて、しかも一番だけしかないそのTV録りのテープで必死に歌を覚えたな~。

二度目です

🐱
ミハル
こんばんは。またレスさせていただきます。 オープニングはアップテンポ、そうですね。「よ~し!」と自分を奮い立たせるのに良い曲が多いです。 たとえば、「惑星ロボ・ダンガードA」のオープニング「好きだっ!ダンガードA」。以前、カラオケで歌ったら、一緒にいた先輩が心底楽しそうな笑顔で「ほんと、楽しくなるなぁ。」と言ってくれました。 ところが…オープニングとは思えないほど、重っ苦しい曲もあります。マイナー過ぎて知らない人も多いのですが、「太陽の牙・ダグラム」。 「さらばぁ~、やさしき日々よぉ~、、もぉ~、戻れない~…」ですから。でも、時にはこんな歌をカラオケで歌って、わざわざ重さにひたりたい時もあります。 話は変わって。マイナーかも知れないけど好きな挿入歌。 「戦国魔神ゴーショーグン」の美形敵役・レオナルド・メディチ・ブンドル様(なんちゅー名前じゃ)のテーマ、「悪のクレスト」。 ラストに響きわたる、はねおか仁さんの含み笑いが印象的です。 すみません、このトピ、あとからあとからいろいろなことを思い出しそうなんで…これからもちょくちょくレスさせていただくかも知れません。

伝説巨神イデオンのエンディング・テーマなんですが

041
あかね雲
♪ たったひとつの星に捨てられ 終わりない旅 君と歩くと… 歌詞すごくきれいにメロディに乗っていて、映像もすごくきれいで。何て言うんでしたっけ妖精の、ティンカーベルみたいな女の子がふわっふわっと飛んでいる映像でした。一度聞くとすっと頭に入ってきて離れないです。 今でもふと口ずさんじゃったりします。 確か戸田恵子さんが唄ってらしたような・・・。

この曲!

041
kei
アニメの主題歌、結構名曲揃いですよね。 弟がいるので、いろんなアニメ見ていました! 中でも好きだったのが ジャングルブックモーグリの「地球の子」 ♪おやすみなさい ゆっくりと  いい夢をみてきてね♪ 子守唄みたいで大好きです。 今でも口ずさみます。 蒼き流星SPTレイズナーの「5分だけのわがまま」 ♪5分だけわがままをそっと言わせて 他のことなど考えないで♪ 子どもながらにせつない唄だなーと思ってました。 アニメ自体も好きでした。 名探偵ホームズの「空からこぼれたstory」も良かったなぁ。 ダカーポが唄ってました。 ランタナさん、スプーンおばさんの唄、私も好きでしたよ。 元気が出ますよね☆

無意識に口ずさんでしまいます

041
ちゃろぽん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 また、昔のお嬢さん様ありがとうございます。 すっきりしました。今日からは最初から歌います(車の中で)。 以前は「ごまんと飛び出せ」って覚えていましたが意味不明でした。 先日レンタルDVD屋さんを端から端まで見てきました。もちろんキッズコーナーまで。(小規模のレンタル屋なので然程の種類はないようですが) 今は、かなり昔のアニメもDVDになっているのですね。 びっくりしたのが「みなしごハッチ」。 ちょうど周りに人がいっぱいいて恥ずかしくて手に取れませんでしたが、ぽろぽろ涙した最初のアニメがハッチです。 真っ赤な目で夕飯食べたっけ(地方で放送が夕飯時でした) 主題歌はアップテンポですが、コブシのきいた演歌調のような気がします。歌詞もやっぱり演歌ですよね・・・・。 このアニメのもっと後でしたよね、「ハチのムサシは死んだのだ、畑の陽だまり、土の上・・・」ってブレイクしたのは。 すみません、「ハチ」つながりで。横に反れてしまいました。 最近、ミョーに昔のことばかり思い出します。

おやすみ、マーヤ。

🐧
りんりん乙女
私は、みつばちマーヤ。オープニングの歌も好きだけど、エンディングの歌が子供の頃からお気に入りです。 ♪~星がひとつ流れて、またひとつ生れたら、すばらしい明日まで、おやすみなさい~♪、、、おやすみ、マーヤ。 小さい子向けの、やさしくて、あったかい歌ですよね。 あと、花の子ルンルンも好きだったな。天気の良い日に花を見ると、 ♪~ルルルン、ルンルン、ルルルンルンルンルンル~ン~♪ って、今でも口ずさんじゃいます。

やっぱりこれかな

041
Tony
1.ジャングルくろべえ 2.解決タマゴン ご存知の方、いらっしゃるかな?

キャプテン・フューチャーと宝島

くろっぴ
懐かしいです! 約三十年前、第一次声優ブームが興った時に、佐々木さん・水木さん・堀江さんと声優さんのジョイントコンサートに何回か行ったことがあります。コナンは、やっぱり未来少年です。 キャプテン・フューチャーは、確かコナンより後のNHKのアニメだったと思うのですが、ヒデ・夕樹さんが「子供の頃は 空を飛べたよ」と歌っていました。 宝島は、町田よしとさんが「さあ行こう 夢にみた島へと」と。 アニメの内容は忘れても、歌は忘れませんね。

横レスでごめんなさい

041
30代サラリーマン
どうしても我慢できず、横レス失礼とは思いながら、2度目の投稿です。 >ルナ様 「ETERNAL WIND」は劇場版ガンダムF91の主題歌ですね。メロディアスで 壮大という感想、全く同感です。 カラオケで丁寧に歌いたくなる一曲ですね。 森口博子といえばZガンダムの「水の星へ愛をこめて」が有名ですが、 「ETERNAL WIND」も好きです。 >ミハル様 ダグラムをご存知なんて素晴らしいです。このアニメ、内容も暗ければ、 キャラクターも地味、OPテーマもEDテーマも暗いんですよね。 「ほしがながれて、ねがいをかけて~♪」 でも大好きなアニメです。最近DVDがレンタル開始されたので、徐々に 見たいと思っています。

映画版主題歌

041
Peninsula
懐かしいタイトルがいっぱい出ているのでつい出てきてしまいました。80年代前半、テレビで人気があったアニメが次々劇場化されていた頃は、劇場版の主題歌にいい作品が多かったように記憶しています。まだ子供だったし独立系映画館公開も多くて、映画館で見れた作品は少ないですが。主題歌だけラジオで聞いて(当時アニメ関係のラジオ番組も多かった)好きになった曲も多いです。 ゴーショーグン、映画版の「時の異邦人」桑江知子はすごく好きな曲です。家にCDレンタル屋で借りてコピーしたテープがまだあります(20+年もの!!)。桑江さんはこの後、ヤマト完結編の挿入歌「明日へ架ける橋」も担当、伸びやかな声は健在でした。 未来少年コナン劇場版主題歌「愛をもう一度」研ナオコさんもいい歌でした。作曲者?の谷山浩子さんが歌った分は彼女のベスト版に入っているみたいですが、こちらは未聞。 宇宙戦士バルティオス、テレビでもいい加減ストーリーが破綻してきていたのにどうして映画化できたのか未だ不明ですが主題歌の「素顔のままで」は名曲でした。もう一度聴きたい曲ナンバーワンです。

>あかね雲さま

ジョーダン・カララ
書かれていた歌詞は確かに「伝説巨神イデオン」のエンディングです。 ♪傷をなめあう 道化芝居 なんて、アニメの歌詞らしからぬ一節もありましたね。 歌われたのも戸田恵子さんで間違いありません。 ただ、覚えていらっしゃる映像は別のアニメのエンディングです。 おそらく「聖戦士ダンバイン」だと思われます。 「イデオン」は、宇宙をバックに登場人物が一方向を見たまま次々と流れていくものでした。 この中でシェリルだけが反対を向いてたように思います。 これに意味があったのかなかったのかとか、当時友人と議論したものでした。 「ダンバイン」のエンディングもきれいでしたね。 フェラリオと呼ばれる妖精が可憐に跳ねながら走っていく姿が印象的でした。 トピ主さまの本題に戻ると、この「イデオン」や「ダンバイン」、「エルガイム」あたりも私は好きです。 そうそう、「闘将ダイモス」は挿入歌集のレコード(CDではない)を買ったことがあります。 なかなか名曲ぞろいで、時々口ずさみます。

大好き!

😀
昭和44年生まれ
私もささきいさおさん大好きです! ささきさん自身が不遇の時代を長く過ごされたせいかもしれませんが、彼の歌には泥水を啜るようなつらい人生を送ってきたのに他人にやさしい、そんな男を感じるからです。「真っ赤なスカーフ」や銀河鉄道999のエンディング「青い地球」今聞いても涙が出ます。 あとは串田アキラさんも好き! 「疾風ザブングル」「乾いた大地」「宇宙刑事ギャバン」 もしも友と呼べるなら、許してほしい過ちをいつかつぐなうときもある。 今日という日はもうないが。 若さ、若さってなんだ!?振り向かないことさ。 愛ってなんだ?後悔しないことさ! 泣けるぜ!

モスピーダ

🐱
ミハル
すみません、また出てきてしまいました(笑)。 30代サラリーマン様、ダグラム、DVDになってたんですか。また見てみたくなりました。 Peninsula様、バルディオスは、視聴率不振、玩具の売れ行き不振のためスポンサーから切られ、TVシリーズはものすごく中途半端なところで終わってしまいましたが、 ファン及びスタッフの強い要望で映画化できたと聞いております。 「素顔のままで」、本当に名曲ですね。 でも、映画版はTV版とかなり声優が違うのがちょっと不満。特にアフロディアの声は、絶対TV版の方が良かった!! しかし、もしかしてこれ、故・塩沢兼人さんの唯一の主役ですか!? ちなみにうちの4歳のコドモもバルディオス大好きです。(こうしてアニメオタクは再生産される…) さて、また思い出した名曲。「機甲創世記モスピーダ」の挿入歌、「モスパダの歌」。 吟遊詩人が歌いそうな、叙事詩風の歌詞が良いです。 エンディングの「ブルー・レイン」も良いですね。周囲の人々が引くのもおかまいなしに、カラオケで熱唱したいです。

いつも口ずさむのは…

🐱
あとと
ちゃろぽんさん、こんにちは。 ・花のピュンピュン丸♪ありゃりゃん、こりゃりゃん ・ジャングルくろべぇ♪べ~かんこ~(Tonyさん、知ってるよ~) ・狼少年ケン♪いつもオイラは泣かない ・秘密のアッコちゃんのED♪アッコちゃん来るかと団地のはずれまで出てみたが~♪ いつも思うのは、なんで納豆売りなんだろう。豆腐売りが納豆も売っていたのかな?

クリーミィマミ

みつばち
私はクリーミィマミのエンディング曲が好きでした。 もう一度アニメも見たいです。 あと、みつばちマーヤも大好きです。 水前寺清子さんが歌っていましたよね☆

多すぎて書ききれないのでマイベスト1だけ・・・

😍
私も69年生まれ
69年生まれ様 ゴッドマーズ、いいですね~~~~! 私は最終話のエンディングでおなじみの「17歳の伝説」が好きです♪

ジョーダン・カララさまっ

041
あかね雲
ありがとうございますっ なんか今とても感激してます。 あの頃当時、ロボット・アニメ(っていうのもなんか違う気がしますが)ばかり見ていたんです。ダンバインも見てました。エンディングの曲は覚えていませんが、映像だけが印象に残っているんですね。 その他、ダグラムとかエルガイムとかボトムズとかバイファムとか。 同じ時期に同じ番組を見ていたんですね、私たち。なんか、無性に感動してます(笑)

Peninsula様

041
マリン
宇宙戦士バルティオスは、元々、大人向けのロボットアニメとして作られたのです。 製作発表のとき「大人を取り込むのを意識している」と言っておりますから。 まぁ、その結果、話が難しい→子供には分からない→おもちゃやグッズは売れない→途中打ち切り、という結果になってしまいました。 テレビアニメの方は、あと5,6話残っていたのを無理やり縮めた結果、あのような訳の分からん最後になりました。 でもしっかり、一部の大人のファンは獲得できたので、彼等の要望で映画化されたのです。 さて、本題。 川崎麻世の「宇宙空母ブルーノア」がお勧め。 なんせ、このアニメを知らなかった姉がお気に入りになった歌ですから。 でも、アニメ自体は「詐欺」みたいなストーリーでしたけど...

鋼の鬼

041
Peninsula
ミハル様、 バルティオス映画化の裏には強いファンのサポートがあったんですねー。確かに当時アニメ全体が強いエネルギーを持っていた気がします。たしかアフロディアのコスチュームは有名なデザイナーさんがデザインされていたような。4歳児さんもファンとは嬉しい限りです。実家ではアニメ見るたびに親に文句言われていたので理解のあるお母様でうらやましい。80年代のアニメもどんどんDVD化して次の世代に受け継いで行って欲しいです。 それで、思い出しました多分マイナーOVA大魔獣激闘鋼の鬼(タイトル忘れていたのでネットサーフして確認、すごい名前)。ストーリーは「ハルカー!!」「タクヤー!!」の絶叫芝居しか覚えてませんが、Jaywalk(当時はJ-Walk)のJust BecauseとBurning Eyes。特にJust Becauseはビデオからカセットにコピーして何度も聞きました。Jaywalkは現在も活動中だそうで、嬉しかったりします。

ネットってすばらしい!!

041
Peninsula
マリン様、 情報ありがとうございます。まさか、21世紀に入ってバルティオスのお話が聞けるとは想像もしていませんでした。大人の観客も視野にいれていたのなら、クインシュタイン博士(名前うろ覚えです、金髪碧眼、スーパーモデル体系)と研究所の所長(まったく省みなかったけれど妻子あり)との不倫エピも入れてほしかった。なかったですよね?まあ、博士とそれを慕う年下の青年とのロマンスエピはありましたが。この方が今っぽいかも。 ブルーノア、見てました、空飛ぶまでのドラマがかったるかった。「レッツゴーヤング」のアニメソング特集の時、川崎麻世さんと太川陽介さん二人ならんでこの歌歌ったことがあったのですが、格好よかったです。二人とも白のちょっとSFっぽいの衣装でした。 忘れないうちに書いておこう。「マルコポーロの冒険」の小椋佳さんの主題歌、挿入歌まとめて傑作です。最終回、シルクロードの荒野を絨毯がひるがえる実写に重なった「また旅支度」は美しかった。手元にドラマ版カセット「絨毯に秘めた恋ー想いは東方を翔けて」がありますが、富山敬さんの声を聞いて時々泣いてます。お願い再放送してくれー!!

昭和43年生まれ

🐱
まこりん
・山ねずみロッキーチャックの歌 ・パンダ子パンダの歌 ・ガッチャマンの歌 ・ライディーンの歌 ・魔女っこメグちゃんの歌 どれも正式な歌の名前は分かりませんが、懐かしいです。ロッキーチャックにいたってはソノシートを持っていて、今あったら高く売れたんじゃないかなぁと思って悔やんでおります(苦笑)。

はるか30年程前・・・

🎶
スギナのこ
夏休みのアニメ特集が大好きでよく見ていたものです。 再放送で、ますます熱狂した『海のトリトン』 最終回は、すでに2学期が始まっていたので 見る事ができず、当時、ビデオもなく、泣く泣く学校に行きました。 「GOGO!トリトン」「ピピの歌」が好きでした。 他には『不思議なメルモ』 エンディングの ♪幸せのキャンディだから、私はあげたいあなたにも・・・ が大好きでした。 あとは『星の子チョビン』 やはり、エンディングの ♪星の瞬く蒼い夜 星から来た子の見る夢は・・・ が大好きでした。 ドラマの挿入で流れる時もありましたが、その時は ♪星の瞬く蒼い夜 星の子チョビンの見る夢は・・・ と、ちょっと歌詞を変えてあり、なるほど~と思い見ていました。 『キューティーハニー』 のエンディング「夜空のハニー」もよく歌っていました。 ♪誰かが呼んでるハニー 夜空を越えてくる・・・ 今でも歌えます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧