本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性の方と成人した息子をお持ちのお母さんに質問

男性の方と成人した息子をお持ちのお母さんに質問

レス8
(トピ主 2
🐤
オクトン
子供
34歳専業主婦です。4歳(幼稚園児)と2歳の息子がいます。 息子たちには新聞を読んでいると体によじ登られたり、 ちょっとのんびりしているとタックルされ全身青あざになったりと、怪獣のような二人の育児に、毎日泣いたり笑ったりしながらなんとか頑張っています。 夫は帰宅が遅く実家も遠方のため、平日は一人で育児をしているような毎日です。 たまに、心も体も疲れ果ててしまいそんな時は 息子たちが小学生に、中学生に、高校生に、大学生に、社会人に・・・と成長する姿とその時の自分気持ちを想像しています。 そして幼児期の育児は大変だったけど頑張って良かった!とか躾や育て方は間違っていなかった!と思えるのだろうかと最近考えるようになりました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 ・男性の皆さん、お母さんに幼児期こうして欲しかったという事が何かありますか? ・またお母様、息子さんが成人した今、幼児期の育児で今思えばしておけば良かったことや、無駄(杞憂)だったことなどありますか。 参考にさせていただきたいので、どうか教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です

🐤
オクトン トピ主
今わたしが育児していく中で一番困っていることは 長男の次男に対す怒りのすさまじさです。 次男が誕生した時からずっと長男優先でやってきましたが、 次男が歩くようになってからは、遊びの邪魔をされたり 物の取り合いで一日に何十回も次男に暴力を振ります。 その都度、出来るだけ平等に叱ったりしていますが、 最後には長男には叱り方がきつくなってしまいます。 確かに長男の怒りはご最も。わたしだって邪魔されたら腹が立ちます。 長男は子供なりにストレスがとても大きいと思います。 年の近い兄弟ケンカって本当に大変だなとつくづく思います。 女の子なら言葉で理解してくれそうですが、男の子って良い意味で単純で幼く(それが可愛くもあるんです)、自分と違う性なのでわからない事だらけです。 今は、叱って諭してフォローする、の繰り返しです。 育児の大先輩方や当事者だったの男性の皆さん、 兄弟ケンカについて何かアドバイスなどあればお願いします。 ケンカ以外でも、経験済みの方ならではの育児の応援や お母さんに言いたかったことなどあれば是非お願いします!

お気に入りの登録数が多いのに、

🙂
檸檬
このトピ、埋もれそうですね。   >躾や育て方は間違っていなかった  こういう風に言い切れる人っているのかしら。 私には、23歳の息子と20歳の娘がいますが、まだまだ「悩める母」を卒業できません。ただヒトツ良かったと思っていることは、子供たちと図書館通いをして、かなり大きくなるまで読み聞かせをしたためか、二人とも読書が好きになったということです。 複数の「男性の方と成人した息子さんをお持ちのお母さん」と実際接する環境を、トピ主さんが見つけることが必要だと思いますよ。 いろいろな価値観を持つ人との出会いがありますし、もちろんストレスもあります。でも、その中で、親も子も学ぶことが多いです。 幼児期限定でなくていいのであれば、巣立ちが近い我が家の子供達を見て思うのは、「何か道のつくもの」をさせておけば良かったということです。礼に始まり礼に終わる剣道、柔道、道はつかなくても空手とか、、、 男の子同士の喧嘩を私は知らないですが、今のトピ主さんの様子だと少し心配です。家庭より少し大きい環境では、お兄ちゃんが弟を守る、、、そんな場面も生まれそうな気がします。

15年後にわかりますよ

大地の母
思いおこせば私も息子が3歳~10歳くらいが一番子育てで大変でした。 でも、今思えばあっという間です。 息子は今年で26歳ですが健康に育ってくれてうれしいです。 私はよく夢を見るのですが、なぜかいつも4歳くらいの息子が登場します。 大きくなってからの姿は見たことがありません。 夢の中でいつも『おかあさ~ん』と叫びながら駆け寄って来る小さな息子をフワッと抱き上げる私が居ます。 すると雲のように軽くて気持ちいいんです。 今の私にとって小さな子供を抱き上げる機会なんて皆無ですから、潜在意識の中での願望の現われだと思います。 そんなことを当たり前のようにできるのは今だけですよ、お母さん! その瞬間、瞬間を大事にして下さいね。 イライラすることも多いと思いますが、自分を頼りにしてくれる時間なんてそんなに長くないんですから・・・

お兄ちゃんかっこいい

041
りり
息子はまだ中学生ですし,下の子の性別もトピ主さんちとはちがいますが,年の近い兄妹たちで,子育て本当に大変でした。 下のお子さんがなぜそういうことをするのか,よく観察してみてはいかがでしょうか。 ウチの下の子は,お兄ちゃんが大好き,真似をしたい,いっしょに遊びたい,というのが見ててよくわかりました。 で,上の子に怒られてる下の子に,「お兄ちゃん,かっこいいから大好きなんだよね,いっしょに遊んで欲しいんだよね,お兄ちゃんみたいになりたいんだよね」と,話しかけると,泣きながら,「うん,うん」,って。 それですぐ上の子がやさしいいい子になった,なんてことはありませんでしたが,下の子の気持ちを言葉にしてあげて,いっしょに謝ってあげて,もちろん,上の子の気持ちも汲んで下の子にもちゃんと言い聞かせて,その繰り返しで日々をすごしていました。 それがよかったのかどうかはわかりませんが,自分にとっては,ただ叱ったり諭したりするより楽だったかなと思います。泣きながら頷く下の子や,照れ臭さの持って行き場のない顔の上の子を,ほんとにかわいい(というか,わかりやすいというか,面白い)と思えましたし。

お疲れ様です

041
怪獣の母卒業
今読みながら涙がにじんでいます。 私も20年前はオクトンさんとまさしく同じように海獣達と戦っていました。うちも2才違いです。お兄ちゃんは弟がかわいい前に、僕の大好きなお母さんを横取りする憎い奴という気持ちが大きく、いつも叩いたり、けったりとすさまじい毎日でした。 私の周りの若いお母さんも同じように言っています。もう毎日毎日大変で頭がどうにかなりそうだ!って。 家の中にばかりいたら、気分がおかしくなりますよ。3人で外に出てゆったりとした時間を過ごすようにして下さい。ちょっとした散歩でも、子供達の気持ちもゆったりするでしょう。ママ友達とお菓子でも食べながらたわいない話でもしたり。 私達もそうやって子育てしてきました。そして今思う事は、20年はあっと言う間だった。もっともっと抱きしめてあげれば良かったってことです。中学生になれば、いくら抱きしめたくても男の子は嫌がります。自分の子供でいる僅か10年位しか抱きしめられないんです。これから大きくなるにつれて、反抗期にぶつかるでしょう。でもこの小さい時にしっかりと抱きしめてあげて育てれば、お母さん思いの、ちゃんとした大人に育ちますよ。

すごーく脱線してもいいですか?

🙂
ぶぅ
先日、犬を2匹飼い始めました(いずれも♂)。同時ではなく、2週間ほど間が空きまして、後から来た子は誕生日も1ヶ月ほど遅いです。 そのチビ君が兄君を追い掛け回すんですよ。兄君はそれがとても鬱陶しいようで、逃げ回っています。その姿を見て、長女の私は逃げ回る子の気持ちがよく分かり、弟は追い掛け回す子の気持ちがよく分かるんですね。人間形成に大きな影響のある兄弟姉妹の関係って面白いなぁってつくづく感じた出来事です。 おっしゃるように、男の子は単純です。その分、母親から見ると本当に可愛いですよね、分かりますよ。 どなたかも書いていらっしゃいますが、お兄ちゃんを褒めて、おだててあげるのがいいのかなぁと思います。ああしなさい、こうしなさいではなくて、「お兄ちゃんがお手本を見せてあげて」「さすがお兄ちゃんね」など。 逆に弟君へは「お兄ちゃんはやっぱりすごいよね」と、お兄ちゃんを尊敬できるような言葉かけをしたらいいのかなぁと思います。 子供の頃なら、ケンカするくらいの方がいいのかなぁと思います。相手に興味もない、まったく関わりたがらない兄弟姉妹もいますからね。そのほうが親だったら悲しいかも。

次男です

泣き虫でした
3歳違いの兄に泣かされ続けながら育ちました。 一つだけ親に対して残念なことがありますね。 妹が欲しかった。(笑) 1人と2人が違うように、2人と3人も違います。(対立軸が固定化しないため) また異性の兄弟というのも家族にとって多様性が増すでしょう。 そういう思いから、結婚した今ではもうすぐ長男次男に続き3人目が生まれます。 娘だといいなー。

レスありがとうございます!!

🐤
オクトン トピ主
レスくださった皆さんお返事遅くなりすみません。 色々お話聞かせていただきありがとうございます! どのレスもとっても興味深く、ウンウンうなずきながら読ませていただきました。 長男の気持ちを立てるだけでなく次男の気持ち(お兄ちゃんが好きだから)も長男に聞かせることが良いなど、他にもたくさんの経験談や助言本当に参考になりました。経験談は先の見通しがつき気持ちが楽になります。 わたしの育児の相談相手はママ友達です。お互いの悩みや愚痴を話し合いかなりの心配・ストレス解消にはなります。 でも、実は育児をとっくに終えた方の一言にはすごい力があると思うのです。育児書を何冊も読むよりは断然説得力があるんじゃないかと。 なので、他にも育児の大先輩方のお話が聞けたらわたしにとって最強の武器になる!と思いトピを立てました。また男性の方には今の息子達の言葉に出来ない気持ちを代弁していただけたらと思いました。 夏休みが始まり毎日戦争ですが、レスのおかげで少しずつでも今より良い空気が流れそうな予感がします。頑張ります!同じ境遇の方も頑張りましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧