本文へ

思い出のアニメ主題歌(駄)

レス95
(トピ主 3
🙂
あり
話題
50代女性です。 通勤帰りの車の中で、なぜか「お前ならゆけるさ、トム」と、昔のアニメ「トム・ソーヤの冒険」のop主題歌が口をついて出て、そのままワンコーラス歌ってしまいました。意外と覚えているものです。 トム・ソーヤはopもedも好きだったなあ。小学校の帰り道、友達と歌ってた。 他にも好きだったのは サイボーグ009のedとか ムーの白鯨とか 釣りキチ三平のedとか好きでした。 あと、「まんが日本史」のedは、なんでこの歌がまんが日本史の歌なんだろう?と、友達と話してました。(今ならちょっとわかる気がする) 皆様には、思い出のアニメ主題歌はありますか? 知らない歌も検索して聞きたいです。

ランキング

レス

ガンバ!

🙂
青銅の魔人
ガンバの大冒険 OPはサンバのリズムで楽しくさわやかです。 EDは背筋が凍る、子供にトラウマを与えるような音楽と映像でした。 だが、それが良い。

涙出ます

🙂
きらきらまんもす
同じく50代女性。 トムソーヤのオープニングとエンディングは良いですね。世界観が素晴らしい。原作も読みましたが、アニメが断然良い。 あと、赤毛のアンのオープニングとエンディング、歌詞も音楽もオーケストラで、本当に素晴らしい。 この2つはYouTubeで時折り見て、自分の子ども時代を思い出し、歌詞の素晴らしさに涙します。 娘達も小さい頃に見ていて、大好きです。確か、赤毛のアンの歌詞は有名な方の姉妹だったはずです。 今思うと、あの歌い手の方みたいに、伸びやかに歌うのは、現代にはないですね。みんな早口な感じですし。

スプーンおばさんと名探偵ホームズ

🙂
どりい
幼心にとてもセンスのいい歌だったなあと。 タイアップ全盛の現代より作り手の良心を感じます。 あと勇気100パーセントも。

たくさん思い出す

😀
りんごちゃん
みどりが森のひだまりは かくれんぼするのに良いところ 山ねずみロッキーチャック 頭の真上に星がある あれが あれが僕の星だよ 星の王子さま 生まれ変わった地球が目覚めの朝を迎える〜♪ 未来少年コナン ズンタッタタズンタッタタズンタッタタズンタッタタ…ダイヤモンドをつんざいて 侍ジャイアンツ 空手ひとすじ誓った日から 命も捨てた 名もいらぬ 空手ひとすじ 空手バカ一代 ほかにもまた、浮かんだらレスします! 楽しーい!!!

楽しい〜

🙂
しらす
最初に思いついたのは、 他の方も書かれていましたが、 「スプーンおばさん」でした。 メロディーと歌詞がすごく合っていて、公園でブランコを漕ぎながら歌っていたのを思い出しました。 いま歌ってみるとBメロのワンフレーズだけ思い出せない… ネットで答えを見ずにしばらく考えてみます(笑) あとはラスカル、 プロゴルファー猿とか、 エスパー魔美とか、ですかね。 エスパー魔美は途中英語の歌詞だったと思うんですが、 母親に読み方を教えてもらって、 「英語言えてる自分カッコいい〜」と思いながら歌っていた記憶があります。 小学校低学年〜中学年くらいに見ていたアニメですが、 その時の気持ちに戻りますね。

既出を避けて

🙂
チャイル
いなかっぺ大将     大ちゃん数え歌 あらいぐまラスカル      おいでラスカル 超時空世紀オーガス       心はジプシー メガゾーン23      風のララバイ 最遊記RELOADBLAST     リフレイン 黒の契約者       ツキアカリ 書ききれない(笑) アニソン大好きです。 聞いてみてください

アニメもアニソンも大好きです!

041
匿名希望60代
60代女性。 古い作品ばかりですが… 私の場合、何と言っても「巨人の星」ですね。 今でも3番までフルコーラス歌えます。(歌いませんけど) あとは デビルマンのedとか 宇宙戦艦ヤマトのedの「真っ赤なスカーフ」とか そうそう、サイボーグ009のedとのことですが…あの作品は3回アニメになっていたと記憶しております。 最初のアニメは白黒、2回目からはカラー、一番原作に近かったのは3回目の作品。 opもedも全部バラバラ。(「巨人の星」のopは全部同じだったのに…) 私がサイボーグ009で好きだったのは、opもedも(声優さんも含め)最初の白黒作品ですが、トピ主さんがお好きだったのはどれでしょう? ちょっと気になりまして。

小公女セーラ

🙂
おこじょ
40代なかばの女性です。 オープニング「花のささやき」 エンディング「ひまわり」 どちらも、とても好きです。 言葉で上手に説明できないのですが、心があらわれるような…。 何かさみしくなるような…? なつかしいような……?? やっぱり説明できないです。 リアルタイムで見た子供の頃から好きでしたが、大人になって再放送を見て、ますます好きになりました。 今でもたまに録画を見ては、聞き入ってしまいます。 オープニングの、お花クルクルの後の夜空を舞うセーラ。 エンディングの、ゴトゴトと行く乗り物。 アニメーションも素敵なんです。

やつらの足音のバラード。

🙂
nene
投稿を読んでまず私の頭に浮かんだのは 『なんにもない大地にただ風が吹いてた』です。 これは「はじめ人間ギャートルズ」のエンディングテーマの一節でしたね。 検索してみると、かまやつひろしさんが作曲したそうで驚きました。 壮大な広がりを感じる名作だと思います。

名曲揃い

🙂
きくらげ
赤毛のアンはほんとに名曲ですね〜美しいです。 ホームズも好きでしたね。 カセットテープのサントラを持ってます。 子鹿物語のOP戸田恵子さんが歌う「ハロートゥモロー」、EDもいい曲です。 アニメは大変シビアな話でしたがフィルムが焼失したとかでもう見られないのが残念です。 他に、ワンワン三銃士、未来警察ウラシマンと好きな曲がいっぱいです。

アンデルセン物語

🐱
アンデルセン物語のエンディング キャンティのうた いつかしらないところで あなたとあなたとであったの ここがふと頭の中で流れて来たけど なんの歌だったかなかなか思い出せなくて 歌詞検索やら鼻歌検索やら散々して や〜っと見つけたら 斉藤和義さんのカバーがヒットして なかなか元歌が出て来なかったけど 古い昔のテレビ放送も見つかって エンディングを聞いてやっとモヤモヤが解消して それからもたまに思い出したら聞いてます♪ かわいくて優しくてゆったりした歌なので 寝る前に聞いてもいい感じですよ♪

歌だけ

🙂
まゆ
以下は、あくまでも、主題歌が好きだったもの。 アニメ自体はそこまで・・・だったりします。 ・少公女セーラ 「花のささやき」「ひまわり」 セーラ目線の歌詞内容なので、 置かれた状況が全く違う私にとっては、いまいち感情移入しきれない。 なので、歌詞は・・・。 メロディが好きな曲です。 ・聖闘士星矢 「ペガサス幻想」「永遠ブルー」 これらも、星矢の世界観どっぷりな歌詞なので歌詞は・・・。 メロディが好きな曲です。 ・タイガーマスク 「行け!タイガーマスク」 これも歌詞は度外視、メロディが好きな曲です。 ・がんばれ!キッカーズ 「君は流れ星」 メロディが好き/歌詞が好きのように、自分の中に明確な好きポイントがない。 でも、とにかく、なんか好き・・・という不思議な曲です。 先に挙げた曲たちと比較すると、歌詞は共感しやすい、できる部分が多めかな?とは思います。 ・神風怪盗ジャンヌ 「ハルカ・・・」 この曲も、なぜか、なんか好きパターンです。 歌詞は、本当の意味では、何が言いたいのか理解できませんが、 世界観は割と好きだったりします。 先ほど、試しに1番だけ音源に合わせて歌ってみましたが、 上に書いた曲は、どれも歌詞無しでいけました。 追加。 いか、歌詞無しで歌えませんが・・・ ・美少女戦士セーラームーン 「ムーンライト伝説」 歌詞は乙女すぎて共感できないですが、メロディが好きです。

あさりちゃんとデビルマンのオープニングの主題歌

🙂
シェル
あさりちゃんは「肘鉄膝蹴りパンチにビンタ」っていう部分、小学生にそんな事して虐待だろッ!と突っ込みたくなります。デビルマン「デビルチョップはパンチ力」っていう部分チョップはパンチ力ではないだろッ!と突っ込みたくなります。

オタクですみません

🙂
どんちゃん
思い出すのは「六神合体ゴッドマーズ」映画の主題歌「Birthday City」を「ザ・ベストテンにランクインさせようではないか」というファン有志の企画です。私も初めてリクエストハガキを20枚ほど書いて送りました。友達はマーグという登場人物のお葬式にも参列しました。 その前後から松本零士氏の作品を中心にアニメ主題歌がベストテンにランクインするようになり、きちんとした曲として世間に認知されて来たように思います(沢田研二氏とゴダイゴの功績は大きいです)。 子供向けとされていたアニメが大人が視聴するに足りるものになり、それと共にアニメソングも大人を意識した曲に様変わりしつつあった時代でしたね。 当時のアニメソングの私の最高潮はJ9シリーズでした。いまだに「太陽の子ら」(ブライガー挿入歌)や「アステロイドブルース」(バクシンガーED)、「トライ!トライ!トライ!」「ロング・グッナイ」(サスライガー挿入歌)は聞いています。※このシリーズ、シリーズ通しての編曲はジブリでお馴染み、今は巨匠である久石譲氏でございました。 世間ではこの時代はガンダム一色でしたが、ヲタ女にとってはこのあたりが黄金時代でした。(どうも腐女子とか貴腐人とかは性に合わず…せめてやおい女と呼んで頂きたい(フンッと胸を張る)) 私はここから「キャプテン翼」に突入しちゃったのですが、あの時代は本当に楽しい時代でした。 今、アニメソングのフェスとかが普通に行われているのはよい時代ですねと本当に思います。 なお、アニメソング単独のコンサートが行われたのは前述のJ9シリーズが最初だったはず。ええ、行きましたとも!

宇宙戦艦ヤマト

🙂
ooba
トムソーヤの冒険のOPもED大好きです。日曜日の名作劇場の曲は何を聞いても懐かしいですね。 一番印象に残るのは宇宙戦艦ヤマトです あれを聞くと元気が出ます TVアニメも映画も何作もあって、そのたびに曲がいろいろあるけれど1作目のOPにはかなわないなと思います イントロ勇壮さ、歌が始まる直前の不穏な感じ、ささきいさおさんの濃厚な歌声 最後のスキャットに続くファンファーレ 一曲に、ヤマト全編が凝縮されているような感じがすると、常々思っています 女子の間では、キャンディキャンディが全盛だった小学生の時 運動会の全校ダンスで宇宙戦艦ヤマトにフォークダンス調の振り付けを踊らされ 何か違うとおもい、不満に交えて、曲の世界観を友達に話したら 全く理解されませんでした 高校生の時 蒼き流星SPTレイズナーというアニメの OP「メロスのように」 体育祭のチアの友達がダンスの選曲に悩んでいた時に、 団名が青龍で、メロスといえば走るなので推薦してみたら、決まっちゃって「やったー」とおもいました 機甲創世記モスピーダの OP、失われた伝説を求めて、ED、ブルーレイン 二つまとめて聴くと泣けてきます

HELLO, VIFAM

🙂
久我重明
多分初めて全て英語の歌詞。 イントロ前に発進シーン再現したMCがカッコ良い。 影を強調したOPフィルムも素晴らしい。

学校が 好き 好き 好き

🙂
匿名希望
「悟空の大冒険」のエンディング 学校が 好き 好き 好き 勉強が 好き 好き・・・ が、私は好き、好き、好きです。

エンディングテーマ曲が好き

🙂
レモネード
「さすらいの太陽」のedと「タイガーマスク」のedが特に好きでした。 opだと「ベルサイユのバラ」かな? なんとなく、突然、出てきますよね。

アンデス少年ペペロの冒険

🙂
エル ド オーロ
オープニングもエンディングも好きで、 未だに時折り思い出して頭の中で歌ってます 子供の頃に受けた影響ってすごい 大人になって、ぺルーとボリビア、メキシコ、グァテマラに行きました マチュピチュでは雲の晴れ間のほんの一瞬 ワイナピチュ上空を飛ぶコンドルを見た チチカカ湖でトトラ船に乗った先の浮島で リャマのセーターを手に入れて暖をとり ケーナの演奏を聴き ジャンボトウモロコシや チンチラではなくクイを食す かつてアステカ文明の首都メキシコシティとその遺跡を訪れた そういえばチュッチュはなんだったのかな? ベソス(頬にキス)はしたけれど もしかしたら、マチュピチュのチュッチュだったりして

毎度お馴染みですが&ルパン三世

🙂
北国生まれ
この手の話題が出るたびに投稿していますが、やっぱり「はじめ人間ギャートルズ」のエンディングの「やつらの足音のバラード」ですね。 「他の漫画家は線をひいても線だが、(原作者の)園山俊二がひくと水平線にも地平線にもなる」と言われる園山俊二の歌詞が素晴らしいです。 また、1971年に放映された第一作目の「ルパン三世」のオープニング。 これのオープニングは3種類があったと思いますが。 その中で歌詞が「ルパン・ザ・サード」が連呼されるものは、これが静止画も含まれる映像と良く合っていて、好きでした。 また歌詞の中に「囲みを破って闇を走る」が出て来るものも、goodです。

ありすぎて

🙂
モモンガ
トムソーヤ繋がりなら、 ピーターパン、ふしぎな島のフローネの主題歌も好きです。 ムーの白鯨も好きだし、海のトリトンも好き、スプーンおばさんも大好きです。 エースを狙え、ときめきトゥナイト、 伊賀野カバ丸、みかん絵日記、 透明ドリちゃん、みつばちマーヤの冒険、けろっこデメタン、超電磁マシーン ボルテスV、 超獣機神ダンクーガ、伝説巨神イデオン、マクロス、少年ケニヤ、シリウスの伝説、アンドロメダ・ストーリーズ、シティハンター、キャッツアイ、ニルスのふしぎな旅、ジムボタン、アンデルセン物語、プリンプリン物語、魔法の天使クリィミーマミ、キャンディキャンディ、はいからさんが通る、みゆき、ヤワラ、うる星やつら、 アニメのタイトルは忘れてしまったけれど「瞳の中のファーラウェイ」 映画の方の「地球へ…」 潘恵子さんが歌う「1000年女王」 最近はまた素敵なアニソンが目白押しですが、子供の頃のアニソンは思い出の名曲です。話が好きなのとはまた別の意味で歌が好きなのもあります。 歌おうとしても、もう声が出ませんけど、こんどこっそりカラオケに行ってみたいです。

バカラのマーチ

🙂
緑の風のアニー
歌詞はひどいと思うけど、 メロディが好き。 「アメリカンパトロール」の「海のマーチ」みたいなノリの曲。 混声合唱の演奏がすきだったな。 いかにも正義の味方、みたいなメロディに、悪の権化みたいな、バカラ軍曹の所業が歌詞になっているのが、新鮮、だったのだと思う。

なつかしい

🙂
かかぁ天下
「ゲゲゲの鬼太郎」BUCK-TICKさん 歴代の方々が歌うテーマ曲、毎回それぞれ特徴があって、印象に残りますね。 「SLAM DUNK」WANDS上杉昇さん パラのバスケで日本チームの活躍を拝見、自分の中ではこの曲が流れまくっていました。 「日本昔ばなし」にんげんていいな ずっとみてました。主人は地方局FMの昔話の番組も聞いています。エンディング流れる映像も良いですね。 等など・・・ ありがとうございます

思わず歌い切ってしまうアニソン

🙂
せつみ
私は 「水平線のかなたには、あああー」 で始まる(ご存じの方いらっしゃるでしょうか)海のトリトンです。 多分子供心にとてもわくわくどきどきして、主題歌のかっこよさにはまり、一緒に歌っていたのだろうと思います。 昔はレコードを手に入れるしか、曲を繰り返し聞くということはまだ不可能でした。 子供でもありましたし。 好きな歌はテレビの前で一緒に歌って覚えました。 実際に水平線を見ると、思い出したりします。 海のトリトン、かっこよかったです。

同じく50代女です

🙂
Hee
はじめ人間ギャートルズのエンディング 「やつらの足音のバラード」 ギャグアニメに何故この歌?何故かまやつ? 未だ謎。でも名曲。 名作劇場では あらいぐまラスカルOP が好きです。 母をたずねて三千里OP 静かな始まりからサビで変調する所がいいです。 「さぁ出発だ 今陽が昇る」のところね。 でもアニソンと言えば私は 故水木一郎さんです マジンガーZ コンバトラーV デビルマン バビル2世 あ~キリがない! アニキー!カムバック!

アニソンいいですよね!

🙂
楽しい!
アニソンいいですよね! 何も考えずに変に感情を引っ張られずに聴けるから。 私は40代です。 ブルーウォーター(ふしぎの海のナディア) GetWild(シティーハンター) 銀河鉄道999 紅蓮の弓矢(進撃の巨人) 心臓をささげよ!(進撃の巨人) エターナルウィンド(映画ガンダム) さらば蒼き面影(メジャー) キャッツアイ マジンガーZ ワイワイワールド(アラレちゃん) ミラクルガール(YAWARA) 宇宙戦艦ヤマト デビルマンの歌(デビルマン) ロマンティックあげるよ(ドラゴンボール) 走れジョリー!(名犬ジョリー) はいからさんが通る ウィーアー!(ワンピース) ミミちゃんとパンダコパンダ(パンダコパンダ) 薔薇を美しく散る(ベルサイユの薔薇) 小公女セーラ おぼっちゃまくん …もう書き出したら止まらないです。 鬼滅も呪術もスラムダンクもアニメも映画も良いし、チェンソーマンは毎回ed違うのに良いし、 古いのも新しいの良いですよねー! 私の記憶上、初めての好きなアニソンは名犬ジョリーです。 でも、やっぱり一番好きなアニソンは?と聞かれたら間違いなく 残酷な天使のテーゼ(新世紀エヴァンゲリオン)です! あの映像も合わせて一番! サビの弍号機、最高です!

良いトピックを有難う。

041
ニニンがシノブ
還暦女性です。 アニメ視聴は今も現役の、生粋のアニメ視聴者です(笑) 好きな歌は結構ありますが、皆さんが紹介されているので、特に歌っている曲を紹介させてください。 ・OVA「THE八犬伝」   THE TOPSの「雨が3日続くと」「FRIENDS」   雨が振ると必ず脳内再生される程、好きです。 ・ガンダムSEED   See-Sawの「君は僕に似ている」「あんなに一緒だったのに.」 ・フルーツバスケット   岡崎律子の「For フルーツバスケット」 ・ロードス島戦記   「 風のファンタジア」 ・さすがの猿飛   「スキトキメキトキス」 恋の呪文は、スキトキメキトキス ・ケロロ軍曹   「ケロッ!とマーチ」ケロッ!ケロッ! いざ進め ・風も震えるヘアピンカーブの「マッハゴーゴーゴー」 此処まではカラオケで歌える歌です。 此処から、凄く古いですよ。 ・スーパースリー 「ラリホー」 ラリホ-ラリホーラリルレロ  因みに、ハンナ=バーベラのアニメ「スカイキッドブラック魔王」「大魔王シャザーン」「ドボチョン一家の幽霊旅行」「逃げろや逃げろ大レース」の歌もよく口ずさんでいます。

懐かしい

🙂
ぎんねこ
同年代です。 一休さん。 あらいぐまラスカル。 キャンディキャンディ。 花の子ルンルン。が好きな 歌だったな。 たまにカラオケで歌いますよ。歌詞が良くて元気を貰います。

色々あるけど

🙂
匿名
花の子ルンルンのエンディングテーマを1番最初に思い出しました。 次は私の街に来てくれるかなって思って楽しみにしてたなぁって。 皆さんのレスを見て、色々忘れてた名曲たくさんで幸せな気持ちになりました。

みなしごハッチ

🙂
レトロ
今なら??かもしれないけど。昔はみんな一生懸命でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧