本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年の恋人とは別れ、次の人とすぐ結婚した方

長年の恋人とは別れ、次の人とすぐ結婚した方

レス15
(トピ主 2
🐶
ari
恋愛
「長年付き合っていた人がいて、お互い年頃で結婚も考えていたけれど、結局結婚には至らず、次の恋人とはすぐ結婚することになった」という話をたまに聞きますが、経験者の方、エピソードをお聞かせください。 ・前の恋人と次の恋人、具体的にどこが違ったか ・前の恋人とまだ接点がある場合、前の恋人の反応は?その人にも同じような相手が現れているか? についても教えていただけると幸いです。 私には3年半ほど付き合っている彼氏がいるのですが、お互い一応、結婚するならこの人かな、と思いつつ、具体的に何か進展させようとすると、色々タイミングが悪くて話が進まず、今はお互い勢いをなくしている状態なのです。そんな中共通の友達の結婚が決まったのですが、相手が長年の恋人(私と彼のような状態になっていました)ではなくその人と別れ最近出会ったばかりの人と聞き・・・。 なんだか彼と別れたいみたいな質問ですがそうではありません。ただ、友達には私と彼のことを心配させるようで、上記のようなことを突っ込んで聞けなかったのと、彼との今後を考える上で参考にさせていただきたいのです。

ランキング

レス

縁がある人とは絶対結婚する

041
とんちゃん
18歳の頃から、8年付き合っていた4歳上の彼がいました。 いつかは結婚するかも、と思っていましたが、学生の私と社会人の彼との間に少しずつズレができて、彼の望むような女性(家庭優先で彼を支えるような妻)には絶対なれないと思いはじめていました。 最初は彼の男らしいところや保護欲の強いところに惹かれていましたが、だんだん重くなってしまいました。彼はその仕事ではエキスパートで評価されていたのですが、その自信と自己主張が強いようなところもだんだん面倒に感じていました。 そして同じ大学の友人(夫)に心惹かれるようになり、迷った末、彼と別れて今の夫と付き合い始めたのですが、それまでの自分の考え方や結婚への意識もがらっと変わり、すぐに結婚を意識しました。 結婚もしたくないし、子供もいらない、ずっと仕事していたいと思っていた私も現在3人の子持ちの母親になっています。 相手によっては全く結婚観、人生観が変わりますし、私は前の彼のことは尊敬していたし大好きだったけど、結婚という縁はなかったのだとつくづく思います。 結婚ってタイミングとか縁だといいますが、そのとおりだと思います。

主人がそうです。

🐤
ばびこ
 主人40歳、私32歳で昨年結婚しました。出会って1年のスピード婚です。主人には私の前に10年同棲しビジネスでも一緒に会社を立ち上げた彼女がいました。その彼女と、恋愛関係は5年くらい前に終わっていたらしいですが、ビジネス上のつながりがあり、ほんとに離れたのがおととしの秋。私と出会ったのが昨年の年始で夏に結婚しました。10年もいて、なんで結婚しなかったのかと何回か聞いたことがありますが、タイミングと、主人の場合は、ビジネスでつながってるのがかえって心を離れさせたと。人それぞれだと思いますが、長年なんとなくタイミングを逃し続けた相手といると、すれ違いや傷つきが重なり、その人とふっと離れたときに、もう一回まっさらな相手とやり直したいって思うのってあると思います。今度はうまくやってやる(言葉はよくないですが)みたいな。主人は満足みたいです。これで俺もやっと人並みの幸せが手に入ったと。普通の結婚がしたかったそうです。

もうすぐ結婚します。

💍
ナカジー
23歳から30歳まで8年付き合った同い年の彼氏と別れて、その後出会った彼氏と秋に結婚します。 前の彼氏は仕事が不安定で結婚に踏み切れず、私が待ち疲れ話し合って別れました。 今の彼は別れた直後に出会い 直ぐには付き合う気にはなれない私を気長に待ってくれて、半年の交際期間後にプロポーズされました。 今の彼は仕事が安定していて不安はありませんね。 前の彼氏は別れてからも食事を何度かしました。 彼女は居なくて、合コンなど参加しているみたいだけどいい出会いが無いとぼやいてました。 結婚が決まったことはまだ報告していません。なんとなく言いづらいですね。 ariさんは後悔しない様に彼氏さんと結婚の事話し合った方がいいですよ。

元は9年、今は9ヶ月。

🐤
すけすけのすけ
すみません、下世話な言い方で。 元カレは約3年のブランクをはさんで9年お付き合いしました。その間に彼は起業し、当初は私も手伝いに入って彼のお父様によろしくと言われたこともありましたが、『従業員の生活は俺の肩にかかっているから』とプライベートな時間を削るようになった彼とはすれ違いに。 何度も結婚について話し合ったものの『今は考えられない』とそのつど言われ、愛想が尽きて私から別れを切り出しました。 その一ヵ月後、仕事関係で知り合いだった今の夫からアプローチされてお付き合いをはじめ、9ヵ月後に結婚しました。周囲は驚いていましたが私にとってはごく自然な成り行きです。 私も元カレのことは好きでしたが、一歩歩み寄る努力をせず諦めたということはそれまでの縁だったと思うのです。 夫との結婚については私の両親が反対しなかなか話が進みませんでしたが、夫は根気よく両親を説得してくれ結婚後もなにかと両親を労わってくれるので、今は夫と結婚してよかったと心底感じます。 他の方もおっしゃっていますが、結婚するのは縁とタイミングだと痛感しますね。

年数より「縁」

🙂
はな
私は5年付き合った人と別れてすぐに、出会った人と4ヵ月で結婚しました。 前の彼は5年も付き合っても結婚に踏み切れなかったのに、何故か今の旦那と出会った時に「あぁきっと結婚するな」と思いました。 そして付き合って1ヵ月ぐらいで結婚を決め、4ヵ月で婚姻届を提出。 結婚までの間お互いの親に挨拶したり親戚にも紹介してるうちに、お互いの伯父同士が知り合いだったり、従妹同士が同僚だったりといろんな繋がりが判明しました。 やっぱり縁のある人だったんだ!とそこでも実感しました。

自分の経験ですが

🐱
mami
5年のつきあいの前の彼とは、結婚話が 何度か出たものの具体的な話は進まず、 なんとなくタイミングを逃していました。 煮え切らない彼に嫌気が差し、 いったん別れようという話になり、冷却期間を置くことに。 その後、偶然出合った新しい彼(現在の夫)と 意気投合し、交際3ヶ月で結婚しました。 ●二人の違い  前の彼は、 ・自分勝手な所があり、私の仕事を軽視。  彼の都合にあわせることが多かった。 ・様々な事にきちんと向き合って二人で話し合おう  という姿勢がなかった。        ・結婚するならお前が全面的に俺にあわせてくれ  という態度。  新しい彼(現在の夫)は、これとは正反対の人でした。 ●前の恋人の態度  私が結婚するらしいと聞いて急に、 「自分にもう一度チャンスをくれ、  自分だってお前と結婚を考えていた」  と言ってきましたが、もう遅いです。  それ以来、気まずくなって会っていません。  彼女はいるみたいですけど、未だに独身のようです。 結婚には、縁やタイミングが大切、という意見に賛成です。

そんなに長くもなかったですが・・。

041
maru
 前付き合った人とは3年目でなんとなく結婚の話になりました。しかしお互いの両親にいつごろ会う?なんて話をしていたその頃、私の父が急に亡くなってしまい、結婚話を一時的に進められなくなったとき、相手の態度が変化。その母親も態度が豹変してひどいことを言ってはそれを私に伝えてくるし、ほとほと参って私は別れを決意しました。しかしなかなか別れに同意してくれず悩んでいたところ、今の夫に出会いました。前の彼とは3年目でもなかなか結婚を意識できなかったけれど今の夫とは付き合う前から「この人なら・・」と考えていた自分にびっくりです。  私も結婚には勢いとタイミングがとても重要だと実感していますが、さまざまな事情で今の夫と結婚する時もタイミングと勢いを無くしかけたことがありました。それでも結婚できたのは、お互いが「いつになっても必ず結婚する」と強く思ったことでしょうか。前の彼とは困難を一緒に乗り越えていくという力がお互いに欠けていたと思います。縁がなかった、の一言に尽きますね。  

こればかりは不思議なものですね・・・

041
yotuba
前の彼とは長く付き合い別れてからも長くひきずりました、それこそ次は無いし、自分は結婚できないし向いてないと思ったほどです。 周りの友人もみんな長く付き合っていますが結婚の気配はありません。 客観的に感じたり聞いてみた話で多いのは ・今の状態がベストで結婚するほうがめんどくさい事が増える ・長すぎてすでにときめきはなく、いまさらプロポーズのテンションがない ・別れる気力も無いし、仲がいいので別れる必要も無い ・自分の自由になるお金が変化する事に耐えられない などなどです。 結婚はタイミングだなとつくづく思うのですが過去に付き合った男性とは恋愛感情があっても結婚がイメージできませんでした。相手もそうだったと思います。ですが今の夫とは付き合うと決めた日にはもうお互い結婚するものが当たり前みたいな感覚だったのです。 これに一番驚いたのはなにを隠そう自分自身ですよ。私は自分でも主婦にはまったく向かない自己中な人間だと思ってましたから。 都会好き人付き合い苦手な私が田舎で長男の嫁やってますが幸せですし結婚後もラブラブ度は増すばかりです。 縁って不思議なものですよね

私もそうでした。

🙂
KAO
昔の人と今の夫は全く正反対の性格でした。でも、前の人と今の人の違いは関係ないと思いますよ~。違う人なんだから違うのは当たり前って言うか。。。 でも、一つ言えるのは自分の見る目が変わった!って事かな~。お互い何かを変えたくて「別れ」があるじゃないですか?そこからまた違った視点で見るようになるんじゃないかな~。

私もです。

🙂
お仲間です。
私も、今まで4年半くらいお付き合いさせていただいた人がいました。彼と結婚したい気持ちはありましたが、そのタイミングがお互いに合わなかったり、また頻繁に喧嘩ではないですが、些細なことで口争いのようなことの繰り返し、結局その方とは結婚に至らずお別れしました。 夫とつきあうようになったのは、元彼と別れた後、半年後くらいにふとしたことで再会したことがきっかけです。最初は、「あれ、この人といると楽かも」と思ったくらいでしたが、あれよあれよという間につきあうことになり、付き合いを始めて約、4、5ヶ月で婚約。その半年後に婚姻届を提出しました。付き合いだして1年以内のスピード婚でした。(年齢も年齢でしたが(汗)。 私の場合あえていうなら、このような結婚に至った理由は「縁とタイミング」、それに自己分析(自分の性格分析)でした。結局自分が理想だと信じていた「マッチョタイプ」の男性とは合わなかったということに夫と付き合って初めて認識しました。頻繁に口争いするカップルは根本的な性格があわないから喧嘩が起こるのかもしれませんね。

私の場合

🙂
ライム
6年間付き合っていた年上の彼がいました。お互い両親にも会っていたし面倒見もいいのでいいお父さんになるタイプの人でした。 でも!経済力がなかったんです・・・。それが結婚を決意できない理由でした。 その頃出会った年下の彼に思いっきりはまってしまい年上の彼氏とはお別れ。 そして新しい彼氏もまたまた前彼と同じく経済力がない人だったんです。 でも前彼と違っていたのは根性とやる気と私の話を聞く素直さでした。 「生活費が十分にないとケンカになるから結婚はまだしたくない。」とか「家を購入したら結婚してもいいよ。」と言う私の条件を一つ一つ「よし!約束だぞ!。」と本当にクリアしていってくれるんです。 そして彼が27歳の時都内に念願のマイホーム購入をきっかけに婚約しました。 今では理想の結婚(愛と経済力の両方がある)が出来たと実感でき幸せです。 あの時前彼と妥協して結婚していたらこんな生活は出来なかったでしょう。 ちなみに前彼は未だに独身でお友達としてお付き合いしていますがが経済的にはあまりかわっていないようなのでこの先結婚できるのか心配しています。

失敗した例...

🐤
青香
 自分の事ではないのですが,うまく行った例しか投稿されてないので身の回りにいる失敗例を書きます。  知人は男性ですが長年付き合っていた人と結婚を切望していたのに,宗教問題でその彼女と結婚ができず,職場の適当な子で憂さ晴らしをしたら,できてしまって結婚ということになりました。結局,相手の女性の事を好きなわけでもなく結婚してしまったので,最初からうまくいくはずもなく,子供もいるから離婚もできず,家庭内離婚状態です。  もうひとりも男性ですが,やはり高校,大学と一筋で思い続けた彼女に結婚間際でふられ,傷心のままお見合い結婚をしました。 子供もいますが,やはりうまく行ってないようです。  きっと女性のほうが割り切るのが早いので,傷を引きずってだれでもいいやという事にはならないと思いますが,別れた後の気持ちはしっかりしたものがないと情や寂しさにひきずられると失敗しますので,その辺のご参考になればと思いました。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
ari トピ主
エピソードを聞かせてくださった皆様、ありがとうございます。 失敗例もありがたかったです。 「縁」と「タイミング」ですね・・・。 付合いはじめの盛り上がっていた時期はともかく(笑)、落ち着いてからは仲はいいものの、二人ともあまり結婚願望がありませんでした。 でも、私に色々心境の変化があり、歳も歳ですし(どちらも30間近)、私のほうから話をしてみたら、彼もじゃあ考えてみようか、と、親に紹介するとか、ためしに一定期間一緒に住んでみるとか、色々話は出たのですが、どちらかの都合が悪くて一旦その話が流れると、どちらも勢いがなくなって「まあいっかー、また、機会があれば」みたいな感じになってしまいます。 「タイミングが悪い」というより、お互いあまりモチベーションがない感じがしますね・・・。 ただ、流れに乗ったらあるいは?とも思いますので、様子を見ながら、しっかり彼と向かい合おうとは思います。でも、縁がある相手ととんとん拍子に進んだのであろう友人(また、返答していただいた皆様)のことがうらやましくなってしまっている自分もいます。

経験者です・・

041
かよ
  高校、大学と学生時代長くお付き合いした方がいました。 初めて深く好きになった人でしたが、私の家の事情で親からの猛烈な反対で、 不安に耐え切れなくなり、私の方からお別れを告げました。 お互い、将来は結婚も考えていたほどだったのですが・・ 彼を大変傷つけましたし、私自身、大変辛かったです。  でも、どうしても、彼との将来には不安があり、やり直すことは、どうしても無理だと諦めました。 その後、しばらくして、主人と出会いました。見合いで知り会ったのですが、 ささくれだった私の心を癒してくれるような、穏やかな主人の人柄に触れ、 「この人だったら私は幸せになれる」 と、何故か素直に思えました。主人も、私に一目惚れだったらしいです。 主人と、出会って一年後には結婚してました。 今年で、結婚17年目です。子供にも恵まれ、大変幸せです。  昔の彼は、私の結婚を知った時、「そんなに早くに結婚するなんてショックだ。」 と当時周囲に言ってたらしいです。 ごめんなさい。 貴方には、今の彼女と幸せになって欲しいと遠くから祈ってます。 お互い、実りある人生となりますように

話し合いました

🐶
ari トピ主
少し前のトピですが、彼と話し合いましたので、ご報告とお礼をさせていただきたく書き込みます。 私と彼は、仲がいいときはいいのですが、考え方が全く違う面もあり、ささいなことでもめることもしょっちゅうです。彼は、そういうところが、結婚してずっと一緒にいるとなると、不安で、決意できないそうです。私にも確かに同じ不安があります。 つまり・・・、私は、はじめの投稿では「タイミングが悪いだけ」という書き方をしてしまいましたが、そうではないですね。相性的に不安があるということです。 お互い、好きは好きなので、進むことも別れることもできず、こう着状態です。 ただ、ずっとこのままはよくないので、期限を決めるなり、しばらく距離を置くなり考えようと思います。 ただ、社内恋愛なので、距離を置くにしても限界があるのですが・・・。 あゆと長瀬も別れてしまいましたね。やべっちとひとみちゃんも・・・。 私はまだ悩みそうですが、ともかく、レスを下さった皆様、ありがとうございました。 (〆ているみたいですが、ご意見があれば、引き続きありがたく読ませていただきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧