私は28歳の会社員です。
私は遠距離恋愛中ですが、私の遠距離恋愛ネタで、同僚や友人が盛り上がった話題をトピックにします。
私→宮城在住28歳、彼→九州在住31歳、私の仕事の関係で、彼家族からの紹介で、付き合って1年ほどです。
自分は結婚も真剣に考えての付き合いのつもりだ、と言われ、私もそうです、と付き合いはじめに話し合いました。
デートは月に1~2泊を1回、お互い休みを合わせて名古屋か東京で会います。だいたい私の出張と休みに合わせてくれます。
同僚や友人にこの話をすると、「えー!お互いすごい労力!これで別れたら悲惨…」という話に。
お互いの旅費宿泊費を考えたら、た…確かにな…という感じですが、結婚前提とはいえ結婚の具体的な話しはまだありません。
でも、彼はこまめに連絡をくれ、話や行動から、私に対する真摯さはとても良く伝わります。私はそんな彼が大好きで、将来は結婚したいです。
ただ、付き合いが1年ということもあり、私に対して周りの意見は大きく2つに分かれます。
・これから1年以内に結婚!など目標を設けて2人で具体的に話し合うべき、彼が結婚の話題をうやむやにするようなら別れて次を探すべき!
・まだ20代だし、彼が不誠実だとも思えない。結婚はお互い軽々しく決めてはいけない。今は恋人気分を味わって、結婚は彼のペースにも合わせるべき!
私の気持ちとしては、前者にのっとり結婚の話を進めたいなと思いますが、相手のことを考えると、実際の行動は後者になっています。
ですがやはりお互いの仕事のこと、私の年齢と、これから起こるかもしれない転職出産育児のこと…などいろいろ考えるとまとまりがつかず、常に心のモヤモヤが晴れません。
小町の皆さんは、私の友人や同僚の意見2つのうち、どちら派ですか?
また他にも考え方があるよという方は、アドバイス願います。