本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校給食のカレー、作り方を教えてください

学校給食のカレー、作り方を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
バーモント
話題
高校生の息子が未だに言います。
「小学校のカレーはうまかった。あれが食べたいなあ」と。
私は割と料理好きで家族にも誉めてもらうこともありますが、カレーだけは、いつも息子に不評。

息子から味の説明を聞き、それを頼りに色々試してみましたが、未だに学校カレーにはほど遠いとのこと。

先日、息子の友人(他県)が遊びに来た時にカレーの話題になったのですが、彼も学校のカレーはおいしかった、と絶賛していました。
彼の妹さんもそう言っているとか。

こうなると、単にノスタルジックな思い出だけでおいしかったと言っているのではなさそうです。
きっと今も舌の記憶に残るくらい美味だったのでしょう。
大鍋でたくさん作ったからおいしかった・・・という訳ではなさそうですし、何か、私の知らない秘密があるのでは????

学校給食のカレーを、ぜひとも私も作ってみたいのです。
作り方、隠し味など、どんなことでも構いません。
ご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

給食カレー(元、調理師)

🐶
毎日かあさん
作り方は、学校によって違いますが、一般家庭と決定的に違うのは「量」です。 大量の野菜・大量の肉・大量のスパイスを大なべで煮込んで作りますので、おそらく材料云々ではないのではないかな…と、思いますが。 ウチの職場では 粉のカレールウ3種類+粉チーズ+スキムミルクをミックスしたものを使用していました。(他に何かあったかな…記憶曖昧。) ・たまねぎをあめ色になるまで炒める ・にんにく・ショウガをみじん切りにした薬味を投入 ・肉を炒め、野菜を投入。炒める。 ・水を加え、煮込む。 ・野菜が煮えたら、ミックスルウを投入。 ・再び煮込んで、味を整えたら完成。 こんなもんだったかな?具は、普通でしたよ。 給食カレーが美味しいのは、大勢で一緒にわいわいやって食べるのも一役かってると思いますよ~。 しかし、息子さんたち可愛いですね。 調理員さん達が聞いたら、喜ばれるでしょうね(笑)

ルーから手作り

主婦18年目
学校給食は自治体によって違いますが、息子が行っている学校では無添加・全て手作りです。 ダシは鶏がらから取るし、ルーも小麦粉を炒めて作ります。 私自身が中学生だった頃、調理実習でルーから手作りしたカレーは給食のカレーに良く似ていました。 大きなフライパンにバターを溶かして、小麦粉とカレー粉を混ぜ、いい香りがするまでじっくりと炒めます。コレを鶏ガラで取ったスープで伸ばしてカレー鍋に入れます。 大きな鍋で野菜をゆっくり煮る事で、長く煮ても煮崩れない。澄んだスープ。全て揃ってこその味です。 お手軽に似た味を出したかったら、市販品でありますよ、『復刻版』とか描かれた、黄色いフレーク状のカレールーが。『オリエンタルカレー』もお勧め。

オリエンタルカレー

041
kitami
オリエンタルカレーというのがあるんですが、個人的にはこれが給食カレーの味に似ている気がします。大きなスーパーなどにも置かれているので、一度試してみられては?

元教師です

🐶
たろちゃん
市町村の教育委員会に給食担当の先生(栄養士さんの場合も)がいます。 献立はそこで統括されています。 私も給食担当をしましたが、保護者の方から、子供さんが学校の肉じゃがはおいしいけど家のは・・とかでお尋ねがありましたよ。 レシピを教えてもらえるかもしれません。 ただ、私の市については、カレーについては業務用のカレールーやカレー粉をいくつかブレンドします。 量が多いのでできることだと思います。 家庭ではなかなか作れない味なのは、そのためです。 私が家ですることですが、フォンドボーなどのきいたまろやか系ではなく、インドカレーのようなシンプルだけど、スパイスの香りのするものをベースにガラムマサラとクミンを少々最後のほうで入れます。 他の栄養士さんは、ルーを2種類使い、カレールーの半分をジャワカレーにして、カレーパウダーも少し入れるといっていました。 最近見つけた給食カレーに近い味のルーですが、「香味焙煎」というゴールドの袋に入った物はかなり近いと思います。 最近は、業務用もネットで手に入るので、ぜひ、教育委員会にまず聞いてみてください。

20年も前ですが

はなこ
給食のおばさんに聞いたことがあります カレーに、トマトケチャップとウスターソースを入れてるって

ほんとかな?

🙂
サクラ
知り合いに聞いた話ですが、材料を炒めないで、熱湯に直接入れてしまうそうです。 決定的な違いはそれくらいかと。 あとは、作る量が多いので、それだけでも美味しくなると聞いたことがあります。 とりあえず、試してみてはいかがでしょうか?

私の記憶

041
はるる
私も学校給食が大好きでした。 校内で作っていたのでスゴク美味しかったんです。 ただ『スタルジックな思い出だけでおいしかった』というのは有りだと思います。 というのも、大抵みんなで給食の話になると「懐かしい」「また食べたい」とかいう話になるんですよ。 そういう『給食ごはん』を出す店まであるくらいです。 さて、どうやったら作れるかということですが、ごめんなさい、よく分かりません。 私の記憶が正しければ、学校給食用のカレールーは市販のカレールーとは違う、ということです。 なので、ここから入るのが一番かと思います。 検索してみますと↓こんな感じで色々とヒットするようです。 http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/230/230030/recipi/recipi.ru.html いすれにしても、学校によっても給食メニューが違うので、どれが息子さんの探し求めているものかはわかりません。トピ主さん、がんばってくださいね!

ありがとうございます

041
トピ主
教えてくださってありがとうございます。 オリエンタルカレーをまず探してみます。 それと学校のHPにも質問してみようかな。 「別にカレーが特別ではなく、みんなで食べたからおいしかったのでしょ?」と私も息子に 言ったんです。 そうしたら 「みんなで食べても、まずいものはまずかった。 でもカレーはすごくおいしかったよ」とのこと。 まずかったメニューをいくつかあげましたが、それはちょっと この場では伏せますね。 確かに息子の学校の給食にも、センスを疑ってしまうメニューも中にはありました(苦笑) 給食を作っている方々、ごめんなさい。 私は「脱脂粉乳」世代なので、今の給食は全部すばらしいと感動してしまいますけどね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧