本文へ

電車とかに乗るのが不安で・・・

レス8
(トピ主 1
🎶
いおり
ヘルス
初めての投稿です。  先月に、あるバンドのコンサートに行ってきました。 まずはバラードがずっと流れていて、座ってゆっくりと 聞いておりました。 が、コンサートの直前に行ったにも関わらず急にお手洗いに行きたくて 行きたくて・・・。 バラードだったので、シーンとした状況の中で行くにはかなり勇気が 必要でMCまでは我慢しようとず~~っと我慢していたのに なかなかMCに入りません。もう限界だと思った私はお手洗いに 周りの方に『すいません、すいません』と言いながら席を立ち お手洗いへ! その日からです。 電車通勤中にまた行きたくなったらどうしよう?とか ほんとに行きたくなったりと大変なんです。 内容が内容だけに、大の大人が電車の中でするわけにも行かず 職場の先生に相談したらコンサートの時のせいだろうという事で安定剤を もらいました。 しかし未だになかなか治りません。  そういう経験をした方いらっしゃいますか? アドバイス下さい!!

ランキング

レス

わかります

まりも
私も電車に乗るのが不安です。特に朝の通勤電車。 3年くらい前にものすごく体調が悪い時に、電車に乗っていると、貧血になりそうになったんです。お腹も痛くなってきて「どうしよう」と思えば思うほど動機が激しくなり倒れるのを必死にこらえた事があります。 それがトラウマになり今でも通勤の朝の電車は急行は怖くて乗れません。 例え電車に座れても、駅を発車した途端「あと20分は降りれない、お腹が痛くなったらどうしよう。。」と不安になってしまいます。 そこで今は毎朝各駅停車の電車に乗っています。 これならいつお腹が痛くなっても途中下車出来るし、と思うと毎朝座って爆睡出来るんですよね~ ようは気持ちの問題だと思うんです。パニックにならないように自分をコントロールする事しかないのかも。。 しかし不思議なことに、帰りの電車は急行でも平気なんです。。 ほんと気の持ちようだと思います。。

私もです。

🐱
さくら
もう10年位悩んでいます。 子供の幼稚園の遠足のバスと北海道ツアーのバスを 止めました(涙) 精神的なものと思う時もあり、そうでも無い時もあり 自分でもよくわかりません。 冷え性なのでもともと近いのかもしれませんん。 映画も一番端の席、体育館でのお話なども端と それだけでも精神的に楽になります。 やっと子供の手も離れて、日帰りバスツアーでもと 誘われてはいますが、躊躇してしまいます。 (何でも無い時も多いのでトイレがとも言えず・・・) 大きいほうがという悩みの方はよく相談とかで見るのですが 小さい方はなかなか。。。 最悪介護用パンツかな、とまで考えました。 とっても切実です。どなたか教えて下さい。

ゲーム

🐧
くるる
私も一時期電車に乗ると不安感に襲われて動悸や息苦しさで5分と乗っていられませんでした。 きっと一度経験した不調の事ばかりに意識が向くからであって、 その意識を他に向けるようにすると良いようです。 そこでお勧めなのが、ニンテンドーDSでゲームをしながら乗るというものです。 ブロック崩しのようなシンプルなもの(テトリスやパネルでポン)など、比較的簡単なエンドレスのゲームだとそこに意識が向き、あっという間に目的地まで着いてしまいます。 私はこのおかげですっかり電車が大丈夫になりました。 ま、いい大人がゲームしている姿はいかがなもんかと思いますが気にしません。。。 勿論、消音にしてやってます~。

私も同じです。

💋
たらこ
私も一時期、電車に長く乗ることが出来ませんでした。 学生の頃、友達の2ドアの車の後部座席で窮屈な思いをしパニックになってしまいました。 それからというもの、症状はトピ主さんとまったく一緒で電車通勤中や映画鑑賞中にトイレに行きたくなったらどうしようと考え始めると不安になってトイレに行きたくなるのです。 自分では軽いパニック症候群だと思ってました。 さくらさんもおっしゃってますが、映画やコンサートは端っこの席で途中退席しても周りに迷惑がかからなさそうなところだと気分的に楽です。 通勤電車は時間があるときに間の駅の下見をし、下車すればすぐにトイレが分かるという安心感で平気になりました。音楽を聴いたり本を読んでそちらに集中するのも有効でした。 後、長時間のバスなどは生理用ナプキンの厚手のものをしています。漏らしてしまったことはありませんが、万が一のことがあっても大丈夫だと自分に言い聞かせると落ち着いて乗ってられました。 無理をすると悪化する場合もあるようですので、ゆるりゆるりと気持ちを楽にしていってください。

ありがとうございました

🎶
いおり トピ主
私的にはこういう悩みの人っていないのかと思っていたので 4件もコメントがあってビックリした反面、気持ちが分かってくれる人が ここにもいるのだと思うとちょっと嬉しかったです。 こればかりは、人に話しても分かってもらえずほんとにツライですもんね。 昨日も、外出したのにトイレが凄く気になってトイレを探すのに大変でした。 旦那さんには分かってもらえず、泣きそうでした。 通勤は寝るようにしてるのでどうにか大丈夫ですが、これって結局 そっちに気を向けてるだけで治ってはないんだろうなぁって 正直不安になるんですが、いつかは治ると思って頑張ります。 安定剤も結局効いてない気がして、昨日旦那さんに薦められて漢方の 薬を買ってみました。 お値段は結構高かったですが、これで頑張ってみようと思います。 それでダメならば、病院にでも行ってみようかと。 皆さんに習って、出来るだけ気にしないようにして頑張ってみようと 思います。 本当にありがとうございました!!

わたしもです。

041
どりーむ
いおりさん 私の同じような症状で苦しんでいらっしゃる方がいるのかと 正直ほっとしています。 私は出かける前にお手洗いに行きますが、改札を通ってからもう一度お手洗いに行かないと電車に乗れません。 それからお手洗いの付いていない電車は怖いのです。もちろんバスも苦手です。私ももっといろいろとこんな自分を克服していく術を身につけなければいけませんね。私の場合は目を使う方が余計緊張してしまうような気がするのですが、今度DSや携帯ゲームも挑戦してみます! 私はたまに子供用の紙おむつを下着に敷いています。大きな生理用ナプキンという感覚で。実際は何事もおきませんが、それがあると思うだけで安心なので。 これは本当につらいですね。来年は子供を幼稚園に上げるのですが、バス遠足に付いていけないと思うので、保育園に入れようかと思っているほどです。 また寄らせてくださいね。

同じ症状で悩んでいます。

😢
すらいむぱんだ
私もここ数年、トピ主様と同じような症状で悩んでいます。 このトピを拝見して、同じような悩みを持っている方がいらして とても心強く思いました。 病院に行ってみようかと思っていたのですが、 「何を馬鹿なことを」と相手にしてもらえないような気がして なかなか行く気になれませんでしたが、勇気をいただきました。 通院されていらっしゃる方、お薬を飲んで症状は改善されましたか?

私も悩んでいます。

041
かわら
私も同じ症状で悩んでいます。私の場合は朝は平気で、帰りがだめです。 通勤時間は1時間30分程度ですが、調子がよくても最低4回は降りてトイレに行きます。 もう10年ぐらい続いていますが、だんだん悪化してきて、 トイレが付いていても飛行機や、特急にも怖くて乗れません。 旅行が趣味なので本当に困ったものです。 このまま永遠に出かけられないのか不安です。 それと反比例して何とか克服しようという気持ちが増大してきて、 病院に行ってみました。ネットで検索して、幸い近くにメンタル系クリニックを見つけました。 私の場合はどうやら神経症と対人恐怖症が絡んでいるみたいです。 いま、トフラニールという薬を1日1回、安定剤を1日2回飲んで 1週間ぐらいたちました。 結果ですが、薬を飲んでいる事による安心感からか、 気持ちは楽なのですが、トイレに降りる習慣が付いてしまっているのか 尿意は以前と変わりありません。 今後また主治医と相談してみることにします。 治療方法が書いてあるHPをご存知のかた、よろしければご紹介下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧