本文へ

読書のススメ

レス1
(トピ主 0
パロマ
話題
読書好きな方にお願いします。 なかなか本を読もうという気になれません。 読書の醍醐味、 こんなところがいいよ、ちょっと読んでみれば? などなど 何でもいいので読書したくなるようにお誘いいただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの好みは?

041
昔から本好き
文章の美しさに触れる喜びがある。 日常のメールなどでも、文体って個性が出ますよね。 それに対する好き嫌いってありませんか? 私はありすぎて少々困るほどです。 しかしその分、はっとするような文章に出逢ったときの喜びは極上です。 想像する楽しさがある。 主人公の顔はこう、声はこう、風景はこう…と、文章から自分の頭の中に 描いていく作業が楽しいのです。 漫画や映画などより抽象度が高いので、より自分流の楽しみ方が出来るのです。 私は娯楽・芸術方面は何でも好きですが、活字ならではの楽しみ方は主にこの辺ですね。 ちなみに私のお気に入りは、詩人なら萩原朔太郎、エンタメ小説なら花村萬月です。 書き出し1行目読んだだけで至福を味わえます。 ベストセラーだから・名著だから必ずしも良いわけではないし、 最初から心底面白い!って思えるのは珍しいほうじゃないでしょうか。 まず自分の好きなジャンルなり文体なりを見定めてみるのが宜しいと思います。 好きなマンガのノベライズとか、好きな映画の原作とか。 国語の教科書や資料集も、広く浅く手をつけるには最適だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧