はじめまして。ぐるると申します。25歳女です。
相談の性質上、きれいではない話になりますので、お食事中の方はご遠慮ください。
院を卒業し、4月から新人社員ですが、タイトルの内容が頭をもたげます。
心因性などではなく、月経と関係があります。
月経後4~7日後に必ず激しくお腹を下すのです。
普段は便秘とも無縁ですが、月経中に軽く便秘気味になり、終了後に下すといった具合です。
必ず昼食後に「あれ…腹痛の気配…」と気付いてから、30分間痛みの波があります。痛くなっては落ち着いて、をくりかえしながらだんだん痛みがひどくなり、お手洗いに直行です。とても我慢できません。
お手洗いに入ると「うっ」と声が出そうなほど激しい腹痛に襲われます。
息がつまり、変な汗まで…
スッキリしてしまえばなんともないのですが、いつも20分程度はお手洗いにこもってしまいます。
学生の間は保健室に行くフリをしたり、そもそも誰も気にしなかったりと問題にはなりませんでした。
男性の多い職場なので、勤務中にこれが来ると思うと今から不安です。
それ以前に20分お手洗いにこもってるなんて心配をかけますよね。
かと言って強制的に止めてしまうような薬を飲むのも身体によくないのでは…と思ってしまいます。
病院で相談するのなら、内科・婦人科・胃腸科…どこが良いのでしょうか。
またセルフコントロールの方法はありますでしょうか。
ぜひアドバイスよろしくお願いします。