本文へ

定期的な腹痛

レス8
(トピ主 1
😨
ぐるる
ヘルス
はじめまして。ぐるると申します。25歳女です。
相談の性質上、きれいではない話になりますので、お食事中の方はご遠慮ください。
院を卒業し、4月から新人社員ですが、タイトルの内容が頭をもたげます。

心因性などではなく、月経と関係があります。
月経後4~7日後に必ず激しくお腹を下すのです。
普段は便秘とも無縁ですが、月経中に軽く便秘気味になり、終了後に下すといった具合です。

必ず昼食後に「あれ…腹痛の気配…」と気付いてから、30分間痛みの波があります。痛くなっては落ち着いて、をくりかえしながらだんだん痛みがひどくなり、お手洗いに直行です。とても我慢できません。
お手洗いに入ると「うっ」と声が出そうなほど激しい腹痛に襲われます。
息がつまり、変な汗まで…
スッキリしてしまえばなんともないのですが、いつも20分程度はお手洗いにこもってしまいます。

学生の間は保健室に行くフリをしたり、そもそも誰も気にしなかったりと問題にはなりませんでした。
男性の多い職場なので、勤務中にこれが来ると思うと今から不安です。
それ以前に20分お手洗いにこもってるなんて心配をかけますよね。
かと言って強制的に止めてしまうような薬を飲むのも身体によくないのでは…と思ってしまいます。

病院で相談するのなら、内科・婦人科・胃腸科…どこが良いのでしょうか。
またセルフコントロールの方法はありますでしょうか。
ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
たま
同じかというくらい似ていてびっくりしました! 痛いのはどの辺りですか? 私は左足の付け根辺りの臓器が腫れたように痛みます。 冷や汗、吐き気もする位痛いです。 あと、私は朝起きて胃が痛いと感じる日に起こり、便が黒い気がするので、胃からの出血を疑ってます。 トピ主さんはどうでしょうか? アドバイスはできませんでしたが、近々病院にも行くつもりなので、また情報交換させてください♪

専門へ

041
通行人A
自己診断は禁物。 病院へいきましょう。 とりあえず産婦人科かな。

何のお仕事でしょうか?

041
みー
事務系なら女性の同僚や先輩はたくさんいるでしょうし 女性は便秘、下痢をしやすいので 一番席が近い人に軽く話しておけば20分くらいなんて事ないですよ。 むしろタイミングがきっちり分かっているのでかえって安心では? かく言う私もタイミングは違いますが、月経に影響された 便秘→下痢持ちです。

婦人科かなぁ

🐤
ようかん
症状は月経周期と関係してるのですから婦人科がよいのでは。 検査のため何度かは通う必要があるでしょう。定期的に薬をもらうことになるかも。 4月からは研修やら何やらで忙しいのでは?もっと早いうちに受診しておけばよかったのにと思いますけど‥ ストレスも関わってるなら、これから新しい環境で余計に大変かもしれません。一刻も早い受診をお勧めします。

なんとも言えないけど

041
庶民
普段は便秘と無縁・月経中に下痢・激しい腹痛 とたまさんの足の付け根ってのが私に共通するんですが・・・ 子宮内膜症のチョコレート嚢胞持ちです このレスで余計な不安を煽ると嫌なので、あくまでも該当する事項が あるとだけ受け止めて下さい 激しい腹痛は出すもの出したら治まるのであれば下痢特有の腹痛では? 足の付け根の腹痛は数時間から半日ないし一日足らず続くなら 腹腔内出血の可能性があるかも 罹患歴20年で独身10代後半からありましたが、出産は問題ありませんでした エコーなどでは発見できず、判明したのは数年前で癌と誤診されました ひとつだけアドバイスするなら、今のうちに女性疾病特約のある医療保険に入る事です(給付金付きなら掛け捨てでもお得かな) 産婦人科が適当な受診先だと思いますが、先ずはネットで調べてみて 思い当たる点がなければ、内科で相談でもいいんじゃないですか

参考に

😨
miri
昨年11月 決まって朝5時半に、盲腸付近が痛み出し、起きるのも歩くのも痛い。 盲腸付近が腫れている感じ。 トイレで普段より、ゆるい便が出る。 9時に治まる。 1週間様子みてたら、今度は同じ痛みが 朝あり 17時も。 怖くなって、風邪で行く 胃腸科へ。 お腹のレントゲンとってもらったら、異常なく 腸が弱っているくらい。 精密検査を言われたけれど、迷っていたので没。 点滴しますか・はい 腸を冷やさないよう、携帯カイロを盲腸あたりに貼り付けて。 終わると 痛みが緩和されたくらい。 整腸剤2種類もらって、腸を冷やさないよう、携帯カイロを盲腸あたりに貼り付ける。冷たいものは避ける。消化にいいものを食べる。 2週間後、薬もらいと点滴。 良くもならず 同じく5時半に痛み 9時に治まる。 さらに2週間後、ウソみたいに 突然治まりました。 薬は、その後、1か月間(痛みはなかったのですが)、飲み続けました。 お腹を冷やさないこと。冷たいものはヤメ。 水分は、水も レンジで50秒温めます。 今のところ 安定しています。

婦人科と神経内科かな

🐶
はるる
急な腹痛は、ストレスですよね。 私は、生理数日まえから、便秘気味になり、生理が始まると普通に戻ります。 生理直前は、お腹も張ってそれが水分を吸い取ってるような感じです。 あまり気になるようだったら、まず、婦人科を受診されたらいいのではないでしょうか。あとは、自律神経が影響しているかもしれないので、内科も行ったほうがいいかもしれません。 医者は、お腹が痛いと来られるのが一番難しいです。どこが悪いのか各科で徹底的に検査しないと判らないのでどうしても時間がかかってしまうからです。 お大事に。

皆様ありがとうございます。

😨
ぐるる トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 冷えから腹痛を起こしたときも同じ痛み方なので、いわゆる下したときの痛みだと思います。 足の付け根の痛みはなく、おへそ周辺の痛みです。 後出しで申し訳ありませんが、婦人科は昨年の秋に検診を受けました。 エコー、内診両方診ていただき、特に問題はありませんでした。 出してしまえば何ともなく、月に1度程度なので甘くみていたようです。 情けない。 本当なら3月中に引越し先で病院を探して通う予定でしたが、引っ越したとたん今回の震災(北関東圏です)となり、ガソリンもなくそれどころではなくなっていました。 やっと落ち着いて準備をすすめていたところ、ふと思い出しました。 婦人科に通うよう努めます。 引き続きアドバイス等あれば是非よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧