本文へ

親への援助と夫への相談

レス5
(トピ主 0
😨
ぴーこ
ひと
実家は昔自営業で詐欺事件にあい廃業、父親は亡くなり母親は自己破産をしました。

現在私は結婚をして家を出て、母は兄と暮らしています。兄は定職もあり、母もパートで働いており、生活は余裕がありませんが何とか生活はできている状態です。実家は借家なのですが、最近兄は近くに引っ越してきた恋人の家にいることが多くなり、実家の家賃負担や今後の母の老後の面倒なども私にも負担をするように要請してきました。

兄の言い分としては、この家は普通の家ではないのだからお前も等分に負担をするべきだというのです。私は総合職で夫とほぼ同じくらいの収入を得ており、月に2-3万、自分のできる範囲で仕送りをしています。

現在私は妊娠中で、夫と共同名義で購入した住宅ローン返済もあります。それに加え、実家の生活費負担の増加や、母の老後の面倒などを考えると、私がより高収入の仕事を探す事以外解決方法がないのでしょうか?

私は結婚した以上、自分の実家のことで夫に迷惑や心配をかけたくないという気持ちがあるので、夫に相談するつもりはありません。とはいっても、子育てと今以上に厳しい職場との両立ができるとも思えず悩んでいます。

アドバイス下さい。

ランキング

レス

お兄さんの言い分も分かる

🐷
アスティナ
何だかトピ主さんが自己中に思えます。 全部お兄さんに背負い込めと仰るつもりですか? 自分はお小遣い程度は負担しているし、なにより自分の 生活があるんだからこれ以上援助できない。 トピ主さんが月数万の援助しか出来ないのであればそれでいいと思いますが、 だから後の責任はお兄さんが取るべきでしょ、って聞こえるんですよね。 逆の事を言われたらどうします? お兄さんに「月数万だすからさ、親の面倒よろしくな」って言われたら。 同じ事を言ってる気がする。 出来ない事までしなくていいんですよ。 もっと稼ぎのいいところに転職しろなんて誰も言ってないです。 冷静に自分達の親の事を相談すればよろしいのでは?

どうしてご主人に相談しないの?

041
バツ
トピ主さんにとっての結婚は「家」に嫁ぐことなのでしょうか? もう家制度は廃止されていますよ。結婚したら親は倍になるとは考えられませんか?それとも、ご主人が実家はほっけというのでしょうか? 親の扶養義務は、子は平等にあります。 もちろん自分の生活が成り立たなくなるほどの強い扶養義務はありません。 だから高収入の所へ転職などと考える前に、夫婦で何ができるか相談されてはどうですか? 義親さんに何かあった時、もしご主人が一人で色々されていたらどうですか?トピ主さんのように生活に支障のに程度だったらいいけど、相談なしにそれ以上のことをする可能性が全くないとはいえないのでは? 夫婦なのに、1番近しい親の話をできないなんて悲しいです。 お兄さんに全部の負担を強いるのは、逆に言えば義親さんの負担はすべて引き受けると言う事になりませんか? そんな極端に考えなくていいように感じます。

現実を考えてください。

041
入道雲
お母さんの扶養についてお兄さんとじっくり話し合いましたか? お兄さんに恋人がいるのであればいずれは結婚しますよね。 そのときお母さんの面倒はどうするのですか。 お兄さん夫婦が同居して面倒を看るつもりがあるのでしょうか。 恋人が同居に反対したら、お母さんはこの先も一人暮らしです。 主さんは月に2万~3万円の仕送りで精一杯かもしれませんが、現実問題としてそれでやっていけるのでしょうか。 お兄さんと今後の方針について話し合ってください。 >私は結婚した以上、自分の実家のことで夫に迷惑や心配をかけたくないという気持ちがあるので、夫に相談するつもりはありません。 考え方が少しおかしいと思いますよ。 妻の親を気にかけないような夫であるのならば、人として大切な心が欠落していると言わざるを得ません。 ご主人の気持ちは「お前の親のことはお前の収入でやってくれ。俺は知らん。」というものなのですか。 夫婦なのだからご主人に相談すべきだと思いますが。

お母様が1人で暮らすのは無理ですか?

かいる
今現在お兄様がお母様の生活費をどれくらい負担しているのか、お母様の収入で1人暮らしが可能なのかどうか確認したほうがよいかと思います。 お兄様はまだ結婚されていないのですから、今後結婚という話になった時のためにも、今兄妹でしっかり話しあわれたほうがよいと思います。 お母様が1人暮らしできるくらいの収入があれば別々に暮らした方がよいのではないですか? もし収入が少ないなら生活保護という方法もあると思います。 保護はお兄さんと同居中は無理なので、申請が通るまでは兄妹で援助しながら一人で生活してもらうということになりますが。 老後の面倒は、みなさんの生活の形がはっきり決まってからまた考えることですよね。 今現在、介護が必要なわけではないのですよね。 ご主人に相談したくない気持ちわかります。 兄妹で話合って解決することであれば無理に相談しなくてもいいのかなと思います。 ぴーこさんもそんなに自分を追い詰めないで、お母様、お兄様、ぴーこさんがそれぞれできることを話合ってくださいね。 妊娠中なのですから、おなかの赤ちゃんとお体を大切になさってください。 

ご主人には一言相談しとくべきかも?

041
mimi
お兄様とトピ主さん2人で、お母様の老後を完璧に看れる状況なら、ご主人への相談も不要でしょうが・・・ そうでない場合、いろんな意味で夫婦間にも不信感は生まれますよ。 正直、私もトピ主さんは少し勝手かな?と感じます。 お兄様が結婚を考えていると言う事なら、お兄様もトピ主さんと同じ事を考えて居るんですよ(恋人に自分の家庭の事で迷惑掛けたく無いとね) トピ主さんのこれまでした2~3万の援助は、所詮親へのお小遣いです。 今「お母様も働いてる・お兄様が家賃を負担してる」事で、成り立っているだけで、いずれお兄様もトピ主さんと同じく結婚して、子供を持った場合、そして老後お母様が働けなくなった場合「私は結婚したから援助出来ない、夫には言えない」では、通らないでしょ? そして一番大事な事は、もしお母様が生活保護申請をしたら、役所からトピ主さん宛てにせよ、ご主人にも連絡・通知は行きますよ・・・それを隠し切れますか? 私が思うに・・・ご主人には迷惑を掛けない為にも、一言「実家の事情」は、話して置くべきでは無いかな?と感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧