30代半ば女性です。結婚して子供1人と現在2人目妊娠中です。
兄弟は兄がいます(結婚して子供1人)
兄は長兄ですが、親は老後の面倒は老人ホームに入るとか思ってるようです。我が実家は、財産があり、兄はそれに頼ろうとして結婚式・住宅の頭金など親に頼みこみ既に800万近くは出して貰っています。最近、家を購入するに辺り土地を買いましたが、我が実家からは高速で1時間程のとろこで嫁の実家へも遠いですが近くなりました。
一方、私は娘ですので、結婚式代は60万それぐらいしか貰ってません。夫の実家は貧乏なので何もして貰っていません。家も自分達で買いました。
以前は、母が父が死んだら私の家の近くに住みたいと言ってたので、別にいいよ。と思っていましたが、兄には長男と言うだけで多額の援助をしてるのに、老後の面倒は私がみるのか?何か負に落ちなくなりました。
長男夫婦は、お金だけ貰って老後は面倒もみず、御墓の世話だけをするだけで長男風をふかしお金だけは請求。私達は夫の両親が貧乏なので当てには出来ないし、夫の両親の面倒も見なければいけない可能性もある、我が親の面倒もとなる。どうも負に落ちません。
親は「長男だから」と兄には甘く、兄夫婦が困ってるなら無利子でローンを肩代わりして、お金を貸してあげようかまで私に言う始末。私はもちろん銀行から借りてます。兄弟でこれだけの差をつけられるのは、私が娘「嫁いだ娘」だからと感じました。
そこまで差があるのに、1人になったら私の家の近くに住みたいと言う母の考えに納得が出来ないのでメールすると拗ねだしました。お金が問題なのか?と思いましたが、別に親に頼る気持ちは無いです。何故かと言うと夫の実家が貧乏なので、我が親にお金を貰うと夫の実家に対して不満が出てきた過去があるので両家から貰わない発想にしました。続きます。