本文へ

自分の親の老後

レス6
(トピ主 0
041
太陽
ひと
30代半ば女性です。結婚して子供1人と現在2人目妊娠中です。 兄弟は兄がいます(結婚して子供1人) 兄は長兄ですが、親は老後の面倒は老人ホームに入るとか思ってるようです。我が実家は、財産があり、兄はそれに頼ろうとして結婚式・住宅の頭金など親に頼みこみ既に800万近くは出して貰っています。最近、家を購入するに辺り土地を買いましたが、我が実家からは高速で1時間程のとろこで嫁の実家へも遠いですが近くなりました。 一方、私は娘ですので、結婚式代は60万それぐらいしか貰ってません。夫の実家は貧乏なので何もして貰っていません。家も自分達で買いました。 以前は、母が父が死んだら私の家の近くに住みたいと言ってたので、別にいいよ。と思っていましたが、兄には長男と言うだけで多額の援助をしてるのに、老後の面倒は私がみるのか?何か負に落ちなくなりました。 長男夫婦は、お金だけ貰って老後は面倒もみず、御墓の世話だけをするだけで長男風をふかしお金だけは請求。私達は夫の両親が貧乏なので当てには出来ないし、夫の両親の面倒も見なければいけない可能性もある、我が親の面倒もとなる。どうも負に落ちません。 親は「長男だから」と兄には甘く、兄夫婦が困ってるなら無利子でローンを肩代わりして、お金を貸してあげようかまで私に言う始末。私はもちろん銀行から借りてます。兄弟でこれだけの差をつけられるのは、私が娘「嫁いだ娘」だからと感じました。 そこまで差があるのに、1人になったら私の家の近くに住みたいと言う母の考えに納得が出来ないのでメールすると拗ねだしました。お金が問題なのか?と思いましたが、別に親に頼る気持ちは無いです。何故かと言うと夫の実家が貧乏なので、我が親にお金を貰うと夫の実家に対して不満が出てきた過去があるので両家から貰わない発想にしました。続きます。

ランキング

レス

こんばんは

041
ゆっこ
「長男だから」という理由で金銭的な援助をされていて、実際は長女に手を借りたいと思っている様子ですが、そのことについてメールされたのでしょうか? 大切な両親とはいえ、都合よくされると困りますよね。自分も家庭を持っているわけですから。それに、気持ちはあっても現実、金銭的な問題が出てきますよね。とりあえず。過去の両親の態度は少し置いて、気持ちだけを考えて「面倒みたいのか、みたくないのか」どちらでしょうか。 面倒をみるとなれば、今までのようにお兄さんに金銭的な援助は困りますよね。ご両親が快適に過ごせるようにするにはお金が必要になるだろうし。体の調子が悪くなれば、またお金が必要ですよ。 ただ、せっかく今まで自立され立派に家庭を維持されていたのに両親の財産で豊かに暮らしたいとお兄さん夫婦のようになれば、お兄さん夫婦も変わらず両親にお金を求める可能性は高いでしょうね。 私は「嫁いだ娘」という見方ではなく、「しっかりした娘」とご両親は思っているんじゃないかなと思いました。 正直、お兄さんのような行動を見ると老後に世話されたら不安ですもん。

お兄さんは、甘え上手なだけでは?

🐧
Midori
お兄さんは十分な資金も計画性もない、甘え上手だったから、総額で800万円の援助になったのであって、トピ主さんが同じ要求をして60万円に減額されたわけではありませんよね? トピ主さんのご主人は生まれは貧乏でも、勤め先や将来性においては不安のない方なのでは? もしそうだとしたら、他人の私から見たらご主人の方がはるかに魅力的ですけど。 ご両親は決して、お兄さんとトピ主さんで愛情に差をつけているわけではないと思いますよ。じゃなきゃ、お父さんがなくなって一人になったら近くに住みたい、などと申し出られるわけありません。 トピ主さん。私もチビ2人の母親ですが、子育てってすごーくお金と気力、体力使いませんか?(笑)けど、自分も含めてどれだけ多くの大人が、受けた恩を忘れて自分ひとりの力で大人になったような顔をしていることか。 なんでもお金に換算しようとするから、自分自身を苦しめるのです。たとえもらえるものが一銭もなかったとしても、ご自分が「愛したい」と思う気持ちに正直に生きましょう。その上で、ご両親とお兄さんに、援助と将来の件について率直に話し合いましょう。

トピ主です。続き1

041
太陽
あれから、もんもんと考えておりました。 以前は母から兄の愚痴を良く聞かされており「結婚式代を要求してくる」「頭金も要求してくる」「親に甘えてばかりで困る」と私に常に電話などで愚痴っていました。それを聞いてる私は、親にお金を援助して貰うと言う事は出来ませんでした。親が嫌がるからです。 夫は、転職して今は1流企業に勤めており兄は公務員です。なので同じぐらいの給与かと思います。以前は、中小企業で共働き、子供も金銭面を考えて30歳まで作らないと言う発想で夫婦で頑張ってきました。もし、あのまま夫が前の仕事なら、もっと嫉妬してたと思います。私は子供まで我慢して働いてるのに・・・と。 私に散々、兄の愚痴を言い、将来は私の近所に住みたい、頼りにしてるのは娘だけと言われてきました(最近)そんな風に言われ続けると、重荷に感じながらも仕方ないと思ってました。嬉しいのと重荷な気持ち半々です。 私には現在障害がある息子が1人おり、長生きは出来ませんが介護をする苦労が痛い程解るからです。自分の自由な時間もなくなり自分の人生など送るには程遠いです。なので義理の親・自分の親までとなると正直重たいです。

トピ主です。続き2

041
太陽
何に腹が立つといいますと、先日両親揃って「兄夫婦が困っているならば、無利子でローンのお金を貸してあげようか」と言う考えを持ってると聞かされた時に、凄く腹が立ちました。 兄には「長男」と思っており、私には「嫁いだ娘」と思ってるように感じたのです。私には無利子で・・・など思ってもいません。 私には「頼りにしてる」「将来は近くに引っ越す」といいながら、その差は何なんだ!と思いメールしました。 言ってる行為とやってる行為が矛盾だらけです。長男を大事にして頼りたいのであれば、長男に頼ればいいのに何故私にだけ言うの?とメールすると「一生懸命育てたのに悲しい」と言われました。 私が悪いのか?と考えましたが自分が悪いとは思えないのです。親が私の事を「嫁いだ娘」と言う扱いをしてるならば、私が面倒を見る相手は、嫁いだ先の親では無いのでしょうか?実際、夫の実家は貧乏では、ありますが家は持ってるので「この家は○○(夫)のものだからね」と言われており、頼られてます。=将来面倒を見てねと言う意味です。私は家なんか要らないし、自分達でやっていきたいと思ってましたが、面倒は見ると思います。

トピ主です。続き3

041
太陽
実際、母には金銭面でより、精神面などで助けて貰いましたので、嫌いではなく困っているならば助けてあげるつもりですし、今までもしてきたつもりです。でも今回、援助で差をつけられ過ぎてどうにも腑に落ちなくなってきてしまいました。 どう心のモヤモヤを押さえたらいいのでしょうか? 私は嫁いだ娘と思い、親に接するべきなんでしょうか?親が発言や行動に一貫性がないのでこっちもどうしていいのか迷います。私は今まで自分を「嫁いだ娘」と思った事は1度もありませんでした。親の子供と思い接してきました。でも、実際嫁いでおり、古い考えならば夫の両親を大事にする方が、上手くいくのでしょうか?私が自分の親にも頑張るから、両親も頼りにする訳で、私は嫁いでるので夫の両親を大事にする姿勢を見せたら、兄夫婦に頼るしかないと思います。 「しっかりしてる」とは良く言われますが、「しっかりしてる」にも限界があります。私はそんなにイイ娘ではありません。兄の愚痴を聞かされても、兄に多額を援助してるのをハイハイと流せる程人間出来ていません。

お母様は子離れしていますか?

041
パン
お金は息子に・介護は娘に…、は自分勝手ですよね。 介護が必要になって1週間で亡くなる方もいれば、10年以上ご存命の方もいます。ゴールがわからないのが介護です。 施設に入るお金があっても、どこもいっぱいで数年待ちですし。 もし同居される場合は、お母様が要介護者になったらそのままトピ主様が面倒を看るような形になる可能性が高いと思います。 これを避けるに、お母様に子離れしてもらいましょう。 「私は○○家に嫁いでしかも夫は長男だし、義父母の介護もするかもしれない。二人以上は無理」「娘だけど、もう家族ではない」「私とお母さんは一緒の墓には入れない。兄と一緒の墓に入るんでしょ?」「元の家族も大事だけど、それ以上にこっちの家族も大事と思っている」など。 これらのことを言ってまた拗ねても、それはお母様の感情であり、トピ主様がその責任を取る必要はありません。 子離れしていない親に対しては、多少はきついことを言わないといけません。 あとお兄様にも「長男なんだから」と日頃から言って、将来の介護のことなどに関しての責任感を持ってもらうようにしないといけないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧