本文へ

貯金はないけど家買いたい(アメリカ)

レス8
(トピ主 0
041
seina
話題
もうすぐ子どもが生まれますし、夫婦共に30代も後半なので、やっぱり家が欲しいです。頭金の平均は30%ですが、どうしても無理そうなのでクレジットヒストリーをたよりに頭金と、月々のローンとの2つのローンを組んで、来年当たり、購入したいと思っているのですが、甘いでしょうか? 幸い、ヒストリーはそう悪くなく、家も高望みはしないつもりですので、何とか、と思う反面、実際ローンにおわれるとどうだろうかと不安です。不動産屋さんに相談したいとも思うのですが、近くの日本人不動産業者は狭い日系社会で必ず、知り合いの知り合いだったりしますのでこんな無謀な考えでは、相談すべきじゃなく、やっぱり頭金をためるまで待つべきか、悩んでします。 実際、私の考えのような方法でアメリカで家を購入された方、体験談をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

状況次第

041
のみや
アメリカの標準的頭金は20%です。一時はまったく無しでも借りられた時期がありますが、この頃はまともな所は5%入れるよう要求することが多いです。 甘いかどうかは状況次第です。月のローンの支払い額と個性資産税や保険料の月割りを全部合わせて、税込み月給の30%内に抑えられるなら、ローンはどうにかなるんじゃないでしょうか。30%を越えても貸してくれるでしょうが、家計はつらくなると思います。 あと、万が一レイオフ・病気などで収入源を無くしたとしても半年ぐらいは暮らしていける(住宅ローンの支払いも含め)緊急時資金も別に用意しておいた方が良いでしょう。 Closingの費用、新居に入った時の様々な物入りの費用(ブライドとか、シャワーカーテンとか、家具とか、細々したもの)も別に確保しておく必要があります。 家を持てば、屋根の修理、地下の水漏れとか、まとまった出費も色々出てくるので、そういった意味でも準備貯金もしておく(もしくはこれから始める)と良いです。出来るなら緊急時資金とは別に貯金していくのが○。家計ぎりぎりで家を買うと、そういった事がある度に真っ青になっている人達もよくいるので。

1軒目は0%、2軒目は5%のほぼ頭金なしで買いました。

🙂
ケイ
1軒目の時はクレジットが悪かったので、ローンは80%(金利6%程度)と20%(金利9%程度)に分けて(同じローン会社)。なので金利は高くなります。頭金0%でした。 2軒目の時はクレジットがかなりよくなったので、5%頭金で金利は6%。 頭金がない場合、決め手はクレジットヒストリーと収入。雇用歴が長かったりすると楽にローン組めますよ。 最近はオンラインで見積もりしてくれるローン会社が多いので、最低2件は見積もりとってどんなプランで今現在のクレジットでいくらの金利で借りられるか比べてみたらいいと思います。 ただし、Closing費用や金利、月々支払い額など、審査を進めた結果、見積もりより若干多くなる場合があるので注意。 月払いが安いInterest Onlyローンとかは止めたほうがいいです。ローン最後まで金利一定(Fixed)ローンが安全です。

不動産屋より銀行へ

りえ
うちも1件目は頭金ほぼゼロで買いました。銀行で示されたローンの金額の半額の家にしました。おかげで返済も苦しくなく、2つのローンを組む必要もなく、よかったと思っています。 ローンの相談はまず銀行へ行きましょう。不動産屋は、ローンに関してはいくら借りられるかとかわからないので、何とも言えないはずです。 かつては収入の2・5倍くらいまでが目安だったようですが、今は家の高騰もあって、4倍くらい貸してくれるようですが、頭金がない場合は要注意です。 サブプライムローンが社会問題になっています。この部分の金利が次第に上昇していき、支払いが1・5倍くらいに増えるという話を聞いたことがあります。 また、ローンだけでなく、家の保険、ローンの保険、固定資産税もかかります。これらも返済額に含まれることをお忘れなく。 出来ればやはり周りの人にいろいろ体験を聞いたり信頼できる人に相談した方がいいと思います。銀行も何件か回りましょう。ネットなどで情報を収集するのもいいと思います。 まずは基本的知識を身につけることです。続きます。

不動産屋より銀行へ 続き

りえ
最近知り合った日本人がかなり無謀な買い方をしようとしているので驚きました。新卒でおそらく収入はそんなにないと思うのですが、頭金なしで30万ドルの家を買おうとしていたのです。 あまりの無知に知人一同引きました。最近の若い人はいきなりすべてそろった大きい良い家を買おうとする傾向にあると不動産屋さんが言っていました。自分たちで払えるのかよく考える必要がありますね。 私はローン2つ、というのはあまりお勧めしません。でも頭金をためるのは大変だと思うので、とにかく収支を計算して余裕で払えるくらいの範囲内の家にすることをお勧めします。 お子さんがこれからなら、学区のいいところという必要もないと思います。学齢になって買い替えようと考えるのも手です。 それと、見た目に惑わされて高い買い物をしないように。アメリカ人はとにかく家をきれいにして飾り立て、ペンキを塗り替え高く売ろうとしますが、 むしろ手入れされてないぼろぼろの家を安く買って、自分たちで好みに、安くきれいにしていくというのも一つの手です。私は最初の家を高く買いすぎたと反省しています。 見た目でなく実を取るように、しっかり見ることです。

大丈夫かなぁあ・・

🐧
アド
ローンを組むということですが・・ 頭金なし、低利ローんにつられて購入、金利は5年FIX しかし、5年後の 契約更新の際に金利がどっと上がって払えなるくなる 例が増えているらしいですよ。 ローン会社しだいなんじゃないですか?

頭金

🙂
TJ
20%を出さない場合、Mortgage Insuranceが余分にかかります。bankrate.com などでシミュレーションされてはいかがですか?ローンに関しては、不動産屋さんではなく、レンダーとお話される方がいいと思います。 ケイさんの仰るFixedの方が、今は安全です。ただし、その家に長く住む予定の場合です。どのローンがいいのかだけは、トピ主さんの状況がわからないと、一般論で語れないです。 今は、結構Foreclosure物件なんかも出てきているみたいですから、見逃せませんね。SellerとBuyerのAgentが同じ場合、Feeを交渉して価格を下げさせる手もあります。 あと忘れてはいけないのが、Mello-Roo's (カリフォルニアの場合)これって、後々きついです。でも、支出のことばかり考えるのではなく、どのくらいの税金対策になるのかを考慮するのも忘れないでくださいね。 将来を見据えて物件を選んでいけば、不動産の購入は、必ずいい投資になると思います。

最初の家はみなクレジットで苦労する

041
LivewithMe
トピ主さんは、慎重な方のようなので、正攻法で行くことをお勧めします。 まず、知り合いに、お勧めの Realtor を紹介してもらい、色々質問をすることから始めるべきと思います。 彼らも商売なので、購入・資金力のない客には、はっきりといいますし、無理な物件は、勧めません。 私は、固定金利で、コンドなどの集合住宅から始めることを勧めます。 そこから信用をつけて徐々にレベルアップをしてゆけばと思います。 お子さんが小さければ、まだそれほど学区を気にすることなく物件が選べると思います。 最初の家は、ドリームハウス とは行かないでしょうが、くれぐれも治安と、転売しやすいことを第一に。 また無理・安易な計画はしないように。  他の方も書かれていますが、多くの(特に若い世代の)foreclosure が、増えており、問題になっています。 今は、買い手市場で、物件が豊富です。 購入すると、不動産税、保険、補修・メインテナンス費用が発生します。 これらは待ったなしで出てゆきます。 このあたりの計画も慎重に。 それと、自宅と投資物件とは別物と考えたほうが良いです。

トピ主です。

041
Seina
皆様、どうもありがとうございます。いろいろな情報をお持ちの方々で助かります。私はCA州在住でアパートの家賃も念に100ドルも上げられて、レントに嫌気がさしていましたが、家を買うのはよく情報を手に入れて、相談できるところに行くのがいいのだなと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧