本文へ

フライにレモン

レス72
(トピ主 0
041
小心者
ヘルス
誰かと食事や飲みに行った時、注文したフライなどに レモン、酢橘やライムなど、いきなり全体にかけられて「やめて~、ちょっと待って~」と思われた方いらっしゃいませんか?でも気を利かせてくれてるのがわかるから「レモンをかけるの嫌だからやめて」とは何となく言いづらいんです。中には「かけてもいい?」って聞いてくれる人もいますが。。。ちなみに私は「レモン好きなら自分の取った分だけにどうぞ」と言います。くだらなくてすみません。みなさまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

人のものにまでかけるのは許しがたい

041
ちゅるんぱ
私自身はかけてもかけてなくとも食べることは可能です。 しかしながら、他人さまの食べ物にご勝手にレモンをかけることはどうかと思われます。

言えばいいよお~!

041
てるみ
掛ける人は、それが嫌な人もいるということに気付かないで、気を利かせたつもりでやってるのだと思います。 もし嫌いな人もいると思えば「各自掛けましょう」となるけど、もし「皆掛けたいはずと思ってる」のなら、「各自掛けよう」なんて言うと「自分のことは自分でやってね、私は自分のことしかしたくない」と自分勝手みたいな気がして、頑張って「皆の分に掛けてる」のだと思います。 私は夫が自分の分しか掛けなかったら「私の分もついでに掛けてよ!」と怒るもん。 貴女は嫌いなら、是非、「それは嫌なの」と言ってください。 掛けてる人も親切でやってるのだと思うから、それで実は貴女が困ってると知れば心苦しいと思う。 貴女が一言言うことで、皆、ハッピーになれるなら、是非そうして。 ところで私自身はどうしてるかなあ?一応確かめてるかなあ?どうだろう。今度から気をつけます。

分かります

041
ままま
私もです。 レモン自体は好きですが、揚げ物にかけるのが考えられません。 フライや唐揚げってそのままの方が絶対おいしいです。 さっぱりさせるためかも知れませんが、 もともと揚げ物ってしつこい食べ物なんだから、 酸っぱくしてまで食べなくてもいいのでは・・・って思います。

タイムリー!!

041
れもんもん
先日、友人達と居酒屋にいった時、鶏の唐揚げ、タコ の唐揚げにレモンを搾られた~ 『ったくよ~、素手でレモン絞るなよっ!気持ち悪っ ~』て思いました。 他人が絞ったレモンをかけて食べる唐揚げ、なんだか 気持ちが悪くって。私って潔癖性かな。 結局食べたけど(^_^;)ははは。 私なら、レモン嫌いな人も居るだろうから レモンをかけたい人だけ個人でかければ良いので、 レモンは放っておきますが、レモンかけるヤツって居 るんですよね。どこにでも居るのかな、【私って気が 利いてる~っ】て錯覚しちゃう人や自分だけ美味しけ れば良いの自己中な人。 ★対  策★ フライものが来たら一番に先取り分けてしまお~♪

同じく

041
yoshi♪
私もフライのレモンが苦手です。 食事に行ってから揚げやフライを頼むと多くの場合レモンが一緒についてきますが、誰かが必ず全体にかけちゃうんですよね。 私も気心のしれた仲間の場合は、レモン嫌いなので自分のだけにかけてと言います。 あれって気をきかせてる訳じゃなくて、逆に他人に気使いできていないと思うんですよね。 なので私はみんなで食べるものにはむやみやたらに調味料などをかけません。

私の場合

041
みんみん
私は、フライにレモンはいいのですが、サラダのドレッシングなどは気になります。 友達など、気心の知れた人なら、私はこうしたいんだけど、と言えますが、そうでもない人にはなかなか言えませんよね。 なので、せめて、かける前に一言言っていただきたいなと思います。

私もレモン苦手

041
mya
私もフライにレモン、苦手なんです。 でも、友人や会社の人との食事の時には「やめて」とは言いません。 居酒屋だとから揚げのような味が濃いものだと少しくらいなら平気なのでそのまま、 (でもかかってなさそうなところを選びますが) どうしてもレモンなしで食べたいものはかける前に「私、レモン苦手だから自分の分だけ取ってもいい?」と言ってからもらいます。 かけてしまった後ならかかってなさそうなところを… かける人は大抵「かけてもいい?」と聞いてからかけるので、そのようにしています。 自分一人の意見で「ダメ~」とは言えませんから・・・

そういう人もいるね

041
めんたいこスパ
私はレモンをかけられてもイヤじゃないけど、いきなり全部にかけるのはやっぱりよくないと思います。 自分もそうですが、身近なひとたちは必ず「かけてもいい?」と聞いてくれます。 イヤならこの段階で「私いやだから先にとっていい?」とか、トピ主さんみたいに「個別にかけようよ」と提案すると思います。 でも、レモンに限らずたまにこの手のことをする人がいますよね・・・。

あまりこだわらないかな?

041
ばむ
私はもともとレモンかけるの好きなのでこだわりませんが、いやだという人がいるのもわかります。というか、そういう人います。 その人の場合、レモンかけようという人が「レモンかけちゃっていいですか?」と声をかけたら、「あ、ちょっと待って~」と自分が食べる分だけ取り分けてますね。 いきなり断りもなしにかけるのはだめですね、やっぱり。 ただ、自分の分にだけかけるってのも、レモンって人数分ついているわけではないので、ほしい人みんなに均等にいきわたるかどうかという点で「?」になっちゃいますが。

あたしの場合

041
檸檬
会社のヒトは『レモンをかけて当たり前。かけないのはおかしいぞ、お前』なので会社慰労会のときフライは食べれません。 友達はわかっているので最初に取り分けてくれるんです。私はレモンをかけるとどうもフライの味が死んでしまうようで好きになれませんね。これは好みの問題でしょうけど…

あるあるある!!

041
薫子
みんなで食べるピザに、勝手にタバスコかけちゃう人とかね。 レモンよりももっと好き嫌いがありそうなタバスコですら、勝手にですよ!まったく・・・。 気が利いているつもりかもしれないけれど、むしろまったく気が利かない人ですよね。 そういう人には怒ってもいいと思います。

私の場合は

041
だんきち
私もレモンやドレッシングをかけるのは好きじゃないので こっち半分にはかけないでと言います。 そうするとみんな好きな方をたべられますので

何もかけないのが好き

041
imagine
 レモンを搾ってくれる人は悪気はないのでしょうね。自分の分だけ掛ければいいけど、それでは気が利かないというか冷たい人と思われかねないなんて考えているのかもしれないですよ。  私自身揚げたてのフライなどは何もかけない、もしくは醤油をサラッとかける程度が一番美味しいと思っていますので、レモンもやはり遠慮したい派です。  付け合わせの野菜ももちろんそのまま食べたいのに、気の利く人がソースやドレッシングをかけてしまうなんてこともありますね。泣きたくなります。

き、気持ちワルい?

041
にゃは
ダウンタウンの松ちゃんが同じことを言ってましたよ! 「レモンの意味がわからん。さっぱり食べたいなら、揚げモン食うな!」って。 私は実は…フライにレモン、好きなんですよね…まさにさっぱりと揚げものを食べたいので(笑)でも、松ちゃんのおかげで、かける前に人に聞くようになりましたよ。 何人もいる場合には「右半分にかけますよ~」と、半分くらいにかけたりも。 でも >他人が絞ったレモンをかけて食べる唐揚げ、なんだか >気持ちが悪くって。 出たぁ~…やだなあ。 ちまちま、生ぬるくなった一切れのレモンを、絞りたい人が手にとってそれぞれ使ってたら、そのほうが気持ち悪いじゃないですか。 絞りたい人は「絞っていい?」と聞き、いやな人は素直に「私いらない」 お互いはっきり言ったほうがいいと思います。トピ主さんも、遠慮しないで言ってください、私なら言ってもらった方が嬉しいですよ。

うんうん

041
ノリダー
フライにレモンは大丈夫だけど、サラダにマヨネーズが駄目で、グル~っと円を描くようにかけられた時は「かけるならせめて端っこに・・・」と思う! 中尾彬さんだったかな、以前TVで「○○はソースで食うのがうまいんだ」(それで食べるのが正しいという主張)など言っていましたが、好きにさせてくれと言いたいですね;美味しい食べ方なんて人それぞれなんだし。それに添え物やソース系は「お好みで」使うものだし、皆で食べる物に断りなしにかけてしまうのは気が利いてないとしか言いようがないです~。

041
へー
レモン掛けるの好きですよ。サッパリするから。 一応掛けるときは一言断りますが、何故一度に掛けるか。それはレモンって絞ってもちょっとしか汁は出ないじゃないですか。一度に掛けないと均等に掛からないですよ。個別に掛けない?って言われるより掛けない分を先に別けてもらったほうがいいかも…あと素手で絞ってもさ…レモンが飛び散って手にはつくけどそれ自体少量な訳で…手に付いた汁が食べ物の中にボタボタ落ちることはないと思いますよ。逆にレモンを自分の分だけちょっと掛けて皆でレモンを回すほうが嫌じゃないですか?それとも自分が常に1番始めにレモンを掛けるから他の人はどーでもいいとか?

でも言わなきゃ分からないし、

041
マックグルメ
「あっそうなの?分かった!」とそういう人程、特に何も拘らず止めてくれますよ!言いにくいことなんて世の中、後万とある!!紹介して貰った人が気にいらなかったり・・それぐらいの小さい事をはっきり言えなくてどうするんですかぁ~?小学生みたいですよ!

横ですけど・・・。

041
むむむ
>フライや唐揚げってそのままの方が絶対おいしいです。 この発想と全く逆に、 「フライや唐揚ってレモンかけた方が絶対おいしいです。」 という人がかけるんでしょうね。 こういう時に、「絶対」は使わない方がいいですね。 「私は美味しいと思います。」ですね。 さて、本題ですが 気心の知れた人との食事会なら、 フライが到着したら手を挙げて 「レモンが不得意」を高らかに宣言します、私なら。 緊張するような相手なら、我慢すると思いますが。

仲間がいてうれしいです。

041
えいたらぴん
私も居酒屋に行くような年になって初めて「揚げ物にレモン」の関係を知り困惑しました。 最初「飾りかな」と口には出さずに考えていたら、他の人たちがぎゅーっと絞ってかけるのを見て「なにをやってるんだ~」と心で叫びました(笑) 地方から上京した私だったので、「都会はこうするのか」とカルチャーショックでした。(関係ないですよね?) でも唐揚げがだーいすきな私にはレモンは不要!!と思い、今では仲良い友達との席では「私の分はかけないでね」と言います。 会社の飲み会で誰かが気を使ってかけてくれた時には何も言わずに食べます。食べれないわけではないので。 なんであの衣のカリッと感を壊すようなことしちゃうんでしょうね~。

色々な食べ方があります

041
レモンだけもあり
まままさん,および同じように考えておられる方々へ (から揚げを含む)フライにレモンをかけるのがおいしいか否かは,人によりまた時により違うはずです。私は,時々によりレモンだけ,ウスターソース,とんかつソース,ケチャップ,サルサソース,バーベキューソース,何もなし・・・というように変えます。 >・・・揚げ物にかけるのが考えられません。 >フライや唐揚げってそのままの方が絶対おいしいです。 このようなおっしゃりようは,レモンを断りも無く全体にかけてしまう人と同じであると思います。レモンをかけてしまうことは,「元には戻せない」という分だけ罪が重いといえますが,自分の好みを絶対といい,他人の好みに気を使わないという点では変わりありません。レモンを断りも無く全体にかけてしまう人は,「そのほうが絶対おいしい。レモンをかけないなんて考えられない」のだと思います。

自分のだけ

041
かける人
私もレモンかけて食べます。でも、自分の分しかかけません。家族の場合は大抵かけて食べる事が分かってるので「全部かけるよー」と言ってからかけますが。 他人との場合は個別がいいです。レモンが足りなそうだったりすれば店員さんにもう一つ二つもらえばいい事だし。 かけない人に取り分けてって言うのも‥人数にもよるけどどのくらい取り分けていいものか分かりにくい場合だってあるだろうし、少量でも周りに飛び散る事もありますよね。だったら最初からかける人が個別でその都度かける方がいいような気がします。

先に言う。

041
先手必勝
レモンをかけられる前に、「レモン汁好きな人いる?私は苦手なんだ。だから・・・ 1.半分だけにかけていい?」と自分でかける。  2.半分かけないでおいてもらえる?」と頼む。 3.個々でかけてもらえる?」と頼む。 いかがですか?

横ですが…

041
にんもん
私もみんなで取り分ける料理にいきなりレモン等を かけてしまうのはちょっと…と思う方なので 自分がその立場なら必ず聞いてからにします。 でも「レモン好きなら自分の取った分だけにどうぞ」 という言い方…なんかトゲを感じてしまいます。 もう少しサラッと「あ、苦手だから別々で」くらいに 言ってもらえると気が楽なのですが…。

べらしょっしょさん

041
おやじん
>店側は、「レモン(すだち)をかけて食べてください」と思っているという事です。 それは言いすぎでしょう。 店側は「レモン(すだち)をお好みでかけてお召し上がりください。好みじゃなければかけなくてもいいですよ」ということだと思います。 せっかく別に添えてあるのだから、お客の好みで選んで良いのでは。 頑固親父の店とかで「レモン(すだち)をかけない奴は帰ってくれ!」というのだったら話は別ですが。

常識は

041
レモン好き
「かけていいですか?」ってみんなに聞くのが普通だと思うんですが  レモン大好き!!な人からすると揚げ物についてくるくらいのレモンじゃ足りないんですよね・・ 本当は自分のだけにどば~!とつけたいんですが それだとみんなの分がなくなるから・・・かけちゃうんです 一応かける方も気を使っているのです 必ず聞きますけど!(ここ強調しときます)

え!? >付いてるということは

041
鬼茶@ド
私は逆に、最初からかかってないって事は、「お好みでどうぞ」って意味だと思ってましたが・・・。 (ちなみに私はどっちでもいい派です。) >例)3人前盛りの明太子パスタが出てきました。パスタの上に明太子の山と刻みノリが載っています。取り分ける人がノリと明太子をパスタ全体に混ざるようにしました。 え!?混ぜちゃうんですか? 私なら、出来るだけその状態を壊さないようにして取り分けます。 パスタ(最初から混ぜてあるものは別として)やカレーライスは、一口分ずつ具と絡めながら食べるものだと思っているので・・・

多分

041
アクエリアス
レモンかけるのちょっと待った!!とストップ指示出しても、気にしない人の方が多いんじゃないかな、と思います。それぐらいレモンって何気ない存在・・。 勝手にかけられて、嫌になるお気持ちも分かるのですが、せっかく御飯食べてる時に「人の分まで勝手にかけるな、気が利かない!!」と思うより、サッと自分で取ってしまうか、きっぱり言った方が良いのではないかな、と思いました。レモンかけてるのが口出しできない立場の人だったとしたら、こっちが取り分けるのも全然不自然じゃないと思いますし。

だって付いて来てるから

041
レモンはまぁまぁ好き
お店がレモンをつけているということは、「食べる直前に掛けて召し上がれ」という事ではないでしょうか。だから、掛けて食べる方がノーマルな食べ方なのだと思います。レモンをかけない派の人の方が「私レモンない方がいいから先に取らせて」と先手を取る方がスジのような気がします。 それに、それぞれ個別でしぼるのは、余計汚いような・・・絞る人だって気を使って皮のみつまんで絞ってくれているような気がしますが。。。

誰かがしなきゃいけないこと

041
レモン絞る役してます
コース料理でない限り、通常は人数分レモンがあるわけ ではなく、注文したものに1/4くらいのレモンが1つある というのが普通ですよね。 そうなると、誰かがレモンを絞らなければなりません。 そういった作業を率先してしてくれる人が出ない限り、 皆手がつけられない状態がしばらく続きます(経験)。 揚げものは揚げたてが美味しいのだから、早く皆で手を つけやすい状態にする方が良いと思います。 私は、「かけちゃいましょうか、レモン皆さん大丈夫で すか?」とお絞りで手を清めてから全体に絞ります。 でも、焼き鳥につける七味は、そうはしません。 これは各自が小皿にとってつけることが出来ます。 レモンも上記の七味同様でもよいとご意見が出そうです が、皆で小さなレモンをまわして絞るのもどうかと。最 後の方は皆の手で絞り尽くされた状態のレモンを絞る ことになります。誰か一人が、各自に絞ってまわるのも 配膳係ではないですからそれも不自然です。 ましてその作業は、調理しているのではないですから、 食事の席には合わない気がします。 レモンを先に全体へ絞りかける者の、一つの理由です。

言いますよぉ

041
あは
私は揚げ物などにレモンをかけないほうが好きなので、かけられそうになったら「待って待って!」と叫んで(笑)、自分の分だけ取り分けます。 言うのにためらったことはないけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧