本文へ

味覚の変化

レス3
(トピ主 0
😑
アイスティー
ヘルス
高校生です。最近、以前(半年くらい前まで)そこまで食べなかった刺激の強いものがすごく美味しく感じるようになりました。 例えばレモン。レモン味自体は前から好きだったのですが、最近は蜂蜜などもかけずそのまま食べれてしまいます。酸味を前ほど感じません。 また辛い食べ物も、家族が「これ辛すぎる」などと言ってても、私はあまり辛く感じません。以前はそんなに辛いもの得意ではありませんでした。 このことを親に言うとすごく心配されます。薄味の料理も普通に美味しく食べれますが、どちらかというと最近は濃い味付けの料理が食べたいです。お菓子もそんなに食べないし、ジャンクフードをよく食べる訳でもないのに、こんなに急に味覚の好みが変わることは普通ですか? もちろん濃い味や刺激物が健康に悪いことは自覚しているので控えようと思いますが…

ランキング

レス

亜鉛不足の可能性も…。

🙂
ふわり。
嗅覚は落ちてなさそうですか? ストレス溜まっているとか?? 栄養素の不足でも、味覚障害は起こるので、一度検索してみては?

高校生は、新陳代謝が激しいものね

🐴
言葉のあや
お年寄りなら心配ですが、高校生、部活している、ということなら、そういうこともアリではないか、と。特にこれから夏にかけて熱くなりますし。ジュースは控える。それから水分補給よりスイカを食べる。尿の色が変に濃かったりすると心配ですが、そんなところもあるかな、と。

舌の状態はどうですか?

🐶
藁子
舌が白っぽかったり、逆に赤かったりしてないですか? まずは、舌に異常がないか確認です。 亜鉛不足や鉄分不足だと味覚が変になりますし、疲れやストレスがあっても変わります。 特にストレスの場合、味覚が鈍くなりやすい。 生理前でも味覚が変わる方もいるので、繊細ですよね味覚って。 これと言った原因が思い当たらず、あまりに変な状態が続くようなら、病院に相談したほうが安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧