本文へ

教えて下さい。キャセロールを使った簡単レシピ

レス6
(トピ主 0
041
お料理ベタ
ヘルス
ファイヤーキングのキャセロール(2.3L)を買いました(復刻版ですが)。お気に入りの色に惹かれて購入、「そのまま食卓に出してもお洒落!」と悦に入ったのもつかの間…。 直火を使わない料理のレパートリーはグラタン・ドリア・ミートローフくらいしかありません。ド~ンと4・5人前で美味しく簡単に出来るキャセロール料理をご存じの方、キャセロールをこうやって活用している!という方、どうか教えてください。

ランキング

レス

手段としては

041
ちゅるんぱ
わたしは、おもにグラタン・スープでお使いになります。 グラタンは大きなお皿一皿で作ると、見栄えも華やかでパーテー料理むきかと思われます。 スープは裏ごしして入れるとおいしいかと思われます。 わたしもぜひミートローフ挑戦したいと思われました。

私の(超簡単)おもてなし料理

041
花々
これから、寒くなるので、熱々料理、いいですね。 1.普通に、トマトソース味でロールキャベツを煮ます。 2.煮えたロールキャベツをキャセロールに並べて、周りにトマトソースを流します。 3.ロールキャベツの上にチーズをのせます。 4.さらにその上に、パン粉を多めに散らします。   パセリがあれば、ちらす。 5.オーブンで、パン粉に焦げ目がつくまで、焼きます。 6.そのままテーブルにだして、取り分けます。 もうひとつは、プディングです。 でも、2.3Lでは、プディングができすぎちゃうかも。

チキン

041
家政婦
鳥1羽そのまま入れて調味料、水を加えて6時間最低そのままにしておきます。 柔らかく料理できます。

ラザニア

041
あきれ蛙
ラザニア(板みたいなパスタ)を茹でて、トマトソース、マッシュルーム、ピーマン、たまねぎ、肉、リコタチーズ、など段々に繰り返し載せていきます。そのままオーブンへ。とてもおいしいしです。

ありがとうございました。

041
お料理ベタ
私のミートローフは、簡単料理特集?みたいな雑誌で覚えたハンバーグもどきなんですよ。お恥ずかしい! いつものグラタン・ドリアをチマチマ作らずに、ど~んと一気に食卓に出す、参考になりました。これで行きます。 ロールキャベツは作った事なかったのですが、上にチーズをかけてしまえば少々キャベツが破れていてもOKですね。何とかなりそう…。それとプディングは無理ですが、巨大茶碗蒸に挑戦してみようと思います。 文字通り料理ベタなので、鳥一羽丸々は怖くて手が出せませんが…。 可愛いキャセロールを戸棚の奥で眠らさせずに済みそうです、ありがとうございました。

ちゅるんぱさん

041
匿名で
トピ主さん、横ですみません。 ちゅるんぱさん、日本語を勉強されてる方でしょうか?投稿前によく推敲された方が良いのではないでしょうか? せっかくの投稿が駄レスに間違えかねられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧