初めまして。近々結婚予定の31歳バツイチで子供が長男(8歳)長女(5歳)を持つかえると申します。婚約者もバツイチで、長男です。
私の方は父が12年前に他界し実家に母(71歳)と私たち家族の合計5人で暮らしています。
婚約者の方はお父さん(64歳)が定年退職されて年金暮らし。お母さん(60歳)も今年いっぱいで早期退職し年金暮らしに入る予定です。
婚約者の方のご両親は「(私の方の)お母さんも1人だし、子どもたちの事を考えるのが一番だからどちらの実家で住むかは自分たちで決めなさい」との事。
その事を私の母に伝え「当面は結婚しても(私の)実家で一緒に暮らしながらその後生活設計を考えていきたい」と話したところ。
「結婚して相手の姓になるのなら、ここには住まない方がいいのではないか?」と言われ受け入れてくれませんでした。その反面「お父さんの遺産がもうなくなるから自分の国民年金だけでは生活できない」と、こぼしています。
結婚して私の実家に住むことがそんなにいけない事なのでしょうか?
住む場所の候補は「私の実家」「婚約者の実家の隣にある古い家を改築して住む」の二つを予定しています。