本文へ

新婚なので同居は嫌。ワガママですか?

レス22
(トピ主 2
メイ
恋愛
遠距離恋愛三年でこの度結婚することになりました。(二人とも26歳)
しかし、彼のお父さんと同居するかを悩んでいます。彼は長男。お姉さんは二人いますが既婚。お母さんは数年前に亡くなられていて、今は彼とお父さんの二人暮らしです。お姉さんとはかなり年が離れていてお父さんは定年を迎えています。

去年、実家を新築して住んでいるため彼が将来的に住む家だと思います。
希望は新婚生活は二人で暮らしたいです。しばらく遠距離だったので余計にそう思います。
これはワガママでしょうか??
彼もしばらくは二人で暮らしたいと言ってくれてますが、お父さんのことが気がかりのようです。ご意見をおねがいします。

ランキング

レス

しばらくってどの位?

041
しな
そこをはっきりしておけば彼も安心でしょう なんせ、「夫が家を出て行きました」のトピでは 最初だけだと言っていたのに16年も逃げ切った トピ主さんがいます 「子供が出来るまで、出来なくても三年以内に、もしも お父さんに何かあったらすぐにでも同居するから」 など、約束してみてはいかがでしょう 最初に話し合わずに、婚姻届を提出してから 「同居なんて嫌!」では卑怯ですから 早めに話しましょうね

ワガママじゃないでしょう

041
mio
新婚時代ぐらい2人っきりでっていう気持ち、全然ワガママじゃないですよ。 彼のお父さんが気になるなら近距離別居ではどうですか?

ここで聞いても…

041
腹くくる
 小町は同居反対派ばかりですから…。彼と話し合うのが一番ですが、彼から見て経済的に言えば年間100万円以上ドブに捨てる事になるのでかなりのわがままになりますよね。それを承知で一年間など期間を決めて別居するのはありだと思いますが、人間楽なほうに傾きやすいので、腹をくくって決めましょう。

徒歩圏に住む、とか

041
ささ
旦那さまのご実家のお近くによい賃貸物件などあれば、 そちらで生活をスタートさせてみては? 私も新婚です。 夫の実家から徒歩10分位の所に住んでます。 最初は若干距離がある方がお互いに丁度よいかも~です。

同棲すればいいのでは?

🐤
civciv
結婚、って単にあなたと彼だけの問題ではなくて。 ご両親も兄弟姉妹も含めてのお話。 そのパターンだと、新築したお家に住むのが当然か、と。 しばらくは二人で暮らしたい、ってどれ位の期間? いつまで?あなたはちゃんとそれを決めて、守れますか? 彼はタダ単に、あなたに合わせてるだけでは? ちなみに、二人で住んでて一人になったり。 年老いてから生活環境に大きな変化があったりするのって。 高齢者には大層なストレスになるもので。 それで認知症にでもなった方が、色々と大変。 今を短絡的に選ぶか、将来を見るか。 良く考えた方が良いのでは? ちなみに、あなたはたった一人の親を置いて。 新婚生活を遠くで始めて、全く心配は無いですか?

わがままではないですよ。

041
imagine
 わがままではないと思います。新婚時代くらい、2人きりの甘い暮らしを味わってみたいですよね。  現在は彼と父親の二人暮らしだそうですが、もし彼が現在父親の食事の支度をして家事もこなして、お父さんは一人では何もできないというのであれば結婚即同居もやむを得ないかもしれませんが、お父様が一人暮らしができるようならある程度の期間は若夫婦だけの時間を持つことは良いと思います。

???

💡
通行人A
ワガママではありません。 ただし、具体的に「しばらくは」とはいつ頃までなのか、決めておくことをお勧めします。そうした方がお互いすっきりするからです。 「新婚生活は二人で」とありますので、長くても2、3年というところでしょうか? ただし、期間限定で同居回避したのならば、そのときが来て「気が変わったから」とかいう理由でだだをこねるのはもっといけません。

ワガママではありません

🙂
あん
結婚14年のものです。 義父さんの体が弱くなって等の問題が無い限り まずはお二人で生活し 気がかりでしたら週末顔を出すなどで 充分ですよ。 まずはふたりで。これが基本だと思います。 ふたりで生活し、また子宝に恵まれればまずは ふたりで育児する。その先に同居等があるのだと思います。

お父様おいくつなんでしょう?

🐱
お元気なら はじめ別居でいいかと思いますよ 私は嫁いで 姑とは18年同居でした。貰ってやったとよく言われました。子育てしてたころ友達も舅と昼は子供と3人で 昼ごはん食べるのが苦痛と言ってました 舅といえ 男です 嫌ですね。男と女だから 意地悪は無いと思うけど 私の再婚相手は 暇つぶしに 食器洗い 掃除 ごみだし 全てしてくれます。私がするのは なんだろう? おかず作るぐらいかな ご飯も仕掛けてくれますし たまに私がしたら 水加減が失敗ですわ。アイロンもあてますし ちなみにお釜さんでないですよ 男らしい人ですよ。  前の夫は何もしなかったけど 私も再婚したときは全てしてたのですが いつの間にか まあ彼の趣味でしてると思ってまかしています。そんな男もいますから 出来ますよ 義理父上も

せっかくの新婚さん

😉
わたあめ
ご結婚おめでとうございます。 2人っきりで一緒に暮らしたい気持ちはわからないでもないんですが・・・ 将来的には同居なされるつもりですか? いざというときにこれまでの生活とのギャップが生じるので、同居なされるつもりでいるのならきちんと考えたほうがいいと思います。 生活パターンの違い、食生活、お風呂、洗濯は結構問題になりますよ。 出来上がった2人の生活から同居になったときのことを彼とよくお話になってみては? 去年 実家を新築とありますが、その費用は? その費用を負担しているとして、それで彼と2人で暮らしていけるだけの余裕があるのですか?

自然な気持ち

🐱
南風
メイさん、最初はお二人で暮らしたいと思うのが自然な気持ちです。 義父になられる方は、60代半ば、というところでしょうか。 よほどの病気を抱えていて、一人暮らしがままならないならべつですが、ある程度お元気なら、最初から同居は必要ないと思います。 お姉さんがお二人おいでとのことですよね。 お近くに住んでいるとは限りませんし、また、それぞれ嫁ぎ先の事情もあるでしょうが、安心材料です。 お父さん思いの彼は、きっとやさしい人なんでしょう。 でも、同居ではなく、精々近くに賃貸でも借りて住むのが、最善ではないですか。

新婚じゃなくても

041
咲月
義父さん、まだ若いですよね。 ひとりで充分暮らせますよ。 私の父は母亡き後10年、80過ぎまでひとり暮らしでした。 義父さんだって、多分若夫婦に気を遣うはず。 見守りはお姉さんたちと交代ですればどうでしょう。 私は姑と上手くいかず、夫婦で家を出ました。 年間200万円ほど「ドブに捨てています」が、 精神的に救われています。 新築の費用を出したのはどなたなのでしょう。 それによってもまた対策も変わるかもしれませんが、 末っ子長男が親と同居は時代遅れのような気がします。

トピ主です

メイ トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 補足です。 彼のお姉さん達は実家に近いところに住まれていて、お母さんが亡くなれてからは交互に実家にきては料理を作ってくれているようです。 私は実家暮らしで一人っ子なので、彼と結婚するにあたり、自分の両親とは離れて生活するようになります。 新築した家はお父様のお金建て直したようです。 彼はお父さんより『お金はそんなに残せないけど、家を残してやる』ということを言われているようです。 彼は新婚の間は二人で生活したいが、新しい家にお父さんが一人で暮らすということに申し訳ないと思っているようです。 私も同居するべきなのかな・・・とも思うのですが……別居という意思は通してもいいかなと悩みます。 交際4年になりますが、遠距離歴が3年のため、普通のカップルのような生活がしたいというのもあります。 しかし、二人の生活に慣れてしまってからの同居だと苦労もあると思います・・・ 彼と、もっとくわしく話し合いをする必要がありますよね。 そして、お互いの親の気持ちも聞かないと・・・。 また引き続き、ご意見お待ちしています。

ワガママじゃないですよ

041
ビスコ
試しに数日間、顔見せをかねて泊まりに行かれたらいかがですか。平日に、彼には会社を休まず通常運転をしてもらったままで。 (未来の)義父さんはご定年との事、一日中在宅なさってるのかな?(未来の)ご主人がいない2人きりの時の食事はどうなるのか、生理の時も一緒にお風呂やトイレを使えるのか、夜の夫婦生活はどうなるのか、少し見えるかもしれません。 あと、いつぐらい・・と期間の話が出るのならまず近所に住んで、今から2,3年、とかではなく『子供が~才になってから(赤ちゃんの時期を過ぎてから)』を望んだ方がいいと思います。ただ彼さんが トピ主さんに家にいて欲しい→専業主婦→生活費が大変→同居 の流れもありえます。遠距離との事なので、その分色々話し合いが出来るといいですね。

2回目です

041
ビスコ
私の親の代の話ですが、3兄弟のうち真ん中さん夫婦が財産を受け継ぐかわりに同居して祖父を見送りました。結婚した順番も長男も関係なく、3人(夫婦)で話し合ってそう決めたのです。 とにかく同居が当たり前の時代では全然ないし、親がいるのはお互い様。罪悪感はティッシュに包んでそっと捨てて置きましょう、お幸せに!

難しい!

🐶
既婚者
トピ主さんの気持ちがもっのすごく分かりますよ。 私はたまたま主人が他県で働いていた為、結婚当初は二人暮らしでした。 それからたった二年で地元に帰った時に、義父が実家を同居する為に増築したんですが、もう二人の生活基盤が出来てしまっていて、同居する事が不可能でした。 それから十数年経ち、実家の隣に家を建てて暮らしています。 賛否両論だと思いますが、同居するなら最初から、別居するなら近すぎず遠すぎずの距離でうまくやっていった方がいいような気がします。 お義父さんはまだまだお元気のようなので、今から心配しなくてもいいのではでしょうか? 定期的に顔を出す事で、いい関係が保てると思います! お幸せに!

最初は別居がいいと思います

🎶
別居推奨
とりあえずは別居でいいと思います。結婚って、想像以上にストレス溜まりますよ。好きな人と一緒に暮らせるという喜びもありますが、今までと違う暮らしで体調崩したり、ホルモンバランス崩したりする人も少なくありません。 私も夫とはそれなりに長く付き合い、同棲まではいかないけれど平日も時間があれば会い、週末に泊まりにいったりと、かなり近い暮らしをしていましたが、結婚して一緒に暮らし始めてからホルモンバランスを崩してしまい、相当参りました。自分では何がストレスなの?やっと一緒に暮らせて今幸せいっぱいなのに、と不思議でした。自分ではストレスと思わなくても、体はストレスと感じるんだそうです。「新婚女性にありがち」とお医者様にも言われました。 ちょっと話が逸れましたが、彼と一緒に暮らすだけでも最初のうちはストレス溜まるはず。まして遠距離だったなら余計に。そこに彼のお父様、さらに家が彼の実家なわけですから彼のお姉さまも、たまにはお父様に会いにいらっしゃいますよね?いきなり同居してしまったらかなり精神的に大変なんじゃないでしょうか。とりあえず数年は別居がいいと思いますよ。

姑がいないだけましだとは思いますが、

041
あ~
26歳同士の新婚さんで舅と同居とは可哀想です。 難しい問題と思いますが、新婚時代はほんのいっときです。 人それぞれ考え方も状況も違いますので、正解もそれぞれと思います。 でも、私は二人だけの生活を満喫しているので、同居なんて考えられません。 二人で新しい生活を作っていくというのは素晴らしいし、イチャイチャできるのも二人だけだからこそだと思っています。 二人だけの暮らしの素晴らしさはお金には替えられないことです。 一方、同居の方には同居の方にしかない素晴らしさをご存じと思います。 いろいろな方のご意見をお読みになり決められるのがいいと思います。

トピ主です

メイ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 あれから彼と話をしました。 二人の意見は『新婚の間は別居したい』ということにしました。 先日、彼が結婚したいという意思をお父さんに伝えたみたいです。 二人の意見を伝えた結果・・・ 『もちろん二人で住むことに反対はしないし、おれの事はかまわなくていい』 と言われたそうです。 そしてさらに私の両親のことも考えてくれていたようで、 『彼女も実家頻繁に帰れるような環境を作ってやれ。一人っ子なんだから・・・』と。 なんとなくすんなりと別居という方向になったのですが、彼のお父さんの年齢を考えると彼の実家の比較的近くに部屋を借りようと思います。 皆さんの意見を参考して、たくさん悩んだ結果、このような結果になりました。 まだまだ詳しいことは決まってないですし、これからが大変なことだと思いますが、彼と力を合わせて頑張りたいと思います。 また、不安なこと、アドバイスをいただきたいことがあったら、小町を利用させてもらいます。 ありがとうございました。

元気なお舅さんと若いうちから暮らすのは危険・・

🐶
さいとうさん
旦那さんに、元気な義理父と暮らすのは最初のうちは危険というのを言ってみれば? たとえば、服着替えるにも、相手は他人の男性・・ しかも重病なんならいざしらず、男性ってのは年取っても若い女性の裸にムラムラしたりします。 韓国では、舅の嫁に対するセクハラ多いです(日本でも多いんじゃあ) お風呂も安心して入れません(舅が寝たあとじゃないと、でもそれならそれで眠れないとか言われそう) そういう危険性をアピールすれば? それに二人きりになったら、なんか怖くありません? なので、舅さんが、立つのも歩行困難になるほど体が弱くなったらでいいと思います。 主さんはわがままでは決してありません。むしろ当たり前です。 若い女性が高齢男性(しかも元気)と 積極的に同居したいわ、って言う人の方が耳を疑います。

良かったですね

041
アラフォ
実際、そばにいるお姉さん達にもまだ実家は変わって欲しくない、と同居が歓迎されたとは限らないし、それぞれのご主人にも意向はあるだろうし。お二人だけで悩んだり結論出したりしないでね。どうぞお幸せに。

別居よかったですね。

😢
あ~
義父さんもいい人そうじゃないですか。 案ずるより産むが易しでしたね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧