本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する相手の母親と妹に会って、結婚する気がなくなりました…

結婚する相手の母親と妹に会って、結婚する気がなくなりました…

レス326
(トピ主 2
041
ミク
恋愛
初めまして。30代半ば派遣社員のミクと言います。タイトルの通りのご相談です。
彼は42歳、私が働いている会社の社員で、知り合って3年、付き合って1年半になります。
私は一人暮らし、彼は実家暮らしで、お互い初婚です。
私は結婚願望もなく、ここまで一人で生きて来ましたが、彼と出会って「この人とならこの先の人生を一緒にいたい」と思うようになり、結婚を意識しました。
彼からプロポーズもされ、先月、彼の家にご挨拶に行きました。彼の家族はお母さんと妹さん、妹さんの子供2人(小学生)です。妹さんはバツイチで実家暮らしです。
そこで彼のお母さんではなく、妹さんに色々と結婚する条件を言われたのですが。

・兄(彼)は今、実家に生活費として20万円入れている。結婚後も最低10万は入れて貰う
・自分と兄は2人きりの兄弟なので、絶対に子供は産んで貰う。私の子供に従姉妹がいないのは寂しいから
・実家で同居しろとは言わないが、実家から歩いて10分以内のところには住んで貰う
・母の介護は、長男の嫁の仕事だ

あと、いくつか細かいことを言われましたが、主なものは上記のようなことです。
私は彼の年齢もあり、子供もそんなに欲しくないので作るつもりはありません。彼もこの考えに同意しています。

彼のお母さんに言われるのならともかく、実家住まいのバツイチの妹に言われるのは納得できません。
彼の家族に会って、結婚する気持ちが急激に冷めてしまいました。
妹の発言中、彼も彼のお母さんも黙っていたのが、余計に不安要素です。
彼はその後「妹の言うことは気にしなくていい」と言ってくれましたが、全く安心できません。
彼の家族は彼の収入を当てにしているようだし、こんな不安な気持ちを抱えたまま、結婚はしない方がいいですよね?

ランキング

レス

ゼッタイにやめましょう!

🐱
Kaaaaasa
失礼ですが40過ぎまで結婚出来ない理由はその妹ですよ。 やめましょう、ゼッタイに。 決定的なのはやっぱりコレ。 >>妹の発言中、彼も彼のお母さんも黙っていたのが、余計に不安要素です そりゃそうだ。全て妹中心に回ってる家族なのでしょう。

破談

041
ゆり
不幸な結婚生活になるのが目に見えています。 そんな妹さんがいるから、彼の結婚が遅くなっているんでしょうね。 まあ、今後も無理だと思いますが。 ミクさん、しっかりして下さい! 今年、同年代の娘を嫁がせましたが、もし私が親ならどんなことをしても破談にします。

完璧な不良物件

041
MAME
絶対に絶対にやめた方がいいです! もう完璧な不良物件。 42歳で独身の理由がよく分かりますね。 自立出来ないくせに偉そうなバカな妹と、養ってもらってる娘を諌められない常識のない母親、そんな2人を支えてるのは俺だ…と悲劇のヒーロー気取りの長男。 3人がお互い依存しあってるんですよ。 3人で勝手に朽ちていけばいいんです。 トピ主さんは、脱兎のごとく逃げて! そんな男に捕まったら、トピ主さんの幸せが危ない!

ある意味ラッキー

041
モモ
結婚前に分かったんだもん 彼だって頼りないし 結婚して子供出来て分かったなら悲惨だよ、逃げるのも一苦労

無理

041
ぶどう水
トピ主さんの彼と同じような40代の未婚男性を2人知っています。 子持ちで出戻った稼げない妹がいて、母の年金では足りずで、 兄のお金がないと生活が成り立たないのです。 彼らは現状をよく解っていて、結婚は諦めています。 母親だけでも嫌がる女性が殆どなのに、小姑までいれば望みはない。 別所帯を持っても、実家への援助が必要なのは変わらずで、 こんな状態の男性と結婚する女性はいませんから。

次行きましょう!

041
ぴっぴ
姑小姑は自分のしたい様に思う様に言うでしょう、 でも1番ダメダメはその時何も言えない彼です。 気にしなくて良いってこんな事言う男は呑気君で優順不断ですから、 好きな女1人も幸せには出来ません。 親兄弟が非常識な事を言って一喝する位の気概があってこそ、 よしついて行こうって不安も払拭出来るんですけどね。 トピ主の親御さんに要らぬ心配をさせるのはしたくはないですが、 彼がキチンと向き合って 10万も入れない、子供も産まない、好きな場所に住む、親の介護は実子でする等義妹絡みの問題を話し合いましょう。 彼が話し合いをせず不安も払拭せずなーなーで誤魔化そうとするのなら、 親御さんに相談しどうするか決めたら良いと思います。 まあ話し合いした所でその義妹や姑は一生付いて周りますし退いた方が賢明です、 まだ30半ばでしょ?そんな明らかにダメだと分かっていて進むのは如何なものかと。 どっちにしろダメなものはどうあがいてもダメになる時はダメになります、 今キッチリ話し合って進むか退くか決めたら強くしなやかに自我(我儘ではなく)を貫く! 彼の親に言われても私なら納得しませんよ。

後押ししてほしいんですよね

041
暇人
何で聞くのかなと思ったんですが、後押ししてほしくてトピあげたんですよね。地獄を見るって分かっているんだから、自分の気持ちに素直になってください。まさか、そんな彼と結婚したい気持ちがまだあるの? 私なら迷わずお断りです。

気にしなくていいって・・

🐤
とり
そういう人って自分が気にならないっていうだけです。 そりゃあ自分は身内だし、今まで20万入れていたならトピ主さんと二人ならば、寧ろ生活が楽になるとか思っているのではないでしょうか? 私の身内なら止めます。絶対に止めた方が良いです。 結婚して楽しい生活どころか、姑・小姑・小姑の子供まで抱え込むことになると思います。

よかったです。

🐤
結婚前に分かってよかったですね。 わけの分からないことを言う妹がいることと 全くかばってくれない彼氏。 やめておいたほうがいいですよ。

結婚しない方がいいと思います。

041
結婚2年め
結婚相手のご家族がどんな方か、とてもとても大事ですよ~。 私の夫にも妹さん(未婚)がいますが、お父さん、お母さん、妹さん、みなさんすごく性格がよくて優しくて、大好きです。 だから考えにくいけど、万が一結婚のあいさつで妹さんが私にそんな暴論を出してたとしたら、 結婚相手をはじめ、ご家族みなさんがびっくりして、妹さんを制止しただろうと思います。 そういう性格の悪い妹さんなら、再婚して出ていってくれる可能性も低そうだし、結婚したらずっとあれこれ口出されそうですよね。 ちなみに私は未婚の弟をもつ姉でもありますが、弟の結婚相手に、自分の親を大切にしてもらいたいという思いは強く持っています。 (もちろん私も夫のご両親を自分なりに大切にしています。) 結婚して、相手の家族も大切にするというのは、幸せな結婚生活の基本だとは思いますが、 今回の妹さんの要求は度を超していると思います。 そんな人と家族になってその先ずっと苦しむぐらいだったら、独身のままで、他に素敵な人を探したほうが幸せだと思います。 それにしてもその妹さん、結婚する前に本性を見せてくれてよかったですね! 不幸中の幸いでした。

しない方が良いですね

041
エム
読んだ限りでは「した方が良い」という人はいないと思います。

結婚しない方がいいと思う

041
すもも
そういう家族がついているから42歳まで独身だったのでしょう。 せめて妹さんに無理難題と思われる結婚条件を言われた時、反論してくれれば少しは救いようもあったけどずっと黙っていたんですよね。本当に頼りないと思うしトピ主さんが不安になるのも当然です。 結婚したらずーっと妹さんの干渉が続きそうですね。まさに小姑鬼千匹です。彼は優しいのかもしれないけど、家族からトピ主さんを守る強さは持ってないと思います。苦労するのが目に見えてます。 トピ主さんは子供をそんなに望んでいないみたいだし、これから他にもっといい人を探した方がいいと思います。

破談の前に

🐱
Nana美
破談でいいと思います。 可哀相ですが、その彼が今後結婚できる可能性は0ですね。 ただ、全ての条件を却下した上で、私と結婚する気があるのか 母親、妹の前で彼に聞いてみてはいかがですか?

なにそれ

041
青い猫
妹さんおいしいとこどり、自分が楽したいだけのようですね。 私があなたの家族や友人だったら猛反対します。 あなたもお気づきで、気持ちが萎えているようですが そこで 「うるさい!お前が言う事じゃない」 と妹に一喝できない彼に問題があると思います。 不信感を持って当然です。 父親代わりとして一家を支えてきた彼だと思いますが 結婚しようと決意したのであれば別の家庭を作るという決意もしてもらわないと困りますね。 どうしても彼と結婚したいなら 妹さんと話しあってもらって 子供、住む場所くらいの自由はさせてもらう約束してから 結婚の話を進める と彼に言いますかね。

なかったことにしましょう

041
なんじゃそりゃ
ありえません。 その妹さんは何様でしょう? 彼に「妹さんにあんなこといわれて、あんな人たちとやっていく気持ちにはなれないので、結婚の話はなかったことで。別れましょう。」でいいと思います。 彼のことをどんなに好きでも、そんな家族なら100年の恋も冷めますね。 「気にしなくていい」ってなんですか?無責任にもほどがある。 きっと彼も母と妹には何も言えない性格なのでしょう。 はい。結婚はしないほうがいいです。

ご縁が無かったということで破断で

041
黙れ!出戻り
妹も駄目だけどその彼はもっと駄目だと思います。 「妹の言うことは気にしなくていい」て言うんじゃなくて、妹がベラベラ言い出したときに止めるべきでしょう?それをしていないもの。 制止することすらできないようじゃ、今後もその彼そのままですよ。 破断でいいんじゃないですか。 そんないい歳してオンブにダッコな小姑がもれなく付いてくるなんて、私なら願い下げです。

逃げなさ~い!

041
ちえ
彼は貴女と結婚したいが為に、気にするなとか色々と良い事を言うでしょうが、大丈夫な訳がないです。彼には申し訳ないけど、「やって行く自信がない」と素直に伝えましょう。

そんな義妹嫌だぁ

041
るい
最低最悪な義妹ですね。 関わらないのが1番いいです。 そんな妹に何も言わないトピ主婚約者さんにも疑問です。 破談に一票ですね。 私なら義妹について文句言っちゃいそうです。

そんな結婚、無しです!

041
らん
急激に気持ちが冷めた、と言うの、よくわかります! 当然ですよー。 彼妹の一生なんて、トピ主さんと同じくらいですよ。 まぁ今42歳の彼が亡くなれば、ある程度の縁は切れるのでしょうか。 彼がなんと言ってもその彼妹がいる限り、ずーっと口出しするでしょうね。 わたしならそんなデメリットしかないストレスだらけの結婚しません。

レスします

041
パープル
全くとんでもない勘違い女がいたものですね(笑い)。その妹さん、自分で家長の役割を任じて、兄の結婚を仕切るつもりなんですね。 あなたが結婚の挨拶に行った席で、よくも勝手にシャシャリ出て、それだけ得手勝手な事を、好き放題に喋り散らせたものです。 彼もお母さんも、よほどどうかしていますよ。同席さすこともおかしいのに、なぜそんな理不尽な事を言い出しているのに、黙っていたのでしょうか。 事前に了解して、一家を代表して言ってくれとでも依頼していたのでしょうか。後になって彼が「妹の言うことは気にしなくていい」とは情けない話じゃないですか! 自分も同席していながら、妹にそんな事を言わさすこと自体が論外です!彼が42まで独身、妹が子連れで戻り、二人とも母の家で世話になっている理由がわかりますね。

結婚しないに一票

🐶
ぴあす
うん、トピ主さんの不安はもっともだとおもいます。 だって妹から一方的にトピ主さんに理不尽な要求を突き付けているのに、彼が何も言わないって有り得ないですから。 それじゃあ彼は見て見ぬ振りってことですよね。 信じられないです。 どんなに後から『気にしなくていい』と言われた所で、その時に反論するなり止めてくれないと意味がありません。 彼にはそういう話はしましたか? 彼とは結婚しないに一票入れましたが、それでも最低限のことはした方がいいです。 一度は結婚までしようと考えたお相手です。 白紙に戻す前に、トピ主さんから彼に対して『どうするのか』をしっかり訪ねて、対応策を聞いてからでもいいと思いますよ。

うわぁーっ!!

041
ミキちゃん ママ
トピ主さん、絶対ダメっ、結婚に反対だよ その彼、40過ぎて独身って意味がわかるわあー 彼は、いい人かもしんないけどサァ その彼の実家に戻った妹がいるんじゃーサァ 今後も彼は、死ぬまで一生独身だね 絶対にやめた方がいい、結婚したら、死ぬまで地獄だよ、恐ろしいわ

めまいが・・・

💤
倒れそう
ただただ驚いています。 そんな条件を平気で語る義妹と黙っている実母、 モノをはっきり言わない彼。 世の中いろいろな人がいるものです。 主さん、さあ次です。 ご自分を大切に。 30代、まだまだイケますよ。

戦わないのですか?

🙂
とまと
あっさり結婚をやめるのですか。 派遣社員で30半ばのあなたが? 戦えばいいでしょ。 私なら彼に言います。 母親は面倒をみるのはわかるけど、義妹とその子どもはあなたが面倒みる必要ない。自分で働け。養育費は実父の仕事だ。だからお母様の口座に生活費(5万円くらいでしょうか?)を入れるのはいいけど、妹と妹の子どもについては自分でなんとかしろ、結婚したのも自分、子どもを産んだのも自分、離婚したのも自分の責任だ。私たちが子どもをつくるとかどこに住むとかは、私たち二人で決める問題。介護については、まだ早すぎる。私も手伝う気持ちはあるが、その時になって決める問題。 これを母と妹の前で宣言してください。そして、家計は一切私に任せてください。ちゃんと家計簿をつけて相談しながらやりますから。もしできないようなら婚約は破棄しますし、結婚してからも私に隠し事をするなら離婚します。どうぞ妹の面倒をみて一生を終えてください。結婚は独立です。親はともかく、妹は関係ありません。 今のところはあなたのほうが立場が強いと思いますけど。 がんばってください。

しないほうがいい

041
のり
友人が実家に挨拶に行った時、家は足の踏み場もない汚家、父親は昼間から飲んだくれで、こんな家族と親戚になるのかと思ったら一気に冷めたそうです。 けれど友人は、両親の喜んでいる姿を見て結婚をやめるとは言えなかったそうで、式の前夜まで結婚したくないと泣きながら結婚しました。 結局、式はあげたけど籍は入れないまま3年で別れました。 やめる勇気があれば、無駄な出費も時間の浪費も別れる面倒事もなかったと思います。 トピ主さんの幸せは彼と共に生きることにはないように思うので、トピ主さんは友人のようにはならないで欲しいと思います。

だから42歳で独身なんですね

041
tata
義妹も、そんなんだからバツいちなんでしょう。 ミクさんたちをぜんぜん祝福してないですよね。 介護は実子がやって当たり前です。 彼は実家で働き手として生きて行けばいいと思う。 妹にその場で言い返せない兄との結婚なんて、私はやめた方がいいと思うな。

今後、妹が障害になる

🐧
なずな
やめておいた方がよさそう きっととぴさまがそんなに心を動かされた素敵な男性なのに、結婚してないのは、きっとこの家族が理由だと思います ずっとこの妹がたかるからやめましょう 優しい男性の落とし穴は、優柔不断の平和主義者が多いことも事実です (うちの旦那もです)

おそろしい…

041
ベリー
このまま結婚すれば大変なことになりますよ。 彼はどうせ妹さんの言いなりなんでしょう。 20万も実家に入れていること自体、ありえないです。

彼にゴチャゴチャ言わず、『妹さんに』いうべきですよ。

041
君主
「私には荷が重すぎて、とても勤まりません!」「このお話はなかった事にしてください!」と『妹さんに』に言って、逃げてくるべきでしたね。 そんな君主のような『妹さん』がいたから、彼は42歳で今まで独身なんでしょうー 別れを決めたら、彼にゴチャゴチャ言わず、『妹さんに』いうべきですよ。

全力で逃げて下さい!

041
なしなし
妹の発言は問題外ですが、それを黙って聞いてる彼は最低です。結婚前からその調子じゃ、結婚後なんて妹の言いなりで平気で君が我慢してくれれば丸く収まるのに、、、って言うに決まってる。 私だったらその場で言い返しちゃうな。『条件はよくわかりました。その条件でお兄さんと結婚してくれる人はこの世にはおりません。私も嫌です。どうもお邪魔しました、さようなら』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧