本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期や1日単位の勤務の仕事をしてみたいのですが

短期や1日単位の勤務の仕事をしてみたいのですが

レス8
(トピ主 2
🙂
とんかつ
仕事
こんにちは。30代の女性です。
今度1日単位の勤務のアルバイトをしたいと考えています。職種は一般事務か調理補助の仕事ですが、その他のものでもできるものならやりたいと思っています。昼間は学校に通うのでできるのは夜か土日のどちらかです。
でも単発の勤務のアルバイトの仕事はいろいろと問題点があるようで(テレビの報道などから)なにかはじめるにあたって注意することなどがあれば教えていただきたいと思っています。また信頼のできる派遣会社の見極め方などがありましたらあわせて教えていただきたいです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

コンビニや弁当やはいかがですか?

🐱
長老
「派遣会社」はどうかと思いますが、コンビニや弁当屋などは、勤務形態に合うのではないですか?

やっぱり大手が安心かも

🐷
tokkumay
問題になってるコム●ンのように、 あれもこれも、ナニが本業だか わからないほど手広くやってる会社でなく、 人材派遣で単発がウリの大手なら、 不当なピンハネとかはありませんでしたが。 やっぱり面接が事前にあって、 カウンセリングらしいことをして、 なにやら書類を交わす、普通に派遣会社であれば いいんじゃないかな。 求人広告みて電話したら、 ハイ、採用。明日いきなり現場に! とかいうのはアブナイかも。 ただ、単発は連絡がつくことと、 声がかかったら身軽に出られることが命。 今朝の6時に電話きて8時にどこそこ駅集合! なんて言われて動けないと、 だんだん呼ばれなくなります。 土日専門なら固定したところにいけるかも。 単発事務は、突然 絶対スーツで来い!とか 言われる場合もあったりします。 事前研修なんかないですから お勤め経験が少ないとキツイかも。 調理ができると、無資格でも強いですよ。 食品のマネキンとか。 絶対なんかケチつける人が出てくるだろうけど 偏見に負けず「お仕事」がんばりましょう。

マンションのモデルルーム受付!

041
yamako
トピ主さん、こんにちは。 私は以前、不動産会社で働いていたんですが、モデルルームの受付さんは派遣の方にお願いしてました。 私の会社では忙しい時期の土日だけお願いする事が多かったんですが、土曜・日曜それぞれ別の方が来たりしてました。 なので1日単位でも大丈夫だと思います! お願いする時は、大手派遣会社に依頼してました。 ちなみに仕事内容は、 1.席まで誘導してアンケートを書いてもらう 2.お茶出し が主です。あとちょこっと掃除を手伝ってもらったり、投函物を折ってもらったりしてました。スーツ着用です。 仕事内容の割に時給もいいです。 オススメですよ!

レスありがとうございます。

😉
とんかつ トピ主
長老さん、tokkumayレスありがとうございます。 コンビニという手もありましたか。 短時間でもできるならいいかなと思っています。 派遣会社に登録するとしたら専門のところがいいみたいですね。 がんばってみます。 ありがとうございました!

家電店のアルバイト

ひさひさ
こんにちは。 以前私がしていたアルバイトの勤務形態は 条件満たしているので紹介させてください。 (事務や調理補助ではありません) 家電量販店で、メーカー側の販売員としてそのメーカーの商品を販売するお仕事です。 ・仕事は土日祝日 ・時給も良い(関西圏で初仕事が1200~1500円/1hr) ・交通費は普通実費ででる(でないときは時給が相場より良い) ・商品の研修が半日~2日がかりである ・勤務地は1,2ヶ月単位で固定の場合もあれば、あちこち変わることもある ・派遣会社を経由することが多い (メーカーが直接雇う例もありますが引き抜きが多いらしく、募集は余り見ません) ・商品はパソコン、プリンタ、デジカメ、ソフトウェア、携帯電話等 ・勤務後は簡単な報告書をメーカーに出すことが多い 条件は派遣元によって違います。 勤務前日や当日の開始前に電話やメール連絡が必要なところも……。 勤務希望日を出す締め切りも早いところと遅いところでは1ヶ月くらい差があります。 勤務時間は6~9時間拘束(うち1時間休憩)が多いです。 無料のアルバイト誌で募集をよく見かけます。

私はおすすめしません

041
経験者
学業が忙しかったので短期や一日派遣をしていましたが単発の働き方の癖がついてしまって仕事が長続きしなくなったなどを元に戻すのに苦労しました。短期の工場のバイトで女工哀史の気分になって働きたくないとかトラウマになってしまったり。当時お金目当てとわりきって我慢して働いてましたが得たお金以上に失ったもののほうが多かったです。差し迫るものがあるならともかく気軽には始めない方が身のためです

派遣で単発してました。

🙂
りっか。
大手某企業の子会社である派遣会社に登録してました。 基本は親会社ですが、親会社の取引先などにも 単発の仕事がありました。 また、親会社自身が365日営業がウリなので 土日の日払い仕事もありました。 東京なら色々あって迷うなら まず、大手派遣会社か親会社が大手を勧めます。

再びトピ主です。

🙂
とんかつ トピ主
ひさひさ、経験者、りっか。さんへ レスありがとうございます。非常に参考になりました。 経験者さんのいう通り、自分のスタンスまで影響しないよう気をつけます。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧