本文へ

雇用保険のことで教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
まい
仕事
見ていただき、ありがとうございます。 現在月~金・9時~17時のメインの仕事と 週3回3時間程度のバイトのダブルワーカーです。 もうすぐメインの仕事が会社都合により退職になります。 (会社都合であることは会社から説明済) 失業後も週3回・20時間未満でアルバイトは継続するつもりです。 この場合、アルバイトを継続しつつ失業給付を受けることは可能でしょうか? アルバイトが失業前から継続した勤務であれば対象外になるのでしょうか? アルバイト先では社会保険関係の加入予定はありません。 また、3ヵ月ごとの更新契約です。 詳しくご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ専門家に聞かない?

041
オーソレミヨ
なぜハローワークに聞かないのですか?

ハローワークに電話で確認

041
・週20時間未満、3ヶ月契約の雇用契約は継続し安定した雇用とは言い切れないため、受給権はあると思います。(ただし1年以上続けている場合は不可かも) ・受給するにはメインの仕事を探す意思が必要です。 ・受給資格が認定されてもアルバイトの収入に応じて失業手当は減額されます。 ・減額ないし不支給でも再就職手当がもらえる場合があります。 結論として、離職票が届いたら雇用保険証、印鑑、証明写真、通帳を持ってハローワークへGOです。 あらかじめ電話でハローワークに確認すると確実でしょう。

給付日数から引かれる

🐱
ハロー
昨年、失業保険を受給したものです。 会社都合であれば、手続き後の待機期間が7日で、さらに28日後には最初の認定日を迎えます。その際、アルバイトしていた日数は給付日数から引かれます。週3回のアルバイトなら、4週で12日、つまり28日-12日で、16日分しか認定してもらえません。 給付日数にもよりますが、全部もらい終わるのに6ヶ月~1年かかるのでは? 1年を越えて受給することは、特別な事情がないとできないようです。 詳しいことはハローワークに確認してください。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
ハロー様まで拝見しました。 お返事ありがとうございます。 ハローワークにバイトが可能か?については 聞きに言ったことがあります。 何時間以上ならこう計算して・・みたいな説明を聞きました。 そのときに、「以前から継続してるバイトでもOKか?」 については何も考えてなかったんです。 そのバイトはもう数年継続してます。 この時代、失業保険のためにバイトも辞めて、失業保険が切れるまでに仕事が見つからなかったら? と考えると不安で、できることなら継続したいと思ってます。 また申請時に正直に相談して「あなたは給付対象ではありません」と バッサリ切られるのがこわくてここで相談しています。

匿名で電話

041
ははは
> また申請時に正直に相談して「あなたは給付対象ではありません」と バッサリ切られるのがこわくてここで相談しています。 自分の名前を名乗らず電話で相談すればいいんですよ。 住所氏名を名乗らなきゃ答えてくれないってことありませんから。 用心を重ねるなら、他県のハローワークに相談しては?

それが他の人の給付を奪うことになるのはわかりますか?

041
オーソレミヨ
将来の、ですけれどね。 >申請時に正直に相談して「あなたは給付対象ではありません」と >バッサリ切られるのがこわくてここで相談しています。 黙っていてばれたらペナルティが付いて、もらった以上のお金を請求されますよ? 恥って知ってますか?

不正受給については知ってます

🙂
まい トピ主
オーソレミヨさん、不正受給については知ってます。 えっと、私「不正受給の方法教えてください」って書きましたっけ? 仮に内緒でバイトするつもりで相談するとしたら 「通報でばれるって本当ですか?」等の相談になりますよね。 もしバイトを辞めるしかないならバイト先と相談もしなきゃいけないし、 (週3のバイトだからって突然やめることはできません) シフト調整等で継続可能な方法があるなら それも事前に相談しなきゃいけないし、 失業してからあわてるより、先に知識を入れておきたいってダメですか? 一度ハローワークに相談は行きましたが想像以上の混雑です。 今現在失業してる人が何百人も来てるのに、 (数えてません、ぱっと見た人数です) これから失業する私の相談で時間を取るのも申し訳ないって気持ちもありました。 (実際、それに近い対応でした) でも電話で相談が確実そうですね。 足を運んで並んでる人に申し訳ないとか考えてる場合じゃないですね。 私も失業するんですし。 皆様ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧