本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 坂に建つマンションの1階マンションの購入

坂に建つマンションの1階マンションの購入

レス7
(トピ主 0
🐷
冬大好き
話題
坂に建つマンションの1階を購入しようと思っているのですが、 購入を検討している部屋は坂のために少し道路より低くなっていて 閉塞感が少しあります。間取りは気に入っているので悩んでいます。 同様なマンション環境の1階にすんでる方がいらしたら アドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

集中豪雨

🐤
piyo
マンション住まいではないですが、ふと思ったこと。 梅雨~台風シーズン、毎年ニュースに流れる異常気象。 集中豪雨での床上浸水、河の氾濫、がけ崩れ、都心でも地下室の浸水。 どのような地域、地形にあるマンションなのかはわかりませんが、私だったら買わないかな。 湿気とかどうなんだろうか。

ちょっと違いますが

😀
今はパートママ
山に面してマンションを立てていたのを見たのですが (営業さんにすすめられていた物件) 裏がすぐ山で、一階は陽あたりが、思いっきり悪そうでしたよ。 その辺はどうでしょうか?

閉塞感が気に入ってました

041
ありあうさぎ
賃貸ですが、坂に建つマンションの1階に住んでいました。 道路より低い半地下状態の閉塞感が、落ち着く感じで逆に気に入ってました。 しかも落ち着く部屋なのに、エントランスに出るのにエレベーターや階段を使う必要がなく便利だし。 湿気云々は特に気になりませんでしたね。 虫云々に悩まされたこともなかったです。 ただ、上のレスでも指摘されていますが、道路より低い部屋の場合、水害が心配です。 私も被害にこそ遭いませんでしたが、大雨の度にひやひやしました。 私の夫は独身時代、別の場所の同じような立地の分譲賃貸に住んでいたのですが、集中豪雨の夜に部屋が床上浸水する事態になりました。 こういう物件を売ってるからには安全な場所な筈!対策はちゃんと講じてある筈!という思い込みは禁物です。 そこらへんをよく調べてみてはいかがでしょうか。

1階はやめておいた方がいい

041
このり
元々賃貸で1階に住んでたものです。 南面に面して、前に道路がありました。日当たりはまぁまぁ悪くなかったですが、まず人が前を通るから視線が気になる。洗濯物とかも干してても通行人が見てくるからウットシイ。 それから、夕方でも早めに雨戸を閉めないとカーテンでは家の中のライトで丸見えになる。だから春秋でも網戸とかに夕方~夜にかけて出来ない。ので暑いからクーラーをつける。電気代がかかる。夜はもちろん、怖い為雨戸を閉めて寝る。暑い。 今は2階に住んでますが、とっても快適です。1年通して雨戸は入れた事ないです。春夏秋は網戸で過ごせるし、風通しもよいので涼しくクーラーがいらない。電気代が凄く安くなった。人の視線が気にならない。 絶対1階は勧めません!!間取りだけで決めてはダメですよ。

考え直して

041
yun
坂の上のマンション、1階に住んでいます。賃貸なのが救いです。日当たりが悪くて(他の住宅の陰になる)参りました。道路より低いと通行人からよく見えますよ。寝転がっていると落ち着きません。

道路からは見えないよ~

041
ありあうさぎ
二度目ですが。 道路より低い部屋だからって、部屋の中が見えるとは限りませんよ。 私の借りていた部屋は、部屋の外にバルコニーがあり、バルコニーの外に植え込みがあり、更に植え込みの外に目隠しの塀があって、その向こうが道路でした。 ですから道路から部屋の中が見えるなんてことは一切ありませんでした。 むしろ、一旦不審者がバルコニーに入ってしまえば道行く人から死角になってしまって、空き巣が窓を破りやすいかも、というのが心配だったくらい。 でもそんな閉塞感が、落ち着きをもたらしていたわけでもあったのですが。 日当たりも特に問題ありませんでした。 もっとも西向きの部屋だったので、午後にならないと日が射しませんでしたが。 南向きの部屋だったら、半地下とは言え文句無しだったろうと思います。 まあ居住中に向かいの土地に4階建てのマンションが出来てしまったので、その後は日の当たらない部屋になっちゃいましたけどね。 ともかく、トピ主さんが検討していらっしゃるのは分譲マンションとのことですので、道路から丸見えなんてお粗末な造りではないだろうと思います。

南向きでも日当たり悪い

041
k
1階で南向きでも午後からは、日光が真上に来て、、、 2階のバルコニーの影になります。 冬はお陰で洗濯物が乾きにくかったです。 風通しも大事じゃないですか? 閉鎖的になるのなら、風通しはいいんですか? 家って風通しも凄く大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧