本文へ

マンション購入後の後悔

レス51
(トピ主 0
🐤
チョコ
話題
私は、夫・私・子供1歳の家族3人暮らしで、昨年新築マンションを購入し、もうすぐ半年が経ちます。 マンション購入し、今すごく失敗したと思っています。居住階数は2階で、購入前にモデルルームで販売員にマンション前に公団住宅が建て替えになり、ベランダが向かい合わせになりますが、道幅もあるし(一方通行の道路ですが…)気になる距離ではないです。と言われ現地も見てその時は、その住宅はまだ建設前で距離感がわからず、販売員も気にならないと言っていたので、特に気にせず購入しました。距離的には15mぐらいだと思います。 ちなみに公団住宅は6階建てで1フロアに4戸です。 最近、公団住宅が出来上がり全貌があきらかになったんですが、私にはめちゃくちゃ気になる感じでした。私のマンションの窓は大きくカーテンを開けるとリビング丸見えな感じがします。 マンションの立地的には鉄道2線が徒歩8分で、役所も近く買物施設もあり、生活するには不便ないです。 幹線道路からも一本中に入ったところで音も静かです。 毎日窓の外を見るのが嫌で、まだ人も住んでないのに住み始めたらどうなるんだろ…と嫌な気分です。 販売員の気になりませんって言葉を信用した自分が悪いんですが、マンションを売却したいです。 1階は駐車場で子供も思いっきり遊べるなあと思い2階にしたんですが、こんな事なら少し頑張って気にならない階数にすればよかったと後悔です。 マンション売却し新たにマンション購入するほど余裕のある生活を送ってないですし、このまま大金はたいて購入したのに何故憂鬱に暮らさないといけないのかと思いながら暮らすしかないのかなという感じです。 ちなみに夫は、気にならないと言っています。 世間には新築マンション購入したくても出来ない人も居るかもしれないのに無いものネダリな悩みなんでしょうか…景観に慣れて時間が解決してくれるんでしょうか。

ランキング

レス

わがままと思います

041
冬美
どうにも出来ないことをあれこれ思い煩うのは無駄というもの 旦那様が気にならないとおっしゃっているんですからあなたも気持ちを切り替えた方が精神的に楽になりますよ 在るものに満足できず、無いものを数えて生きるなんて馬鹿らしいです とは言えやっぱり不快な気持ちはわかります 実際団地に住まわれる方が生活始めてみたらそれほどでもなかった と、取り越し苦労でありますように願っています せっかく購入されたマンション生活を楽しまれてくださいね

マンションの低階層を買う人はいない

041
匿名
2階は安いです。防犯上の問題もありますからね。簡単に外から入ってこられます。 売っても損をするだけ、買い替えができないなら我慢して住んでいるしかないでしょう。少しお金をかけられるならリビングのガラスを家の中からは外が見えますが、外からは見えないようなガラスに変えることもできます。

諦める

041
あいうえお
2階なら値段その分安かったでしょ。何か別の事にお金を使いましょう。

今まで恵まれていたんですね

041
たま
余程の広いお家か隣近所がない田舎で育ったのでしょうか? 私には15メートルもあれば十分でしょうと思います。 それにレースのミラーカーテンすれば室内なんて見えないと思いますよ。 住宅密集地では戸建であっても昼間はレースカーテンは当たり前だと思います。 一階リビングの戸建の人も、人が通る道路まで15メートルもある庭を持つ人は少ないですよ。 でもレースカーテンを閉じた生活が嫌なのですよね? そうすると公団が問題なのではないような… マンションが必要とされる地域なら、田舎ではなくそれなりの市街だと思います。 そういった場所に住むならカーテンを閉めずに暮らせる場所の方が贅沢だと思った方が良いですよ。 カーテンはその地域で暮らすなら、公団の有無に関係なく当たり前だと思います。 それでも気になるなら、ベランダにラティスをおくとかですが、修繕の時邪魔になりますよ。

カーテンに工夫してみては?

041
はくべい
カーテンをダブルにして、外側(サッシ側)の物をレースのミラーカーテンにしては如何ですか? 昼間はレースのミラーカーテンだけを引いておけば、柔らかい陽射しが入り、外から家の中は全く見えません。UVカットの物にすれば、床や家具の日焼け防止にもなります。 夕方以降、外が暗くなってきて家の中で明かりをつけると外から見えてしまいますが、その時間には内側の厚手の普通のカーテンを引けば良いだけです。 うちも全ての窓にミラーカーテンをつけました。 プライバシーは守れますよ。

じゅ・・じゅうご!?

🙂
うるめ
15メートルも離れていて気になるって・・・ トピ主さん絶対東京には住めませんね。 そんな感じだとどこに行っても何かが気になるでしょうし引っ越さないほうがいいですよ。 それよりは目隠し効果ある高機能なレースのカーテンでも購入されたほうが良いかと思います。 いいな~~~15メートル。 せっかくのおうち、楽しん住んでくださいね!

いや、ここに書いても…。

041
今回は匿名
売却できる余裕と家族の賛成があればできるし、 なければ出来ないだけじゃないの? 気になるかは人それぞれだし。 ただ、それだけの理由でマンション売却したいって大騒ぎしたら、 家族もうんざりすると思いますけど。まさか売却って本気で言い出すとは、 旦那さんも思ってないと思いますし。 しつこく言ったらうんざりされますので…。ほどほどに。 お騒がせな人ですね。

大丈夫ですよ

041
ままちゃり
大きな買い物をした後にそういう気持ちになることって誰にでもありますよ。 マリッジブルーのようなものだと思います。 15メートル離れているんですよね。 日本の住宅事情ではいい方なのではないでしょうか。 カーテンもせずに窓を開けっ放しのできる家というのは、マンション・戸建てを問わず難しいと思います。 これからだんだん暖かくなりますが、昼間は網戸を閉めておけばカーテンをしなくても、外からは見えません。 あまり気になるようでしたら、日よけをかねて視線を遮る機材もあるようです。 ベランダに出ていて顔を合わせることもあるでしょうが、山奥の一軒家ではないのですから、そのこと自体を毛嫌いすることもないと思います。 同じ町に住む住人として、にっこり笑って会釈する人がいるのは、悪くないものですよ。 大丈夫。 そのうちに気にならなくなります。 あまり思い詰めず、妙にこじらせないように、気分転換に努めて下さい。

わかります…

😨
ボタン
うちは、新築で建った時にはまだなかったので、わかりませんでしたが、目の前にワンルームマンションが建ちまして、すごい気になるように。レースのカーテンしてますが、うちの2歳の子供は外を見たいためすぐカーテンを開けます…お互いベランダが向かい合わせでうちからも見えますので、向こうからもリビングなんて丸見えなんだろうなと思います… まあ見えますが、いちいち観察をしている時間もないので、景色の一部となっていますね… トピ主さんちはそれ以外気にいっているなら慣れてしまえば気にならなくなりますよ!

15m?

041
UVC
15mですよね?  それだけ離れてりゃ、普通気にならないでしょう。 現にご主人は気にならないと言ってる。 ではお聞きしますが、逆に、トピ主さんはどれだけ離れたら気にならないんですか?

2階を買う時点で・・・

🐶
ぴのこ
2階を買う時点で、外から見えるってことは了承済みってことなんじゃないんですか? お向かいの建物からも見えるし、 道路からも見えますよね 販売員は売るために「気にならない」と言うのは当たり前ですよ そんなに神経質ならもっと上層階を買うとか、 高台の家の前に何もない場所を選ぶとか、 先に考えるべきだったと思います

あの

怒りオヤジ
1階が駐車場で思いっきり遊ばせられる って、意味が分からないのですが、駐車場で子供を遊ばす気なんですか。 あと、新築マンションも買えない人がいるから無い物ねだり って、比べる相手が違いますよね。 ご自分の調査不足、無知なだけで、新築マンション買えない人でも、住む前に下調べぐらいしますから。 マンションは売れないなら、リビングのガラスにスモークフィルムを貼れば解決しますよ。 外の景色は見えないけど、どうせ見えても公団の人の部屋の中ですから、見えなくしても同じだし、採光は確保できます。

どこでもある

041
どれみ
覗かれる心配は、どの場合でもありますよ。無いとすれば、高層マンション上層部で周囲に高層建物がない場合でしょうか。 マンションも戸建も、カーテンを開けた生活自体が考えられません。我が家は7階で南側左斜めには100m弱離れた11階建てマンションがありますが、見えるそうです。知り合いが住んでいて、言われました。うかうかとカーテンを開けられません。 戸建は、マンションの上から丸見えとなります。 失礼ながら、駐車場のすぐ上の2階部分ならそれなりの価格でしょう。向かい合わせとその上層の部屋からは見えるのは、お互い様と思うしかないでしょうね。 きれいな眺望で、人から見られないマンションというのは、海岸線にあるマンションかなあ。

マンション駐車場遊び場でない

041
みみ
庭付の田舎一戸建てに引っ越したら? マンションの駐車場で子供遊ばせるって非常識なんですが 子供が車にひかれても怪我しても気にならない親? できれば他の住人のためにも引っ越してください。 でも、2階を選んだのは値段が安いから? 売るのもその条件だと値段下げないと売れないでしょうね。 カーテン開けっ放しは辞めたほうがいいです 倍率高い双眼鏡、数万で買えますし 目の前でなくても遠くから覗かれますよ。 貴重品の置き場とか、生活パターンとか レースカーテンは防犯上必須です。 きになるなら、鉢植えの木を置く 蔓植物で緑のカーテンはいかがでしょうか

慣れない人は慣れないんじゃないかな

🐶
ぽち
逆に、気にならない人はならないんで、販売員の言葉は嘘じゃないですよ。 実際ご主人は気にしていないわけだし。 だから、信用したのは間違いじゃないです。 トピ主さんがご自分の神経質さを過小評価していたのが問題なだけでしょう。

お気の毒です

🐤
コーラ
普通の方は15メートルなら気にならないはずです。 バルコニーがあれば、向こうからリビングが全部見えることはありません。 むしろ1階が駐車場なら音と断念が心配です。 売り主からしたら2階なんて売れ残り覚悟の部屋ですから、本当にラッキーです。 しかし高い買い物なのにあまりにも軽率です。 トピ主様のような人がきっと詐欺に合うのでしょうね。 買ってしまった物は仕方ありません。 良い面だけ見て生活して下さい。

お向かいがどうこうじゃなく

💍
ミチル
都市部で、低層階ならそんなもんじゃないの? だからみんな高層階を買うんですよ?高いお金出して。 その場所でなくても、低層階なら同じような問題があると思いますよ。 私ならいろんな意味で2階は買わないなあ。

カーテンつければ問題ないですけど・・・?

041
あきこ
ミラーカーテンをつければいいのではないでしょうか? 夜も中の様子をシャットアウトしたいなら、夜でも殆ど透けないタイプの ミラーカーテンが売っていますよ? それとも、二階程度の階層で、高層マンションの最上階のモデルルームのような カーテン無しで景観を楽しむ生活をするつもりだったのでしょうか? それでしたら、公団が立つとかいう以前に二階では無理だと思いますが・・・。 二階くらいの高さの建物なんてごろごろありますよ?

私も10年前に失敗しました

041
マカロン
わが家は閑静な住宅街です 第1種低層住居専用地域なので、隣の家とも距離があり、コンビニも歩いて数分、駅まで歩いて10分ちょっとだし、近くにスーパーもあり、車で5分のところにショッピングセンターもあります 注文住宅で希望の間取りや、内装にしてもらい、インテリアにもこっていて、庭とカーポートもあり、ガーデニングも楽しんでいます ところが、町内会の役員がたびたび回ってきます この間役員をやったと思ったら、すぐまわってきて、一年間とても憂鬱です 私も引っ越したいのですが、子供の教育費を考えたら、とても新しい家を建てられません マンションも一戸建ても、住んでしまった以上、すごい値崩れをおこします よ ベランダ側の景色が見える窓には、ミラーカーテンをかけましょう 向こうから見えないように工夫するしかないし、数年もすれば見慣れた景色になりますよ

レスします

041
Mr.ますりん
>1階は駐車場で子供も思いっきり遊べるなあと思い2階にしたんですが お子さんが室内で思い切り飛んだり跳ねたりしても、下の階から苦情を言われることがないので2階を選んだと解釈します。 転居したら、どうなのでしょうか? 色々検討してみるほうがよろしいのではありませんか?

都会ならそんなもんじゃ?

041
東京郊外
都会の低層ならそんなもんじゃ? うちも向かい5~10メートル先に民家がありますし、 下から見られてもイヤなんで 一日中外から中が見えないカーテンをしてますよ。 木もあって環境いいですが 外の眺めなんか見ないです。 ずっとそんな生活なので気にならないです。

工夫をしてみては?

041
emi
何人かの方が駐車場で遊ばせる云々と書いていますが、 下階が駐車場だと部屋の中でも思いっきり遊べるということだと思いますよ。 我が家も2階で下階は居住区ではないので、売り文句がお子さんが部屋で遊んでも平気です、でした。 うちのマンションの前にも賃貸マンションがあります。 道を挟んだ先ですので確かにお互いの姿は確認できますが、 私はあまり気にならない方です。 ベランダガーデニングをしているので花を見たくてカーテン開けているし、 綺麗な花に目がいくのでその先にあるマンションは目に入ってないです(笑) 目隠しを兼ねて、ベランダを改造?してみてはいかがですか。 もちろん私は花をお勧めしちゃいますけどね。楽しいですよ~

駐車場で遊ばせると勘違いしている方へ

041
高齢かあちゃん
主さんが言っているのは、階下が駐車場で住んでいる方がいないので、多少子どもが部屋でバタバタとしてもご迷惑をかけずに済むと言う事だと思います。 少し考えれば分かることですよ。 主さん、批判レスがありますが、あまり落ち込まないように。

駐車場って

🐧
pekori
子どもを思いっきり遊ばせる場所ではありません。 車をとめる場所です。 そんなとこで遊んでたらいつか車に轢かれますよ。 主さんよっぽど、田舎に住んでた人なんでしょうね…。 低層階が安い理由がこれでわかったでしょう。 それと、そんなにあなたの部屋だけ誰も見ませんって。 レースのカーテンしてたら見えませんよ。 それに、誰もそんなんうらやましくないですって…。 マンションなのに1~2階なんて、普通の戸建と同じ 高さじゃない?だからみんな高層階に住みたいんです。

すみません

041
いちご
レスではないんですが、気になりまして。。。 おそらくトピ主さまの“1階は駐車場で子供も思いっきり遊べるなあと思い2階にしたんですが”は、 下が駐車場なので、下の階の住人を気にしなくていい、という意味だと思います。 私もマンションを購入するとき、同じことを思ったので。

だから

041
ななこ
二階は安いんじゃないでしょうか。 お金に余裕のある方は、集合住宅なら高層階を買いますからね。 一階が駐車場で、お子さんが走ったりしても下の階の方に 気を遣わなくていいのは良い点ですが。 トピ主さんは集合住宅は向いてないんじゃないかな。 とりあえずはミラーレースカーテンで様子を見てみては如何でしょう。

わかりにくいけど

041
m
>1階は駐車場で子供も思いっきり遊べるなあ 階下に住人がいないから部屋で遊べるってことですよね? みなさん、そんなにカリカリしなくても・・・

しかたない。

😑
ハマー
結構辛辣なレスが多いですが、買ってしまったものは仕方ないんですよね。 何か気に入って今の新築マンションを購入されたのでしょうから、良い所を思い出しつつ生活を 楽しまれてみてはいかがですか? オシャレなカーテンやパーテーションなども沢山有りますし。工夫次第です。 高層階はそれはそれで意外に暑いとか有りますよ。 駐車場に関しては危ないし、他の人の迷惑です。 お子様を放置して遊ばせてはいけないと思います。

レスします

041
k
トピ主様ご家族はマンション暮らしには向かないのでは? 後悔よりも何よりも「下階への音を気にせず子供を思い切り室内で遊ばせる」 という発想がそもそも間違っています。 集合住宅では、音は上にも隣にも、それ以外でも伝わります。 あまり安易に考えると他の住人の迷惑になるので、ご注意を。

お気持ち分かります。

041
ももっしー。
うちは賃貸マンションでしたが、目の前の空き地にどどんとマンションが建ったことがあります。 それまでは開放的だっただけに圧迫感が半端なく、当然、お互いベランダに出れば目が合う(ような気がする)ことも・・・。 数か月後には慣れてきたと言いますか、諦めるしかありませんでした。 その後転勤で引越ましたが、都心は家同士の距離が近い物件が多いですね。 主さんは他の条件がすごく良いなら、当たり物件だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧